Перейти к содержимому

Фотография

Простой, но эффективный метод борьбы с коррупциейпредложен Самвелом Гарибяном

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1
Терминатор

Терминатор

    Читатель

  • Постоялец
  • 464 сообщений
САМОЛИКВИДАЦИЯ КОРРУПЦИИ
ЧЕРЕЗ РАЗРУШЕНИЕ ЕЕ ИЗНУТРИ.
--------------------------------------------------------------------------------

Коррупцию как способ получения наживы путём злоупотребления властным положением следует воспринимать как естественное явление не только среди человеческого, но даже и животного сообщества. Известны, например, случаи, когда на севере стада оленей охраняются стаями волков, которые получая от оленеводов по оленю в день, не подпускают к ним других волков.

Происходит это явление из врождённых хватательных инстинктов, гипертрофированной формой которых является - алчность.Если понаблюдать за поведением младенцев, то можно заметить, что они, в основном, любят брать, а не давать. В ограниченных масштабах, и особенно, на мелком бытовом уровне коррупцию следует даже поощрять, так как на таком уровне без мелких благодарностей и взяток, называющихся часто чаевыми, человеческие взаимоотношения значительно ухудшатся.

Но, как только её масштабы начинают возрастать, она как саранча начинает пожирать все государственные институты и в случае отсутствия превентивных мер может парализовать весь государственный механизм, или даже полностью уничтожить данное государство и народ. За историческими примерами далеко ходить не надо:

Ещё Филлип II-й, отец Александра Македонского, говорил, что если какая-то крепость и устоит против его войска, то перед его осликами, нагруженными золотом, откроются любые ворота.

Экскурс в историю борьбы с коррупцией показывает что любые победы над ней имели, всего лишь, тактический характер. В стратегическом же плане получалось наоборот, поскольку неизвестные в природе "честность и порядочность" в противопоставлении такому шкурному инстинкту, поддерживающему коррупцию, как алчность, всегда проигрывали.

Алчности и выгоде пытались противопоставить страх наказания. Однако, на финише получалось так, что органы, которые должны были осуществлять это наказание, сами разлагались коррупцией.
Следовательно, успех в борьбе с коррупцией может быть обеспечен, если задействовать против неё механизмы другой, ещё большей алчности. Именно использование действующих механизмов коррупции в силах реально противостоять ей самой.

Главное отличие коррупции от других преступлений состоит в том, что самым трудным моментом является установление не состава, а события преступления, так как, обе стороны коррупции (получатель и даватель взятки) связаны единой цепочкой ответственности и превращаются таким образом в своеобразный орден "молчащих и постигающих". Исходя из такой ситуации необходимо разрубить эту цепочку и подкупить одну из сторон этой коррупции, в частности, взяткодателя, и сделать его источником информации для оперативного установления события преступления.

Внутри процесса коррупции существуют два, часто антагонистических интереса, или алчности: алчность дающего и алчность берущего. При умелом их столкновении коррупция будет взорвана изнутри. Это станет возможно, если взяткодатель будет выведен из зоны уголовной ответственности и наделён целым рядом льгот и преимуществ. Только в этом случае он будет сдавать тех, кому платил взятки.
  • 0

#2
Alter

Alter

    madkid, Thor within

  • В доску свой
  • 2 254 сообщений
чушь по большому счету.
мелкие взятки типа "на ускорение" это решить еще может - но такие вещи как откаты - врятли.
  • 0

#3
Охотник

Охотник

    Ostinato Rigore

  • В доску свой
  • 3 440 сообщений
Хех, если бы вы знали сколько таких вот самородков в одной только России развелось с подобными идеями-инициативами. Хотя, если посмотреть сквозь, то думаю, что можно кое-что увидеть. :smoke:
  • 0

#4
umaturman

umaturman
  • Завсегдатай
  • 298 сообщений
достаточно разносторонний дядечка, г-н Самвел... у меня есть его книжица-словарь "английский без английского"... сорри за офф...
  • 0

#5
Nick

Nick

    из Алматы со спиннингом

  • В доску свой
  • 4 520 сообщений
к афтару напрашываетса вапрос: "И ЧООО???"
  • 0

#6
Терминатор

Терминатор

    Читатель

  • Постоялец
  • 464 сообщений
Таким образом, для очищения госаппарата от коррупции в качестве одной из мер необходимо:
Дачу взятки больше не квалифицировать как преступление при сохранении ответственности за её получение (т.е., давать можно, но брать нельзя);
При доказанном заявлении вся сумма взятки или в денежном эквиваленте оказанной услуги должна быть конфискована у получателя вместе с солидным процентом из его имущества в пользу взяткодателя и госбюджета. Если у получателя не найдётся соответствующего имущества, то неплохо было бы подумать о введении института долговой тюрьмы;
Результаты, которых уже добился взяткодатель путём подкупа чиновника должны быть сохранены. Незаконные результаты должны быть узаконены, либо если это невозможно ввиду общественной опасности, взяткодатель должен получить из имущества получателя отдельную компенсацию за лишение этих результатов;
Поскольку вышеназванные меры повысят опасность получения взятки напрямую, резко возрастёт роль посредников для обеспечения безопасности сделки. Поэтому следует резко усилить ответственность за посредничество во взятке. Это приведёт к тому, что посредники станут вымогать у взяточников грабительские проценты за риск, снизив, тем самым, экономическое обоснование коррупции;
Необходимо будет внедрение государственной программы защиты заявивших взяткодателей от мести пострадавших получателей взятки.
Вышеуказанные меры приведут к тому, что борьба с коррупцией превратится в прибыльный бизнес и повлечёт за собой резкое ухудшение условий "работы" коррупционеров. Такая ситуация создаст также целый слой людей, чьей основной деятельностью станет провоцирование взяток. Поэтому, будет необходимо параллельно с вышеуказанным введение системы госрегистрации коррупционных предложений чиновникам по их заявлениям, после чего в течении определённого времени данному субъекту нельзя будет без страха административной ответственности предлагать взятку тому же чиновнику.

Итак, первый и основополагающий принцип борьбы с коррупцией - это её перевод на "хозрасчётную" основу, когда бороться с коррупцией станет более выгодно, чем сама коррупция.
  • 0

#7
Терминатор

Терминатор

    Читатель

  • Постоялец
  • 464 сообщений
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕХВАТ
КОРРУПЦИОННЫХ ПОТОКОВ.
--------------------------------------------------------------------------------

Следует обратить внимание на то каких размеров достигла коррупция в некоторых сферах. Например, слабости российской армии и неуставным отношениям в немалой степени способствуют её нищета и неправильный отбор призывников. В частности, военкомы за взятки отмазывают от армии наиболее здоровую и лучшую часть призывников. Остановить этот процесс стандартным подходом ввиду непривлекательности службы практически невозможно. Если какой-то процесс невозможно остановить, его надо возглавить.

Поэтому можно было бы для изменения этого теневого денежного потока ввести систему официальной отмазки направив эти деньги тем, кто пойдёт служить. И в армию пойдут уже те, кто хочет служить не боясь никаких дедовщин и готовя себя заранее ко всем тяготам военной службы.

ЗАЩИТА ПРАВ ЧИНОВНИЧЕСТВА И ДЕНЕЖНАЯ ОЦЕНКА
ДОЛЖНОСТЕЙ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ.
--------------------------------------------------------------------------------

Чиновничество в России и на просторах СНГ, вопреки сложившемуся мнению, бесправно и неуверенно в завтрашнем дне. Любой чиновник может о потере своего места узнать даже из сообщений в СМИ. Такое положение неустойчивости заставляет их нервничать и воровать "про запас". Чтобы человек добросовестно трудился, он должен быть уверен в стабильности своего положения. Если же его пребывание на должности станет невозможным по субъективным причинам, он должен получить денежную компенсацию, совместимую с "рыночными" ставками.

Кроме того, человек, от подписи которого зависят миллионы долларов должен сам иметь эти миллионы, иначе будет саботаж и даже вредительство. Это значит, что кадровая политика государства должна строиться таким образом, чтобы большие посты должны занимали только хорошо зарекомендовавшие себя представители крупного бизнеса, так как даже очень высокие зарплаты в $5000 - 10000 выдаваемые случайно прорвавшимся людям не решат большинства их проблем. Как известно, аппетит приходит во время еды, но не уходит во время голода. А голод в виде длинного списка нереализованных желаний заставит их воровать безудержно. При этом зарплату чиновникам, конечно же надо повышать. На что похожа ситуация, когда президент России получает всего 10000 рублей.

Некоторые говорят, что эта ситуация возникла из-за отсутствия денег в бюджете. Однако, подлинная причина кроется в том, что только с помощью таких официально голодных чиновников их верхушка может иметь неограниченную власть над ними и творить произвол. Ведь без взяток ему никак не прожить и как только он немного взбрыкнёт, его тут же можно поймать на вынужденной взятке.

ПРОТИВ КЛАНОВОСТИ
И КРУГОВОЙ ПОРУКИ
--------------------------------------------------------------------------------

Чтобы чиновничество не превратилось в закрытую касту, а тем более мафию, где действует круговая порука, необходимо заставлять их по поводу любых нарушений со стороны коллег, тут же доносить информацию об этом в соответствующие инстанции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
--------------------------------------------------------------------------------

В результате вышеуказанных мер брать взятки станет настолько опасно, что перестанут брать, а значит и давать. Т.е., вслед за исчезновением взяткополучателя исчезнет и взяткодатель.
Да отсохнет его рука!
Самвел Гарибян
  • 0

#8
Nick

Nick

    из Алматы со спиннингом

  • В доску свой
  • 4 520 сообщений
бред. автор бреда кем мнит себя? не иначе "самым умным, который догодался первым разглядеть то, что под ногами валяется"? поздравляю. под ногами валялась какашка.

если внедрять - такое поле для подстав вырисуетса. кто работать будет? назад в 39й.
  • 0

#9
LazyNomad

LazyNomad
  • Свой человек
  • 696 сообщений
хе-хе... Гарибян полагает, что термин коррупция исчерпывается фактом дачи и получения взяток. Да, если за получение взяток будут расстреливать чиновника и вырезать всю его семью (то взятки сойдут на нет), но сама коррупция просто приобретет другие формы.
Изменится форма, но не изменится содержание.
  • 0

#10
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений
....социальная гомеопатия и SomeWell - пророк её :D
Не Маркс, не Маркс, однозначно...

..."Кроме того, человек, от подписи которого зависят миллионы долларов должен сам иметь эти миллионы, иначе будет саботаж и даже вредительство. Это значит, что кадровая политика государства должна строиться таким образом, чтобы большие посты должны занимали только хорошо зарекомендовавшие себя представители крупного бизнеса"...

Видимо, г-н не совсем в курсе , откуда в бедных странах берутся богатые люди
И не совсем в курсе, что получив официальную индульгенцию и команду "выйти из тени", ребята займутся любимым делом - обиранием тех бедных, за счет которых они стали богатыми - с удвоенной силой. При этом, зная, что срок изьятия прибыли несколько ограничен - будут нажимать по полной. Впрочем, желая того или нет - автор дал по этой позиции реально существующую картину.

..."Чтобы чиновничество не превратилось в закрытую касту, а тем более мафию, где действует круговая порука, необходимо заставлять их по поводу любых нарушений со стороны коллег, тут же доносить информацию об этом в соответствующие инстанции".

"Кто будет сторожить сторожей?" - могу перевести это обратно на язык древнеримского оригинала вопроса... :smoke:

...ну и так далее

Кроме того, автор, видимо никогда не заглядывал выше уровня уездного начальства.

Потому как ему очевидно неведомы уже упомянутые и неупомянутые формы, как -
- откат.
- инсайдерские схемы всех видов.
- лоббирование индивидуальное, групповое и партийное.
- долевое участие в процессах, прибылях, акциях etc...
...и множество других форм сращивания, успешно живущих во всем мире , включая самые раздемократичные страны.

Сообщение отредактировал Марк Сестерций Антилох: 24.08.2005, 22:55:51

  • 0

#11
Терминатор

Терминатор

    Читатель

  • Постоялец
  • 464 сообщений
думаю, что такой простой, но эффективный способ может помочь в разрешении проблемы коррупции
  • 0

#12
Nick

Nick

    из Алматы со спиннингом

  • В доску свой
  • 4 520 сообщений
/ слышен отчетливый скрип тормозов. возможно ручник.
  • 0

#13
Nenashek

Nenashek
  • Свой человек
  • 641 сообщений
"Если вы такие умные, почему вы такие бедные" - (С) не помню.
Люди не надо думать, что вы открыли Америку. Коррупция была еще в древности. Таким вещам жизни посвящяют - а вы парой постов хотите отделаться?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.