Гранатовый сок: состав, польза и свойства
Гранатом называют не только известный южный плод, но и драгоценный камень - но плод на самом деле гораздо ценнее. Если камень гранат считался священным, способным защищать от ранений на войне, а в мирное время поддерживать в человеке радость и бодрость, то плод граната волшебен на самом деле: он может помочь долго сохранять молодость, красоту и здоровье, и с успехом избавляться от тяжёлых заболеваний.
Целебных свойств у граната много: он полезен весь – косточки, мякоть, кожура; ветви, листья и кора дерева, но его главное богатство находится в ярко-красных зёрнах – они наполнены соком, и среди других фруктовых соков сок граната считается одним из самых ценных – не зря его часто назначают пациентам, восстанавливающим своё здоровье после тяжёлых болезней или операций.
Состав гранатового сока
Диетологи считают гранатовый сок ценнейшим продуктом, и его состав это полностью подтверждает. В свежем необработанном соке очень много полезных углеводов, есть понемногу белков и жиров, среди которых и жирные кислоты; органические кислоты, танины, полифенолы; некоторые незаменимые аминокислоты; каротин, витамины С, Е, К, РР, группы В; минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен; при этом калорий в 100 г продукта всего около 55. Калия в гранатовом соке больше, чем во многих фруктовых соках, поэтому людям со склонностью к сердечнососудистым заболеваниям он необходим – он помогает предупреждать развитие патологий, и лечить уже имеющиеся проблемы, укрепляя и защищая все кровеносные сосуды.
Назначают гранатовый сок при сниженном иммунитете, расстройствах ЖКТ, анемии, атеросклерозе, бронхиальной астме. Благодаря большому количеству флавоноидов – веществ, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами, сок граната защищает наш организм от воспалений, вызываемых бактериями и вирусами, а также препятствует образованию свободных радикалов. Про свободные радикалы сегодня слышали все, и почти все знают, что под влиянием современной внешней среды – весьма агрессивной, их образуется в организме намного больше, чем требуется в норме, и тогда они начинают активно разрушать и видоизменять наши клетки, вызывая сердечнососудистые, нервные, эндокринные заболевания, раннее старение и рак.
В гранатовом соке антиоксидантов больше, чем в зелёном чае и красном вине, поэтому он обеспечивает профилактику всех этих заболеваний, и помогает долгие годы сохранять здоровье. Так что лучше постараться узнать об этом соке больше, а не делать вид, что нам это неинтересно: ведь мы не кавказцы, которые, с детства привыкая к этому соку, остаются крепкими и сильными до глубокой старости.
Гранатовым соком лечат ожоги, болезни горла и полости рта; с его помощью улучшают аппетит; его пьют при истощении и простудах; но чаще всего его применяют при различных расстройствах пищеварения – особенно при заболеваниях воспалительного характера и диарее. Гранатовый сок нормализует состав желудочного сока и значительно улучшает работу печени - кроветворение тоже улучшается. Мочегонные свойства сока делают его очень полезным для людей, страдающих гипертонией, а содержащиеся в нём витамины питают наш организм энергией и защищают его от возбудителей инфекций.
Беременным женщинам он очень полезен: в нём много фолиевой кислоты – а будущему ребёнку она необходима, но пить его неразбавленным не следует - надо смешивать 2:1 с соком свеклы или моркови. Если пить смесь этих соков каждое утро, то аптечные витамины, которые врачи назначают беременным, могут им и не понадобиться; пить надо через соломинку, чтобы сохранить эмаль зубов.
В профилактических целях сок можно пить регулярно, разбавляя его обычной чистой или кипячёной водой; можно готовить с гранатовым соком коктейли и муссы, смешивая его со сладкими и некислыми фруктами.
При анемии надо каждый день выпивать не меньше 250 мл сока граната – за один приём, или за несколько, также разбавляя водой – хорошо добавить немного мёда.
И мужчинам, и женщинам гранатовый сок помогает решать проблемы в сексуальной жизни. Если мужчина будет выпивать по стакану сока в день, то он не только никогда не узнает, что такое половое бессилие, но и не заболеет простатитом; ещё в древности люди знали об этом – греки не зря называли гранат плодом любви и страсти. При уже имеющихся проблемах сок граната тоже поможет, если активно его использовать – как дополнение к лечению.
Противовоспалительные, антисептические и мочегонные свойства сока помогают быстро вылечивать острые циститы, а его вяжущее действие уменьшает боли в желудке, и ускоряет лечение таких заболеваний, как дизентерия, энтероколиты и т.д. Особенно полезен в этих случаях сок сладких гранатов: его назначают после перенесённых инфекций, при расстройствах ЖКТ и почечных коликах.
Людям, живущим в зонах, где повышен радиоактивный фон, сок граната помогает защищаться от радиации и избавляться от её последствий – не случайно сегодня японцы, в кухне которых гранат никогда не был традиционным продуктом, обратили на него внимание и стали включать в состав многих блюд.
Сок граната предупреждает инсульт и инфаркт, так как в нём много кумаринов – веществ, укрепляющих капилляры, и обладающих противосудорожным, спазмолитическим и успокаивающим действием; при сердечнососудистых проблемах надо в течение 3-х месяцев каждое утро пить его за час до еды, по ½ стакана.
В качестве биогенного стимулятора – вещества, стимулирующего обменные и регенеративные процессы в тканях, гранатовый сок применяется при лечении заболеваний поджелудочной железы, а при сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью и геморрое его пьют 3 раза в день, по ½-1 стакану, добавляя 1 ст.л. мёда.
При головокружениях, обусловленных разными причинами, надо смешивать соки в таких пропорциях: граната – 2 части, свеклы – 1 часть, моркови – 3 части, и пить до еды, 3 раза в день.
При отитах в ухо вставляют тампоны, смоченные свежим соком граната, смешанным с мёдом; им же полощут рот и горло при простудах и стоматологических проблемах – сок разбавляют водой. Воспаление при таких обработках снимается - погибает множество бактерий, и выздоровление приходит легче и быстрее.
Наружно сок граната используют для промывания воспалённых участков кожи, а при гнойных высыпаниях и угрях делают с ним лечебные маски. Сок (2 ст.л.) смешивают с солью (1 ч.л.) и добавляют немного мыльной пены, накладывают эту смесь на лицо всего на 3-4 минуты, и смывают прохладной водой. Ожоги, а также долго не заживающие царапины и трещины на коже смачивают соком, разбавленным водой, а сверху присыпают порошком из высушенного околоплодника граната - на поражённом месте образуется корочка, и заживление идёт в несколько раз быстрее.
Учёные Испании не так давно проводили исследования, результаты которых можно назвать очень обнадёживающими. Человечество всегда стремилось разгадать тайну бессмертия, или хотя бы найти секрет долголетия – этот секрет заключается в соке граната.
Антиоксидантное действие гранатовых зёрен выражено сильнее, чем действие многих других природных источников антиоксидантов: клетки обновляются и омолаживаются, процесс старения сильно замедляется, кровяное давление и деятельность сердца приходят в норму. Пациенты, с которыми работали испанские исследователи, были разделены на две группы: одна группа получала сок в капсулах, а другая – такие же капсулы, но с плацебо.
У пациентов 1-й группы было отмечено значительное сокращение количества вещества, выделяемого повреждёнными клетками – так называемого клеточного маркера. Это вещество выделяется клетками в ответ на заболевание, а его отсутствие говорит о том, что после употребления гранатового сока повреждённых клеток у пациентов стало мало; учёные считают, что содержащиеся в нём антиоксиданты способны замедлять старение на уровне ДНК – это и есть секрет долголетия.
На основе этих результатов учёные планируют в самом ближайшем будущем разрабатывать препараты, восстанавливающие здоровье и продлевающие жизнь не на несколько лет, а на несколько десятилетий – вспомните секреты кавказских долгожителей.
Не следует употреблять гранатовый сок беспрерывно – делать перерывы всё-таки надо; он противопоказан при панкреатите, язве желудка и 12-ти перстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru