http://newsru.com/ru...c2005/deti.html
http://newsru.com/ru...5/chechnya.html
http://newsru.com/ru...c2005/kids.html
Ох уж этот Скотланд-Ярд. На мой взгляд, тут дело всего на одну трубку. По моему всё очень просто, причина массовых отравлений детей кроется в консерванте, используемым с недавних пор для консервации мандаринов и апельсинов при их транспортировке из Пакистана, Китая, Ирана и.т.д.. В Чечне, как и везде, началась подготовка к школьным новогодним утренникам, начали закупать оптом апельсины и мандарины и часть сладостей традиционно сьедается или приностися домой еще до праздника, либо дети уже начали получать новогодние подарки, а в подарки традиционно входят мандарины и апельсины. Естественно, что перед закладкой мандаринов в подарок никому в голову не приходит их мыть, так как мандарины и апельсины десятилетиями закладывали в подарки немытыми и ничего. Все дело в том, что раньше ни одному дураку в голову не приходило консервировать цитрусовые сильнейшим ядом, а сейчас всё можно. Кстати раньше то же использовался консервант, но он был практически безвредный, но похоже, что в последнее время его заменили на более мощный, но в то же время и более ядовитый.
Новогодние подарки традиционно комплектуются из мандаринов и апельсинов, которые традиционно кладутся немытыми в один подарочный пакет, рядом с печеньем, конфетами и прочими сладостями. Естественно, что ядовитый парашек с мандаринов и апельсинов осыпается и прилипает к сладким конфетам и печенью внутри подарочного пакета. Вещество это на удивление в последнее время стало очень ядовитым и достаточно всего нескольких миллиграммов, что бы получить сильнейшее отравление. Следы этого вещества вы можете видеть в виде сизого налета на хурме, или сизого порошка в порах кожуры мандаринов или апельсинов, либо в виде такой немного липковатой на ощупь маслянистой пленки.
Еще может быть виновата хурма, так как имеет очень тонкую, мягкую и нежную кожуру, поэтому хурма впитывает в себя часть консерванта и даже снятие с нее толстого слоя кожуры не спасает от отравления.
Отравление апельсинами и мандаринами происходит по другому. Когда вы хотите съесть апельсин или мандарин, то вы естественно его не идёте мыть с мылом, а сразу начинаете счищать с него кожуру. Вот в этот самый момент вы и отравляете свои руки, сильнейшим ядом, стирая часть ядовитого парашка с поверхности апельсина или мандарина и переносите его на очищенные дольки. Таким образом, яд попадает внутрь человека. Даже нескольких миллиграммов этого вещества достаточно, что бы вызвать сильнейшее отравление. Короче апельсины и мандарины есть можно, если их перед очисткой тщательно помыть с мылом, пока они не перестанут липнуть к рукам или пока в порах кожуры не останется сизой пыли, это зависит от типа консерванта. Кстати при высоких дозах отравления, в случаях, когда ребенок начинает очищать мандарин или апельсин зубами, возможен быстрый летальный исход.
Сообщение отредактировал Кодилак Ломанческий: 21.12.2005, 23:05:38