Перейти к содержимому

Фотография

Казахстан, перспективыстать высокоинтеллектуальной страной

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 411

Опрос: Когда? (159 пользователей проголосовало)

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать

#381
Капрал Гаг

Капрал Гаг

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 886 сообщений

скорее Казахтелеком и его опорная сеть - SDH, а DWDM пока нет, но скоро будет.
на КТК  (Каспийский трубопровод) - другая технология, тоже оптическая, но нечто иное - наз-ся OTN.
Про Казтранском не знаю...хотя как-то проектировали SDH сеть в ЗК, даже конкурс состоялся, но до реализации не дошло.

КТК- подразумевался как-раз КазахТелеКом.
Операторов, имеющих сети SDH, не так много.
  • 0

#382
Бреславец

Бреславец

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 271 сообщений

Финляндия раньше была "под Швецией". И ничего, шведский там - второй официальный, хотя шведоязычных менее 6 %. Национальные меньшинства Финляндии
И вот ещё - Европейская хартия о региональных языках и языках меньшинств.


И не федерация Финляндия(для Баурсака).
Еще в пример можно привести всю америку(и латинскую и северную).



Давайте вернемся к теме. Государство без нации(не мешайте понятия нация-национальность) и нац. идеи - это конечно
плохо. Россия тоже только начала формировать нацию россиянин.
Первый шаг они сделали - убрали графу национальность.

Обсуждаем программу возможного нашего процветания - 2030.
  • 0

#383
Gruka

Gruka
  • В доску свой
  • 1 498 сообщений

Обсуждаем программу возможного нашего процветания - 2030.


Давайте проведем опрос - кто читал данную программу и сколько там страниц.
Кстити НАН недавно сказал, что мы опережаем эту старую программу и она нуждается в корректировке, судя по всему в уменьшении сроков. Кто-нибудь знает, чего мы там опередили?
  • 0

#384
Chest

Chest
  • В доску свой
  • 1 182 сообщений
Не так давно был один достаточно смешной случай. Приехала в наш филиал большая начальница из питера. Пошли мы вечером ужинать. Заказали столик в кабачке "САБАНТУЙ", что вверх по Ленина. Приходим, садимся и види такую картину: примерно посередине зала стоит большой стол, сидит за ним примерно 25-30 человек, что-то отмечают. Практически все казахи, один или два корейца. Все тосты говорят на русском. Наша гостья спрашивает: а почему у вас в казахстане казахи говорят на русском?! Ну мы, немного смутились, потом постарались обьяснить, что там не только казахи сидят, но так же и другие, и вообще казахстан страна многонациональная, а русский является общепринятым языком межнационального общения. Но финиш наступил примерно через 1.5 часа, когда компания, отмечавшая праздник начала хором петь "Ой мороз мороз, не морозь меня" :eek:

Вот тут мы и не смогли обьяснить, почему казахам по душе русские народные песни...
Я не думаю, что это единичный случай. Может быть, тем, кто призывает всех учить не совсем великий и уж вовсе не могучий казахский язык, еще раз подумать над радикальностью своих высказываний?!

P.S. Не знаю как сейчас, наверное язык претерпел значительные изменения, все таки денег на это немерянно выделяется, а раньше я умилялся, когда слышал казахскую речь. Звучало это примерно так:

гыр гыр гыр САМОЛЕТ. гыр гыр гыр ПАРОВОЗ. гыр гыр гыр КОСМОС, ПЛАНЕТА.
гыр гыр гыр СВЕТОФОРДАР, гыр гыр гыр ТУРБОНАДДУВПЕРДЕРМЕР и пр. пр. пр.

Всем удачного дня и хорошего настроения.
Помните легенду о споре солнца и ветра: кто из них быстрее снял плащ с путника?
  • 0

#385
Doping

Doping
  • В доску свой
  • 1 702 сообщений

А вам не кажется, что этими "качествами" нас развратили иностранцы. Они же в основном на ключевых объектах промышленности..


Отчасти правда, хотя и в советском пространстве эти движения присутствовали.
Иностранцы на "ключевых" объектах именно поэтому.


То то и оно...

У меня вопрос к гражданам Казахстана. Неужели выход из проблемы это в первую очередь языковой вопрос?
Вспомните, что мы стали говорить на русском совсем недавно. 500 лет на 70 (монгольское иго и СССР). А ведь еще раньбше если я не ошибаюсь мы пользовались арабской письменностью..
Человечество постоянно эволюционирует. В том числе и язык..
  • 0

#386
Doping

Doping
  • В доску свой
  • 1 702 сообщений
Himera (11:53 AM) :
я знаешь чего не понимаю, все уже не раз упомянули Назарбаева, а между прочим он свободно говрит, что по-русски, что по-казахски и он никого не заставляет учить казахский язык, да проводятся мероприятия по внедрению языка, но у нас нет такой ситуации как в Латвии или Украине, когда давайте забудем историю, в нашем случае уже около 100 лет и перестанем говорить по-русски. Во всяком случае, тогда я против, спору нет, мы должны знать казахский язык, я буду его учить, но где есть достойные преподаватели, которые смогут научить нормальному языку, а не на бытовом уровне, мне этого мало.
Himera (11:53 AM) :
Так же мало всем жителям, если это гос язык и есть те, кто хочет чтобы он был единственным государственным языком, то у меня вопрос к ним, а на каком уровне они сами знают его. Потому что чтобы стать высокоинтелектуальной страной мало таких знаний языка, которых достаточно, чтобы поговорить с родственниками и объясниться на базаре. Потому что надо развивать экономику, а многие из нас видели достаточно грамотных инструкций на казахском языке? Моя фирма сейчас столкнулась с тем, что необходимо перевести инструкции для работников некоторых филиалов на казахский язык и возник ряд проблем: 1) где найти того, кто сможет грамотно это сделать; 2) люди на местах не понимают инструкций, потому что не знают технического языка и т.д., замкнутый круг
Himera (11:55 AM) :
надеюсь это никого не заденет
  • 0

#387
Капрал Гаг

Капрал Гаг

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 886 сообщений
Давайте поговорим об еще одном аспекте.
Четко и навязчиво представление о том, что США - "Номер 1", "величайшие в мире". И что там живут умные люди типа-оппа.
Вот цифры:

- США занимают 49 место в мире по грамотности населения (The New York Times, Dec. 12, 2004).

- США занимают 28 место в мире по грамотности в области математических наук [при 40 странах-участниках] (NYT, Dec. 12, 2004).

- 20% американцев считают, что Солнце вращается вокруг Земли. 17% верят, что Земля совершает оборот вокруг Солнца за один день (The Week, 7 января 2005).

- "В ходе Международного Исследования Грамотности Взрослых (International Adult Literacy Survey) установлено, что ... американцы, посвятившие образованию менее 9 лет, 'показывают худшие результаты, чем опрошенные практически во всех остальных странах'" (Превосходно документированная книга Джереми Рифкина "Европейская мечта: как европейское видение будущего незаметно затмевает американскую мечту", стр. 7. )

- "Наши работники настолько безграмотны, у них отсутствует так много простейших навыков, что американские фирмы тратят 30 миллиардов долларов в год на корректирующее обучение" (New York Times, 12 декабря 2004).

- "Европейский союз опережает США по ... числу выпускников научных и инженерных специальностей; государственным расходам на научные исследования и разработку; и привлечению новых инвестиций" ("Европейская мечта", стp.70).

- "В середине 90-х Европа опередила США как крупнейший производитель научной литературы" ("Европейская мечта", стp.70).

- Несмотря на это, Конгресс урезает финансирование Национального научного фонда. В этом году данная организация выдаст на 1000 исследовательских грантов меньше (New York Times, 21 декабря 2004).

- В прошлом году иностранные заявки в аспирантуры США сократились на 28%. Впервые за 30 лет сократилось поступление иностранных студентов на всех уровнях, тогда как в Европе И Китае оно значительно выросло. В прошлом году в США число китайцев-выпускников аспирантур упало на 56%, индусов - на 51%, южных корейцев - на 28% (New York Times, 21 декабря 2004).

- Всемирная Организация Здравоохранения "создала рейтинг стран мира по общему состоянию здравоохранения, и США [оказались]...37-ми".
"Ирония в том, что в здравоохранении США тратят на душу населения больше, чем любая другая страна мира" ("Европейская мечта", стp.79-80) Платишь больше, получаешь меньше, намного меньше.

- 12 миллионов американских семей - более 10% всех домохозяйств США, - "постоянно бьются, и не всегда успешно, чтобы прокормиться." Семьи, члены которых "по-настоящему голодали в прошлом году", составили 3,9 миллиона (New York Times, 22 ноября 2004).

- США на 41-м месте в мире по уровню детской смертности. У Кубы показатели лучше.(New York Times, 12 января 2005).

- За последние десять лет США потеряли 1,3 миллиона рабочих мест в пользу Китая (CNN, 12 января 2005).

- Работодатели США сократили 1 миллион рабочих мест в 2004 г. (The Week, 14 января 2005).

- Японии, Китаю, Тайваню и Южной Корее принадлежат 40% нашего государственного долга. "Содействуя предотвращению роста ипотечных ставок, Китай стал играть огромную и малооцененную роль в поддержании американского жилищного бума" (New York Times, 4 декабря 2004). Прочитайте это еще раз. Жилищным бумом США обязаны Китаю, потому что они хотят, чтобы США продолжали покупать все то, что они производят.

- По состоянию на прошлый июнь США импортировали больше продуктов питания, чем экспортировали (New York Times, 12 декабря 2004).

- Буш: 62.027.582 голосов. Керри: 59.026.003 голосов. Количество лиц, имеющих право голосовать, но не явившихся: 79.279.000 (New York Times, 26 декабря 2004). Это больше трети. Гораздо больше. Если бы больше трети иракцев не явились на свои выборы, ни одна страна в мире не признала бы такие выборы законными.

- Согласно опросу PEW 43% американцев считают, что пытки иногда оправданы (Associated Press, 19 августа 2004).

- В 2002 году, последнем, для которого доступны такие данные, почти 900.000 детей стали жертвами жестокого обращения или отсутствия заботы (USA Today, 21 декабря 2004).

- Межнациональная ассоциация начальников полицейских подразделений заявила, что сокращение администрацией [Буша] федеральных субсидий для органов местной полиции сделало страну более уязвимой, чем когда-либо" (USA Today, 17 ноября 2004).

Давайте подумаем, а на кого тогда равняться то? На Европу или Китай или ...?
Кого взять в качестве эталона?

Сообщение отредактировал Капрал Гаг: 04.10.2005, 12:44:53

  • 0

#388
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

На самом деле подлинное межнациональное согласие строится совсем на другой основе. Такой основой может быть только признание того, что главный язык в Казахстане ? казахский!

В принципе это национальная особенность наверное. Это как евреи имеют предрасположенность к финансовой деятельности, так казахи стремятся занять начальническую должность.
Я вот думаю - может прописать в конституции - "Главный!!! (вот именно так с восклицательными знаками) государственный язык в Казахстане - казахский!!!!". Ну и сбоку там, можно меленькими буквами "Второстепенный государственный язык - русский". И обе стороны это устроит.
  • 0

#389
Anchorite

Anchorite
  • Завсегдатай
  • 243 сообщений

На самом деле подлинное межнациональное согласие строится совсем на другой основе. Такой основой может быть только признание того, что главный язык в Казахстане ? казахский!

В принципе это национальная особенность наверное. Это как евреи имеют предрасположенность к финансовой деятельности, так казахи стремятся занять начальническую должность.
Я вот думаю - может прописать в конституции - "Главный!!! (вот именно так с восклицательными знаками) государственный язык в Казахстане - казахский!!!!". Ну и сбоку там, можно меленькими буквами "Второстепенный государственный язык - русский". И обе стороны это устроит.


Vadziku, жарайсын! ;-)
  • 0

#390
SHEVA

SHEVA

    гарнi хлопiц

  • В доску свой
  • 8 860 сообщений

Не важно, какой процент, важно, что коренные, а значит - имеют все права, как и русские.
Ну один губернатор казах, и что?
Есть еще министр внутренних дел.
Итого - два казаха на 148 миллионов населения.
Собственно я российскую внутреннюю политику не осуждаю, они строят государство с русским стержнем. Я с этим вполне согласен.
И наша политика примерно такая же, только стержень соотв. казахский. И всё.
Никаких проблем не вижу.
Вообще надоело уже перетирать все это. Скучно господа.
Всем пока, до завтра.

О!..вот его я уважаю ,шымкентский впрочем как и губернатор ;-)
  • 0

#391
Anchorite

Anchorite
  • Завсегдатай
  • 243 сообщений


скорее Казахтелеком и его опорная сеть - SDH, а DWDM пока нет, но скоро будет.
на КТК  (Каспийский трубопровод) - другая технология, тоже оптическая, но нечто иное - наз-ся OTN.
Про Казтранском не знаю...хотя как-то проектировали SDH сеть в ЗК, даже конкурс состоялся, но до реализации не дошло.

КТК- подразумевался как-раз КазахТелеКом.
Операторов, имеющих сети SDH, не так много.


биз байланысшылар, Казактелекомга кыскаша КТ деймиз (Бритиш Телеком - БТ, Дойче Телеком АГ - ДТАГ сиякты). Арамызда КТК десек, акылымызга Каспийский Трубопроводный Консорциум келмесе, бир жаксы билинетин телеарна келеды ;-)
  • 0

#392
Челувек

Челувек
  • Завсегдатай
  • 140 сообщений

Не важно, какой процент, важно, что коренные, а значит - имеют все права, как и русские.
Ну один губернатор казах, и что?
Есть еще министр внутренних дел.
Итого - два казаха на 148 миллионов населения.
Собственно я российскую внутреннюю политику не осуждаю, они строят государство с русским стержнем. Я с этим вполне согласен.
И наша политика примерно такая же, только стержень соотв. казахский. И всё.
Никаких проблем не вижу.
Вообще надоело уже перетирать все это. Скучно господа.
Всем пока, до завтра.

О!..вот его я уважаю ,шымкентский впрочем как и губернатор :)


Пока в Казахстане есть Шымкент и Джамбул, полные шымкенцев и джамбульцев - мы не станет культурной и интеллектуальной страной ;-) :D :D
  • 0

#393
Targap

Targap
  • Завсегдатай
  • 222 сообщений
гыр гыр гыр САМОЛЕТ. гыр гыр гыр ПАРОВОЗ. гыр гыр гыр КОСМОС, ПЛАНЕТА.
гыр гыр гыр СВЕТОФОРДАР, гыр гыр гыр ТУРБОНАДДУВПЕРДЕРМЕР и пр. пр. пр.

Ну, бурламана понесло
  • 0

#394
Капрал Гаг

Капрал Гаг

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 886 сообщений

биз байланысшылар, Казактелекомга кыскаша КТ деймиз (Бритиш Телеком - БТ, Дойче Телеком АГ - ДТАГ сиякты). Арамызда КТК десек, акылымызга Каспийский Трубопроводный Консорциум келмесе, бир жаксы билинетин телеарна келеды ;-)

Рахмет, тусындым.
OTN - немысшы технологиясы ма?

Сообщение отредактировал Капрал Гаг: 04.10.2005, 14:38:44

  • 0

#395
Tll

Tll
  • Читатель
  • 1 107 сообщений

гыр гыр гыр САМОЛЕТ. гыр гыр гыр ПАРОВОЗ. гыр гыр гыр КОСМОС, ПЛАНЕТА.
гыр гыр гыр СВЕТОФОРДАР, гыр гыр гыр ТУРБОНАДДУВПЕРДЕРМЕР и пр. пр. пр.

Ну, бурламана понесло

Да не обрашай внимание. не стоит.

Да а что скажет наш знаток языков на предложение:
"студент санкт-петербургского государственного универстета"..
Русское слово в этом предложение только одно..

#396
STEEP

STEEP
  • В доску свой
  • 1 330 сообщений
гыр гыр САМОЛЕТ. гыр гыр гыр ПАРОВОЗ. гыр гыр гыр КОСМОС, ПЛАНЕТА.
гыр гыр гыр СВЕТОФОРДАР, гыр гыр гыр ТУРБОНАДДУВПЕРДЕРМЕР и пр. пр. пр.

не очень корректно выглядит ;-)

про СССР- ноу СССР . не будет

про США - янки канечна, первые на луну слетали и все такое . но это не нация. национальный напиток- кока колы, национальное блюде- попкорн :D
нац. одежда - джинсы, самый большой культырный достояние- голливуд. поэтому имхо не все успехи нам пример .. американцы. национальность такая чтоли ?

про язык.
ст.7 конституции п.1 - гос. язык в КЗ -казахский
ст.7 конституции п.2 - в гос. органах и органах гос.управления наравне с казахским официально упоребляется русский

Коституцию вместе выбирали..

однако
ст.3 п1. конституции - едиственный источник гос.власти - народ.
то бишь мы .
все на выборы - голосуем за кандидата чья предвыборная программа вас устраивает .
  • 0

#397
Doping

Doping
  • В доску свой
  • 1 702 сообщений
UP!
  • 0

#398
Anchorite

Anchorite
  • Завсегдатай
  • 243 сообщений


биз байланысшылар, Казактелекомга кыскаша КТ деймиз (Бритиш Телеком - БТ, Дойче Телеком АГ - ДТАГ сиякты). Арамызда КТК десек, акылымызга Каспийский Трубопроводный Консорциум келмесе, бир жаксы билинетин телеарна келеды ;-)

Рахмет, тусындым.
OTN - немысшы технологиясы ма?


OTN туралы...
казир бул технология бир немис фирмасы жанындан сатуда, бирак ен басында бул технология Бельгияда шыгарылган, ондан нагыз немис тауар емес :D
жарайды, оффтопка кеттик.
  • 0

#399
SHEVA

SHEVA

    гарнi хлопiц

  • В доску свой
  • 8 860 сообщений

Пока в Казахстане есть Шымкент и Джамбул, полные шымкенцев и джамбульцев - мы не станет культурной и интеллектуальной страной ;-)  :)  :)

Речь пошла о казахском языке,а где больше разговаривают на каз.яз кроме как на юге? :D
И пока будет существовать дебильное мнение о южанах,КЗ много чего не светит :D
  • 0

#400
gosh

gosh

    Могильщик оптимизма

  • В доску свой
  • 30 760 сообщений

На самом деле подлинное межнациональное согласие строится совсем на другой основе. Такой основой может быть только признание того, что главный язык в Казахстане ? казахский!

Я вот думаю - может прописать в конституции - "Главный!!! (вот именно так с восклицательными знаками) государственный язык в Казахстане - казахский!!!!". Ну и сбоку там, можно меленькими буквами "Второстепенный государственный язык - русский". И обе стороны это устроит.

стоит тока зайти на базар и сразу всем станет ясно, что Самый Главный и Дорогой язык - это свиной...)
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.