Перейти к содержимому

Фотография

Стипендиат "Болашака" опозорилась в игре "Кто возьмет миллион"Не успев выехать на учебу, показывают "нулевые" умстенные сп

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 370

#301
NLO

NLO
  • В доску свой
  • 3 104 сообщений

что вы подразумеваете под понятием "открытие"? наука сейчас - больше постоянный систематический процесс добывания новых знаний плановыми экспериментами.

О, уже горячее, прозвучал термин систематический процесс, кто его способен систематизировать ? Покажите мне того "узкого" специалиста. :-)

и ведутся они узкими спецами. по крайней мере в молекулярной биологии.

Vadziku уже сказал по этому поводу, это стык.
  • 0

#302
Matrix

Matrix
  • В доску свой
  • 5 088 сообщений
На вопрос NLO:
Мне кажется (доказать не могу, это на уровне интуитивного), что "узкие" более приспособлены чтобы двигать науку количественно (накапливать факты) и решать поставленные конкретные задачи. А "широкие" (на самом деле они тоже глубоко знают свою отрасль, но плюс к тому не чужды интересов и в других) чаще совершают качественные прорывы...

PS Мне это только что вдруг представилось в виде такой картины: расходятся из точки прямые лучи и чем дальше они от своего начала, тем больше промежутки между ними...
  • 0

#303
NLO

NLO
  • В доску свой
  • 3 104 сообщений

Мне кажется (доказать не могу, это на уровне интуитивного), что "узкие" более приспособлены чтобы двигать науку количественно (накапливать факты) и решать поставленные конкретные задачи. А "широкие" (на самом деле они тоже глубоко знают свою отрасль, но плюс к тому не чужды интересов и в других) чаще совершают качественные прорывы...

Намёк понят правильно, без тех и других движение невозможно, образование, которое будет выпускать одних "узких" обречено, качественные учебники будет писать некому.

PS Мне это только что вдруг представилось в виде такой картины: расходятся из точки прямые лучи и чем дальше они от своего начала, тем больше промежутки между ними...

Промежутки тоже заполняются, мне это представляется сферой.
  • 0

#304
Verunia

Verunia

    Читатель

  • Постоялец
  • 326 сообщений
Что касается Серика Акишева, тоже была сильно удивлена увидев его ведущим. На фиг так позориться, на ведущих как на звезд хотят быть похожими, а тут ваще на легкий вопрос не смог ответить. А насчет образования, то хочу сказать, что образование в Казахстане очень плохое. И нет ничего удивительного в том, что девушка не знала таких простых вещей. Вы посидите на лекциях в универе. Я вообще в шоке. У меня диплом на носу, ссессия. Я звоню в универ каждый день и буквально умоляю, чтобы они наконец-то подписали ведомости, чтобы я начала сдавать экзамены. А предметы по специальности преподают люди, которые никогда не работали в этой стезе. Так, что не стоит удивляться. Надо порадоваться, что девушка сможет хоть чему-то научиться зарубежом.
  • 0

#305
F@ker

F@ker
  • Свой человек
  • 994 сообщений
Надоел бред который несут некоторые аффтары.

Грят болашак можна развести. Может быть, но поступление в престижный универ не разведешь, особенно за какие-то жалкие 5 тонн или сколько там грят. Я думаю такие универы как Колумбийский и Гарвардский, МИТ говорят сами за себя, там учаться мои знакомые, это чтобы не быть голословным. Учаться на отлично. Правда это поколение которые успели побывать пионерами.

Грят что уровень эрудированности упал. Тоже вполне возможно. Но наши ребята там показывают такие успехи, что многим другим просто далеко. И это при том что нас мало. Конкретный пример мой друг в школе права одного из престижных американских универов (кто представляет себе что такое прецелентное право, поймет о чем речь) некоторое время был вторым по успеваемости студентом, после китайца, америкоты ниже их. Сколько китайцев всего 1,5 миллиарда, скока казахов 10 лимов от силы. Чуствуете разницу. Потом он етого китайца все равно перегнал. Окончил лучшим студентом выпуска.
Английский не родной, америкоты сокурсники тоже не просто ради диплома пришли поставив все карьеру, деньги, будущее на кон.


А аффтара все равно в студию.

Сообщение отредактировал F@ker: 02.03.2006, 18:31:14

  • 0

#306
Pooh

Pooh
  • В доску свой
  • 1 898 сообщений


Естествознание "двигают" в основном академики, доктора наук, профессора, всякие PhD, и другие узкие специалисты. Для меня все вышеперечисленные - узкие специалисты по определению.

Хотя конечно каша: академик - член сообщества, профессор - должность, а доктор наук - квалификация :)


А про PhD скромно умолчали? :D PhD в списке неспроста, естественно речь идет не только о России/СНГ. Для особо придирчивых немного поменяю знаки препинания и поясню с определениями:

Естествознание "двигают" в основном академики - доктора наук, профессора, всякие PhD, и другие узкие специалисты.

Где:
------------------------
Академик - человек связанный с мировой системой ВО, чаще всего с уровня "post-graduate" и выше. Широкий термин не имеющий связи с ученым званием от РАН. (от англ. "academia", не путать с "academy")

Доктор наук - ученая степень. (что такое квалификация? :D)

Профессор - ученое звание.

PhD - ученая степень.

"Узкий специалист" - см. след. пост.
--------------------------

ЗЫ. В следущий раз не забудьте моё правописание проверить. :-)
  • 0

#307
Pooh

Pooh
  • В доску свой
  • 1 898 сообщений

Естествознание "двигают" в основном академики, доктора наук, профессора, всякие PhD, и другие узкие специалисты. Для меня все вышеперечисленные - узкие специалисты по определению.

Помедитируем над именами, Леонардо да Винчи, или поближе к нашему времени - Келдыш. :-)


Конечно, поэтому в моей цитате видим "в основном".

На стыках как минимум надо быть специалистом в двух науках, это уже ни разу не "узкий" специалист. А есть ещё и стратегия изысканий, там "узкому" ловить особо нечего. Во избежание недоразумений скажу сразу - без "узких" специалистов тоже никуда.


Для начала дайте свое определение термина "узкий специалист", потому-что для меня специалист в двух науках может оставаться "узким специалистом", в зависимости от деталей.

Сообщение отредактировал Pooh: 03.03.2006, 00:37:50

  • 0

#308
HeartBroker

HeartBroker
  • Гость
  • 33 сообщений

А еще они не знают Шамшы Калдаякова и Альфреда Шнитке. Нет, правда. Болашак весь такой.


Izvinite, obobshenie nikogda ne bylo pravdoy. Ya sam Bolashaker iz USA, proshel otbor, dumayu, vpolne zasluzhenno.

Skazhu srazu - Ducka etogo ya ne znal. No devushku etu zashishat' ne budu. Stress i nervy meshayut, no ne nastol'ko.

Problema v tom, chto mnogie dumayut, chto Bolashakery - eto tol'ko tupie Bastykovskie deti. V chem prichina? Neskol'ko oblazhavshixsya zheltorotikov? Da nikto dazhe ne pomnit o nih! Krome, konechno zhe, nas.

Za pervye 3 nedeli prebyvaniya zdes' nam prishlos' obyasnyat kazhdomu mestnimu, kot-o my vstrechali, gde nahoditsya nasha procvetayushaya Rodina. Zato teper' nas tut kazhdaya sobaka znaet.

Tak v cem zhe prichina takoy nelubvi k Bolashakeram? Otvet'te mne, gospoda?
  • 0

#309
HeartBroker

HeartBroker
  • Гость
  • 33 сообщений
Kstati, pochemu iz zayavlennyh 3000 grantov proshlo tol'ko okolo poloviny. Po Vashemu, ostal'nye voobshe otmorozhennye degeneraty? I kto skazal, chto dazhe v ety 1500 proshli tol'ko samye luchshie? Ne po teme spor, gospoda.

PS. Te samye genii, kotoryh u nas ochen' mnogo, na "Kto voz'met million" redko hodyat. Im svoih nagrad hvataet, tipa olimpiad i t.p. I ochen' chasto oni specialisty uzkogo profilya.

Vy chitali kogda-nibud' pis'mo KTLovca na russkom? Sprosite ih chitali li "Otcov i detey", Vam otvetyat "Slyshal...". Pri etom ludi yavlyayutsya prizerami respubliki i mezhdunarodki.
  • 0

#310
Need A Light

Need A Light
  • В доску свой
  • 1 760 сообщений
В тему про узких специалистов.
Если кому интересно: Куда джижется математика
[q]
...
Однако с 1970-х годов в математике произошли еще два кризиса ? и оба столь же непредсказуемые, как и кризис, вызванный работой Гёделя. Оба они связаны с проблемой переусложненности: доказательства стали настолько длинными и сложными, что ни один ученый не взял бы на себя смелость однозначно подтвердить или оспорить их правильность. Эти кризисы в философской литературе широко не обсуждались, хотя как раз они сказались на математическом мышлении и отношении математиков к своей науке значительно серьезнее, чем кризис, вызванный теоремами Гёделя. В октябре 2004 года Королевское общество провело в Лондоне двухдневную дискуссию на тему ?Природа математического доказательства?, посвященную возможным путям выхода из вышеназванных кризисов [10]. Дискуссия выявила широкий спектр мнений по этому вопросу ? и ни одного приемлемого решения. Налицо была проблема серьезного взаимного непонимания между математиками и кибернетиками.
...
Задача Кеплера заключается в поиске наиболее компактного варианта упорядочивания твердых сферических тел равного диаметра в трехмерном объеме с целью получить максимальную среднюю плотность его заполнения. Ожидаемое решение известно уже давно и широко практикуется на прилавках с апельсинами, выложенными горкой. В 1998 году Том Хейлз объявил о найденном им строгом математическом решении задачи Кеплера, основанном на сочетание аналитической геометрии и сложных компьютерных вычислений. Журнал ?Анналы математики? принял статью на экспертизу и созвал комиссию из двадцати ведущих специалистов в этой области, чтобы они дали отзыв о статье. Экспертная комиссия начала свою работу с конференции в Принстонском университете по выработке общей стратегии. Шли годы, референты постепенно выходили из состава комиссии, и наконец в начале 2004 года было окончательно решено отказаться от усилий рецензировать статью. Редколлегия журнала решила опубликовать ?теоретическую часть? работы, а ?компьютерную часть? переадресовать в какой-нибудь более подходящий журнал. Член редколлегии ?Анналов? Роберт Макферсон по этому случаю заметил, что ?в отношении статей подобного рода (негласные) редакционные правила отбора материалов к публикации просто не работают? [18].
...
В 1875 году любой грамотный математик мог полностью усвоить доказательства всех существовавших на тот период теорем за несколько месяцев. В 1975 году, за год до того, как была доказана теорема о четырех цветах, об этом уже не могло быть и речи, однако отдельные математики еще могли теоретически разобраться с доказательством любой известной теоремы. К 2075 году многие области чистой математики будут построены на использовании теорем, доказательства которых не сможет полностью понять ни один из живущих на Земле математиков ? ни в одиночку, ни коллективными усилиями.
...
[/q]
  • 0

#311
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

А про PhD скромно умолчали? PhD в списке неспроста, естественно речь идет не только о России/СНГ. Для особо придирчивых немного поменяю знаки препинания и поясню с определениями:

PhD - это квалификация соответствующая нашему аспиранту, хотя аспирант это должность, но просто у нас нет этого промежуточной степени, кандидат это уже не доктор философии, а доктор какой-либо области знания у них, аналога нашим докторам у них нет.
Мне подумалось, что высказывание о продвижении ими горизонта развития науки - это несколько сгоряча было
Надеюсь я понятно объяснил свои мотивы. :)

Естествознание "двигают" в основном академики - доктора наук, профессора, всякие PhD, и другие узкие специалисты.

Где:
------------------------
Академик - человек связанный с мировой системой ВО, чаще всего с уровня "post-graduate" и выше. Широкий термин не имеющий связи с ученым званием от РАН. (от англ. "academia", не путать с "academy")

О как! Завхоз в университете тоже связан с мировой системой ВО если что. :D
А академик - все-таки член какой-либо академии, несмотря на то, что вам нравиться понимать этот термин совершенно по-своему
Но в принципе спасибо, позабавили старика ;)

Доктор наук - ученая степень. (что такое квалификация? :D)

А вы подумайте, что такое ученая степень ... :D

Профессор - ученое звание.

Должность. Точно также как доцент, зав. кафедрой и пр.пр. ;) Преподаватель, говоря простым языком

PhD - ученая степень.

"Узкий специалист" - см. след. пост.
--------------------------

ЗЫ. В следущий раз не забудьте моё правописание проверить. :-)

Словосочетание "ЗЫ" в русском языке не значится ;) Отсутствие "ненужных" знаний сказывается :)
Pooh - яркая индивидуальность, а русского языка не знает :)
  • 0

#312
NLO

NLO
  • В доску свой
  • 3 104 сообщений

Для начала дайте свое определение термина "узкий специалист", потому-что для меня специалист в двух науках может оставаться "узким специалистом", в зависимости от деталей.

"Узкий специалист - это человек, который знает всё ни о чём". :-) Шутка с долей правды. Если человек способен освоить две несмежных науки - для меня он уже не узкий специалист. Если же является асом только в одной области (ну, скажем, в мерчандайзинге, уж очень слово смешное, или операциях с ценными бумагами), но не отличает Гоголя от Гегеля - уже "узкий" (и это не ругательство, а тип деятельности, нужны и "узкие", и "щирокие" специалисты, такая вот диалектика).

PS: На этом дискуссию временно прекращаю, жениться пошёл, пожелайте мне на завтра хорошей погоды. :D
  • 0

#313
IGK

IGK
  • Модератор
  • 7 480 сообщений

PS: На этом дискуссию временно прекращаю, жениться пошёл, пожелайте мне на завтра хорошей погоды. :D

Что, таки не дождавшись даже 50-летия, сдался? :-)

Сообщение отредактировал IGK: 03.03.2006, 14:12:12

  • 0

#314
Pooh

Pooh
  • В доску свой
  • 1 898 сообщений

PhD - это квалификация соответствующая нашему аспиранту, хотя аспирант это должность, но просто у нас нет этого промежуточной степени, кандидат это уже не доктор философии, а доктор какой-либо области знания у них, аналога нашим докторам у них нет.


PhD это минимум кандидат, степень не промежуточная - выше PhD ничего нет. Насчет доктора философии насмешили, спасибо. :D Учите матчасть вобщем.

О как! Завхоз в университете тоже связан с мировой системой ВО если что.


Vadziku, вы легко предсказуемы. Если вы не знаете что такое "post-graduate", не стесняйтесь, спросите, я обьясню. ;)

А академик - все-таки член какой-либо академии, несмотря на то, что вам нравиться понимать этот термин совершенно по-своему


Мда, развелось же в Алмате академиков тогда за последние несколько лет. Я вот подумал может мне тоже академию открыть, чисто для друзей, пусть они тоже академиками будут. :laugh:


Профессор - ученое звание.

Должность. Точно также как доцент, зав. кафедрой и пр.пр. Преподаватель, говоря простым языком


Блин, все надо разжевать. :-) Можно иметь звание профессора, но не занимать должность профессора и наоборот.

Словосочетание "ЗЫ" в русском языке не значится :D Отсутствие "ненужных" знаний сказывается :D
Pooh - яркая индивидуальность, а русского языка не знает :D


Vadziku - модератор "Читальни", а что такое "словосочетание" не знает. :)

--------------
Ладно, было весело, но на этом дискуссию с вами в этой теме закончу.
  • 0

#315
U.L.N.

U.L.N.
  • Свой человек
  • 652 сообщений

Tak v cem zhe prichina takoy nelubvi k Bolashakeram? Otvet'te mne, gospoda?

banalnaya zavist', chto zhe tut neponyatnogo :laugh:
  • 0

#316
Lil B

Lil B
  • Завсегдатай
  • 139 сообщений
только не надо зазнаваться ЮЛН. Мне если честно жалко болашакеров. Получить неплохое образование и ехать обратно в КЗ, когда здесь можно самореализовать себя полностью, в этом я вам не завидую.
  • 0

#317
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений


PhD - это квалификация соответствующая нашему аспиранту, хотя аспирант это должность, но просто у нас нет этого промежуточной степени, кандидат это уже не доктор философии, а доктор какой-либо области знания у них, аналога нашим докторам у них нет.


PhD это минимум кандидат, степень не промежуточная - выше PhD ничего нет. Насчет доктора философии насмешили, спасибо. :D Учите матчасть вобщем.

Смех без причины - признак дурачины.
Википедия:
"Доктор философии (лат. Philosophiae Doctor, Ph.D.) ? учёная степень, присуждаемая во многих странах запада, в частности, в английской и немецкой системах высшего образования. Степень не имеет никакого практического отношения к философии (только историческое) и присуждается почти во всех научных областях, например: доктор философии по литературе или доктор философии по физике. Эта степень примерно соответвует степени кандидата наук в странах бывшего СССР."
Тем не менее, хотя доктор философии - высшее ученая степень в некоторых странах, но по перечню требований, предъявляемых к кандидату на эту степень, ниже уровня требований к кандидату наук СССР.


О как! Завхоз в университете тоже связан с мировой системой ВО если что.


Vadziku, вы легко предсказуемы. Если вы не знаете что такое "post-graduate", не стесняйтесь, спросите, я обьясню.
Post-graduate-то здесь причем? Слово понравилось? ;)

А академик - все-таки член какой-либо академии, несмотря на то, что вам нравиться понимать этот термин совершенно по-своему


Мда, развелось же в Алмате академиков тогда за последние несколько лет. Я вот подумал может мне тоже академию открыть, чисто для друзей, пусть они тоже академиками будут.

Множество расплодившихся академий и университетов у нас - больная тем. Эти учебные учереждения немножко забыли, что университет и академия предполагают весьма широкую учебную программу, включающую массу "ненужных" фундаментальных сведений по областям отличным от профильного направления.
Можете открыть, не думаю, что низкий уровень заведения кого-то удивит в наше время :laugh:

Академия как учебное заведения отличается от понятия академии как научного сообщества. Академиками называют членов последнего. А выпускников учебных заведений так называют только в шутку.



Профессор - ученое звание.

Должность. Точно также как доцент, зав. кафедрой и пр.пр. Преподаватель, говоря простым языком

Блин, все надо разжевать. Можно иметь звание профессора, но не занимать должность профессора и наоборот.

Ну уж, разжевать :D Скажем так - и вы и я немножко ошиблись, так что не надо детские уловки употреблять - ваше и мое частичное незнание лежит на поверхности :D Я по старинке имел в виду советскую систему, вы - западную, где это понятие трактуется по другому.


Словосочетание "ЗЫ" в русском языке не значится. Отсутствие "ненужных" знаний сказывается
Pooh - яркая индивидуальность, а русского языка не знает.


Vadziku - модератор "Читальни", а что такое "словосочетание" не знает.

Аббревиатура является сокращением словосочетания, неужто не знали? То же PS - словосочетание Post scriptum.
Я наверное ошибся, Pooh - не яркая индивидуальность, она никогда не читала "Двух капитанов". :D
  • 0

#318
kub

kub
  • В доску свой
  • 8 519 сообщений

Учился в не плохом универе, где не было коррупции и взяток, но программа была замусорена всякими философиями, благо были факультативы, хотя было бы разумно изучать больше по специальности, но в Мин-ве Образования до сих пор сидят интересные люди, чью логику мне очень трудно понять.

занимательно как там могут столько выседеть, это сколько 20, 40 лет, больше? А на моей памяти КТНы, доценты, КФМНы начали заблаговременно уезжать. От и остались одни философы Марксистко-Ленинских учений, заблаговременно переквалифицировавшиеся в философов демократических, а бывшие лаборанты теперь преподавателями. От так оно. Это видимо поэтому в целях узкой специализации бывшие техникумы переименованы в громкие названия академий, но суть от этого не изменилась. и к этому тоже относится :laugh:

Вы пробовали быть преподавателем? проробуйте составить свою учебную программу :D

Там в конце составляете список литературы по каждой теме отдельно. Я думаю, вопросов потом не будет, что есть в библиотеке и какого качества учебники, да их вы сами читали или видели? :D

да ладно вам боготворить. Тот кто хотел собирал литературу, набить под завязку пару полок спецлитературой большого труда не составило, позже пожалел что больше не насобирал. Переводной в том числе. И в каждой книге список литературы составлял от 10 авторов и больше. И разжевывалось в таких книгах, как правило, особо непонятливым как в детском садике для особо одаренных. Это сейчас, может быть, принято давать знания особыми методами, говоря о том что "земля крутится", а если продукт нужен, то его лучше купить, а не создать своими руками. Вот и появляются на свет такие узкоспециализированные, которые знают о Е=МС2 и что "земля крутится", но не знают как это использовать, кроме того что ночью как праило большинство спят.

Почему делаем скоропалительные выводы? мне хуманитарий очень нравиться, физика и биология, химия, математика тоже, экономика и финансы тем более, менеджмент в последнее время :D

вроде в прошлых постах хаяли математику с физикой.
  • 0

#319
=HP=

=HP=
  • В доску свой
  • 7 172 сообщений

....
Есть ли определенные, общепринятые рамки по которым все бы сказали "вот это образованный. этот менее образованный, этот середнячок, а этот имбицил" .....


А как же тест для определения коэффициента IQ? В Америке, судя по фильмам, он часто используется.
  • 0

#320
seismic

seismic

    Свинья в апельсинах

  • В доску свой
  • 7 636 сообщений


....
Есть ли определенные, общепринятые рамки по которым все бы сказали "вот это образованный. этот менее образованный, этот середнячок, а этот имбицил" .....


А как же тест для определения коэффициента IQ? В Америке, судя по фильмам, он часто используется.


Уровень образованности он не показывает, скорей, способность быстро соображать и логически мыслить.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.