С днем благодарения))) Лена, конечно интересно, ждем, выкладывай!
Cпасибо за поздравления :-) Я первый год прониклась духом этого праздника. Пока тост говорила даже всплакнула от радости.
Начну с пирога.
Рецепт я его уже выкладывала в блоге своем. Но сделала новые фото.
Раньше я использовала готовое тыквенное пюре магазинное, но в этом году был хороший урожай своих тыковок органических, вот одну и пожертвовали на пирог. Выбрала самую корявую. Очистила от семечек и кожуры, порезала небольшими кусочками и запекла в духовке. Затем спюрировала блендром.
Тесто у меня было готовое с прошлого раза.
Готовится просто.
Ингредиенты:
2 1/2 чашки* муки
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
12 ст. л. сливочного масла (или 1 1/2 брусочка или примерно 170 гр) охлажденного и натертого на терке или просто мелко порезанного
1/2 чашки шортеринга (я заменяю маслом сливочным) тоже мелко порезанного
1/4 чашки ледяной водки
1/4 чашки ледяной воды
* 1 чашка - 240 мл.
В комбайне смешиваем 1 1/2 чашки муки, сахар, соль. Перемешать. Добавить оставшуюся муку, масло и шортеринг. Смешать до однородности. Выложить в чашку и добавить водку и воду, размешать. Если тесто не достаточно пластичное - добавить еще ледяной водки.
Тесто разделить на 2 части, положить в пакет и оставить в холодильнике на 1 час.
Этого теста достаточно на 2 пирога.
Холодное тесто раскатать между слоями пищевой пленки и уложить в форму. Обрезать края. Выложить 2 слоя фольги в форму и насыпать груз (у меня камешки мелкие)
Выпекаем в духовке при температуре 375 F (190 С) 25-30 минут пока тесто не станет сухим (как с краев, так и на дне внутри) и все еще останется светлым. Решетку установить на среднее положение
Если тесто на дне не пропекается, можно на 10 минут поставить тесто без груза в духовку.
Пока тесто печется, оперативно готовим начинку.
Дальше уже не успевала делать фото теста, т.к переключилась на начинку
Ингредиенты:
1 банку пюрированной тыквы (это 425 грамм)
(моё домашнее пюре получилось немного более водянистое (пюре не должно быть слишком жидкое и не должно растекаться), т.к. тыква была сочная, в дальнейшем я буду просто уменьшать кол-ва сливок)
1 чашку темно-коричневого сахара
(можно заменить 1 чашкой сахара и 2 ст. л. патоки, возможно можно и белый сахар использовать, но я не пробовала. Коричневый дает специфический вкус)
2 ч. л. тертого имбиря
(проще натереть замороженный имбирь)
2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотой гвоздики
2/3 чашки жирных сливок
2/3 чашки цельного молока
(я заменяю молоко и сливки на 10% сливки)
4 больших яйца
В комбайне смешать пюре, все специи и сахар. Смесь перелить в небольшую кастрюльку и нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Затем влить сливки. Огонь уменьшить до минимума
В комбайне взбить 4 яйца до однородной массы. Не выключая комбайн, влить тонкой струйкой тыквенную смесь в яйца. В это время уже тесто будет готово.
У меня тесто еще не пропеклось к тому времени и я, пока ждала, заглазировала орешки
Как только тесто пропечется, убрать фольгу, и, пока тесто горячее, влить теплую начинку. Если немного останется начинки, ее можно будет долить через 5 минут после начала выпекания.
Температуру в духовке увеличить до 400 F (205 C). Выпекать 25-30 минут. Начинка должна быть все еще мягкой в середине и слегка потрескаться у краев.
Еще теплый пирог посыпать орехами и немного вдавить их в начинку.
Дать пирогу остыть.
Подавать теплым. Можно украсить взбитыми сливками
ps
прошу извинить за "корявость" языка :-)
Сообщение отредактировал Rara Avis: 16.10.2013, 13:11:47