Перейти к содержимому

Фотография

Дискредитировали свою профессию врачи и учителя в РК?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 110

#81
Janik

Janik

    suum cuique

  • В доску свой
  • 5 176 сообщений

Прежде чем обсуждать такую тему как образование и высшая школа, хотя бы надо подучить базу. например здесь

Занятный документ, надо бы вечерком на досуге почитать...

Пока что порадовали фразы:

трансформировать содержание образования от знаниецентристского к "компетентностному"

и

рост остепененности професорско-преподавательского состава вузов


:weep:

PS. Страница министра на сайте чего-то куцая... Ни те "Обращений Министра", ни те его (ее) биографии...

Сообщение отредактировал Janik: 27.09.2006, 15:00:18

  • 0

#82
ACTIVA

ACTIVA

    777

  • В доску свой
  • 2 236 сообщений

в системе образования сверху донизу бардак

Бардак везде. Не знаю почему только учителей и медиков выделили.


Зарплаты обсужать не будет. Качество у врачей как у народных целителей, все на глазок и интуитивно. Даже в хороших платных клиниках нет гарантии качества. даже если будут платить хорошие и большие деньги врачам, их квалификация не улучшиться. Таких людей можно заменить только зарубежными специалистами, хотя они в нашей системе здравоохранения (советской системе) будут как белые вороны.

Дейсвительно так поразительно, что врачи и учителя (как самые образованные) не могут у себя навести порядок, поднять себе зарплаты, пролоббировать свои интересы на правительственном уровне? :weep:

Учителя в Японии после второй мировой войны в 1950х объяснили правительству и правительство объяснило учителям, что им будут платить самую высокую зарплату, но они должны были воспитать и обучить новое поколении японцев, которые смогут не повторить ошибок прошлого. Акио Морита (основатель компании Сони) отказался от такой высокой зарплаты учителя (преподавателя) в пользу предпринимальтельства.
  • 0

#83
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

Пока что порадовали фразы:

трансформировать содержание образования от знаниецентристского к \"компетентностному\"

А что? Все в порядке. Были выпускники знающие, будут компетентные.
В смысле - с четко означенным кругом обязанностей.
Образование - зеркало общества :weep:
  • 0

#84
Буба

Буба

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 170 сообщений
Теперь продолжим про учительско-преподавательский состав.
Давайте задумаемся, а какова мотивация абитуриента педагогического ВУЗа? Учить? Нести разумное-вечное? Отдавать себя без остатка детям или студентам? Видеть всходы зёрен, упавших на ниву просвещения? Увы, такой мотивации вы не встретите практически нигде. В отличие от профессии медика, профессия педагога не таит в себе ореола романтики. Кроме того, абитуриент, проведя 10-11 лет в школе, которая ему за этот срок порядком поднадоела, не хочет в неё возвращаться, пусть даже в качестве преподавателя-учителя. Школа здесь имеется ввиду не какая-то конкретная, а как общественный институт. Пора признать, что в педагогические ВУЗы поступают те, кому в более престижные не поступить (не хватает знаний, денег и т.п.). Кроме того, педагогические ВУЗы имеются практически в каждом городе, следовательно, не надо ехать в другой город. Вот и идут туда по большей степени маргиналы.
Как правило, требования к студентам в таких ВУЗах крайне либеральные. Количество факультетов множится как на дрожжах. Международные отношения, мировая экономика, юридические факультеты. Вот теперь сами подумайте: чему могут научить на факультете ?Международные отношения? в каком-нибудь заштатном АГУ? Отсюда давайте попробуем классифицировать абитуриента.
1. Человек, которому всё равно где учиться, лишь бы в армию не попасть (варианты: вырваться из дома, уехать из аула в город). Как правило, учатся такие студенты отвратительно. Сессии покупают. После окончания по специальности не работают.
2. Человеки с неясной мотивацией, которые считают, что после ЖенПи юрфака он сможет стать юристом. Быстро разочаровываются. По специальности не работают никогда.
3. Некатегорированный сброд. Мотивации к поступлению нет никакой. Пьют пеффко. Сессии покупают. По специальности не работают. Составляют процентов 80-90.
4. Идеалисты. Данная категория практически извелась. Такие, как правило, если не пообломаются, то действительно идут работать в школы.

Теперь рассмотрим, кто сейчас преподаёт в школах. Как правило это преподаватели, получившие свою профессию ещё при СССР. Соответственно, их возраст как минимум 40-45 (да и то редко) лет. Примерно 30% (цифра базируется исключительно на субъективных наблюдениях) из них ? достаточно толковые и грамотные работники. Детей любят, что такое ответственность перед обществом понимают, к ремеслу относятся с самоотдачей. Иногда из числа этой группы на всю школу найдётся один (уже счастье) Учитель. Отличный методист, прекрасный педагог. Ученики неоднократно побеждали в олимпиадах. В случае классного руководства реально руководит и интересуется своими подопечными. Когда не хватает деньжат ? занимается подготовкой к поступлению в ВУЗ. Встречаются особи, которые работают из любви к профессии, живут не на зарплату. Обычно замужем за обеспеченными людьми.

Большинство же (процентов 70) ? это просто люмпен-интеллигенция. Учителя второй и третьей категории, присвоенной за выслугу лет. Осатаневшие от нищеты и чмошного социального статуса. На детей орут, не брезгуют и матерщиной. Никогда их ученики в олимпиадах не участвовали, в МГУ экзамены не сдавали. К своей профессии относятся как к кресту, служат от безысходности. Не прочитали за последние лет 10-15 ни одной книжки из серии ?занимательная геометрия? и т.п. Но на досуге, принимая у себя дома своих коллег, таких же побитых жизнью престарелых посредственностей, любят порассуждать о роли школы в обществе и о том, что государство им по жизни должно. На робкие просьбы на родительских собраниях позаниматься дополнительно (даже за отдельную плату), отвечают резкими отказами с мотивировкой ?мне некогда?.
В большинстве случаев директора школ являются выходцами из последнего сословия (хотя бывают и приятные исключения, светлые головы). Потихоньку растаскивают ?основные фонды?, устраивают поборы с учеников, занимаются очковтирательством, кумовством, держимордством. Во время выборов агитируют за Агатаеву и прочий аттан. Зачем их жалеть? Они ? сами во всём виноваты. Это они выучили толпу полудурков, которые сейчас и заставляют их почувствовать все прелести ошибок учителя.

Есть мнение, что хороший учитель всегда себе кусок хлеба заработает, причём с маслом и колбасой. В бытность мою школьником ходил на репетиторство к В.И.Кему. Я ему страшно благодарен, он меня реально многим вещам научил. Дык ведь мужик то по вечерам не бил себя в грудь кулаком, мол, интеллигент. Он занимался с учениками. Ему за это платили. Нормальные достойные деньги. Ну зачем такого жалеть? Таких уважать надо. А лузеров жалеть не надо. Ну разве что чисто по-христиански.





В высшей школе ? там вообще дупа полная. Предыдущий оратор Ситх очень подробно описал состояние дел. Большинство преподов ?обычные посредственности. Читают до сих пор кобол и фортран. И наплевать, что сейчас только им подобные программируют на этих языках. Это люди, которые в течении 35 лет дают одни и те же задачи на курсовые (реально случай был, пацан по теории надёжности вытянул вариант, который 25 лет назад вытянула его матушка). За такое надо? Впрочем, это опять из разряда ЧТО ДЕЛАТЬ.
Высшее образование, которое сейчас можно получить в наших ВУЗах не отвечает никаким требованиям времени. Учать чёрт те знает как и чёрт те знает что. Уровень затеоретизированности ? аховый, практических навыков ? нет. Всё знают, но ничего не умеют. Ну зачем инженеру знать доказательство леммы Жордана, когда они не умеют её применять? На кой чёрт помнить доказательство теоремы коши-пикара инженеру-программисту? Это всё наследие волюнтаристской системы образования, которую наши умники от образования называют Немецкой. Твёрдый, негибкий набор предметов и ни шагу вправо-влево. При такой системе ещё есть возможность выжить убогим преподам таких убогих и ненужных предметов как валеология (не нужна она инженеру), философия (ну не нужна она). Если бы каждый ученик формировал сам тот список предметов, который он считает нужным ? вот тогда этим прихлебателям от науки придётся поискать другую работу. Сейчас чего-то можно добиться только на стыке двух наук: биология-физика, химия-математика, электроника-биология. Фундаментальные дисциплины себя изживают в смысле отсутствия применения на практике.
Сильна тяга преподов обожествлять тот маленький участок фронта, на котором они работают. Например, в одном питерском вузе (ЛИАП) есть выпускающая кафедра турбинных лопаток. Целая наука, панимаиш! Ну не жалко мне профессора в рваных носках, который читал мне финансовый менеджмент. По совковым учебникам. Ни одного бизнес-кейса не рассмотрел. Две формулы за семестр. Урод. Потом самому приходилось навёрстывать то, чему меня должны были учить в учебное время. Сравнивал свои лекции с тем материалом, который дают в америкотовских вузах ? небо и земля. Вы мне объясните, какое право преподавать на факультете технической кибернетики имеет дятел, который не умеет пользоваться Word? За свои 65 лет ниасилил. Я как-то на вой своей профессуры о ничтожности зарплат предложил им вариант готовить абитуру к поступлению. Дык чуть глаза мне не повыклёвывали. Мы в СССР по 600 рублей получали, на Волге ездили и домработницу содержали, а сейчас работать? Нам, старикам? Уроды. Да, они получали примерно по 250 долларов, но ведь это за две лекции и два семинара в НЕДЕЛЮ. Вам ещё жалко этих дупелей?
Были другие. Поняв в свои 55 лет (кто-то в 35), что халява ушла в прошлое освоили смежные отрасли и стали зарабатывать головой. Кто свой бизнес создал, кто просто по мелочи крутился. Преподавали в виде хобби, причём так, что на их лекции из других институтов приходили. За зарплатой по полгода не приходили. Катались на мерсах и бехах. (Как остальные нищеброды с кафедры им завидовали! Лентяи. А самим было лень лабораторную работу провести ? аспирантов напрягали. Потом и лекции на них повесили.) Зачем таких жалеть? Они сами кого хочешь пожалеют.

Добавлю, всё вышесказанное ИМХО. Моё личное видение.
  • 0

#85
Janik

Janik

    suum cuique

  • В доску свой
  • 5 176 сообщений


Пока что порадовали фразы:

трансформировать содержание образования от знаниецентристского к \"компетентностному\"

А что? Все в порядке. Были выпускники знающие, будут компетентные.
В смысле - с четко означенным кругом обязанностей.
Образование - зеркало общества :weep:

До кучи -- программа развития науки РК:

http://www.science.kz/gos.php

:super:
  • 0

#86
Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

    версия 4.1

  • В доску свой
  • 18 089 сообщений

2 Варежка.
извини, не согласна. Учителя работают пол-дня и отдыхают больше, поскольку сравнить работу учителя, скажем, со многими другими профессиями нельзя. Попробуй без передыху говорить 7 уроков. Кроме того не забывай, что вторую половину дня учителя проверяют контрольные, домашки и т.д. И еще одно: классное руководство. Сорри, конечно, но у нас вечерами смольный. в среднем по 7-8 звонков, каждый минут по 10. вот и считайте. я зарабатываю намного больше, но мне клиенты домой не звонят. так что насчет полудня и большого отпуска - лучше не говорить, не пример.


да чушь полнейшая,
я вам с десяток приведу примеров где устают люди морально и физически поболее чем учителя
  • 0

#87
Nobody

Nobody
  • В доску свой
  • 3 255 сообщений

Есть мнение, что хороший учитель всегда себе кусок хлеба заработает, причём с маслом и колбасой. В бытность мою школьником ходил на репетиторство к В.И.Кему.


Педагог, ученики которого - победители олимпиад мирового уровня и едва не нобелевские лауреаты,
вынуждено подрабатывающий на колбасу репетиторством - это да, пример, - как стране надо мотивировать УЧИТЕЛЯ.

Виктор Иванович - человек деликатный, но его адресное "садитесь, тт-ри" сразу вспоминается, когда походу приходится иметь дело с голимым абсурдом.
  • 0

#88
Буба

Буба

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 170 сообщений


2 Варежка.
извини, не согласна. Учителя работают пол-дня и отдыхают больше, поскольку сравнить работу учителя, скажем, со многими другими профессиями нельзя. Попробуй без передыху говорить 7 уроков. Кроме того не забывай, что вторую половину дня учителя проверяют контрольные, домашки и т.д. И еще одно: классное руководство. Сорри, конечно, но у нас вечерами смольный. в среднем по 7-8 звонков, каждый минут по 10. вот и считайте. я зарабатываю намного больше, но мне клиенты домой не звонят. так что насчет полудня и большого отпуска - лучше не говорить, не пример.


да чушь полнейшая,
я вам с десяток приведу примеров где устают люди морально и физически поболее чем учителя

Например асфальт класть. От Алматы до Астаны.
  • 0

#89
Timmurr

Timmurr
  • В доску свой
  • 1 645 сообщений
Осталось расписать про военных, чиновникам и так уж все кости перемыли...
  • 0

#90
otaku

otaku

    Super Deformed

  • В доску свой
  • 7 608 сообщений


Интересно, как бы г-ну Вадзику понравилось исправление отрезанной здоровой почки вместо больной, ну, на худой конец, повторный перелом неправильно сросшейся конечности? Да что там говорить - последствия переливания инфицированной крови, фигня какая? Младший медперсонал - он ведь тоже врач, как ни крути :super:

Ты знаешь, голову по ошибке отрезают довольно небольшому количеству народа, и отрезание головы мало сказывается на жизни остающегося в живых народа. А вот поступление в общество большого количества отвратительно образованных элементов сказывается на всех, причем ситуация исправляется примерно также плохо, как и в случае с отрезанной головой.
Собственно последствия нынешней системы образования мы наблюдаем на ЦТ :weep:

Когда-то я придерживался оптимистического принципа \"на фоне идиотов, нормальные люди смотрятся еще выгоднее\". Сейчас уже не смешно и не оптимистично.

P.S. Кстати врачей тоже учителя учат ...

Врачей учат, врачи. :D
  • 0

#91
Буба

Буба

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 170 сообщений
Ну эта тема ещё не исчерпана. Кстати, судя по малому количеству постов в этой теме, народу в общем то пофигу на учителей и врачей. Их больше з/п Карибжанова интересует.
  • 0

#92
Denis Ka

Denis Ka
  • Свой человек
  • 902 сообщений
И кто такие названия темам придумывает? Можно же корректнее писать. И не обобщать. Ни у кого не хватает же ума создать тему с названием "Айтишники дискредитировали свою профессию в РК?"(
  • 0

#93
Timmurr

Timmurr
  • В доску свой
  • 1 645 сообщений
Тоже дискредитировали, так как большую часть времени (рабочего) проводят на ЦТ...
  • 0

#94
Denis Ka

Denis Ka
  • Свой человек
  • 902 сообщений
Работа у них такая... Тяжелый физический труд) С учителями и врачами в сравнение не идет.)
  • 0

#95
otaku

otaku

    Super Deformed

  • В доску свой
  • 7 608 сообщений
мои 50 центов..

Начинать нужно, с бездарей в правительстве. А не искать на месте.
Если бы АГМИ остался таким, как раньше. Бездарей было меньше. Сейчас на равне с отличниками, учатся дебилы с деньгами. Кто виноват? Врачи?

Сейчас мало кто пойдет, на почти не связанной с жизнь операцию. А ведь нужно. Вскопытится. Иметь врачей будут все, начиная с глав. врача, заканчивая родств.

Ответственность БОЛЬШАЯ, а оценивать ее достойно, почему-то никто не хочет.

И выть тут про то, что сколько платят на столько наработали. Считаю некорректным.
  • 0

#96
нихарошей чилавег

нихарошей чилавег
  • Постоялец
  • 376 сообщений

да чушь полнейшая,
я вам с десяток приведу примеров где устают люди морально и физически поболее чем учителя

а получают сколько?
  • 0

#97
Gata Negra

Gata Negra
  • В доску свой
  • 1 232 сообщений

да чушь полнейшая,
я вам с десяток приведу примеров где устают люди морально и физически поболее чем учителя


Можно подумать, что здесь говорится о том, что учителя БОЛЬШЕ ВСЕХ морально и физически устают. Вы бы хотя бы попытались быть объективными.

Вообще вот этот вот детский сад - злость к учителям, оставшаяся со школьной поры и переросшая в комплекс, под влиянием которого их всех хают и обвиняют в ксенофобии и т.д. - уже достал. Видимо, так ничему и не научились многие. Ни от учителей, ни от жизни.
  • 0

#98
Denis Ka

Denis Ka
  • Свой человек
  • 902 сообщений
2 Кишмиш - Согласен с Вами.
Это большой психологический комплекс (или трагедия), которую многие не в силах пережить...)))
  • 0

#99
Vaan

Vaan
  • Свой человек
  • 685 сообщений
Буба

Ну эта тема ещё не исчерпана. Кстати, судя по малому количеству постов в этой теме, народу в общем то пофигу на учителей и врачей. Их больше з/п Карибжанова интересует.


Да нет не пофигу. У меня почти вся семья из врачей состоит. В целом посты многих участников, по отношению к врачам, вполне корректные, добавит в принципе нечего. Особенно после Ваших "двух" постов. ;)
  • 0

#100
hp1730

hp1730
  • Постоялец
  • 428 сообщений
Все тусующиеся на ЦТ в основном не учителя, потому что у тех нет такой возможности, в основном.
Поэтому чтобы объективно рассуждать на эту тему нужно оказаться в их шкуре и не годик, а лет так 10-15 начиная с 90-х. Как они выжили за эти года я себе с трудом представляю.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.