Перейти к содержимому

Фотография

Чернобыль20 лет спустя

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 466

#101
westman

westman
  • Свой человек
  • 877 сообщений
Может Лиса-Алиса раннего Хайнлайна с Ван Вогтом начиталась?

а вот и цифры критических масс для бомбочек

Pu-239 - 10 кг
PuO2 (94% U-239) - 35 кг
U-235 (94%) + U-238 6% - 52 кг
UO2 (94% U-235) - 110 кг

А калифорния трех грамм достаточно. Такой бомбочкой из базуки пальнуть можно...
  • 0

#102
Wildcat

Wildcat

    Пьянь и рвань

  • В доску свой
  • 6 281 сообщений

А калифорния трех грамм достаточно. Такой бомбочкой из базуки пальнуть можно...

Физики, спать... его типа нет в природе...
  • 0

#103
westman

westman
  • Свой человек
  • 877 сообщений
*КОТ*,
Видимо, Вы в этой ветке единственный не "физик-теоретик" :D Вы изложили реальный сценарий происходившего. Единственно, что недостатки были и другие, и в конструкции активной зоны и в конструкции крыши над реактором залитой битумом (!).
Вообще в СССР царствовало нарочитое пренебрежение ядерной безопасностью. Всякий, кто непосредственно сталкивался с этим что на гражданке, что в армии подтвердит. Если остался жив.
Если бы Волгодоский Атоммаш вывели на проектную мощность, последствия были бы ужаснее. Вероятность тримейловских или чернобыльских инцидентов выросла бы с числом реакторов made Volgodonsk.
  • 0

#104
westman

westman
  • Свой человек
  • 877 сообщений

А калифорния трех грамм достаточно. Такой бомбочкой из базуки пальнуть можно...

Физики, спать... его типа нет в природе...

Ну-ну... Плутония тоже нет в природе...
  • 0

#105
XaHyMaH

XaHyMaH

    हनुमान

  • В доску свой
  • 3 013 сообщений

1. Реактор взорвался не во время работы, а во время моделирования аварийной ситуации.

Хронологию и причины взрыва я читал давно в Науке и Жизни. Деталей не помню, но там было примерно так как вы и описывате.
Но. Как вы уже сказали реактор бабахнул не во время штатной работы, а во время моделирования аварийной ситуации. Аналогия: садитесь вы в джип и начинате на нем "моделировать аварийные ситуации" на дороге: едете по встречной, на красный свет и вообще по тротуарам... И кто будет виноват, если произойдет ДТП?

А калифорния трех грамм достаточно.

В 1970 году 1 мкг калифорния стоил 10 долларов. Следовательно, 3 грамма стоят 30 000 000 у.е. Оптовым покупателям и держателям золотой карточки Аль-Кайды ? скидки. :D

Такой бомбочкой из базуки пальнуть можно...

Только стрелять надо очень быстро ? период полураспада наиболее распространенного изотопа калифорния (247) чуть более 3-х часов. А стрелкам к именам добавлять титулы "ваша светлость", "ваше сиятельство" или "фон". :D

Инересная статья про красную ртуть и калифорниевые пули.

2 Лиса Алиса. Уважаемая, не показывайте перед мужчинами свой ум. Вам наверняка это не удастся и над вами посмеются, а если удастся, вас перестанут любить. :(
  • 0

#106
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений
Не, я уже привык к жуткой неграмотности пишущих, но все равно подобный водородно-охлаждающий физический бред ошарашивает :D
  • 0

#107
Массаракш

Массаракш
  • Свой человек
  • 912 сообщений

Не, я уже привык к жуткой неграмотности пишущих, но все равно подобный водородно-охлаждающий физический бред ошарашивает :D

Сильно сказано. Чувствуется нешутошная ошарашенность! :(
  • 0

#108
*КОТ*

*КОТ*

    Читатель

  • Постоялец
  • 339 сообщений

Не, я уже привык к жуткой неграмотности пишущих, но все равно подобный водородно-охлаждающий физический бред ошарашивает :D

Сделай рожу попроще и давай по пунктам, чем тебе моя версия взрыва на ЧАЭС не понравилась.
А то нести тут полный бред с очень умным выражением лица мы все тут умеем.

Так что давай по пунктам.

И ваще кончайте бред тут нести про землетрясения и прочее и прочее, ядерный реактор на ЧАЭС взорвался буквально на глазах у нескольких десятков человек, профессиональных ядерщиков и все прекрасно знают, почему и как всё это произошло. А для тех, кто до сих пор сидит в совковом танке и слушает всякие сумасшедшие бредни про какие то там геомагнитные аномалии, землетрясения, происки гнусных американских шпионов или инопланетян повторяю еще раз всё по пунктам.


1. Реактор взорвался не во время работы, а во время моделирования аварийной ситуации.
2. Суть ситуации сводилась к тому, а смогут ли турбины генераторов только лишь благодаря своей инерции поддерживать рабочую температуру реактора прокручивая водяные электронасосы, закачивающие в водяную рубашку воду.



Этапы взрыва.

1. Реактор вывели на максимальную мощность, после чего отключили паровые турбины.
2. Инерции турбин не хватило для работы водяных насосов и температура в водяных стержнях внутри реактора начала расти.
3. Поняв, что эксперимент с инерцией турбин провалился персонал АЭС побежал заводить дизеля.
4. Дизеля никак не заводились, а турбина вообще прекратила вращаться и перестала окончательно вырабатывать электроэнергию для собственных циркуляционных насосов.
5. В этот момент водяная рубашка реактора, лишенная водяного охлаждения начала быстро нагреваться и в конце концов расплавилась.
6. Наконец дизеля завелись и дали напор воды в водяной контур.
7. Так как водяная рубашка к этому времени уже успела расплавится, то вода начала прямиком литься в реактор, заливая ядерное топливо.
8. Вода начала бурно кипеть, подбрасывая в воздух 300 килограммовую биозащиту на крышке реактора.
9. Но пар бы не смог взорвать реактор, так как вода залив полностью все топливо начала гасить температуру и все могло бы закончится вполне благополучно.
10. Но вода залив ядерное топливо попала в зону жесткой радиации и начала разлагаться на водород и кислород этот процесс называют радиолизом.
11. Водород и кислород тут же смешивались под крышкой реактора и превратились в гремучую смесь.
12. В конце концов, водородно-кислородная смесь взорвалась, выбросив в небо 200 тонную крышку реактора и тонны радиоактивного графита и топлива.


Вывод: Взрыв на ЧАЭС произошел от бессмысленного эксперимента с инерцией турбины все данные которого можно было спокойно посчитать на бумажке, не насилуя напрасно реактор. Кому-то из совковых карьеристов просто понадобилась тема для пустопорожней диссертации. Вторая причина состоит в глупейшем конструкторском просчете системы аварийного питания циркуляционных насосов реактора. А именно в случае остановки основной турбины сразу переходить на аварийное питание от дизелей. А зачем ? Когда рядом линии электропередач и навалом электроэнергии как от ЛЭП так и от соседних атомных энергоблоков, там их было три. Третья причина банальна, дизеля как это часто бывает, не запустились сразу. Ну и в четвертых, типично тупой и пофигиский совковый персонал на АЭС. Они могли заглушить ректор сразу, как только стало ясно, что инерционности турбин недостаточно для работы насосов. Но персонал АЭС всё думал, вот сейчас дизеля заработают, вот, вот сейчас, вот вот сейчас, а дизеля все не работали и не работали.

Все спорят о причине взрыва, так вот причина взрыва ЧАЭС состоит лишь в задержке в подаче воды в водяную рубашку.

Сообщение отредактировал *КОТ*: 29.04.2006, 21:28:34

  • 0

#109
dsm_user

dsm_user
  • В доску свой
  • 1 913 сообщений
2 *кот*
к вашему сведению этот бессмысленный эксперимент был ПЛАНОВЫМ (и четвёртым по счёту за период эксплуатации). моделировалась ситуация, как сработает система охлаждения реактора в случае отказа подачи электропитания. то есть отключались ВСЕ внешние источники и ни о какой подаче питания от близпроходящих ЛЭП речи быть не может. конструктивные особенности этого типа реакторов ЗНАЛИ и поэтому испытания системы проводились регулярно. НО испытания должны были проводиться на предварительно заглушенном реакторе, а это отключение энергоблока от подачи энергии потребителям.
читайте внимательнее

Суть её сводится к тому, что в ночь на 26 апреля 1986 г. персонал 4-го блока ЧАЭС в процессе подготовки и проведения чисто электротехнических испытаний 6 раз грубо нарушил Регламент, т.е. правила безопасной эксплуатации реактора. Причём в шестой раз так грубо, что грубее и не бывает ? вывел из его активной зоны не менее 204 управляющих стержней из 211 штатных, т.е. более 96%. В то время, как Регламент требовал от них: ?При снижении оперативного запаса реактивности до 15 стержней реактор должен быть немедленно заглушен?. А до этого они преднамеренно отключили почти все средства аварийной защиты. Тогда, как Регламент требовал от них: ?11.1.8. Во всех случаях запрещается вмешиваться в работу защит, автоматики и блокировок, кроме случаев их неисправности??

так же как и не произошло бы его при правильной конструкции реактора.

Кроме этого, были указаны некоторые особенности конструкции реактора РБМК, которые ?помогли? персоналу довести крупную аварию до размеров катастрофы. В частности, ?Разработчики реакторной установки не предусмотрели создания защитных систем безопасности, способных предотвратить аварию при имевшем место наборе преднамеренных отключений технических средств защиты и нарушений регламента эксплуатации, так как считали такое сочетание событий невозможным?. И с разработчиками нельзя не согласиться, ибо преднамеренно ?отключать? и ?нарушать? означает рыть себе могилу. Кто же на это пойдёт?

ИМХО наиболее значимая ошибка для оценки последствий и принятых мер, состояла в том, что никто во главе с Велиховым и предположить не мог, что почти всё ядерное топливо (около 180 тонн) буквально в первые-же часы/сутки покинуло реактор в виде аэрозолей (а не ушло под землю) и распространилось по розе ветров. и не надо было вбухивать в саркофаг миллиарды (не говоря уже о человеческих жертвах). и оставшиеся энергоблоки могли бы ещё работать. там сейчас фон внутри станции (и под саркофагом в том числе) гораздо ниже, чем в округе...
той весной я в питере был на дипломе, а мой товарищ собирался к родителям съездить на майские, в белорусию. его не пускали. потом он их забрал оттуда, и через год свалил, помотался, сейчас в штатах, до сих пор то враньё простить советской власти не может.
  • 0

#110
Массаракш

Массаракш
  • Свой человек
  • 912 сообщений

Вывод: Взрыв на ЧАЭС произошел от бессмысленного эксперимента с инерцией турбины все данные которого можно было спокойно посчитать на бумажке, не насилуя напрасно реактор. Кому-то из совковых карьеристов просто понадобилась тема для пустопорожней диссертации. Вторая причина состоит в глупейшем конструкторском просчете системы аварийного питания циркуляционных насосов реактора. А именно в случае остановки основной турбины сразу переходить на аварийное питание от дизелей. А зачем ? Когда рядом линии электропередач и навалом электроэнергии как от ЛЭП так и от соседних атомных энергоблоков, там их было три. Третья причина банальна, дизеля как это часто бывает, не запустились сразу. Ну и в четвертых, типично тупой и пофигиский совковый персонал на АЭС. Они могли заглушить ректор сразу, как только стало ясно, что инерционности турбин недостаточно для работы насосов. Но персонал АЭС всё думал, вот сейчас дизеля заработают, вот, вот сейчас, вот вот сейчас, а дизеля все не работали и не работали.

Егнатко - сцуко физик! Он, сцуко жесткий! Давай уж лучше про любимый лунный трактор. Али про ядерный удар по Ирану. Потому как тута выглядишь савсем тяжелым больным.
А ваапще - жарь!
Без Егнатко - сцуко скушна! :)

Сообщение отредактировал Массаракш: 30.04.2006, 03:18:12

  • 0

#111
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений


Не, я уже привык к жуткой неграмотности пишущих, но все равно подобный водородно-охлаждающий физический бред ошарашивает :)

чем тебе моя версия взрыва на ЧАЭС не понравилась.

Неграмотностью.
Причины аварии уже давным давно расписаны, промоделированы. Ни о каких взрывах гремучих газов там речь не идет, также как и про запуск дизелей.
Для предотвращения радиолиза воды в первом контуре в нее специально добавляют аммиак :)
  • 0

#112
*КОТ*

*КОТ*

    Читатель

  • Постоялец
  • 339 сообщений



Не, я уже привык к жуткой неграмотности пишущих, но все равно подобный водородно-охлаждающий физический бред ошарашивает :)

чем тебе моя версия взрыва на ЧАЭС не понравилась.

Неграмотностью.
Причины аварии уже давным давно расписаны, промоделированы. Ни о каких взрывах гремучих газов там речь не идет, также как и про запуск дизелей.
Для предотвращения радиолиза воды в первом контуре в нее специально добавляют аммиак :)

Не смешите мои тапочки, когда вода хлынула в реактор она безусловно закипела как в чайнике, и весь амиак мгновенно испарился. А дальше начал выделятся водород и кислород которые соеденившись в конце концов взорвались, а больше в ядерном реакторе взрыватся нечему. Топливо ядерное вообще не взрывается и даже лишившись полностью всех графитовых стержней топливо просто прожгло в днище реактора дырку и ушло в землю или разлилось по нижним этажам под реактором. Вода то же не взрывается, графит то же ну и что там по твоей версии моглда взорватся что подбросило на 100 метров воздух 200 тонную крышку реактора, а сам реактор вогнало в землю на 4 метра.
  • 0

#113
*КОТ*

*КОТ*

    Читатель

  • Постоялец
  • 339 сообщений

ИМХО наиболее значимая ошибка для оценки последствий и принятых мер, состояла в том, что никто во главе с Велиховым и предположить не мог, что почти всё ядерное топливо (около 180 тонн) буквально в первые-же часы/сутки покинуло реактор в виде аэрозолей (а не ушло под землю) и распространилось по розе ветров. и не надо было вбухивать в саркофаг миллиарды (не говоря уже о человеческих жертвах). и оставшиеся энергоблоки могли бы ещё работать. там сейчас фон внутри станции (и под саркофагом в том числе) гораздо ниже, чем в округе...
той весной я в питере был на дипломе, а мой товарищ собирался к родителям съездить на майские, в белорусию. его не пускали. потом он их забрал оттуда, и через год свалил, помотался, сейчас в штатах, до сих пор то враньё простить советской власти не может.

Чушь полнейшая 97 % топлива и по сей день находится под реактором, просто оно впитало в себя графит, глину и свинец, которым тушили ядерное топливо и поэтому мирно спит под реактором. Сам реактор полностью пустой, но топливо никуда не делось, оно разлилось по нижним этажам реактора, а какая то часть ушла глубоко в землю и может и до сих пор прожигает себе путь к ядру земли.

Сообщение отредактировал *КОТ*: 01.05.2006, 02:53:52

  • 0

#114
Массаракш

Массаракш
  • Свой человек
  • 912 сообщений

Сам реактор полностью пустой, но топливо никуда не делось, оно разлилось по нижним этажам реактора, а какая то часть ушла глубоко в землю и может и до сих пор прожигает себе путь к ядру земли.

ЗАЧОТ!!!
Жюль Верн курит! Vadziku прочитает - совсем опупеет! :)
Малацца, Егнатко! Жги путь к центру Земли!!!
  • 0

#115
Ариадна

Ариадна

    пмс модели т-2100. Предвосхищая недоумение.

  • В доску свой
  • 6 779 сообщений

Сам реактор полностью пустой, но топливо никуда не делось, оно разлилось по нижним этажам реактора, а какая то часть ушла глубоко в землю и может и до сих пор прожигает себе путь к ядру земли.


:)
  • 0

#116
gutsul_back

gutsul_back

    Читатель

  • Свой человек
  • 875 сообщений
Егнатко жжошь!!!! Пышы ысчо! Ржунимагу!!!! :) :) :)
  • 0

#117
Karloss

Karloss

    Читатель

  • В доску свой
  • 3 052 сообщений

Сам реактор полностью пустой, но топливо никуда не делось, оно разлилось по нижним этажам реактора, а какая то часть ушла глубоко в землю и может и до сих пор прожигает себе путь к ядру земли.

Самара прав!!
Егнатко сцуко умный :)
сценарист очередного блокбастера :) :)
  • 0

#118
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

Сам реактор полностью пустой, но топливо никуда не делось, оно разлилось по нижним этажам реактора, а какая то часть ушла глубоко в землю и может и до сих пор прожигает себе путь к ядру земли.

ЗАЧОТ!!!
Жюль Верн курит! Vadziku прочитает - совсем опупеет! :)
Малацца, Егнатко! Жги путь к центру Земли!!!

Не, отлично, отлично :) Я тоже наслаждаюсь :)
  • 0

#119
gutsul_back

gutsul_back

    Читатель

  • Свой человек
  • 875 сообщений
мля Егнатка жжот! Жаль про Иран тему закрыли. :) :)
  • 0

#120
westman

westman
  • Свой человек
  • 877 сообщений

Чушь полнейшая 97 % топлива и по сей день находится под реактором, просто оно впитало в себя графит, глину и свинец, которым тушили ядерное топливо и поэтому мирно спит под реактором. Сам реактор полностью пустой, но топливо никуда не делось, оно разлилось по нижним этажам реактора, а какая то часть ушла глубоко в землю и может и до сих пор прожигает себе путь к ядру земли.

Топливо действительно под реактором. На днях показывали по какому-то каналу съемки еще 1986-ого как шахтеры вручную выламывали блок с остатками ТВЭЛов с вытекшей окисью урана и графитом. Но это же доказывает, что реакция уже была остановлена и содержимое бывшей активной зоны остыло.
А ваш пассаж напоминает голливудский фильм "Китайский синдром". :)
А вообще, уважаемый КОТ - меньше фанатизма. Доказывать очевидное для специалиста - неспециалистам, труд неблагодарный.
Испытания действительно были плановыми, НО, читайте внимательнее, были внеплановыми и внерегламентными методики. Более того, в методику были внесены "исправления", которые целиком на совести ГИ. Сама необходимость такой жесткой проверки реактора были подстегнуты и инспированы известной неустойчивостью реактров этого типа. Требовались дополнительные гарантии безопасности. Моделирование по бумажке не подходит, поскольку на обсчет требовались мощности суперкомпьютеров. Процессы в реакторе НАМНОГО сложнее, чем в бомбе в момент взрыва.
"Хотели как лучше, получилось как всегда". (с) Черномырдин
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.