Перейти к содержимому

Фотография

Фантастика

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 113

#41
Джокер

Джокер
  • Гость
  • 5 сообщений
Тут спрашивали, что нового появилось из фантастики. Могу рассказать, что за последнее время читал сам:Орсон Скотт Кард.Дилогия "Игра Эндера" и "Ксеноцид". Тема старая: выход человечества в космос и встреча с гипотетическим врагом. Но освещение этой темы на мой взгляд, новое. Особенно в "Ксеноциде". Подробная и оригинальная градация разумных существ. Великолепные психологические этюды, и, чтоб не соскучился поверхностный читатель - немного хорошего экшена.
Очень рекомендую. Можно просто отдохнуть, а можно и подумать - что кому больше нравится.

К теме о Пелевине.Кто-то цитировал: Любящие Его не просто любят... и т.д. Не надо. Не надо возводить в абсолют. А то получается очено похоже на страницы Библии.
А касательно того, фантастика это или нет...
Если брать за точку отправления конструкты иных реальностей - то да, фантастика. А если все рассматривать как аллегорию на нашу жизнь - то это она и есть, наша неприкрытая, вывернутая действительность. И тут уже дело вкуса. Кому-то нравиться бередить старые раны, ковыряться в незасыхающих чирьях - пожалуйста, читайте на здоровье.Если не видите простым глазом всех проявлений многообразия жизни, вооружайтесь Пелевиным. Ведь не зря же говорят, что писатель - это больная совесть общества. А совести, как известно, положено только болеть, а не указывать путь просветления.
Кому вдруг захочется поподробней о "больной совести"-почитайте Германа Гессе. Там и о писателях, и о музыкантах, о гениях, вообще о богеме и о простых людях. Это, конечно, не фантастика, но интеллектуальная проза высшего класса. На любителя, опять же.
И потом: есть фантастика, и фантастика. Буджолд-легкое, ненапряжное чтиво, ярко выраженные положительные и отрицательные герои, все женщины - красавицы, подвиги, великие битвы как на земле так и в космосе, и всегда хороший конец. Читать -всегда захватывает, одно удовольствие. Но в голове ничего не остается, кроме легкой пустоты и смутного ощущения зря потраченного времени.

Та же Дюна. Кстати, все в курсе, что вышла последняя, пятая, по моему, книга. В одной из редакций называется "Капитул Дюны". Перевод не совсем такой, как у первых. Но ничего.
Если брать в общем, то те же герои, войны на земле и в космосе, экшен и конфликты меж людей. Но кто осмелиться сравнивать?...

Вообще, возвращаясь к прошлой теме о будущности фантастики. Допустим, на западе: Сначала были Пол Андерсон, Шекли, Гаррисон, Айзек Азимов, Желязны и т. д. Потом появился Гибсон,(это вообще отдельная тема: почему киберпанк не приживается у нас); Сейчас: или хороших западных фантастов у нас не переводят, или они вывелись. После великолепной плеяды шестидесятых- начала девяностых, одно-два новых имени смотрятся несколько скудно.Но это на западе. Откуда нам знать, как там на самом деле. Зато у нас.
Море неразливанное фентези.Западное фентези, толкинистическое фентези, фентези, адаптированное к славянским темам, фентези сказочное - всего не перечислить. И вам не кажется, что читать все эти "фентезирования" изрядно поднадоело? Из тех, кто, так сказать, блещет на наших небесах: Олдюки, утонувшие в собственной тавтологии(самая у них лучшая вещ, на мой взгляд, это повесть"витражи для патриархов"). Дьяченки, с головой ушедшие в страшные сказки для взрослых, Лукьяненко, вяло и привычно не дающий упасть давно завядшей и изрядно пообтрепавшейся пальме первенства.... И это после таких титанов мысли как Лем, Чапек, Стругатские... Одно из двух: или новых талантливых писателей, способных взбудоражить застоявшиеся умы сейчас нет, или их от нас, простых безыскусных читателей, тщательно скрывают.
Если кто-нибудь хочет возразить, и рассказать о чем-нибудь великом, что я еще не читал-милости просим...
  • 0

#42
Serge@NT

Serge@NT
  • В доску свой
  • 3 374 сообщений
Браво, Джокер!
  • 0

#43
XaHyMaH

XaHyMaH

    हनुमान

  • В доску свой
  • 3 012 сообщений
2 Джокер: Пелевин не только показывет, что живем херово, но и говорит Что Делать чтобы жилось лучше.
  • 0

#44
Джокер

Джокер
  • Гость
  • 5 сообщений
О Пелевине. Было сказано, что этот писатель не только показывает недостатки нашей жизни, но и учит, как их исправлять. Позволю себе не согласится. Писатель, каждое произведение которого имеет упаднический, можно сказать, декадансный характер. Где каждый абзац пронизан больными горячечными фантазиями наркомана и предельно психоделичен. Это нужно, по вашему, принимать за путь? Где же мы тогда все окажемся? На неожиданно обваливающихся лестницвх и среди "разрезалок пополам" "Принца", или в безумном религиозном курятнике, из которого сбежали куры, научившиеся летать? А?...
  • 0

#45
MastX

MastX
  • Модератор
  • 9 833 сообщений
согласен с Джокером - воспринимать Пелевина как Учителя это слишком... кстати он в жизни настоящий наркоман - если еще не завязал конечно...
  • 0

#46
XaHyMaH

XaHyMaH

    हनुमान

  • В доску свой
  • 3 012 сообщений
Ну... Как грица, Ищите и обрящете.
  • 0

#47
MastX

MastX
  • Модератор
  • 9 833 сообщений
это уже сплошной офтопик - но тем не менее давайте вернемся к фантастике - Может начнем говорить более предметно ? - Кто что хорошего прочитал - кто что комуто может порекомендовать - может в этом весь смысл темы ?
  • 0

#48
Romeo

Romeo
  • Свой человек
  • 832 сообщений
Я видать сильно отстал от жизни. Раньше читал свою библиотеку фантастики. Нравятся классики - Шекли, Лем, Азимов, Стругацике, Брэдбери. Потом как-то пробовал почитать каких-то новых авторов (зарубежных, имена уже подзабыл) - полная лабуда. Вариации на тему "гей, славяне" мне тоже не понравились - полная "порнуха". Попробую прочитать что упоминалось здесь. А пока перечитаю самое любимое.
  • 0

#49
des

des
  • В доску свой
  • 1 007 сообщений
А может вам форум открыть литературный раз такая тема популярная?
  • 0

#50
Persik

Persik
  • В доску свой
  • 2 031 сообщений
цитата:
Так сказал des:
А может вам форум открыть литературный раз такая тема популярная?[/quote]

Дез!
Светлая голова!
Литературный форум это здорово! Я то все думала, чего здесь не хватает!!
Хочу!
  • 0

#51
MastX

MastX
  • Модератор
  • 9 833 сообщений
кто будет управляющим ?
  • 0

#52
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 145 сообщений
цитата:
Так сказал MastX:
это уже сплошной офтопик - но тем не менее давайте вернемся к фантастике - Может начнем говорить более предметно ? - Кто что хорошего прочитал - кто что комуто может порекомендовать - может в этом весь смысл темы ? [/quote]
Барбара Хэмбли, "Те, кто охотится в ночи" и "Драконья погибель", причем обязательно в переводе Лукина. Первое - эдакий готическо-вампирский детектив, второе - светло-печальное фэнтэзи про дракона и любовь... По-моему, это книги из категории must-read.

  • 0

#53
Andr

Andr
  • Завсегдатай
  • 234 сообщений
Еще разок офтопп.Пока не открыли литфорум.

Произведения Пелевина - это конечно же не фантастика, согласен с MastX. Так же как и "Мастер и Маргарита" Булгакова (такое уж напросилось сравнение). Просто речь зашла о литературе, о том что народ мало читает, да и читать как бы нечего, вот и затронул Пелевина.

Джокер сказал хорошо, но не все верно:
"К теме о Пелевине.Кто-то цитировал: Любящие Его не просто любят... и т.д. Не надо. Не надо возводить в абсолют. А то получается очено похоже на страницы Библии..."
Была такая цитата "Любящие Его - не просто любят, они фанаты...". Согласен, что не надо возводить в абсолют, имхо - ничего не надо. Но общество живет по своим законам. Кто-то без этого не может. И возводят, без чьего либо спросу. В фидо активно действует посвященная П эха.Мож и фаны есть. Но уж лучше пусть будут фанаты Пелевина, чем Децела.

Джокер сказал на ту же тему: " Кому-то нравиться бередить старые раны, ковыряться в незасыхающих чирьях - пожалуйста, читайте на здоровье."
Не такие эти раны старые. И совок в чем то жив. Пелевин "ковыряется в ранах" очень даже занятно и смешно. И даже классно! Другое дело что кого-то это, имхо, обижает .

Далее Джокер сказал: " Ведь не зря же говорят, что писатель - это больная совесть общества."
Кто-то мимоходом навесил ярлык на всех писателей сразу. Никакая это не совесть, имхо. Подозреваю, что у них (у хороших писателей) просто зуд творческий, вот и творят, и сами прутся от того как пишут. Выражают свои взгляды. Тож самое и музыканты, живописцы.... А дальше - как получится. Кто-то входит в историю, кто-то остается в тени.

Цитата Джокера : " А совести, как известно, положено только болеть, а не указывать путь просветления."
Кому известно? Думаю совесть в определенных ситуациях сначала болит, и как следствие, подталкивает на путь какой-то. Если постоянно только болит - это уже серьезно .

Джокер сказал: " ...каждое произведение которого имеет упаднический...Где каждый абзац пронизан больными горячечными фантазиями наркомана и предельно психоделичен."
Слишком горячо сказано. Далеко не все так мрачно у П. Фантазии наркоманов - только местами. Позитива в отношении к наркотикам нигде и не проскальзывает. Речь ведется о жизни, а в ней всякого хватает. В произведениях П много неоднозначностей, подтекстов которые каждый понимает по-своему.

Джокер сказал: "Это нужно, по вашему, принимать за путь? Где же мы тогда все окажемся? На неожиданно обваливающихся лестницвх и среди "разрезалок пополам" "Принца", или в безумном религиозном курятнике, из которого сбежали куры, научившиеся летать? А?... "
Художественная литература путь не указывает и не учит. Manch погорячился. Хотя какие-то выводы каждый для себя может сделать.
Принц - имхо, пародия на жизнь в виртуале. Одна из ключевых мыслей:
"Господи, - вдруг подумал он, а ведь я действительно живу в этом... в этой... Стою пьяный в очереди за портвейном среди всех этих хрюсел - и думаю, что я принц?!"
В "курятнике" (просто оригинальная проекция на действительность) все вполне оптимистично - перелезть через Стену, осмелиться клюнуть бога в глаз и взлететь.
В "Стреле" герой все таки сходит с "поезда" и направляется к "светлой полосе на горизонте" прислушиваясь к "тому чего не слышал никогда раньше: сухой стрекот в траве, шум ветра..." - это что, упадничество?
Омон Ра вырывается из цепких лап "советского космоса" и движется к многообразию просто жизни - "Земля, вдруг понял я" - вполне душевно.

MastX сказал: "кстати он в жизни настоящий наркоман - если еще не завязал конечно."
Увы, это типовая нападка на П.
Имхо, побольше бы таких наркоманов, получающих международные премии, издающихся в разных странах.
Вот выдержка из интервью с Пелевиным.
-----------------
- Hаркотики. Вы, кажется, и не скрывали, что экспериментируете с ними?
- К наркотикам, особенно аддиктивным, я отношусь резко отрицательно. Я видел, как от них умирают. Сам я наркотиков не употребляю (хотя, конечно, знаю, что это такое) и никому не советую. Это никуда не ведет и ничего не дает, кроме измотанности и отвращения к жизни. Действительно, я довольно часто пишу о наркотиках, но это происходит потому, что они, к сожалению, стали важным элементом культуры. Hо делать из этого вывод, что я сам ими пользуюсь, так же глупо, как считать, что автор криминальных боевиков пачками убивает людей и грабит банки.
----------------

Сорри что много получилося

  • 0

#54
MastX

MastX
  • Модератор
  • 9 833 сообщений
может нападка и типовая - но сей факт мне известен от людей лично знакомых с П...
  • 0

#55
Persik

Persik
  • В доску свой
  • 2 031 сообщений
Мне кажется, что факт или предположение, что Пелевин - наркоман - не имеет никакого значения в обсуждении его произведений.
Хотя лично я - вообще не воспринимаю его книги. Пробовала почитать "омон ра" - бредятина.
Люди, читающие его с удовольствием заявили мне, что "ты не с той книги начала!"
Я таких заявлений не понимаю. Какая разница с какой книги начать? Но я попыталась читать то, с чего мне посоветовали начать - "Чапаев и пустота" .... Не знаю... не могу я назвать его книги словом "литература". И уж подавно никакая это не фантастика...Не хотелось бы быть грубой и не тактичной - но я называю его произведения "бред сивой кобылы"...
Но все это только мое мнение.

А насчет фантастики - советую почитать Макса Фрая. правда это не совсем фантастика - фентези, наверно. Но весело и как то жизненно...
  • 0

#56
Persik

Persik
  • В доску свой
  • 2 031 сообщений
цитата:
Так сказал MastX:
кто будет управляющим ?[/quote]

Если никто не против и нет людей сильно хотящих занять эту "должность" - я бы взялась
Я, наверно, одна из немногих тут с "гуманитарным" образованием - остальные люди технические

PS. Только расскажите в чем заключаются обязанности управляющего
  • 0

#57
Ma4o

Ma4o

    механизатор

  • В доску свой
  • 10 046 сообщений
цитата:
Так сказал Persik:
PS. Только расскажите в чем заключаются обязанности управляющего

[/quote]
поить нас, литерафилов, пивом-водкой каждую пятницу в каком-нибудь злачном месте, показывать стриптиз, дарить свежую печатную и резиновую продукцию.. что там еще...

  • 0

#58
Persik

Persik
  • В доску свой
  • 2 031 сообщений
цитата:
Так сказал Ma4o:
[QUOTE]Так сказал Persik:
PS. Только расскажите в чем заключаются обязанности управляющего

[/quote]
поить нас, литерафилов, пивом-водкой каждую пятницу в каком-нибудь злачном месте, показывать стриптиз, дарить свежую печатную и резиновую продукцию.. что там еще...
[/QUOTE]

Да? А ты не перепутал?
Скорее наоборот
  • 0

#59
Andr

Andr
  • Завсегдатай
  • 234 сообщений
цитата:
Так сказал Persik:
Если никто не против и нет людей сильно хотящих занять эту "должность" - я бы взялась
Я, наверно, одна из немногих тут с "гуманитарным" образованием - остальные люди технические

PS. Только расскажите в чем заключаются обязанности управляющего

[/quote]
Для начала придумать симпотное названия для этого форума. Открыть пару интересных тем.

З.Ы. А почему с "гуманитарным" в кавычках?
  • 0

#60
Serge@NT

Serge@NT
  • В доску свой
  • 3 374 сообщений
цитата:
Так сказал Andr:

Для начала придумать симпотное названия для этого форума.
[/quote]
Ага, это и впрямь самое главное.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.