Перейти к содержимому

Фотография

Полив и поливные системы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 567

#461
Lockheed Martin

Lockheed Martin
  • Постоялец
  • 412 сообщений

Максим супер. Посмотрел и часть 1 и часть 2, и обзор трубы ПНД.

1. Как подготовить на зиму, все что закопано? Сделать опрессовку, чтобы не осталось воды в системе и т.д.

2. Какие советы есть по составлению схемы полива. 

Допустим, хочу посадить в одном месте клубнику, в другом овощи (помидоры, огурцы, перец), а на следующий год передумал (из-за солнца/тени, соседства других растений и пр.) и захотелось посадить в другом месте, а система уже закопана. Может быть прокладывать основную трассу из ПНД на 3/4 дюйма, делать технические колодцы по расположению дорожек (они более постоянны) и на этих колодцах оставлять переходные фитинги (с 3/4 на 1/2) вести по поверхности ПНД 1/2 дюйма... 


  • 0

#462
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Перед зимой система продувается автомобильным насосом. То есть вся вода вытесняется воздухом.  Минут на 15 работы. В ту отпайку, которая справа с краном вкручивается садовый коннект, на садовый коннект одевается встречный коннект для ПВХ трубок 4/7 и 8/12 мм. В этот коннект прекрасно входит та часть от шлангов насоса( там где к шине подцепляется, но срезается сам накручивающийся элемент) В ближайшее время постараюсь при консервации на зиму выложить видео.

В том то и прелесть такой системы с распредузлом, что не привязана она к количеству и типам посадки. Главное чтобы по группам разделить и например на 1 группу 2 вывода из земли, а каждый вывод на кусок к земли к примеру 5х5 метров. И тогда к примеру у нас на участке 3 группы полива в каждой по 2 грядки(условный квадрат. На любой вывод можно потом быстро любую схему поверхностно из труб ПНД сделать - хочешь рядами -хочешь одной линией и к ней  микроразбрызгивателей пару штук (для зелени, клубники и пр.) Тогда можно в принципе каждый год посадки менять , лишь изменяя схему сверху.

То есть если подытожить то смысл прост -  закопана только центральная магистраль на каждую из групп. Сверху выходит лишь отвод с резьбой (на высокие грядки или на сектор выделенный на грядки). На одной группе к примеру можно хоть сколько выводов делать для удобство - к нужным потом поливочные трубы подцеплять, а не нужные глушить (заглушкой или краном).

 

Потом только таймерами регулируем время полива. Например в этом году у нас зелень возле отвода росла - мы поливали 1 час микроразбрызгивателем (расход 100 л/ч на диапазон 5 метров), а на следующий год посадили там клубнику(томаты, перцы и пр.), сверху подцепили к отводу нужную схему по рядами, таймером выставили время полива 20 минут (капельными стрелками). Можно объёденять зелень и клубнику(томаты и пр.), если они на одной группе(запускает полив одинтаймер), но тогда на зелень применять уже микроразбрызгиватели с радиусом 1 метр(или спринклеры туманообразования), тогда за 20 минут одновременно достаточно польётся и клубника и зелень. У систем наружных капельниц и микрооросителей в том и плюс огромный, что на каждое растение в группе можно любой расход воды подобрать

От добра добра не ищут - зачем себе жизнь усложнять техническими колодцами и отпайками из толстых труб? Проще сделать запас таких отводов - хоть через каждые 2 метра вдоль дорожек и подключать что угодно. Конечно  по деньгам дороже получится относительно - около 500 тенге на отвод (фитинг с резьбой, заглушка и тройник).  Если чуть-чуть постараться то этих отводов будет практически не видно - сделать краны под уровень земли и задекорировать чем-нибудь. 

В прошлом году девушка одна у меня трубы приобретала и фитинги различные. Так они вместе с мамой сами на участке  в 1,5 сотки уложили больше 300 метров трубы. Всего получилось 10 групп и на каждой группе столько же отводов. Получился такой идеальный полив - у каждого дерева, у каждой клумбы и у каждого ряда свой отвод. И каждое растение практически имеет свой индивидуальный уровень полива. От отвода потом через садовый коннект к рядам и деревьям соединено тонкой ПВХ трубкой 4/7 мм. На конце трубок уже микрооросители и капельные стрелки. Удовольствие правда не из дешёвых получилось - около 130 тысяч наверное вышло всё вместе с таймерами и распредузлом (в тех ещё тенге, когда доллар 180 был). 


Сообщение отредактировал Constant2006: 27.09.2016, 21:05:44

  • 1

#463
Lockheed Martin

Lockheed Martin
  • Постоялец
  • 412 сообщений

От добра добра не ищут - зачем себе жизнь усложнять
 

хочу некий симбиоз автополива для газона (в ютьюбе куча вариантов)+вашей поливной системы с точечным прикорневым поливом деревьев, туманообразующими сплинкерами и капельными лентами для грядок.

Идея до конца не сформировалась. Точнее понимание есть, но нет еще проекта. Дача в Есике, 6 соток, есть деревья. Хочу домик, дорожки, красивый сад с газонов, совсем немного грядок, на сезонный прокорм и обязательно автополив с распредузлом. Про колодцы увидел в автополиве газонов. Там обычно ставят автоматику на стене, а в колодцах стоит перепускной клапан на 4-6 спринклеров (в зависимости от напора выдаваемого насосом). 


  • 0

#464
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Если для души дачу, то при правильной агротехнике на огород достаточно будет выделить 0,5 сотки (включая клубнику). Это как раз чтобы в избытке было томатов (150кг) , перцев, баклажан, зелени, корнеплодов и клубники. Всё что больше-уже должно приносить прибыль, но это уже не для души, так как придётся уже затрачивать в недделю не 2 часа свободного времени, а около 1 дня.

Мне система с клапанами в колодцах лично не симпатизирует. Это больше промышленный тип организации полива больших площадей- когда всегда под рукой ЗИП и обслуживающий персонал. Плюс данной системы на небольшом участке (до 20 соток) лишь один - в лишней прибыли тому кто это монтирует за деньги - чем больше узлов - тем больше уровень оплаты и в дальнейшем чрез год-два потенциальное обращение за сервисом.

Я в ютубе, честно сказать не видел ещё ни одного варианта рационального полива газона. Того самого рационального варианта, когда задействовано минимум автоматики и обеспечен самый оптимальный уровень полива. Это такой тип разбрызгивателей, который при минимальном уровне водопотребления обеспечивает максимальный радиус полива.  Ведь газон это не петрушка с укропом, где необходимо плотное увлажнение почвы. Газону достаточно чтобы капли расредоточились шагом 2-3 см, так как корни плотно пареплетены и делятся друг с другом так же как и деревья делятся с газоном в радиусе своей кроны.

Самый оптимальный вариант для газона это вот такой микроразбрызгиватель. Одной группы 20-й трубы (задействован 1 таймер) будет достаточно для полива участка газонов в 12 соток

Минус только в том что при таком поливе эти разбрызгиватели установлены по центру газонной зоны (так как полив в диапазоне вокруг) и не совсем комфортно потом к примеру обрабатывать газонокосилкой или детям резвится с животными (снесут микроразбрызгиватель) Для этих целей уже будет рациональное применение импульсного разбрызгивателя с возвратом и роторного разбрызгивателя 180 градусов.

Они устанавливаются по периметру газонов, в связи с чем свободное газонное поле может быть шириной до 25 метров (с двух сторон разбрызгиватели поливают на 13 метров в длину от себя ). Правда их расходы воды не позволяют с 20-й трубы включать больше 3 штук (расход 1 шт - 500 л/час), соответственно вариант с 1 группой полива газонов применим лишь в случае относительно не большой общей площади газонов  - или не больше 3 секторов/участков одновременного полива


Сообщение отредактировал Constant2006: 28.09.2016, 14:11:47

  • 0

#465
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Я лично против закапывания труб. если речь идет о магистральной трубе, еще понятно, но и то: у меня на участке есть разводка под землей. в этом году из-под земли бить начала струя - я воткнул палку, но так и не копал, не паял. 

а поливаю из разводки, которая поверхностно. мне лично очень удобно:1) все видно, какой сосок работате (капельница) какой нет. на вкопанной это труднее - надо либо иглу тянуть, либо отводок с капельницей делать.лишний элемент.лишние траты и снижение надежности. 2) всегда можно обрезать и перетащить в другое место. 3) продырявил (условно) сразу отремонтировал; 4) мешает - можно отодвинуть.

так что вкапывать трубы , если только для грядок. для деревьев, как по мне, лучше поверхностная разводка. 


  • 0

#466
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Я лично против закапывания труб. если речь идет о магистральной трубе, еще понятно, но и то: у меня на участке есть разводка под землей. в этом году из-под земли бить начала струя - я воткнул палку, но так и не копал, не паял. 

 

Тут конечно всё в сравнении познаётся. У меня например сын 2 года в прошлом году всё время от трубы запинывался и падал. Руки расставлять при падении как взрослые не может и всё лицо потом в синяках и ранах. Второй аспект это не удобство скашивания травы. Я леской кошу и трубе по-ровну конечно. Но я кошу практически под ноль - чтобы сантиметра 2 максимум оставалось над землёй, чтобы не больше 2-х покосов за сезон было.  Там где труба не получается этого сделать нормально и время несколько теряется на срезку в районе трубы. Для меня сейчас время это деньги и мне каждый час лишний дорог.

Тем более пайка если рука набита по прочности приравнивается к прочности самой трубы (если компрессионные фитинги то через пару лет само собой или лопнут или из под кольца течь начнут). На поверхность ведь всё равно выходят или отводы или концы труб для коннекта с резьбой или прокалывающим фитингом. Всё что под землёй на то и под землей, так как для эксплуатации не нужно. И в случае нового присоединения к магистрали затрачивается всего лишних 10 минут на раскопку участка и обратную закопку (я глубже штыка лопаты не капаю. ) Тем более, например я, не делаю резких отводов над магистралью. Все отводы горизонтально аппендицитом минимум в полметра и там хоть каждый год можно всё перепаивать.

Конечно применение поверхностного метода имеет самые главные плюсы - это экономия времени (полный полив 12-ти соток можно выполнить за день) и удешевление расходов процентов на 30. Кто-то экономит деньги, а кто-то время. 

В общем лучше один раз разницу увидеть наверное. У меня в следующем году планируется грандиозное освоение целины на участке 12 соток с террасами. Там мне нет смысла закапывать, так как в планах организация быстрого временного полива для тыквенных и нового сада(думаю больше 200 кустов будет) И тогда , если получится, то на канале своём в видеоматериалах освещу тему эту. Параллельно на втором участке всё буду закапывать и у деревьев с ягодниками оставлять только 20-ти сантиметровые вертикальные выходы из земли (магистраль параллельно посадкам в 0,5м и дальше, а к саженцам отпайки)


Сообщение отредактировал Constant2006: 29.09.2016, 11:17:14

  • 0

#467
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений
У меня например сын 2 года в прошлом году всё время от трубы запинывался и падал. Руки расставлять при падении как взрослые не может и всё лицо потом в синяках и ранах.

кстати да. Максим, а поверхностную систему ка кна зиму консервировать? продуть и все?или кпаельницы в нользакрутить? я хочу сначала все концевики (фитинги) открутить, промытыть, потом попытаться продуть.но с продувкой не представляю, автонасос электрчиеский точно возьмет? или можно ен продувать а просто приподнять и слить воду?  


Сообщение отредактировал ftor04: 29.09.2016, 11:46:04

  • 0

#468
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

освоение целины на участке 12 соток с террасами

я осенью это планирую - сделаю разводку без прокалывания капельницами. а весной уже проколю. 


  • 0

#469
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 

кстати да. Максим, а поверхностную систему ка кна зиму консервировать? продуть и все?или кпаельницы в нользакрутить? я хочу сначала все концевики (фитинги) открутить, промытыть, потом попытаться продуть.но с продувкой не представляю, автонасос электрчиеский точно возьмет? или можно ен продувать а просто приподнять и слить воду?  

 

Лучше продуть конечно, хотя полиэтилен расширения нормально переносит. Я в первый год весной систему заполненную в мороз оставил - так поломала замёрзшая вода компрессионные фитинги и краны пластмассовые , на таймерах местами тоже крепление пластмассовые. Главное получается чтобы вода не стояла во всём диаметре трубы (например когда концы приподняты и вода вся как в яме полностью на отрезке становится. Если даже в полтрубы останется то расширение на стенки практически не пойдёт. Так же и качественный полипропилен себя ведёт (расширения компенсирует) У меня уже больше 10 лет отводок такой трубы с краном замёрзший от первых и до последних заморозков.

Я продуваю насосом автомобильным. Он же давление до 8 атмосфер создаёт. Другое дело что качать может долго, если трассы длинные. Я группами продуваю - прямо подключаю насос в магистраль и потом таймеры открываю (не даю насосу больше 3 атмосферам качать). Но я думаю по-любому минут за 30 всё прокачать можно на участке до 12 соток.


  • 0

#470
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 

 

я осенью это планирую - сделаю разводку без прокалывания капельницами. а весной уже проколю. 

 

Я тоже сейчас понимать стал что лучше всё за ранее сделать. Весной часто не успеваешь потом в темпе нужном закончить запланированное. И получается что саженцы потом на неделю-две остаются без полива. Всё же время и найти саженцы и привезти и посадить. 


  • 0

#471
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Я тоже сейчас понимать стал что лучше всё за ранее сделать. Весной часто не успеваешь потом в темпе нужном закончить запланированное. И получается что саженцы потом на неделю-две остаются без полива. Всё же время и найти саженцы и привезти и посадить. 

да, это точно, плюс ямы заранее накопать. 


  • 0

#472
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Я вообще планирую сразу на 10 лет в перёд выполнить

 

 

Я тоже сейчас понимать стал что лучше всё за ранее сделать. Весной часто не успеваешь потом в темпе нужном закончить запланированное. И получается что саженцы потом на неделю-две остаются без полива. Всё же время и найти саженцы и привезти и посадить. 

да, это точно, плюс ямы заранее накопать. 

 

Зачем ямы то? С советсткой системой посадки (с удобрениями  и ямами) слишком риски большие потери материала посадочного. Нет не смысла не агрументации технической )научного обоснования) делать это. Хотя и общепринято. Я планирую подготовить для посадки всё сразу на 10 лет вперёд. То есть сразу по нитке разбить квадратами 3х3 метра (или 3,5х3,5)  - так как потом расти будет в линию одну. Затем в эти точки вывести отрезки труб (магистраль между рядами закопана будет). Отрезки сверху заглушены будут. Потом как саженец появится я буду сразу сажать его без потери времени лишней и с гарантированным поливом (прокалывается дыроколом и устанавливается микроороситель нужного водоизлива. У меня пока "циничный" подход к посадкам - сажать буду там где нужно, а не там где место есть. Всё что мешает - на ликвидацию. У меня отец так раньше сажал - где место есть, теперь приходится время лишнее тратить  - то в одной стороне собирать, то в другой, то в одну сторону косить траву, то в другую и пр, где-то лестницу поставить можно - где-то нет, где-то можно опрыскивать - где-то нет. Всё должно быть как на производстве в нужном месте.


  • 1

#473
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Зачем ямы то? С советсткой системой посадки (с удобрениями  и ямами) слишком риски большие потери материала посадочного. Нет не смысла не агрументации технической )научного обоснования) делать это. Хотя и общепринято. Я планирую подготовить для посадки всё сразу на 10 лет вперёд.

вот представьте, купили вы 30 саженцев плодовых деревьев. и вам надо вырыть 30 ям сразу -как вы это сделаете?

мне вот надо в этом  году выкопать 7-9 ям заранее, потом посадить саженцы, срубить по краям участка порядка 13 дичек вишни и отводков сливы, выкорчевать пни.

для меня это адский труд, я не могу это сделать в сжатые сроки. поэтому и планирую поэтапно.  

так что ямылуч по любому лучше заранее сделать. коенчно за 10 лет до посадки саженца их не надо делать, но - в принципе за 1-2-3 недели или хотя бы за 1 день до посадки саженца.это стоит сделать.


  • 0

#474
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

 

вот представьте, купили вы 30 саженцев плодовых деревьев. и вам надо вырыть 30 ям сразу -как вы это сделаете?

 

Я уже 2 года ям не копаю. То есть копаю конечно, но на штык, чтобы заглубить до корневой шейки. Стремлюсь даже на бугорок слегка посадить. Ягодники разве что слегка утапливаю. У меня сейчас полив капельный и смысл вообще отпал в удержании зеркала воды. Не вижу смысла блокировать корням поступления кислорода (необходимого для роста клетки) На посадку уходит не больше времени, чем принести саженец. Удобрение тоже не добавляю, так как считаю "не убитый" агротехникой грунт ничем не хуже чернозёма. По питательности кстати суглинки фору дадут чернозёму. Если и удобрять то только растительным перегноем и только по поверхности вдали от ствола.


Сообщение отредактировал Constant2006: 29.09.2016, 12:45:46

  • 1

#475
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

но на штык, чтобы заглубить до корневой шейки. Стремлюсь даже на бугорок слегка посадить. Ягодники разве что слегка утапливаю

ну все равно, я тоже не делаю метровых ям, но - выкопать яму, примерить саженец, посыпать земли, прикопать, чуть потянуть вверху (если кустарник), все это время.  плюс я затягиваю куском агроспана место посадки, чтобы не кормить кроме саженца водой другие растения (сорняки)


  • 0

#476
Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

А где Вы садить планируете? Визуально кажется что на Вашем участке всё грядками уже заполнено и деревьями. Хотя заметил тенденцию уже, что при возможности комфортных посадок (когда время на полив не тратишь) стопов у людей уже нет, даже если раньше они утверждали что не хотят много садить. Флора как то затягивает своим разнообразием. Я в прошлом году считать тоже начал самые оптимальные сорта плодовых - и чтобы всего по пару одного сорта и чтобы разнообразие. Так набралось 120 деревьев. Чувствую что декоративные деревья у меня даже в периметре 40 соток не уместятся - придётся  садить для красоты или за забором, или на склонах неудобных. В следующем году на бугру планирую берез ряд высадить на пероспективу сокодобычи и кормовой базе зимующим птицам. Без автополива берёзы у нас не выживут, а так я уже около 70 метров от распредузла ПНДшку по верху кинул. Поток позволяет поливать с неё порядком 250 саженцев (по 4 и 8 литров/час на каждый), поэтому как раз по верху высажу и тыквенные, чтобы по целине с бугра вниз росли. За ними ухода не нужно - посадил и забыл до осени, а осенью пару тонн снять можно. Будет как раз лишний повод козу в городе завести. Жена всё мечтает сыры делать и прочее, а так считай кормами сочными обеспечим себя на много лет вперёд. Фицефалия же например 3-4 года хранится.

Я Вам бухту одну ПНД зарезервировал, а то чего-то расходятся быстро.


  • 0

#477
ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

А где Вы садить планируете? Визуально кажется что на Вашем участке всё грядками уже заполнено и деревьями.
 у меня есть место на 1 ряд полный, это 5 деревьев, и 4 дерева дополнить ряды 

Я Вам бухту одну ПНД зарезервировал, а то чего-то расходятся быстро.
да спасибо, я заеду.  предварительно позвоню. 
  • 0

#478
SLIGOR LTD

SLIGOR LTD
  • Гость
  • 6 сообщений

Добрый день уважаемые форумчане! Предлагаю вашему вниманию

Дренажный насос KP Basic 300

по очень низкой цене!  30 000 тенге.

Если есть интерес, звоните!!!


  • 0

#479
Obalden

Obalden
  • Свой человек
  • 623 сообщений

выкорчевать пни. для меня это адский труд
С пнями мне посоветовали сделать надрезы бензопилой на них, засыпать в щели селитру, потом облить соляркой, и поджечь, селитра будет гореть даже под землей, и выжжет корни.
  • 0

#480
harperman

harperman
  • В доску свой
  • 1 126 сообщений

добрый день. вопросы тем кто в "теме":

участок горный, северо-восточный, с трех сторон горный лес, увлажненный(даже чересчур). есть уклон, но это не  критично, т.к. давление  сильное. подача воды круглосуточно с мая по октябрь, размер участка 55*30м.  капельный полив не будет, т.к. газона нет и врядли будет. есть просто луг. ну и деревья 20 шт. взрослых и столько же молодых(постепенно омолаживаю сад). насос не нужен- давление сильное. закапывать не буду, т.к. считаю что под снегом зимой не лопнет(снежный покров оч.большой) к тому же остатки воды в трубе будет самотеком уходить вниз , а там сделать сливной кран, т.е. выпустить воду в конце сезона. Детей нет, спотыкаться не кому. Таким образом полив нужен, разве что в сильную жару и только деревьям, огорода нет. Ну на бытовые нужды, в душ.

* как прокладывать магистральную трубу- посередине участка или по краю, в частности по верхнему(самому высокому) краю?

* ответвления делать одного диаметра или можно разного?

* фитинги или пайка?

* ну и контакты где приобрести, желательно бюджетно 


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.