Перейти к содержимому

Фотография

Казахстан: несимметричный ответ на вызовы 21 века.

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#1
Сапаршы

Сапаршы
  • Частый гость
  • 52 сообщений
Казахстан имеет свое собственное место в мировой экономике. Это место определяется в основном его природно-географическими и культурно-этнографическими условиями. При этом первые являются базой для развития вторых. Поэтому для более точного определения места Казахстана в структуре мировой экономики сосредоточимся на сравнении природно-географических условий разных стран и, в первую очередь, на их территории, как самой сущностной характеристике нашей страны.

Рассмотрим самые большие по территории страны, в число которых мы также входим, и для этого отберем страны которые занимают не менее 1% от всей территории суши Земли. 1% территории суши составляет более 1,3 миллиона кв. км. Таких стран в мире - 18.

Их можно условно разделить на 3 следующие группы: в первую группу стран колоссов входит Россия в единственном числе, это абсолютный лидер с 17 миллионами кв. км. Во вторую группу входят страны гиганты, это 5 стран от Канады с почти 10 млн. кв. км. до Австралии с 7,7 млн кв км., между ними расположились США, Китай, Бразилия. В третью группу входят крупные страны с площадями от 3,3 млн. кв. км как у Индии до 1,6 млн. кв. км как у Монголии. Это также: Аргентина, Казахстан, Судан, Алжир, Конго (Демократ. республика), Саудовская Аравия, Мексика, Индонезия, Ливия, Иран.

Для того, чтобы выбрать из этих 18 стран, страны близкие к Казахстану по населению рассмотрим их плотность. Она колеблется у этих стран от 330 человек на кв. км у Индии до 1,6 человека на кв. км у Монголии. Для отбора слабозаселенных стран из этой группы определим плотность 20 человек на кв. км, как пороговую для отсечения стран, не попадающих с Казахстаном в одни территориально-демографические условия. И отделим Россию как страну уже не сверхдержаву, но и тем не менее, безусловно, не рядовую страну. В итоге получаем 9 стран (в порядке размера территории): Канада, Австралия, Аргентина, Казахстан, Судан, Алжир, Саудовская Аравия, Ливия, Монголия. Это как раз те страны которые очень близки к Казахстану по территориально-демографическим параметрам: плотности населения ? не более 20 человек на кв. км, площади ? более 1,5 млн. кв. км и населению ? не более 40 млн. человек.

Если охарактеризовать категорию этих стран в целом, то это слабозаселенные страны-гиганты. Общая площадь этих стран составляет четверть территории земной суши.

Вот в этой группе куда входят и такие высоко развитые страны, как Канада и Австралия и слабо развитыие, как Судан и Монголия, Казахстану и надо проводить сравнения и искать аналоги для определения своего места в мире.

Что объединяет эти 9 стран, так это еще то, что у них у всех есть большие и опасные соседи. Для 32 миллионной (в людях) Канады - это почти 300 миллионные США, для 20 миллионной Австралии - это сравнительно близкая 220 миллионная Индонезия, для 38 миллионной Аргентины - это 180 миллионная Бразилия, для 6 миллионной Ливии - это 73 миллионный Египет и для нас (15 миллионов) с Монголией (2,5 миллиона) - это Россия со 144 миллионами и Китаем с 1 миллиардом 300 миллионов человек.
  • 0

#2
Сапаршы

Сапаршы
  • Частый гость
  • 52 сообщений
Если смотреть с демографической точки зрения, то мы в этой девятке слабозаселенных стран-гигантов по численности населения занимаем 7 место сразу за Австралией и по плотности населения (5,5 человек на кв. км) 5 место сразу за Саудовской Аравией с 12 человек на кв. км. Интересно, что Сибирь, если рассматривать ее отдельно, населяют 30 миллионнов человек на территории 13 млн. кв. км. Таким образом плотность населения Сибири в нашей 9-ке стран примерно равна плотности населения Австралии или Канады. Вообще по территориально-демографическим параметрам Сибирь очень близка к Канаде. А оставшаяся Европейская часть России близка по этим же параметрам к США. То есть, если объединить 1/3 часть США и Канаду, то условно говоря (в рамках этих параметров) мы получим Россию.


Страна Плотность населения (чел.на кв.км) Территория, тыс. кв. км Численность населения на середину 2004 г. (млн.чел.)
1 Судан 16 2 506 39,1
2 Аргентина 14 2 780 37,9
3 Алжир 14 2 382 32,3
4 Саудовская Аравия 12 2 150 25,1
5 Казахстан 5,5 2 717 15,0
6 Канада 3,2 9 971 31,9
7 Ливия 3,2 1 760 5,6
8 Австралия 2,6 7 741 20,1
9 Монголия 1,6 1 566 2,5

Что касается экономической характеристики, то здесь в 9-ке этих стран мы занимаем 6 место. Со следующим расположением стран: Канада (ВВП на душу населения с учетом ППС около 34 150 $, 5 место в мире) , Австралия (31 010 $, 14 место), Аргентина (13 350 $, 42 место), Саудовская Аравия (11 110 $, 49 место), Ливия (10 060 $, 53 место), Казахстан (8 090 $, 63 место), Алжир (5 770 $, 76 место), Судан (около 2,5 тысяч $, примерно 120 место), Монголия (около 2 тысяч $, примерно 130 место ).

В мировом рейтинге стран по качеству жизни который состоит из следующих факторов, оказывающих наибольшее влияние на оценку качества жизни и степень удовлетворенности ею в той или иной стране и включает в себя: 1) уровень дохода (или ВВП) на душу населения (самый главный фактор); 2) степень удовлетворенности системой здравоохранения страны; 3) степень соблюдения разных гражданских свобод; 4) уровень безработицы; 5) комфорт семейной жизни; 6) климатические условия; 7) политическая стабильность и безопасность; 8) степень выраженности равенства полов; 9) уровень развития общественной жизни, наша 9-ка расположилась следующим образом: Австралия на 6 месте, Канада на 14, Аргентина на 40, Ливия на 70, Саудовская Аравия на 72, Алжир на 81, Казахстан на 96, Судан и Монголия в рейтинг не вошли (рассматривались лишь 111 стран).

Если рассмотреть эти же страны по индексу конкурентоспособности, то мы увидим, что первое и второе места среди нашей девятки занимает Австралия (при этом в мировом рейтинге она занимает 14 место, а по количеству патентов (636 000 патентов) - 5 место в мире) и Канада (15 место, а по количеству патентов (471 000 патентов) - 8 место в мире), при этом Аргентина и Алжир например в рейтинге конкурентоспособности занимают соответственно 71 и 74 места.

Суммируя все вышесказанное можно сказать, что в категории слабозаселённых стран-гигантов, к которым относится Казахстан, явными лидерами являются Австралия и Канада. Как видно на примере этих стран, даже имея такую низкую плотность населения можно успешно конкурировать со всем остальным миром.
  • 0

#3
Сапаршы

Сапаршы
  • Частый гость
  • 52 сообщений
Может ли сделать тоже самое Казахстан? Опираясь лишь на базовые территориально-демографические характеристики можно сказать, что вполне. Плотность населения в Казахстане, более чем в 2 раза выше, чем в Австралии и почти в 2 раза больше, чем в Канаде. При этом эти страны тоже имеют больших и опасных соседей. Например, у Канады плотность населения меньше, чем США в 10 раз. Австралия по плотности населения меньше Индонезии в 44 раза. А наша страна имеет плотность меньшую, чем Россия в 1,5 раза, а по сравнению с Китаем примерно в 25 раз. То есть не настолько уж велика разница в демографическом давлении на Австралию и Канаду со стороны их соседей и на нас со стороны Китая. Более того, если более детально рассмотреть этот вопрос, то можно увидеть, что Китай (136 человек на кв. км) по плотности населения опережают (!) такие страны как Голландия, Бельгия, Япония, Индия (все примерно в 3 раза), Великобритания и Германия (почти в 2 раза), Люксембург, Италия и Швейцария (почти в 1,5 раза). При этом никто не ждет от них нападения на своих соседей. Если рассматривать страны нашей 9?ки, то наибольшее расхождение по плотности со своими соседями мы можем увидеть - уже упомянутое выше 44 разовое рахождение между Австралией и Индонезией, правда разделенных морем, и 85-разовое рахождение между Монголией и Китаем, почти приближающееся к 87 разовому разрыву между Бахрейном и Саудовской Аравией, а также Малайзией и Сингапуром. Это более чем в 3 раза больше демографического давления на границе Китая и Казахстана. Для иллюстрации, наиболее высокий разрыв мире существует на границе Франции и княжества Монако, он равен 106. Что же касается нашего великого северного соседа, то его 1,5 кратное опережение превращается в более чем 2-кратное отставание, если рассматривать, только границу Казахстана с Сибирью, что верно, для большей части нашей границы. Кстати, такой существенный демографический разрыв между Сибирью и Европейской частью России (больше 12) говорит о том, что начавшееся столетие Россия должна потратить на заселение Сибири и это будет одной из главных ее геополитических целей, от решения которой зависит будущее этой страны. В сложившейся ситуации угрозы и вызовы с севера можно рассматривать, как минимальные.

Рассмотрим главные отрасли у ведущих стран 9-ки:

Австралия: горнодобывающая, промышленное и транспортное оборудование, пищевая промышленность, химикаты, сталелитейная. Экспорт: уголь, золото, мясо, шерсть, глинозём, железная руда, пшеница,
промышленное и транспортное оборудование.

Канада: транспортное оборудование, химикаты, обработанные и необработанные минералы, пищевая промышленность, лесообработка, бумажная, рыбопродукты, нефть и газ. Экспорт: двигатели и запчасти к ним, промышленное оборудование, самолеты, телекоммуникационное оборудование, химикаты, пластмассы, удобрения, древесная масса, лесоматериалы, нефть, газ, электричество и алюминий.

Аргентина: пищевая промышленность, двигатели, потребительские товары длительного пользования, текстиль, химикаты, нефтехимия, печатная промышленность, металлургия, сталелитейная. Экспорт: растительное масло, топливо и электроэнергия, зерновые, пищевые продукты, двигатели для автомобилей.

Саудовская Аравия: нефть, нефтехимия, цемент, строительство, удобрения, пластмассы. Экспорт: нефть и нефтепродукты на 90%.

Исходя из приведенных фактов можно сказать, что наше нынешнее состояние примерно соответствует Саудовской Аравии, если мы постараемся, то лет через 10 - 15 можем стать Аргентиной, если же мы сильно постарамеся, то лет через 30 - 40 можем стать нынешними Австралией или Канадой.

Как известно наше правительство в рамках программы ?Казахстанская кластерная инициатива? определило около 20 отраслей и подотраслей которые имеют наибольший потенциал конкурентоспособности в Казахстане:

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

1. Животноводство и Растениеводство

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

2. Автомобильное машиностроение
3. Биотехнологии
4. Мебельная промышленность
5. Металлургия
6. Нефтехимическая промышленность
7. Оборудование для горнодобывающей промышленности
8. Одежная и обувная промышленность
9. Пищевая промышленность
10. Стройматериалы
11. Автомобильное машиностроение
12. Транспортное машиностроение
13. Тестильная промышленность
14. Фармацевтика
15. Химическая промышленность


УСЛУГИ

16. Инвестиционные банковские услуги и управление активами
17. Коммерческие банковские услуги
18. Грузоперевозки
19. Образование
20. Программное обеспечение
21. Туризм
22. Услуги для горнодобывающей отрасли
23. Услуги для нефтегазовой отрасли
  • 0

#4
Сапаршы

Сапаршы
  • Частый гость
  • 52 сообщений
Из этих отраслей были выбраны 7, которые правительство намерено развить до уровня настоящих кластеров. Это - текстиль, нефтегазовое машиностроение, строительные материалы, транспортная логистика, пищевая промышленность, металлургия и туризм.
Не оценивая подробно здесь приведенный список сошлемся на проведенный независимый анализ выбора правительства, который в принципе соотвествует нашим взглядам (более подробно в http://www.navi.kz/articles/8949 ).
Вот некоторые выдержки из него: ?При проведении кластерной политики в стране с целью повышения конкурентоспособности казахстанской экономики на внешнем и внутреннем рынках принципиальное значение имеет наличие в ней конкурентных преимуществ.
? К естественным и исторически сложившимся условиям хозяйствования Казахстана относится: он - малая страна с ?узким? внутренним рынком, но богатая на природные минеральные ресурсы, прежде всего, на углеводородные, а также на земельные угодья для развития сельского хозяйства. Имеет огромную территорию с низкой плотностью размещения населения, которая поделена на 5 крупных, слабо связанных между собой общей производственной инфраструктурой регионов, он не имеет прямого выхода к морям, в таких странах транспортировка продукции обходится в 4 раза дороже, чем в странах, имеющих прямой выход к морям. Продукция Казахстана энергоемка: энергоемкость её в 3-4 раза превышает показатели европейских стран и в 4-5 раз ? США и Японии. Эти условия страны сильно ослабляют её конкурентоспособные позиции на мировом рынке. Слабо развита ее инфраструктура.
?Возникает вопрос: насколько тогда все предложенные правительством кластеры обоснованы и имеют шанс стать ?двигателями, толкающими всю экономику вперед??
Проведенный автором анализ ставит под знак вопроса 4 кластера из 7 выбранных, сюда он относит - текстильный кластер, кластер нефтегазового машиностроения, кластер в строительных материалах, кластер транспорта и логистических услуг.
Оставшиеся кластеры по его мнению имеют гораздо большие преспективы: ?Пищевая промышленность, металлургия и туризм ? это отвечающие всем требованиям кластерного развития и наиболее подготовленные из этого объекты. В каждом из них могут быть образованы несколько территориальных комплексов специализированных поставщиков и производителей различных организаций, связанных технологической цепочкой и заинтересованных в объединении своих усилий для достижения всеми членами кластеров больших успехов. Сегодня они вместе создают более 10% ВВП. Поскольку для их успешного развития нет жестких ресурсных ограничителей, потенциал для развития достаточно высок, их влияние на экономику в перспективе будет только расти.?
По всей видимости, именно эти 3 отрасли в несырьевом секторе промышленности содержат наиболее высокие возможности перед предринимательским сообществом. И поэтому именно на них должны быть обращены основные усилия этого сообщества. Развиваясь эти отрасли могут стать экономическим локомотивом для остальных 20 отраслей, из которых сама жизнь, вернее ее невидимая рука, отберет те, которые потянутся за лидерами.
  • 0

#5
Сапаршы

Сапаршы
  • Частый гость
  • 52 сообщений
Отсюда четко вытекают 2 основных условия которые должно обеспечить правительство предпринимателям для успешного развития прежде всего пищевой промышленности и туризма: безопасность (стабильность) и экология. Представляется, что для властного сообщества Казахстана для обеспечения его конкурентоспособности эти вызовы 21 века должны стать основными. Будучи обеспеченными, именно эти 2 условия, а не преференции для избранных отраслей, создадут надежную основу для успешного развития нации.
Совместные усилия предпринимателей и власти Казахстана в этих сферах экономики не обязательно должны быть такими же, какими были усилия развитых стран Запада, например в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в 20 веке. Их путь ?прогрессивного? развития здесь неизбежно привел их к генетически модифицированной еде и обезлюдевшим селам. Для Казахстана с его спецификой мы можем или, возможно даже должны, дать несимметричные ответы на эти вызовы. Одним из таких возможных ответов является проект по созданию экологических поселений, развиваемый известным Владимиром Мегрэ. Несмотря на свою кажущуюся оторванность от реалий нашей жизни, этот проект имеет право на жизнь. В условиях начавшейся с конца прошлого века ?зеленой? революции, прежде всего в странах Запада, зашедших в тупик со своим интенсивным сельским хозяйством, Казахстан может подключиться к ?зеленой? волне фактически со стартовой позиции. У нас здесь есть ряд благоприятных возможностей: во-первых, у нас был почти 15-летний перерыв в загрязнении своих земель различными видами удобрений, во-вторых, мы еще не так далеко ушли по пути ?интенсификации? и ?генетизации? своего сельского хозяйства. В условиях когда на Западе, да и не только, становятся наиболее популярными именно экологически чистые, органические продукты, которые и стоят при этом, иногда в разы дороже, чем ?интенсифированные? и ?генетизированные?, у нас появляется не только моральная, но и экономическая основа для решительных действий в этом направлении.
Если мы первыми в правильном формате и с поддержкой власти у себя в Казахстане организуем экологические поселения, предложенные Мегрэ и получившие широкую известность и популярность не только в России, но и в странах Запада, мы можем переключить на Казахстан, набирающую в этом направлении силу волну. Причем в этом деле у предпринимателей должна быть не простая поддержка власти, нет, этот проект должен стать для неё одним из приоритетных, с точки зрения критериев безопасности и экологии. И это будет хорошо как с точки зрения развития пищевой индустрии, основанной на развитии органического сельского хозяйства, так и и с точки зрения туризма. По нашему глубокому убеждению, будущее сельское хозяйство ? это полнокровное и многолюдное органическое сельское хозяйство производящее естественные, натуральные продукты питания. В результате развития такого сельского хозяйства, сельский пейзаж не будет представлять из себя безлюдную пустыню, наоборот в уникальных условиях нового 21 века: сочетания развития высоких технологий, позволяющих жить в деревне и иметь доступ к благам современной жизни, и новых экологических поселений, такой вариант развития станет единственно возможным. У Казахстана есть благоприятные возможности на этом пути и нам нельзя ими не воспользоваться.
  • 0

#6
zhanna_13

zhanna_13

    godmother.....

  • В доску свой
  • 5 782 сообщений
емае!!!!! как много текста! лень читать!
  • 0

#7
lestar

lestar
  • Свой человек
  • 911 сообщений
(блин, пока падонки не видят) - ниасилил :D
  • 0

#8
LazyNomad

LazyNomad
  • Свой человек
  • 696 сообщений

Плотность населения в Казахстане, более чем в 2 раза выше, чем в Австралии и почти в 2 раза больше, чем в Канаде. При этом эти страны тоже имеют больших и опасных соседей. Например, у Канады плотность населения меньше, чем США в 10 раз. Австралия по плотности населения меньше Индонезии в 44 раза.

Странная отправная точка. США большой и опасный сосед Канады :D
А Индонезия угрожает значит Австралии. не сравнимые вещи Казахстан, Автсралия и Канада.
Самая лучшая страна для сравнения с Казахстаном это Аргентина, имхо. Или Монголия, так как без выхода к морю. Но пожалуй, все таки стоит равняться на Аргентину. Или на Россию, с масштабом 1/10.
  • 0

#9
LazyNomad

LazyNomad
  • Свой человек
  • 696 сообщений
воте еще непонятно- причем тут кластер и сельское хозяйство. Кластер - это так местечковый феномен, а в статье говорится о полномасштабных структурных реформах сельского хозяйства.
  • 0

#10
Даэнур

Даэнур
  • Завсегдатай
  • 214 сообщений
LazyNomad, присоединяюсь.
а саму смысловую нагрузку текста так и ниасилил до конца
  • 0

#11
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений
..."А каково удельное демографическое
давление в устье Голубой Змеи?" -- спросил Гай. Мак назвал
цифру, назвал погрешность и не преминул добавить, что понятие
демографического давления кажется ему смутным. Гай принялся
было ему объяснять, что демографическое давление есть мера
агрессивности, но тут вмешалась Рада. Она сказала, что Гай
крутит и хочет уклониться от дальнейшего экзамена, потому что
понимает, что дела его плохи.
... (с) "Обитаемый остров"


Автору материала:
1. Опохмелиться.
2. Проспаться.
3. Перестать теребить атласы и начать изучать глобус. Это занятнее...
4. Перестать апеллировать к больному на голову Владимиру Пузакову (псевдоним Мегрэ) , более известному как автор многотомного бреда "про Анастасию" , оно же "Звенящие кедры России". Не комильфо...
Dixi.
:D

Сообщение отредактировал Марк Сестерций Антилох: 18.08.2005, 16:52:40

  • 0

#12
Netrix

Netrix
  • В доску свой
  • 1 772 сообщений
Это откуда материал такой занятный?
LazyNomad - даже не Аргентина, а Монголия. Или Судан с Ливией. Самое то.
Сельское хозяйство? "Отсюда четко вытекают 2 основных условия которые должно обеспечить правительство предпринимателям для успешного развития прежде всего пищевой промышленности и туризма: безопасность (стабильность) и экология". позвольте прицепиться к словам - "экология" - это наука. "экологическая обстановка" - это вот можно. А от того что вы обеспечите экологию - чем, кстати? - ничего не изменится. Развитие пищевой промышленности разве не должно немного дифферинцироваться от понятия "сельское хозяйство"? Другое дело - обеспечить эту промышленность качественным местным сырьем. Для этого нужно обеспечить развитие сельского хозяйства. Так я и не поняла, какие же у нас приоритетные направления должны быть - то ли развитие промышленности, то ли сельского хозяйства, то ли туризма. Туризм-то чего сюда мешать? А насчет безопасности - на данный момент мы самая безопасная среди южных республик СНГ страна. инфраструктуру мы должны развивать, а не безопасность обеспечивать (возьмите тот же Иссык-куль - там инфраструктура с своетских времен осталась отличная), а у нас - места - красивейшие, весь Казахстан можно объездить и везде можно наткнуться на что-нибудь интересное - но сервиса у нас нет. на том же Алаколе. абсолютно ноль. Но это уже совсем другая тема.
В общем, афтар, пажалста, пояснения и комментарии в студию. А изложено очень красивыми словами, хотя по содержанию - абсолютная двойка.
  • 0

#13
Netrix

Netrix
  • В доску свой
  • 1 772 сообщений
Марк Сестреций Антилох - дак это оказывается он сюда примешан! А я и не знала, что он кроме своей "Анастасии" еще и такую лабуду выдумал, думала, может экономист какой! Можно почитать где-нибудь про это? Спасибо, что просветили!
Да, аффтар, можно еще адресочек хоть одного из этих экологических поселений, или хотя бы их описание?
  • 0

#14
LazyNomad

LazyNomad
  • Свой человек
  • 696 сообщений

Не оценивая подробно здесь приведенный список сошлемся на проведенный независимый анализ выбора правительства, который в принципе соотвествует нашим взглядам (более подробно в http://www.navi.kz/articles/8949 )...
Проведенный автором анализ ставит под знак вопроса 4 кластера из 7 выбранных, сюда он относит - текстильный кластер, кластер нефтегазового машиностроения, кластер в строительных материалах, кластер транспорта и логистических услуг.
Оставшиеся кластеры по его мнению имеют гораздо большие преспективы: ?Пищевая промышленность, металлургия и туризм ? это отвечающие всем требованиям кластерного развития и наиболее подготовленные из этого объекты.

Откуда такое недоверие к правительственным программам и любовь к независимым экспертам? Напомню, что анализ потенциально успешных отраслей для казахстанского кластеростроения проводился в течение долгого времени американской компанией, имеющей опыт таких проектов, и консультировал правительство Майкл Портер (отец современного понятия "кластер"), у которого те же японцы заказывали аналогичные нашим исследования. Хотя, честно говоря, я скептически отношусь к государственному кластеростроению, но все же эти попытки имеет свою внутреннюю логику и лучше, чем простое бездействие.
Из приведенных семи отраслей наибольшее сомнение вызывают текстиль и туризм. Текстиль, потому что рядом Китай, и туризм, потому что опять же рядом Китай (более интересная для мирового туриста страна во всех отношениях).
Нефтегазовое машиностроение, строительные материалы и, особенно, логистика и транспортные услуги мне кажутся намного более перспективными. Логистика войдет в полную силу лет через 15, когда будет закончено строительство железнодорожной альтернативы Транссибирской магистрали.
могу еще предложить создание кинематографического кластера вокруг и на базе Казахфильма)))
  • 0

#15
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

Можно почитать где-нибудь про это?

Ничего, если за меня ответит яндекс ? :D
  • 0

#16
Argenta and Scarta

Argenta and Scarta
  • В доску свой
  • 3 136 сообщений
учить историю нам надо.
строить высокоскоростные магистрали -- жд, авто и передачи данных
потом с помошью магистралей отнимать трафик у России и Китая, чтобы все через нас шло.
после етого развить армию.
и все.
  • 0

#17
Anarbek

Anarbek
  • В доску свой
  • 4 417 сообщений

Совместные усилия предпринимателей и власти Казахстана в этих сферах экономики не обязательно должны быть такими же, какими были усилия развитых стран Запада, например в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в 20 веке. Их путь ?прогрессивного? развития здесь неизбежно привел их к генетически модифицированной еде и обезлюдевшим селам. Для Казахстана с его спецификой мы можем или, возможно даже должны, дать несимметричные ответы на эти вызовы. Одним из таких возможных ответов является проект по созданию экологических поселений, развиваемый известным Владимиром Мегрэ. Несмотря на свою кажущуюся оторванность от реалий нашей жизни, этот проект имеет право на жизнь. В условиях начавшейся с конца прошлого века ?зеленой? революции, прежде всего в странах Запада, зашедших в тупик со своим интенсивным сельским хозяйством, Казахстан может подключиться к ?зеленой? волне фактически со стартовой позиции. У нас здесь есть ряд благоприятных возможностей: во-первых, у нас был почти 15-летний перерыв в загрязнении своих земель различными видами удобрений, во-вторых, мы еще не так далеко ушли по пути ?интенсификации? и ?генетизации? своего сельского хозяйства. В условиях когда на Западе, да и не только, становятся наиболее популярными именно экологически чистые, органические продукты, которые и стоят при этом, иногда в разы дороже, чем ?интенсифированные? и ?генетизированные?, у нас появляется не только моральная, но и экономическая основа для решительных действий в этом направлении.         

ИМХО - абсолютная глупость. только за счет биотехнологических разработок и ГМ-продуктов мы сможем поднять сельское хозяйство. Зеленая революция не зашла в тупик а спасла и продолжает спасать миллионы людей от голода. Увеличивающееся все большими темпами население Земли требует как можно большего и быстрейшего увеличения производительности сельского хозяйства. в наших условиях когда Казахстан прочно ассоциируется с зонами экологических бедствий не думаю что европейский рынок будет доверять нашим "экологически чистым " продуктам. Для сельского хозяйства Казахстана будущее - только в биотехнологических достижениях
  • 0

#18
Sniper

Sniper
  • В доску свой
  • 1 294 сообщений
Ниасилил, даже со второго захода. Потом комменты почитаю.
А что вообще автор сказать-то хотел? Что у КЗ есть потенциал? Так это баян.
  • 0

#19
spaceman

spaceman
  • Постоялец
  • 374 сообщений
получается в нашей подгруппе: Канада, Австралия, Аргентина, Казахстан, Судан, Алжир, Саудовская Аравия, Ливия, Монголия.

сразу отбросим Канаду и Австралию (потому что англичане), Аргентину (потому что испанцы), Алжир, Ливию и Саудовскую Аравию (потому что арабы), Судан (потому что негры). остается Монголия: что и требовалось доказать :D

а вообще фигня все эти классификации, в истории нет закономерностей, можно только постфактум умничать... но почитать занятно
  • 0

#20
Капрал Гаг

Капрал Гаг

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 886 сообщений
Да уж, а автор подумал о следующих вещах:
- снижение уровня образования год от года;
- спивание и скуривание народа;
- полицейский беспредел
- духовное обнищание нации
и т.д.
А потом уже тереть про стратегию и пр.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.