Перейти к содержимому

Фотография

счетчики теплаустанавливают ли их для физических лиц?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1
Matrix

Matrix

    Корова

  • В доску свой
  • 5 088 сообщений
Если устанавливают, то сколько это будет стоить и какие сейчас тарифы на тепло?

Задуматься (пока ещё не всерьез, но кто знает...) заставила статья в газете:
Цитата:
"Разыгрался монопольный аппетит"

В Алматы тарифы на воду и тепло пересматривали два года назад. Сегодня, вслед за столичными монополистами, поставщики воды и тепла требуют повышения тарифа с 1 мая 2006 года на 50 с лишним процентов. Всего заявителя три: ?Водоканал?, ?Северо-Восточный тепловой комплекс? и ?Алматытеплокоммунэнерго?. Вот как выглядят претензии монополистов.

? ?Водоканал? просит повысить действующие ставки тарифа на холодную воду почти на 56 процентов, за канализацию ? на 51,6 процента.

? ?Алматытеплокоммунэнерго? просит повысить стоимость своих услуг

с 2473,8 тенге за 1 гигакалорию (Гк) на 54,2 процента.


  • 0

#2
Joker_

Joker_

    Вершина еще впереди

  • В доску свой
  • 9 299 сообщений
устанавливают, скока стоит не знаю, но удовольствие это не дешевое
нужно ставить в каждой комнате, а точнее на каждую батарею, причем на входе и на выходе, разница и будет потребленная вами теплоэнергия
можно попробовать сослаться на антимонопольное законодательство и поставить самому, а потом субъект должен будет предоставлять свои услуги по сниженным тарифам, пока не возместите расходы по установке приборов учета

вот из Инструкции об особом порядке формирования затрат на услуги субъектов естественных монополий:

Приобретение и установку приборов учета коммунальных услуг субъект осуществляет за счет собственных и (или) заемных средств.

Возврат вложенных средств на приобретение и установку приборов учета субъектом естественной монополии осуществляется за счет амортизационных отчислений и (или) прибыли на приобретенные и установленные приборы учета коммунальных услуг. При этом допускается по согласованию с уполномоченным органом начисление амортизации по ускоренному методу.

В случае, если приборы учета находятся в собственности потребителя, субъект естественной монополии реализует свои регулируемые услуги (товары, работы) по тарифу (цене, ставке сбора) с временным понижающим коэффициентом на величину амортизационных отчислений приборов учета и прибыли на них, предусмотренных в тарифе (цене, ставке сбора) субъекта естественной монополии.


Сообщение отредактировал Joker_: 04.04.2006, 14:45:31

  • 0

#3
Гавря

Гавря
  • Постоялец
  • 456 сообщений
Это очень дорого и установка одного счетчика лишь в квартире, кжись даже не предусмотрена. Только общедомовой. Но жильцы дома могут взять кредит в банке. В принципе за полгода - год, счетчик окупится - экономия.
Алматинское областное общество защиты прав потребителей предлагает людям устанавливать индивидуальные счетчики для учета тепла плюс общедомовые счетчики. С помощью таких приборов затраты казахстанцев на коммунальные услуги снизятся на 40%. При установке приборов расчет с поставщиками будет идти не по заранее утвержденному тарифу на квадратный метр жилья, как делается сейчас, а по фактически затраченному теплу. Кстати, по западным стандартам теплосберегающие счетчики должны устанавливаться на каждом стояке. Но у нас такие стоят на эксперементальных началах лишь в трех домах - в мкр-не "Орбита".
Если очень надо узнать могу дать координаты Генадия Джангильдина, председетеля ООЗПП. Он этот вопрос курирует по Алматы. Пиши в личку.

Сообщение отредактировал Гавря: 04.04.2006, 15:12:01

  • 0

#4
Joker_

Joker_

    Вершина еще впереди

  • В доску свой
  • 9 299 сообщений

Это очень дорого и установка одного счетчика лишь в квартире, кжись даже не предусмотрена. Только общедомовой.

общедомовой итак должен стоять в обязон, иначе как тогда считать сколько теплоэнергии ушло на дом

При установке приборов расчет с поставщиками будет идти не по заранее утвержденному тарифу на квадратный метр жилья, как делается сейчас, а по фактически затраченному теплу.

тариф утверждается за 1 Гкал, а вот взимается действительно за каждый кв. метр. Вот тут то и используются показания общедомового счетчика. На входе в дом стоит теплосчетчик и на выходе, разница делится на общую площадь дома и потом выставляется каждому абоненту согласно квадратуре его квартиры. А вот если бы в квартире стоял индивидуальный теплосчетчик, тогда можно было пренебречь показаниями общедомового и платить только за потребленные Гкалории, а не отапливаемую площадь.
  • 0

#5
d'sparil

d'sparil

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 331 сообщений
:laugh: мда лучше тогда без счетчиков
  • 0

#6
Гавря

Гавря
  • Постоялец
  • 456 сообщений

общедомовой итак должен стоять в обязон, иначе как тогда считать сколько теплоэнергии ушло на дом


Да ни. Видимо не так объяснил. Речь идет о совершенно новых счетчиках.
Поставщики коммунальных услуг представляют потребителям к оплате расчет теплоэнергии на год без учета корректировки температуры. Об этом можно судить, исходя из ежегодных плановых проверок хозяйственной деятельности монополистов ? поставщиков тепла. Они проводятся Агентством по регулированию естественных монополий и защите конкуренции во всех городах Казахстана по окончанию отопительного сезона.
Метеорологи констатируют, что на всей территории республики зимой температура наружного воздуха в настоящее время гораздо ниже, чем было несколько лет назад, в то время как при расчете платы за потребление тепловой энергии учитываются коэффициенты, установленные СНиПами (Санитарными нормами и правилами) еще в советское время. Тепло поставляется в дома из расчета: 23 градуса по Цельсию ежемесячно. Получается, что больше половины тепоэнергии уходит впустую. Тем не менее, потребителю ее нужно оплачивать. Из-за этого налицо существенное расхождение между количеством отпущенного тепла и платой, установленной из нормативов потребления тепловой энергии.
Закономерно возникает вопрос о возвращении денежных средств потребителям, так как по законодательному положению оплате подлежит лишь фактически используемая теплоэнергия. Но получить денежки обратно от монополиста - дело практически безнадежное.
Новые счетчики (их делает наш ДАСУ совместо с датчанами) естесна фиксируют лишь действительную температуру. И на общедомовой соответственно выходит лишь то что показывают индивидуальные. Это не то что переустанавливают каждые пять - семь лет АПК и Алматытеплокоммунэнерго. Шо то совсем новое.
  • 0

#7
d'sparil

d'sparil

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 331 сообщений
1) коэффициенты, установленные СНиПами (Санитарными нормами и правилами) - можно поподробнее?
2) И на общедомовой соответственно выходит лишь то что показывают индивидуальные. - не уверен что все сойдется
  • 0

#8
Гавря

Гавря
  • Постоялец
  • 456 сообщений

1) коэффициенты, установленные СНиПами (Санитарными нормами и правилами) - можно поподробнее?
2) И на общедомовой соответственно выходит лишь то что показывают индивидуальные. - не уверен что все сойдется

1 - Зимы у нас не всегда очень холодные, а тепло поставляется в дома из расчета ? (минус) 25 градусов по Цельсию ежемесячно. Получается, что примерно две трети поставляемого тепла уходит практически в никуда. Но оплачивать его необходимо. Возможно, если бы за такую потерю теплоэнергии платил поставщик, то, возможно, его бы это и беспокоило. Но за эту, по сути, ненужную энергию, приходится расплачиваться потребителю, в ежемесячной квитанции по оплате коммунальных услуг.
Общество защиты прав потребителей города Алматы и Алматинской области (ОЗПП) решило исправить эту ситуацию и осенью прошлого года подало в суд на поставщика коммунальных услуг АО ?Алматытеплокоммунэнерго?. Его руководство обвинили в том, что за два отопительных сезона ? 2004 ? 2005 годов, они путем невозврата денег за ненужную теплоэнергию получили со своих потребителей около полутора миллиардов тенге. Но суд не смог помочь вернуть эти деньги гражданам. На процессе, руководство АО ?Алматытеплокоммунэнерго? заявило, что сделать этого нельзя. Они признали наличие самой проблемы, но подчеркнули, что для того, чтобы высчитать точную сумму возврата, необходима методика перерасчета, а таковой в Казахстане нет. То есть система способная доказать, что значительная часть поставляемого тепла уходит, практически на обогрев атмосферы, отсутствует. А значит, кому и сколько денег возвращать - вычислить невозможно.
По словам эксперта ОЗПП Юрия Кердота (экс - министр ЖКХ КазССР), комиссия по созданию методики перерасчета организованная еще Оразом Жандосовым, в его бытность председателем Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, разработала вариант, аж три года назад. Он отвечал всем международным стандартам, но имел ряд недоработок. Окончательная версия была принята буквально в этом месяце и сейчас находиться на рассмотрении в правительстве. Руководство ОЗПП уверено, что по окончании отопительного сезона 2005 ? 2006 годов, методика уже будет применена и деньги, которые жильцы, сейчас отдают за ?ненужное тепло? будут им возвращены. Здесь и выполняют свою роль счетчики.
2 - Это возможно если дом стопроцентно обеспечен индивидуальными тепловыми счетчиками (нам это грозит не скоро). Плюс грамотно составленный график снятия показаний.
  • 0

#9
Joker_

Joker_

    Вершина еще впереди

  • В доску свой
  • 9 299 сообщений
Гавря, про новые приборы учета не знаю, поэтому ничего сказать не могу, в остальном кое-что могу пояснить
существует такое понятие как нормы технологических потерь и в теплоснабжении это очень даже актуально
чтобы иметь дома горячие батареи, вода в дом должна прийти горячей, но она имеет свойство остывать, так вот потеря температуры воды пока дойдет до счетчиков и есть технологические потери
поэтому и возникает разница между отпущеной теплоэнергией (по приборам учета теплопередающей организации) и потребленной
а за потери обязан и будет платить потребитель, не субъекту же на себя брать эти расходы
об этом есть и соответствующая норма в антимонопольном законодательстве:

Расходы, связанные с нормативными техническими потерями включаются в затратную часть тарифа (цены, ставки сбора). Нормативные технические потери утверждаются компетентным органом.


  • 0

#10
d'sparil

d'sparil

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 331 сообщений
мда, что только не сделают чтоб с людей деньги содрать. методы все оригинальнее и оригинальнее
  • 0

#11
Joker_

Joker_

    Вершина еще впереди

  • В доску свой
  • 9 299 сообщений

1 - Зимы у нас не всегда очень холодные, а тепло поставляется в дома из расчета ? (минус) 25 градусов по Цельсию ежемесячно. Получается, что примерно две трети поставляемого тепла уходит практически в никуда. Но оплачивать его необходимо.

может такая проблема действительно имеет место быть, но нужно пересмотреть нормы подачи теплоэнергии с учетом климатических условий
кроме этого, мне с трудом верится, что если на улице тепло теплоэнергия будет производиться как для минус 25 градусов
кроме этого, в антимонопольном при рассмотрении заявки на теплоэнергию используют средний температурный показатель, т.е. если субъект заявляет что ему нужно столько то топлива для обогрева при такой-то температуре, АРЕМ должен проверить действительно ли прогнозируется такая температура и была ли такая температура в прошлом периоде.
существует также процедура утверждения тарифных смет, а по итогам года субъекты должны отчитываться об их исполнении, вот тут и можно проверить как субъект сработал за отопительный период
возврата денег потребителям как такового не бывает, АРЕМ может ввести компенсирующий тариф, что уже хорошо
фуф, вопщем тут можно много чего писать.....
а знаю я это все не по наслышке, а из 5 летней работы, связанной с антимопольным законодательством и АРЕМ мой "дом родной" :laugh:
  • 0

#12
Niss_ka

Niss_ka

    Очарованная странница

  • В доску свой
  • 2 617 сообщений
У меня есть контора, которая продает такие приборы. Компьютерная регистрация данных, постоянные (посекндные и средние за день и прочие установки) измерения температуры радиаторов.
проблема только в том, чтобы доказать и антимонопольщикам и монополистам, а также гражданам и союзу защиты прав потребителей, что данные имеют доказательную силу в суде.

мы пытаемся продвинуть этот продукт. и нужна помощь юристов!
  • 0

#13
Joker_

Joker_

    Вершина еще впереди

  • В доску свой
  • 9 299 сообщений

У меня есть контора, которая продает такие приборы. Компьютерная регистрация данных, постоянные (посекндные и средние за день и прочие установки) измерения температуры радиаторов.
проблема только в том, чтобы доказать и антимонопольщикам и монополистам, а также гражданам и союзу защиты прав потребителей, что данные имеют доказательную силу в суде.

мы пытаемся продвинуть этот продукт. и нужна помощь юристов!

сертифицируйте свои приборы учета и никуда монопольщики и антимонопольщики не денутся
  • 0

#14
Niss_ka

Niss_ka

    Очарованная странница

  • В доску свой
  • 2 617 сообщений
ну, в общем-то, да. просто возня и деньги на сертификацию нужны. ищем пока возможности инвестиций.
но так, вяловато.
  • 0

#15
Matrix

Matrix

    Корова

  • В доску свой
  • 5 088 сообщений
Да, не похоже, что температура для -25, потому что у нас зимой постоянно холодно и батареи слегка теплые.

И при нынешней системе расчетов (за квадратные метры) нужно тогда нормировать в каждой квартире количество секций и теплоотдачу батарей, а то все ставят себе длинные алюминиевые радиаторы - конечно, у них будет выделяться львиная доля тепла, а платить за них должны другие... это несправедливо, я считаю. Так что, наверное, в будущем всё равно придем к счетчикам как было с горячей и холодной водой.
Интересно, как на Западе с этим?
  • 0

#16
Avgustina

Avgustina
  • В доску свой
  • 1 098 сообщений
Чтоб не создавать тему решила писать в этой, вообще-то я про счетчики на горячую воду, слышала, что есть такие которые включаются только после того когда вода льется определнной температуры. Кто знает есть ли у нас такие счетчики и сертифицированы ли они для использования в РК. Честно говоря заколебало платить бешеные деньги за воду теплую, как за горячую, особливо с учетом грядущего повышения тарифов.
  • 0

#17
Снусмумрик

Снусмумрик
  • В доску свой
  • 8 077 сообщений

слышала, что есть такие которые включаются только после того когда вода льется определнной температуры.

Вам тоже рано утром приходится ждать когда поток ледяной воды из "горячего" крана неспеша потеплеет? Кстати, если проснулся в подъезде первым, то холодную воду к душу можно и не включать. Под "горячей" гусинной кожей покрываешься. Про такие счётчики тоже слышал, но определённого сказать ничего не могу. Сам тоже заинтересовался. :rolleyes:
  • 0

#18
InJoyAndSorrow

InJoyAndSorrow

    Чёрт знает что

  • В доску свой
  • 6 852 сообщений

Вам тоже рано утром приходится ждать когда поток ледяной воды из "горячего" крана неспеша потеплеет? Кстати, если проснулся в подъезде первым, то холодную воду к душу можно и не включать. Под "горячей" гусинной кожей покрываешься. Про такие счётчики тоже слышал, но определённого сказать ничего не могу. Сам тоже заинтересовался.

Млин, я думала только у нас такая проблема :rolleyes: Правда когда звонишь в КСК ругаешься, месяц нормально, а потом по новой, даже днем идет сначала холодная вода...
Может в понедельник народу тут побольше будет, и подскажет по поводу счетчиков...
  • 0

#19
Avgustina

Avgustina
  • В доску свой
  • 1 098 сообщений

[Вам тоже рано утром приходится ждать когда поток ледяной воды из "горячего" крана неспеша потеплеет? Кстати, если проснулся в подъезде первым, то холодную воду к душу можно и не включать. Под "горячей" гусинной кожей покрываешься. Про такие счётчики тоже слышал, но определённого сказать ничего не могу. Сам тоже заинтересовался. :smoke:


Да, и утром, и вечером, ложусь поздно, получается что утром вода еще не пришла, а вечером уже ушла. По счетчикам горячей воды тратиться больше, чем холодной, это при том, что стиральная машина воду потребляет холодную. Может завтра придет какой-нибудь специалист и просветит? :rolleyes:
  • 0

#20
Cbuty

Cbuty

    сам себе режиссер

  • В доску свой
  • 9 993 сообщений


[Вам тоже рано утром приходится ждать когда поток ледяной воды из "горячего" крана неспеша потеплеет? Кстати, если проснулся в подъезде первым, то холодную воду к душу можно и не включать. Под "горячей" гусинной кожей покрываешься. Про такие счётчики тоже слышал, но определённого сказать ничего не могу. Сам тоже заинтересовался. :-)


Да, и утром, и вечером, ложусь поздно, получается что утром вода еще не пришла, а вечером уже ушла. По счетчикам горячей воды тратиться больше, чем холодной, это при том, что стиральная машина воду потребляет холодную. Может завтра придет какой-нибудь специалист и просветит? :weep:

Ну что вы как дети!? Все давным давно известно! За все платит только потребитель! Есть в ванной змеевик и способ подключения горячей воды через обратку и так горячая вода проходит через сушилку (змеевик) по всем квартирам, а только потом возвращается в стояк горячей воды и на ваш счетчик - короче прогреваете х.. тучу квартир, особенно утром или вечером - тут целое искусство услышать как встал сосед и когда он помылся :rolleyes: и будет вам счастье. Вообщем всегда требуйте переключения схемы воды после зимы на прямую без обратки - если змеевик не нужен, вообще это должны делать по умолчанию спецы после отопительного сезона, но они не торопятся, видать есть указание не делать этого. Квалификация горе спецов еще та! Товарищу как то в обратку холодную воду подключили, еле избавился от этой опции :smoke:

Сообщение отредактировал Сbuty: 26.05.2007, 09:30:30

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.