Перейти к содержимому

Фотография

Показания В.Мирошниковапо делу об убийстве Сарсенбаева

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1
fortunatus

fortunatus
  • В доску свой
  • 1 071 сообщений
Для тех, у кого нет доступа к http://www.kub.kz/ar...e.php?sid=13470 далее две небольшие выдержки:

"В ходе допроса Мирошников заявил о том, что с первыми защитниками он договоров не заключал, а откуда они появились - не знает. Адвокаты, которые ?появились? в первые дни после ареста, представляли его интересы не в должной мере. Допросы в начале производились зачастую без присутствия адвоката и его интересы защищать было некому. Были случаи, когда на допросах присутствовали генерал Касымов и Генеральный прокурор, однако протоколов не составлялось. Прокурору, который выдавал санкцию на его арест Мирошников заявлял, что на него оказывается физическое давление и психологическое воздействие. Однако, его заявления остались без внимания."
"Мирошников назвал имена и приметы сотрудников полиции, которые его избивали. Одного звали Алмаз, а другой ? полный сотрудник по имени ? (имя прозвучало неразборчиво ? пресс-служба). Он также отметил многочисленные нарушения, которые были допущены в ходе т.н. следственных экспериментов, поскольку он совершенно не знал, куда его везут, что там происходило и т.д. Мирошников заявил, что в ходе следственного эксперимента оперативники сами указывали некие действия, направления, сигнализировали и т.д."
  • 0

#2
evla

evla
  • В доску свой
  • 5 513 сообщений
а кто это Мирошников?

P.S. ну и?
  • 0

#3
fortunatus

fortunatus
  • В доску свой
  • 1 071 сообщений

а кто это Мирошников?

P.S. ну и?


А что, линк не открывается?
Мирошников - водитель машины, в к-рой везли на казнь Сарсембаева. Его показания идут вразрез с общей картиной преступления нарисованой обвинением.
  • 0

#4
Targap

Targap
  • Завсегдатай
  • 222 сообщений
Да, суд - сплошная чехорда. Концы с концами не сходятся, многие в отказную пошли... Плиять, походу в дело об убийстве JFK превращается
  • 0

#5
Hondavod2003

Hondavod2003
  • В доску свой
  • 2 525 сообщений
Понятно одно, всех этих Арыстановцев бывших и действующих, подставили. Теперь им никак не отмазаться. Приговор в отношении их и Утембаева наверняка уже вынесен.
Газиев "дурочку" включил, Абикенов о внедрении каком-то говорит, Мирошников о давлении. Наплели им адвокаты ереси, вразрез с их первоначальными "признательными" показаниями. А правду знает только Ибрагимов. Но вряд ли он ее раскроет. Даже Утембаев столько не знает.
Кстати, кажись сегодня Ибрагимова допрашивать будут на суде. ПОдождем вестей.
Наверняка он тоже открестится от своих первых показаний и выдумает новую версию. Хотя все указали на него, все действовали по его просьбе и за его деньги. Последним кто видел Сарса был Мирошников, затем Ибрагимов дал ему денег на такси и повез Сарса на машине Мирошникова на какую-то встречу. С кем встречался Сарс узнаем сегодня.
  • 0

#6
fortunatus

fortunatus
  • В доску свой
  • 1 071 сообщений
Вкратце, версия Р. Ибрагимова звучит следующим образом.

11 февраля 2006 года он по просьбе Е. Утембаева организовал и осуществил ?остановку? (а по сути, похищение) Алтынбека Сарсенбаева и его ?доставку? на перекресток улиц Богенбай батыра и Орманова. Ибрагимов, как он сам утверждает , передвигаясь на автомобиле Мирошникова, следовал указаниям Е.Утембаева. На этом перекрестке, опять же по приказу Утембаева, он с Мирошниковым вышел из автомобиля, оставив внутри ключи и трех похищенных. После того, как неизвестные ему личности увезли А. Сарсенбаева и его помощников, он остался на перекрестке, дождался, когда неизвестный человек доставил пустой автомобиль назад, сел в машину и уехал.

Согласно показаниям Ибрагимова, Алтынбек Сарсенбаев и сопровождавшие его Василий Журавлев и Бауыржан Байбосын после того, как им было сказано о том, что ?с ними хотят поговорить?, спокойно ждали, не оказывая сопротивления и не предпринимая попыток сбежать даже притом, что для этого были возможности.

Далее, 13 февраля Ибрагимов узнал из новостей об убийстве, ?встревожился ? не связано ли это с ним? и позвонил в Астану Е.Утембаеву, который попросил его срочно приехать. При встрече они стали обсуждать некий ?общий бизнес?, и лишь позже в ходе разговора Ибрагимов поднял тему об убийстве, на что Утембаев ответил, чтобы он ?не беспокоился?. После чего, по словам Ибрагимова, Утембаев вышел для разговора по телефону, и ему якобы удалось подслушать, как тот говорил в трубку о том, что ?Ибрагимов на свободе? и что нужно ?решить эту проблему?. Как утверждает Ибрагимов, после этого он, обманув Утембаева, сбежал со встречи и вернулся в Алматы.

Через неделю ему позвонил некий полковник Аубакиров (по-видимому, знакомый Ибрагимова) и настоял на срочной встрече с ним. Ибрагимов пришел самостоятельно к нему на встречу в ДВД г. Алматы, где он сразу оказался в кабинете, в котором находились генеральный прокурор Рашид Тусупбеков, его заместитель Ергали Мерзадинов, министр внутренних дел Бауыржан Мухамеджанов и его заместитель Калмуханбет Касымов. Допросы проводились непрерывно, в том числе и самими высокопоставленными чиновниками силовых ведомств без надлежащего оформления протоколов, однако, по словам Ибрагимова, с применением спецсредств записи.

По словам подсудимого Ибрагимова, руководители Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел лично ?внушали? ему, что его версия о том, что он передал похищенных и не принимал участия в их уничтожении ?не пройдет? и советовали ему ?грузиться по полной?, т.е. принимать всю вину на себя. Кроме того, Ибрагимов рассказал о 4-часовом допросе, который проводили агенты ФБР США на детекторе лжи. Ибрагимов подтвердил ранее озвученную в СМИ информацию о том, что ему были показаны фотографии высших государственных чиновников Казахстана, включая президента, членов его семьи, руководителя КНБ и др., при этом был задан вопрос, есть ли среди этих людей заказчик преступления. В ходе допроса агентами ФБР ему предлагались гарантии получения американского гражданства и дальнейшей защиты, в чем якобы должен был поспособствовать посол США.

Следует отметить немаловажную деталь состоявшегося сегодня заседания суда ? в момент рассказа Ибрагимовым о ФБР и фотографиях, одна из судей, а позднее сам председательствующий Л. Мерекенов, до того момента ведшие себя спокойно, заметно разнервничались, а судья Мерекенов даже вступил в словесную перепалку с Н. Устемировым, адвокатом Ибрагимова, и завершил судебное заседание, объявив перерыв до завтра на 15 минут раньше обычного времени.
  • 0

#7
fortunatus

fortunatus
  • В доску свой
  • 1 071 сообщений
В ответ на вопрос суда, будет ли обвиняемый Ибрагимов отвечать на вопрос судей, тот сначала согласился, потом отказался, и в конце концов объявил, что будет отвечать на все вопросы все сторон процесса, но ?потом?. Кроме того, подсудимый также заявил суду, что ему якобы известен человек, который на самом деле ?заказал? встречу с Алтынбеком Сарсенбаевым, но его имя он не назовет. Чуть позже он сказал, что всё же назовет имя, но опять же ?позже?, либо в прениях, либо перед вынесением приговора.

В целом, осталось не вполне понятным, выдумывает ли Ибрагимов на ходу свою линию поведения, следует стратегии, выработанной защитой, или спонтанно говорит правдивые сведения. Среди показаний, данных Ибрагимовым сегодня, следует отметить его слова о том, что в разговоре с майором КНБ Абикеновым, тот якобы заверил Ибрагимова в том, что ?Дутбаев (на тот момент ? председатель КНБ) в курсе?.

Для прояснения картины суд поднял со скамьи подсудимых обвиняемого Абикенова, но тот отрицал то, что он говорил это. При этом Абикенов рассказал то, о чем не говорил во время допроса, а именно о состоявшемся уже после убийства разговоре на повышенных тонах с Н. Дутбаевым, при котором председатель КНБ, по словам Абикенова, отчитывал майора за то, что тот ?подвёл контору? и, ?психанув, пригрозил кончить его?.


Вкратце, версия Утембаева сводится к следующему.

С Алтынбеком Сарсенбаевым у Утебмаева отношения были не дружеские, а чисто деловые, но хорошие. Что касается инцидента в Москве, который, по версии следствия, послужил основной причиной личной мести, у Утембаева была ?досада, но она прошла?. Что касается газетной статьи и её перепечатке в книге А. Сарсенбаева, где содержалась критика стратегии ?Казахстан-2030?, то их он вообще не читал. По словам Утембаева, уже после перехода А. Сарсенбаева в оппозицию, они однажды встретились случайно в аэропорту и пожали руки, ?тем самым, давая друг другу понять, что инцидент исчерпан?.

Отношения с подсудимым Ибрагимовым Утембаев сказал, что они не были дружескими, а ?отношением знакомства?, основанного на интересах совместного бизнеса (выкуп земли и коммерческое строительство), для которого Утембаев якобы и приобрел в банке кредит на 60 000 долларов, которые передал Ибрагимову через свою сноху. Утембаев также заявил, что разговор об А. Сарсенбаеве у них вообще никогда не заходил, тем более, разговор об избиении или убийстве политика. Беседу 15 февраля с.г. в Астане, о которой рассказал Ибрагимов как о встрече, ставшей следствием его тревоги по поводу убийства, Утембаев характеризует как чисто деловую и не связанную с преступлением.

Относительно признательного письма президенту Казахстана Н. Назарбаеву, обвиняемый Е. Утембаев признал факт его существования, но утверждает, что оно было написано под влиянием обстоятельств, стало следствием психологического шока, вызванного его арестом, а также тяжелым физическим состоянием. По словам Утембаева, он находился ?с высоким давлением под капельницей?, ?неправильно оценил ситуацию? и ?оговорил себя?, беспокоясь за безопасность свою и своей семьи. Позже, под следствием, ?поняв, что совершил ошибку?, он перестал давать показания и теперь, на суде, якобы ?говорит всю правду?.


После перерыва, ввиду того, что обвиняемый Е. Утембаев отказался в данный момент отвечать на вопросы сторон процесса, заявив, что ответит на все вопросы после опроса свидетелей, суд приступил к зачитыванию показаний подсудимых Р.Ибрагимова и Е.Утембаева, данных ими во время допросов на этапе предварительного следствия. Этой процедуре предшествовала дискуссия, которую подняли адвокаты Р.Ибрагимова, заявив, что оглашение протоколов допросов на суде происходит, как правило, в случае существенных разночтений между ними и между показаниями на суде. Тем не менее, судьи зачитали показания обоих подсудимых.

Показания обвиняемого Р.Ибрагимова, действительно, практически не отличались между собой. Что же касается показаний, которые давал обвиняемый Е. Утембаев, то их можно условно разделить на три категории, довольно быстро сменявшие друг друга. На первом этапе он полностью признается в том, что он заказал похищение и убийство Алтынбека Сарсенбаева. На втором этапе Утембаев признает вину частично, говоря, что планировал избиение А. Сарсенбаева. На третьем этапе он полностью отказывается от предъявленного обвинения и от дачи показаний, заявляя, что все скажет на суде, но и не формулируя еще зачитанную им сегодня версию.

Ближе к концу сегодняшнего заседания обвиняемый Р. Ибрагимов обратился к суду с письменным заявлением, в котором говорится о том, что поскольку Утембаев сообщил ему на встрече 15 февраля в Астане имя того, кто встречался с погибшими вечером 11 февраля в предгорьях Алматы, а также ввиду того, что сам Ибрагимов объявил об этом сегодня в зале суда, он просит суд обеспечить надлежащую охрану ему, его семье и адвокатам, которым якобы тоже теперь известно имя этого человека.

Адвокаты Ибрагимова, взявшие слово, поддержали обоснованность такой просьбы. Так, Н.Устемиров заявил, что в следственном изоляторе обвиняемых Утембаева и Ибрагимова несколько раз пытались отравить, т.к. те якобы ?не должны были дожить до суда?. Второй адвокат Ибрагимова, С.Сарсенов подтвердил, что Ибрагимов сообщил ему имя человека, для встречи с которым был захвачен Алтынбек Сарсенбаев и его помощники. При этом, он добавил, что самого Сарсенова охранять не надо, т.к. он не разгласит имя без согласия клиента, а Ибрагимов действительно нуждается в охране.
  • 0

#8
В доску свой (1124)

В доску свой (1124)
  • В доску свой
  • 3 442 сообщений

.....Второй адвокат Ибрагимова, С.Сарсенов подтвердил, что Ибрагимов сообщил ему имя человека, для встречи с которым был захвачен Алтынбек Сарсенбаев и его помощники. При этом, он добавил, что самого Сарсенова охранять не надо, т.к. он не разгласит имя без согласия клиента, а Ибрагимов действительно нуждается в охране.


а если в печать просочится имя? тогда всё население КЗ охранять придется !

зато теперь никто не подпишется сопровождать коголибо на встречу с большими людьми
  • 0

#9
G.M.

G.M.
  • Завсегдатай
  • 142 сообщений

а если в печать просочится имя?


а толку? все равно ничего не будет...
  • 0

#10
Anarbek

Anarbek
  • В доску свой
  • 4 403 сообщений
вот с КЗ-тудей пришло:

В ходе судебного заседания по делу об убийстве Сарсенбаева Ибрагимов назвал фамилии покровителей Утембаева
ТАЛДЫКОРГАН. 2 августа. Kazakhstan Today. Сегодня в ходе очередного судебного заседания по делу об убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников Василия Журавлева и Бауржана Байбосына подсудимый Рустам Ибрагимов сделал заявление, назвав имена покровителей Ержана Утембаева, передает корреспондент агентства.

"15 февраля в Астане Утембаев Е. назвал мне фамилии людей, с которыми 11 февраля должен был встретиться Сарсенбаев А., и сказал, что нам нечего опасаться. После очной ставки Утембаев попросил меня не указывать фамилии названных мне людей, сказав, что у них все под контролем и они нам помогут через два-три месяца", - заявил Р. Ибрагимов. "После письма Утембаева я понял, что меня хотят сделать козлом отпущения в политических интригах. Не вижу смысла скрывать фамилии покровителей Утембаева, так как моей жизни угрожает реальная опасность в случае моего молчания, поэтому называю этих людей - это председатель сената Абыкаев Н.А. и бывший председатель КНБ РК Дутбаев Н.Н.", - заявил Р. Ибрагимов.
"Ержан Абулхаирович боится. Оставляю на совести Утембаева рассказать всю правду", - заключил Р. Ибрагимов.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

на зоне.КЗ информация еще позабористее:

Сегодня на судебном процессе по делу об убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева подсудимый Рустам Ибрагимов назвал имена людей, с которыми должна была состояться встреча покойного. По словам Ибрагимова, 15 февраля во время разговора с Ержаном Утембаевым, последний назвал фамилии Нуртая Абыкаева, Нартая Дутбаева и гражданина РФ Алексея Кикшаева.

По показаниям Ибрагимова эти люди собирались совершить государственный переворот с целью смещения с поста главу государства.
Ибрагимов заявил, что его жизни угрожает опасность, его собираются сделать ?козлом отпущения”, особенно это стало понятно после оглашения вчера на суде письма Утембаева к президенту РК.
Соб.инф.


Сообщение отредактировал anter: 02.08.2006, 15:41:31

  • 0

#11
wili

wili
  • В доску свой
  • 1 390 сообщений
А вот это уже интересно...
  • 0

#12
mymiyden

mymiyden
  • В доску свой
  • 3 659 сообщений
молодца, подписал себе приговор.
  • 0

#13
ayusha

ayusha
  • Завсегдатай
  • 206 сообщений
...в сегодняшнем караване, из заявления Ибрагимова:

"...Со слов Утембаева Е., мне известно, что Алексей К. имеет отношение к ЦРУ и Ватикану, он вместе с Абыкаевым имел намерение через два года сместить Президента РК...? ? заявил Р. Ибрагимов. ? Ержан Абулхаирович боится. Оставляю на совести Утембаева рассказать всю правду?.
Процитировано Kazakhstan Today
  • 0

#14
d'sparil

d'sparil

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 331 сообщений

...в сегодняшнем караване, из заявления Ибрагимова:

"...Со слов Утембаева Е., мне известно, что Алексей К. имеет отношение к ЦРУ и Ватикану, он вместе с Абыкаевым имел намерение через два года сместить Президента РК...? ? заявил Р. Ибрагимов. ? Ержан Абулхаирович боится. Оставляю на совести Утембаева рассказать всю правду?.
Процитировано Kazakhstan Today


мда весело
  • 0

#15
Chatora

Chatora
  • В доску свой
  • 1 553 сообщений
автор должно быть последний романтик, раз надеется вот здесь же раскрыть наконец правду о кончине политика ) провести цт-шное расследование, а потом с распечатками темы явиться в прокуратуру ) где его вежливо попросят идти... то есть отправят назад в штаты, и он снвоа скажет - в Казахстане все и всё прогнило )

Сообщение отредактировал Chatora: 05.08.2006, 19:23:02

  • 0

#16
KiP4@K

KiP4@K
  • В доску свой
  • 1 225 сообщений
Разговоры на кухнях Казахстана продолжаются... :-)
  • 0

#17
fortunatus

fortunatus
  • В доску свой
  • 1 071 сообщений

.... и он снвоа скажет - в Казахстане все и всё прогнило )


Зачем приписывать мне подобные бредовые обобщения?
Простое дедуктивное следствие из Вашей фразы "в Казахстане ВСЕ и всё прогнило" - прямо оскорбляет Вас, как частный случай, если, конечно, Вы находитесь в Казахстане.

по сабжу: мне кажется Ибрагимов сказал правду насчет Дутбаева и Абыкаева, поскольку он уже раньше обмолвился, что "Дутбаев в курсе". Но вот насчет переворота - сильно сомневаюсь. Возможно, Ибрагимов хотел привлечь общественное внимание к процессу. Судя по кол-ву откликов на ЦТ - ему это не удалось.
  • 0

#18
Tyrania

Tyrania

    Пощады нет... и не будет

  • В доску свой
  • 2 843 сообщений
Ну, скажем так, что есть тут может и определенная логика. Отдать именно приказ доставить Сарсенбаева на место Дутбаев мог, тем может объясниться еще и то, что бойцы были вооружены и обмундированы соответствующе. Кому попало и когда попало ради "хочу" в такой структуре уж вряд ли оружие дадут.
  • 0

#19
hurma

hurma
  • Завсегдатай
  • 212 сообщений
а как же слова вдовы Алтынбека Сарсенбаева Салтанат Атушевой на поминальном обеде:

"Я не буду спрашивать, кто убил его! Потому что я знаю, КТО ЕГО УБИЛ! Его убил тот, кто в 2001 году уже стоял у власти, уже протянул руки к ней, уже принимал поздравления и купался в ней.
Его убил тот, который, услышав, что происходит, упал на колени у себя в кабинете и рыдал, что его все предали, а Алтынбек стал невольным свидетелем этой сцены.
Мне не надо говорить, кто убил Алтынбека, я знаю!"

ясен перец о ком идет речь...
  • 0

#20
d'sparil

d'sparil

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 331 сообщений

а как же слова вдовы Алтынбека Сарсенбаева Салтанат Атушевой на поминальном обеде:

"Я не буду спрашивать, кто убил его! Потому что я знаю, КТО ЕГО УБИЛ! Его убил тот, кто в 2001 году уже стоял у власти, уже протянул руки к ней, уже принимал поздравления и купался в ней.
Его убил тот, который, услышав, что происходит, упал на колени у себя в кабинете и рыдал, что его все предали, а Алтынбек стал невольным свидетелем этой сцены.
Мне не надо говорить, кто убил Алтынбека, я знаю!"

ясен перец о ком идет речь...


мда
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.