Перейти к содержимому

Фотография

Из истории ВОВТонька пулемётчица-палачь

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 90

#81
Nobody

Nobody
  • В доску свой
  • 3 255 сообщений

2 Nobody  не Мюллер-Гильденбранд а  Мюллер-Гиллебранд автор фундаментального труда о развитии и  организации германских сухопутных сил накануне и в период Второй мировой войны.

Вы там смайл не узрели следом за фамилией?
Заявления этого автора не всегда соответсвуют документам изданным в его родном войске, не говоря уже о чужих.
Оно и понятно.
  • 0

#82
Karloss

Karloss

    Читатель

  • В доску свой
  • 3 052 сообщений

Вот что творилось при ведомстве Розенберга, частный пример:
>>
За первые два месяца деятельности нацистских пропагандистских школ в марте - апреле 1943 года гестапо было арестовано 90 человек из 450 за попытки создания в школах подпольных большевистских организаций, а когда после этого руководство курсов ужесточило требования к поступающим, то оно не смогло обеспечить требуемый выпуск: несмотря на расширение сети школ в августе 1943 года удостоверение пропагандистов получили вместо 1500 запланированных всего 300 человек. В Уторгошском районе Новгородской области был зафиксирован факт, когда почти весь состав русских полицейских в количестве 20 человек в конце 1943 года перешел на сторону партизан.
[Архив УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Д.46436. Л.15.]
>>
Обоз из 2000 таких хиви в тылу пехотной дивизии вермахта, да еще выбитой процентов на 30-50 - таких делов бы наделал, зашли туда смершевскую рдг. Гитлер видно был тупее доцента.


Тоже частный пример :-)
специальное сообщение Особого отдела НКВД
1) Западного фронта о результатах оперативных мероприятий в Угодско-Заводском районе. Документ подписан начальником Особого отдела комиссаром госбезопасности 3 ранга Л.Ф. Цанавой
2), датирован 12 февраля 1942 года, имеет гриф ?совершенно секретно?, адресован наркому внутренних дел СССР генеральному комиссару госбезопасности Л.П. Берии3).

?Особым отделом НКВД Зап. фронта проведены агентурно-оперативные мероприятия по проверке населения, проживающего на территории санатория4) ?Бодрая жизнь? и окружающих в радиусе 1-3 км деревнях Самсоново, Пяткино и Обненский5) поселок Угодско-Заводского района Московской области.

Перечисленные населенные пункты находились под оккупацией немецких войск в течение 2,5 месяцев.

Проверкой установлено, что значительная часть населения этих пунктов была связана с немецкими войсками, оказывала им различные услуги, а некоторые из них занимались предательством и находились на службе у немцев.

Заслуживает особого внимания население поселка Обненский. Этот поселок (33 хозяйства) возник около Обненского разъезда М-Киевской ж. д. в 1935-36 г. из бежавших кулаков Полтавской и Киевской областей. Бежавшие в период раскулачивания кулаки и зажиточные семейства жили в Мало-Ярославецком районе, работали на ж. д., затем осели на постоянное жительство. С приходом немцев жители этого поселка выделили делегацию, которая обратилась в штаб немецкого командования с ходатайством о выдаче им пропусков для проезда в Полтавскую и Киевскую области, где они жили до коллективизации, с целью получить обратно свои раскулаченные хозяйства.

В немецком штабе заявили, что разрешение на въезд они получат и весной будут переселены в свои прежние хозяйства, а пока они должны оказать помощь немецкому командованию в наведении и поддержании фашистского порядка, особенно на участке ж. д., где большинство жителей поселка работали ранее.

По инициативе единоличника 6)? и мастера ж. д. путей 6)? из жителей поселка было организовано два отряда: первый занимался снабжением немецких частей продовольствием и сбором трофейного имущества, а второй ? погрузкой и разгрузкой военного имущества и очисткой ж. д. путей.

Незадолго до ухода немцев все население поселка готовилось к эвакуации, сбежали с немцами 10 семейств, остальные в поселке. Из десяти два семейства вернулись обратно.

По дер. Самсоново из 42 семейств, проживающих в деревне, 12 активно помогали немцам, оказывая им всевозможные услуги. Два семейства сбежали с немцами. Кроме этого, имеется ряд семей репрессированных родственников.

Деревня Пяткино немцами сожжена, в землянке проживают две семьи.

По дет. санаторию4) ?Бодрая жизнь? трудоспособного населения 109 человек, все они работали в качестве обслуживающего персонала санатория, отказались эвакуироваться и во время оккупации большинство их работали у немцев в госпитале и по обслуживанию немецкого штаба. Выявлено 15 человек, скомпрометированных подозрительными связями с немцами.

Лиц, из числа жителей этих населенных пунктов, изобличенных материалами во враждебной деятельности, совместно с территориальными органами НКВД, арестовываем.

Докладывая об изложенном, прошу Вашей санкции на выселение в тыловые районы страны жителей пос. Обненский в количестве 33 семейств?.

На документе имеется пометка: ?Товарищ Серов!7) Свяжитесь с т. Цанава и соответствующим органом УНКВД. Представьте предложения о выселении. 15 февраля 1942. Л. Берия?.



я не собираюсь восхвалять Гитлера но если Гитлер был "тупее доцента" то как он сумел удержатся у власти столько лет? неужто осталные были еше тупее в Германии ;)
вот так многие и думали поэтому война затянулась..
нельзя недооценивать противника :-)
  • 0

#83
Nobody

Nobody
  • В доску свой
  • 3 255 сообщений

специальное сообщение Особого отдела НКВД

И где там "взявшие в руки оружие и сражающиеся с СССР" - там щирые кулаки жадные - с лопатой, мотыгой и на подводе.

я не собираюсь восхвалять Гитлера но если Гитлер был "тупее доцента" то как он сумел удержатся у власти столько лет? неужто осталные были еше тупее в Германии

И гитлер был не дурак - потому власова знать не желал, и другие типа геринга - тоже.

вот так многие и думали поэтому война затянулась..нельзя недооценивать противника :-)

Ага. И вода мокрая.
  • 0

#84
Nosferato

Nosferato
  • В доску свой
  • 1 170 сообщений
Абсолютный оффтоп. От начала до крайнего тега.

Не считаю себя знатоком военного искусства - не досталось (от слова "достаточно") мне практического опыта...
Например, не знаю какова вероятность поражения огнем из разных видов стрелкового оружия за укрытиями из различных видов материалов - чисто практическое знание. Если вновь доведется попасть в бой, не уверен, что при возможности выбора смогу занять тактически лучшую позицию для обороны: то ли за стенку глинобитного сарая завалиться - откуда не видно ни хера, - то ли за труп бойца в промокшем ватном бушлате - зато все ОП противника как на ладони...

Не считаю себя знатоком военной истории - потому, что не знаток военного искусства... потому, что не интересны мне сравнительные цифры количества танков в батальоне Вермахта и гвардейском полку Красной Армии в конечной стадии операции "Цитадель"... Мне более интересны подробности того, как действовал Виттман, когда одним Тигром расхерастал почти батальон танков англичан; или какими методами восьмитысячный (в начале) разношерстный, без комсостава гарнизон Брестской крепости почти месяц держал оборону от вдвое большей по численности 45-й дивизии Вермахта, имевшей на вооружении Карла и Небельверферы...

Поэтому меня страшно веселят военные топики в непрофильных Гайд-зоопарках. Тональность (как правило, это истерический визг в унисон с блеянием бивисовых насмешек над практиками - обычно людьми в погонах) всегда задают в свое время удачно отмазавшиеся от службы пытливые умы офисной срани, которая даже на пике своей "военно-исторической" истерии не задумывается мыслить военными категориями. Как же! "Изверг Сталин тысячами казнил талантливых командиров!" "Ублюдок Берия миллионами гноил граждан в штрафбатах!" "Дегенераты большевики не обучили и не вооружили армию, которую бросили под танки Гитлера!"
"НАС НАЁ$@%ВАЮТ!!!"
При этом все сведения черпают так же, как и мыслят - не отрывая задницы от нагретого офисного кресла - в интернете... у Резунов, как правило... таких же "офисных патриотов", но с фантазией...

Мальчики с виртуальными рогатками, открою вам страшно-великую тайну: война - единственный божий промысел, где главный расходный материал - люди. Не "личности", а "личный состав". Понятие такое есть, повседневное: "расход личного состава" - сколько куда на службу и хозработы распределено...
И - как любой промысел - война требует результата - Победы.
И - как в любом промысле - результата можно добиться либо делая упор на разработку и использование технологий и экономя расходники, либо диалектикой - переходом количества в качество.
И - как в любом промысле - чем меньше знают конкуренты и те из своих, кому для дела знать не надо, тем эффективнее промысел.
(СССР был страной небогатой, тратить много средств на технологии и экономию не мог. Предпочитал диалектику. Всё скрывал от всех.
Результата в той войне достиг, если кто не помнит.)


Посему, рассусоливая с умным виЗГом об этике и эстетике поведения победителей или побежденных, не упускайте из вида суть вопроса - Войну, ее страшно-великую тайну. И учитесь оперировать цифрами и фактами из документов, а не из интерпретаций: аргументировать линками - столь же тупость, как и изучение деятельности царской охранки по Бакунину. (Хотя бы у Баурсака учитесь - при всей неоднозначности его образа мышления он нам всем вместе взятым сто очей вперед подарит в искусстве работать с документами.)
  • 0

#85
Nobody

Nobody
  • В доску свой
  • 3 255 сообщений

..Операция "Багратион" . Штурмовая бригада SS РОНА ... 4 июля вступила в бой с партизанами у Ниневичей, а 8 июля бригада была введена в бой против наступающих частей Красной армии

Это Красная Армия - наступая - достала тыловую "бригаду SS" и "бригада" эта тут же и кончилась, как только от "боевых действий" против граждан вынуждено попала в боевое соприкосновение с действующей армией.

и о боях РОА с Красной армии читайте
http://ric.orthost.r...ry/jh/agqxewvu/

Такого бреда в "Посеве" печатли всю дорогу.
"Бойцы Красной Армии увидели власовцев и побежали к ним сдаваться и так многа раз " - и это в апреле 45 года - вы сами то в это верите?
  • 0

#86
Nobody

Nobody
  • В доску свой
  • 3 255 сообщений

"Когда германские войска заняли район Орла и Брянска, они обнаружили в лесах остатки партизанского отряда, действовавшего против большевиков со времен коллективизации. ..

Логичнее и достовернее было предположить - что с времен войны 1812 года.

"
Из этих людей и из полиции поселка Локоть Брасовского района, которая именовала себя ?народной милицией?, была создана Русская освободительная народная армия (РОНА). Ее численность доходила до 10 тыс. человек. Ставшая позднее 29-й гренадерской дивизией СС РОНА в 1944 г. участвовала в подавлении Варшавского восстания. ..

А где тут "боевые действия против Красной Армии" - в Варшаве восстали граждане, которые считали себя не КА, а АК - Армия Крайова

"В состав Российской национальной народной армии (РННА), действовавшей под Смоленском, входило около 4 тыс. человек. .

О как - "действовавшей".
Интересно, против кого действовала эта "действующая армия".
  • 0

#87
Karloss

Karloss

    Читатель

  • В доску свой
  • 3 052 сообщений

..Операция "Багратион" . Штурмовая бригада SS РОНА ... 4 июля вступила в бой с партизанами у Ниневичей, а 8 июля бригада была введена в бой против наступающих частей Красной армии

Это Красная Армия - наступая - достала тыловую "бригаду SS" и "бригада" эта тут же и кончилась, как только от "боевых действий" против граждан вынуждено попала в боевое соприкосновение с действующей армией.

и о боях РОА с Красной армии читайте
http://ric.orthost.r...ry/jh/agqxewvu/

Такого бреда в "Посеве" печатли всю дорогу.
"Бойцы Красной Армии увидели власовцев и побежали к ним сдаваться и так многа раз " - и это в апреле 45 года - вы сами то в это верите?


ну да вас послушать так РОА это такие невинные овечки которые ничего не делали а потом раз и убежали в Прагу :-)
и вообще против РККА сражались исключительно немцы и европейские волонтеры ;)
както Власов кинул Гиммлеру фразу "я дал вам 4,5 миллиона людей где они?"
каждый остается при своей точке :-)
вы верьте тому что не было миллиона добровольцев в вермахте и вобще что это была акция НКВД сдать в плен кадровую РККА чтобы они там вредили в тылу немцев :D
  • 0

#88
Nobody

Nobody
  • В доску свой
  • 3 255 сообщений

гораздо сильнее ?отличились? на Восточном фронте украинские части, воевавшие в составе войск СС, ? в первую очередь 14-я гренадерская дивизия ?Галичина?. Она была сформирована из добровольцев в 1943 году, следующим летом попала в ?котел? под Бродами на Западной Украине и была почти полностью уничтожена Советской армией. .


Здесь вас обиженно поправят граждане незалежной и самостийной страны оранжевого цвета.
Согласно новой незалежной истории - 14-я дивизия состояла из незалежных и самостийных граждан и никакого отношения ни к СС ни к вермахту не имела.

Что не помешало ей получить описанных вами звиздюлей под Бродами.
теперь принято считать, что это была борьба за незалежность.
  • 0

#89
Nobody

Nobody
  • В доску свой
  • 3 255 сообщений

ну да вас послушать так РОА  это такие невинные овечки которые  ничего не делали а потом раз и убежали в Прагу :-) ?":

Виновность этих животных, как вы выразились - компетентость военных трибуналов.
Они еще и своим немецким хозяевам в спину ударили, как только Красную Армию завидели - если верить тому же "Посеву".

[както  Власов кинул Гиммлеру фразу "я дал вам 4,5 миллиона людей где они?":

Вы и в это верите?
Гиммлер наверное пристыдился. И навешал мюллеру - "почему гестапо об этом ничего неизвестно?"
  • 0

#90
polsovatell

polsovatell
  • Завсегдатай
  • 273 сообщений
Я не читал предыдущие страницы, но непонятна такая болезненная реакция народа на статью.

У советского режима в то время было очень много недовольных и врагов как за рубежом, так и внутри страны.
Поэтому не удивительно, что во время войны было много тех, кто симпатизировал немцам.

Более того германская пропаганда активно вела свою деятельность на терр. ссср, обращаясь к русским людям избавиться от еврейско-большевистских эксплуататоров (и отчасти они были правы).
Такая пропаганда велась и в республиках, очень активно на Украине, в Белоруссии, даже в Узбекистане, распространялись листовки, плакаты и т.п.

Так что ничего удивительного в том, что были перебесчики и предатели, НЕТ.

Сообщение отредактировал polsovatell: 06.12.2005, 16:51:55

  • 0

#91
Снусмумрик

Снусмумрик
  • В доску свой
  • 8 077 сообщений
Есть книга Дм. Квицинского "Иуды", где описываются Власов и его сподвижники, а так же анализируются боевые действия РОА. Боевое крещение власовцы приняли во Франции, отбивая атаки союзников. До последнего Гитлер и убеждавший его в этом Кейтель, не рисковали посылать дивизии РОА на восточный фронт. Лишь весной 45-го РОА в бою встретилась с частями Красной Армии. Знавший об этом Сталин, бросил против них мощнейший 5 корпус, усиленный до предела. Этого удара РОА не выдержала и отступала до тех пор пока их не перебросили в тыл и из остатков сформировали 1 дивизию, которая и сдалась под Прагой Красной Армии.
Генералов и офицеров Власова, Малышева, Трухина, Меандрова и др. судили в 1946 году судом под председательством Ульриха, и приговорили к смертной казни через повешенье.
С прибалтийскими "лесными братьями" бывшими эсэсовцами, убившими около 100000 в окупированной псковской области, покончили лишь к 1947 году. Многие ярые "братья" сами сдались, после того как над лесами были разбросаны листовки с указаньем Фамилий тех кому надлежит в указанное время выйти в указанное место и сдаться, в противном случае его семья будет растреляна, как родственники изменника родины.
Дольше всех бились с с украинскими бендеровцами. Окончательно очистили украинские леса лишь к 1952 году. А С. Бендера умер в середине 50-ых в эмиграции.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.