Перейти к содержимому

Фотография

Назад! В будущее!

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1
4ABC

4ABC
  • Гость
  • 15 сообщений
- - - -
Массовый уход крестьян в город привел к тому, что городское население начало расти на 5,2 процента в год; 1,5 процента дают беглецы из деревни. За годы независимости число горожан более чем удвоилось. Городов с населением, превышающим 100 тысяч человек, можно насчитать не менее десяти. Один из крупнейших городов насчитывает 1 250 тысяч жителей далее - 410 тысяч 285 тысяч, 270 тысяч, 225 тысяч, 150 тысяч, 140 тысяч, 120 тысяч, 120 тысяч и 115 тысяч. Предполагается, что к 1980 году столица сольется с соседним городом, а другой быстро растущий город станет городом с миллионным населением. На кусочке земли сосредоточится 20-30 процентов всего населения страны. Именно в этот район прежде всего направляются отчаявшиеся крестьяне, пополняя армию безработных. Хуже всего приходится безработной женщине. У нее один путь - на панель. Потерявшая место домашняя прислуга и работница, брошенная жена и не нашедшая в городе работы крестьянка становится легкой добычей сутенеров.
По официальным данным, 76 процентов городского населения страны живет в городах, 18,5 процента - в ?бидонвилях? и только 5,5 процента в современных зданиях. Бидонвиль - позорное порождение капиталистической эпохи. В бидонвиле живут, как правило,- недавние крестьяне. Причем не обязательно безработные. И тут и там почти одинаковая скученность. Электричества городе не имеет лишь каждый пятый житель, а водопровода лишен только каждый второй, тогда как в бидонвиле это - недоступная роскошь для подавляющего большинства, вынужденного обходиться керосиновыми лампами и общественными колонками
Спрятанный за "стеной стыда" бидонвиль - это нагромождение шатких облезлых бараков из толя, картона, расплющенных жестяных бидонов. Здесь и мечети свои есть. Из тех же "стройматериалов". Минарет такой мечети-чисто символическое сооружение, на него муэдзину не забраться: не выдержит... Это мир грязи, пыли, мусора, над которым вьются облака мух и где крысы не дают покоя людям... Мир детей в лохмотьях, задавленных нуждой женщин, дошедших до отчаяния мужчин... Мир горя и лишений, пояс нищеты крупных, и не только крупных, городов. Бидонвиль стирают с лица земли в одном месте - он появляется в другом. И пока есть безработные, а будущее работающих не обеспечено, можно не сомневаться, что бидонвили будут множиться.
В однообразном лабиринте бидонвиля легко заблудиться, хотя тут каждый барак в принципе пронумерован. Обычно вход в барак прямо с "улицы". Низкая дверь ведет в единственную комнату, больше похожую на собачью конуру. Изнутри стены оклеены газетной бумагой, украшены картинками из старых журналов. "Обстановка" состоит из ящика, заменяющего стол, циновки, одеял и подушек. У семьи с относительным достатком может быть сундук для одежды, матрац на подставке, транзисторный приемник, ацетиленовая лампа. Многие жители бидонвиля - одинокие мужчины, которым приходится откладывать от своего скудного заработка гроши и посылать в деревню оставленным там женам и детям. Живут здесь и семьи.
Жалкие лачуги в городах уживаются рядом с современными зданиями, просторными проспектами, цветущими бульварами, где царствуют чистота и порядок, где все целесообразно и красиво, но все это уже иная сторона городской жизни, доступная пяти процентам населения, которые присваивают половину национального дохода: семьи родовой знати, крупных землевладельцев, буржуазии, высших офицеров, верхушки чиновничества и лиц "свободных профессий". Для них и еще для состоятельных иностранцев существуют роскошные апартаменты и виллы со всеми удобствами, дорогие отели, изысканные рестораны, модные магазины, яхт-клубы, лыжные станции на горных курортах, породистые рысаки и скоростные лимузины. Все у них есть, и порой начинает казаться, что только им улыбается благодатное солнце страны.
- - - - - - - -
В. П. Верин "На марокканской земле"
Издательство "Мысль" 1972г.

Сообщение отредактировал 4ABC: 11.08.2005, 18:17:13

  • 0

#2
4ABC

4ABC
  • Гость
  • 15 сообщений
когда прочитал, то мне показалось что эта статья написана про нынешний Казахстан, по крайней мере, я не нашел никаких отличий. Правда на севере Казахстана вместо фанерных ящиков фигурируют разваливающиеся хрущевки. Учитывая холодный климат скорее всего люди будут тесниться в них. Вернее в том во что они будут превращаться. А через 30 лет Казахстан будет там где сейчас Марокко. Вернее не Казахстан, а простой народ.
Если взять любой областной город то нормально они выглядят лишь в радиусе 700-900 метров от центра города, далее начинаются проблемные районы, которые с годами станут настоящими бидонвилями.
Особое место занимает Алматы, там благополучный пояс потолще будет, все же финансовая столица.Но он быстро окружается поясом бидонвилей и этот пояс будет потолще.

Сообщение отредактировал 4ABC: 11.08.2005, 18:14:14

  • 0

#3
Даэнур

Даэнур
  • Завсегдатай
  • 214 сообщений
глюк...

Сообщение отредактировал Даэнур: 11.08.2005, 18:23:45

  • 0

#4
4ABC

4ABC
  • Гость
  • 15 сообщений

пессимизмом не страдаешь? а меланхолией? и совсем не похоже на казахстан, зря ты так...

Нет не страдаю... наслаждаюсь :super: А если серьезно, то почитай то что я выделил жирным шрифтом. Все совпадает до точности: люди бегут в города, городское население удвоилось (учтем уехавших). Все хрущевки скоро превратятся в руины, а жители хрущевок НИКОГДА не смогут купить себе нормальное благоустроенное жилье. Сколько человек смогут позволить себе купить НОРМАЛЬНУЮ квартиру? Там написано что 5%, а у нас? Думаю что не больше... И разве Алматы не опоясывается поясом бидонвилей? И 5% населения также присваивают себе половину доходов. Мне кажется что эта цифра у нас еще покруче будет.
PS. Все это эмоции, давайте посмотрим какие факты внушают оптимизм. Только не надо оперировать обьемом ВВП или уровнем зарплаты, это мало отражает уровень и качество жизни.
  • 0

#5
4ABC

4ABC
  • Гость
  • 15 сообщений
- - - -
Сегодня Касабланка ? деловой центр, с небоскребами и гигантской мечетью Хасана II. Штаб-квартира главных банков и более половины марокканских компаний, Касабланка ? город авангарда и новых технологий. Пристань Моулей Йозеф, длиною более 3 тысяч метров ? искусственно созданный порт, ныне является четвертым по масштабу в стране. Поражает и самый большой в Марокко международный аэропорт имени Мохаммеда V. Его ультрасовременная посадочная полоса является памятником современной архитектуры.
- - -
  • 0

#6
Тихий Омут

Тихий Омут
  • В доску свой
  • 4 675 сообщений
слишком сложно...:down:
  • 0

#7
Даэнур

Даэнур
  • Завсегдатай
  • 214 сообщений

пессимизмом не страдаешь? а меланхолией? и совсем не похоже на казахстан, зря ты так...

Нет не страдаю... наслаждаюсь :cool: А если серьезно, то почитай то что я выделил жирным шрифтом. Все совпадает до точности: люди бегут в города, городское население удвоилось (учтем уехавших). Все хрущевки скоро превратятся в руины, а жители хрущевок НИКОГДА не смогут купить себе нормальное благоустроенное жилье. Сколько человек смогут позволить себе купить НОРМАЛЬНУЮ квартиру? Там написано что 5%, а у нас? Думаю что не больше... И разве Алматы не опоясывается поясом бидонвилей? И 5% населения также присваивают себе половину доходов. Мне кажется что эта цифра у нас еще покруче будет.
PS. Все это эмоции, давайте посмотрим какие факты внушают оптимизм. Только не надо оперировать обьемом ВВП или уровнем зарплаты, это мало отражает уровень и качество жизни.

так эти же слова могут быть применены практически к любой стране. даже к той же америке с ее гетто и китайскими кварталами. где логика? есть лишь применение глобального к распространенному частному. ИМХО.
факты, внушающие оптимизм - это ваше мироощущение во-первых. стала ли жить лучше? да! если нет то переходим к пункту 2: насколько возросла ваша покупательская способность? хватает ли вам на жизнь и можете ли вы устроиться на работу? где ты живешь? в благополучном районе города? можешь ли ты сказать что твой первый пост применим к тебе и людям тя окружающим? ко скольким из них? проблема не в том, что идет ускоренная урбанизация и соответственно появляются районы, где жить не престижно. и фишка в том, что так и должно быть. иначе коммунизм получится :super:
  • 0

#8
4ABC

4ABC
  • Гость
  • 15 сообщений

так эти же слова могут быть применены практически к любой стране. даже к той же америке с ее гетто и китайскими кварталами. где логика?

Богатые, середняки, бедные и нищие есть в любой стране. Разница - в процентном соотношении и уровне их разделяющем. Например: в Казахстане (по моим представлениям) 5%населения являются богатыми, 10% - середняками, 50% бедными, а оставшиеся - нищими. В европе и США картина несколько другая. Там больше среднего класса и мало нищих.
НО!!! Меня не шокирует разница в процентах. Это - половина проблемы! Гораздо страшнее - пропасть между слоями. В этом плане Казахстан - впереди планеты ВСЕЙ! Очень тяжело найти другую страну где существует такая же пропасть между слоями населения по уровню доходов. Как правило это самые ужасные и отстойные страны, европейских там нет.
PS. Например:
-------------------
Пропасть между россиянами растет

Пропасть между россиянами по уровню денежных доходов медленно, но верно растет. В первом полугодии 2004 года доходы пятой части наиболее обеспеченных россиян составили 46,6% от суммы, заработанной всеми гражданами страны. Доходы беднейших 20% опустились до 5,4%. Таковы данные, обнародованные Федеральной службой государственной статистики. Согласно пессимистическим выводам, приводимым ?Новыми известиями?, соотношение богатства и бедности показывает уровень социальной напряженности. В государствах Латинской Америки оно в среднем равно 12:1, в Южной Африке ? 10:1, а в развитых странах ? 6:1. Для России особенно тревожно, что за прошедший год эта пропорция выросла, несмотря на декларируемое властями внимание к социальным программам, и оставила 8,6:1
-------------
А какова пропорция в Казахстане? Думаю что 10-12 как в Южной Африке или бедных латиноамериканских странах, причем явная тенденция их опережения....

Сообщение отредактировал 4ABC: 11.08.2005, 20:03:00

  • 0

#9
kub

kub
  • В доску свой
  • 8 519 сообщений

PS. Все это эмоции, давайте посмотрим какие  факты внушают оптимизм. Только не  надо  оперировать  обьемом  ВВП  или  уровнем зарплаты, это мало отражает уровень и качество жизни.

-) можно долго и упорно что-то приводить: факты, циферя, цитаты. К чему придем гласит теорема Пифагора :super: Конкретизируйтесь пож., мож нужна инфа для курсовухи, откудаж знать что у кого на уме! Атож и вправду окажется развитой сациализмъ нечто наиболее приемлемое между капитализмомь и камунизмомь :cool:
  • 0

#10
4ABC

4ABC
  • Гость
  • 15 сообщений
Кстати вот еще о северном соседе, думаю что применимо к нам в более худшей версии:

---
Согласно официальным данным, разрыв между 10% самых обеспеченных и 10% самых бедных россиян растет начиная с 2000 года. Тогда их доходы отличались в 13,9 раза. Потом два года подряд различие было 14-кратным. По итогам 2003 года разрыв составил 14,3 раза, а в прошлом году уже 14,8. По единодушному мнению опрошенных "Новыми Известиями" экспертов, этот индекс неприлично велик, особенно если сравнивать его с развитыми странами.

На Западе, впрочем, используется несколько иная методика расчета уровня жизни - пропасть между бедными и богатыми определяется по разнице доходов не 10, 20% наиболее и наименее обеспеченных граждан, и этот разрыв составляет примерно 4-5 раз. Если применить эту методику к России, социальный разрыв уменьшится и окажется примерно 8,5-кратным. Но не стоит радоваться: по европейским представлениям 7-кратная разница считается запредельной - она свидетельствует, что страна уже перешла грань, отделяющую ее от социального взрыва.

Но это еще не все. По данным того же Росстата, реальные денежные доходы россиян за январь 2005 года снизились на 9,6% по сравнению с январем 2004 года, расходы же, наоборот, стремительно растут. Эти оценки подтверждаются и специалистами ВЦИОМ, которые констатируют, что в последние годы доходы граждан накапливались, а в 2004 году они стали активно расходоваться. Некоторые специалисты связывают это с так называемым потребительским бумом, который переживает Россия. В самом деле, потребление растет, но происходит это главным образом в той социальной среде, которая относится к 10% состоятельных россиян. Главная же причина - инфляция. За прошлый год она, по официальным данным, составила 11,7% (независимые эксперты говорят о 13-15%). Но это так называемый базовый показатель, который сродни средней температуре по больнице. Рост цен на отдельные товары и услуги был куда выше: жилищно-коммунальные услуги подорожали на 23,5%, говядина - на 26%, свинина - на 40%, бензин в среднем - тоже на 40%, а дизельное топливо - на 56%.
---------------
PS. Как все это назвать... Богатые - богатеют, бедные - беднеют. Может бедные и стали зарабатывать больше в тенгушках, но стали ли они есть больше мяса и фруктов - вот вопрос. Скорее всего НЕТ.
  • 0

#11
Даэнур

Даэнур
  • Завсегдатай
  • 214 сообщений
может немножко некорректно, н я до сих пор непонимаю ясно о чем планируется вести речь? как я понял цифры и факты приводить бесполезно. а сотрясать воздух криками о том что все плохо, я не намерен. ИМХО, закрывайте тему :-)
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.