Перейти к содержимому

Фотография

Лазаньяварианты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1
Boris

Boris

    Carpe diem

  • В доску свой
  • 2 983 сообщений
Посетив намедни один ресторанчик с итальянским уклоном, который славится своей хорошей кухней и отведав в нем лазанью, задумался - почему я редко делаю такую вкусняшку дома??

Лаза́нья (итал. lasagne) — макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из этого изделия, вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан.

Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы (например, песто). Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.

В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки.
Современная лазанья готовится, как правило, из шести слоёв теста, при этом на каждый слой кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху — тёртый сыр и несколько кусочков масла. Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта и моцарелла. Пармезан обязателен только для классической лазаньи болоньезе, и никакой другой вид сыра в данном блюде использовать невозможно[1]. Далее блюдо запекается в духовом шкафу.


Ранее, копаясь в нете в поисках более-менее классического варианта, понял, что отклонения от канонов не избежать ввиду обилия вариантов и непоняток, что считать классикой, и потому, не мудрствуя лукаво, смело ваял "лазанью" по своему усмотрению :)

Итак, встречаем очередной вариант...

Как обычно, понадобится пара часов свободного времени и некоторые продукты. В зависимости от наличия последнего (а иногда и от первого) результаты разнятся :)

Изображение

В этот раз было для основы:
- 350 граммов говяжьего фарша,
- 200 граммов ветчины,
- 1 морковь,
- стебель сельдерея,
- пара луковиц,
- 2 зубчик чеснока,
- 750 мл. томатного сока
соль перец, оливковое масло пара-тройка столовых ложек

Для соуса "Бешамель":
- 0,5 литра молока,
- 2 стол. ложки муки,
- щепотка мускатного ореха,
- 100 граммов слив. масла,
- 0,5 ч.л. соли

В качестве теста для лазаньи - пластины для бешбармака. Просто, выгодно, удобно :)
В общем, это весь тот смешной наборчик продуктов, что нужен для блюда...

Для начала соус "Бешамель". Его рецепт классический:
На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха, соль. Дать настояться 10 мин.Тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова.

Белый соус готов, переходим к основной подливке.
Заранее нарежем лук, морковь, сельдерей, ветчину, грибы, выдавим чеснок.

Изображение

На оливковом масле сначала обжарим лук с чесноком, а потом и сельдерей с морковкой:

Изображение

Особо не усердствуем, минут 5 и достаточно..

Затем кладем наш фарш и ветчину. Тщательно лопаткой "раздавливаете" фарш, чтобы он немного обжарился.

Изображение

После, заливаете соком томатным и оставляете тушиться на маленьком огне минут 40.
Должно получиться примерно так:

Изображение

Пока тушится соус, приготовьте все для последующего шаманства: натрите сыр, поставьте поближе грибы, тесто и белый соус. Перекреститесь :)

Изображение

Итак, соус готов, приступаем к процессу выкладывания:
В форму для запекания налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, грибы, посыпать тертым сыром, затем снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус.

Изображение

У меня получилось 3 слоя теста и сверху соус с грибами и сыром:

Изображение

Накрываем всю нашу радость фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку на полчаса. Температуру рекомендуют 180 градусов (у меня было почти на максимуме). В зависимости от нормы, время может варьироваться!
Полчаса пытки прошло, вытащили лазанью, убрали фольгу и еще на 10 минут в духовку обратно - творить корочку :) У кого духовка хорошая, можете обойтись без фольги. Общее время готовки - минут 40.

Наконец, свершилось чудо! Время истекло и вы вытащили свою лазанью!

Изображение

Збс! Теперь срочняком выпилили кусок на дегустацию, посыпали мятой зеленой кинзой (это можете не делать :) ) и отведали:

Изображение

Вкусно? Ну теперь можете угощать остальных :)

Приятного аппетита!
  • 7

#2
brat333

brat333

    5K

  • В доску свой
  • 5 001 сообщений
Круто. Сами готовили? Мужчина справится?
  • 0

#3
___Nice

___Nice
  • В доску свой
  • 3 922 сообщений
Автор молодец! Аж слюнки потекли :D Делала пару раз лазанью, только без пармезана и грибов, ну ооочень манты по вкусу напоминает. А почему у Вас так мало бешамеля? Мне на 3 слоя литра еле хватило.

Сообщение отредактировал Nif_Nif81: 17.03.2013, 19:33:40

  • 0

#4
Boris

Boris

    Carpe diem

  • В доску свой
  • 2 983 сообщений

Круто. Сами готовили? Мужчина справится?

Ну я же справился ))
  • 1

#5
Boris

Boris

    Carpe diem

  • В доску свой
  • 2 983 сообщений

А почему у Вас так мало бешамеля? Мне на 3 слоя литра еле хватило.

Может у вас сильно густой соус был?
  • 1

#6
___Nice

___Nice
  • В доску свой
  • 3 922 сообщений

Может у вас сильно густой соус был?


В первый раз да, густоват, а во второй нормальный. Где соуса не хватило, листья лазаньи засохли и подгорели.
  • 0

#7
Dutchlady

Dutchlady
  • Частый гость
  • 63 сообщений
Тоже иногда делаю для своих лазанью. Но я немного упростила рецепт. Использую тесто для беша, которое прямоугольное. В фарш добавляю только морковку и лук. И слоев 5-6 у меня получается.
Детки довольны.
Но, канеш, хочется научиться делать "правильную" лазанью.
  • 2

#8
ewe

ewe
  • Частый гость
  • 82 сообщений
Я вино добавляю перед тушением фарша. красное сухое. гораздо вкуснее получается.
  • 0

#9
Elima

Elima
  • Свой человек
  • 628 сообщений
супер лазанья! :) я тесто специальное граноро беру,надо попробовать из жаймы.
  • 0

#10
Overcast

Overcast
  • В доску свой
  • 2 685 сообщений
Зачем кетчуп?? :faceoff: о мама миа...соус томатный нужно отдельно готовить. :idea:
  • 3

#11
Карушка

Карушка
  • Завсегдатай
  • 181 сообщений
а грибы сырые кладете.?
  • 0

#12
ewe

ewe
  • Частый гость
  • 82 сообщений
согласна с Overcast, вместо кетчупа помидоры ошпарить, снять кожицу, порубить. и лазанья не будет такого красного цвета.
  • 1

#13
Boris

Boris

    Carpe diem

  • В доску свой
  • 2 983 сообщений

Зачем кетчуп?? :faceoff: о мама миа...соус томатный нужно отдельно готовить. :idea:


Кетчуп на фотку случайно затесался, у меня был сок томатный...

а грибы сырые кладете.?


Ага. Сырые шампы

-----------

Недавно повторял с вином, только тушил 3 часа на минимальном огне... Фарш разбух и стал по консистенции напоминать гречневую кашу (и по консистенци :) )
Разницы с вином и без особо не почувствовал... :fie:
  • 0

#14
Kristin.D

Kristin.D
  • Постоялец
  • 336 сообщений
Это экспромт лазанья) Но я, честно говоря, в шоке, что мужчина смог сваять такое) Браво)

я лазанью готовлю не то чтоб часто, но регулярно, у нас это что-то вроде блюда выходного дня - особое удовольствие) кстати, вкуснее всего получается с тестом Barilla
  • 0

#15
Bahar

Bahar
  • Частый гость
  • 76 сообщений
здравствуйте, я Лазанью готовлю с лавашом.
обжариваю лук, морковь, фарш, готовлю соус бешамель из молока, муки и масла, выкладываю лава-фарш, 3-4 слоя, заливаю соусом бешамель, натираю сыр и в духовку на 180 гр на 30 мин, детям и особенно мужу очень нравится! просто, быстро и вкусно! вот фото:

лазанья 1.JPG лазанья 2.JPG
  • 1

#16
Juli147

Juli147
  • Завсегдатай
  • 106 сообщений
Такая вкусняшка! Обязательно приготовлю!
  • -1

#17
VIKTORIYA.

VIKTORIYA.
  • Гость
  • 5 сообщений

здравствуйте, я Лазанью готовлю с лавашом.
обжариваю лук, морковь, фарш, готовлю соус бешамель из молока, муки и масла, выкладываю лава-фарш, 3-4 слоя, заливаю соусом бешамель, натираю сыр и в духовку на 180 гр на 30 мин, детям и особенно мужу очень нравится! просто, быстро и вкусно! вот фото:

лазанья 1.JPG лазанья 2.JPG

д.д. выглядит очень вкусно сегодня попробую!
  • -2

#18
"ВАЛЕНТИНКА"

"ВАЛЕНТИНКА"
  • Гость
  • 5 сообщений

Посетив намедни один ресторанчик с итальянским уклоном, который славится своей хорошей кухней и отведав в нем лазанью, задумался - почему я редко делаю такую вкусняшку дома??

Лаза́нья (итал. lasagne) — макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из этого изделия, вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан.

Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы (например, песто). Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.

В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки.
Современная лазанья готовится, как правило, из шести слоёв теста, при этом на каждый слой кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху — тёртый сыр и несколько кусочков масла. Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта и моцарелла. Пармезан обязателен только для классической лазаньи болоньезе, и никакой другой вид сыра в данном блюде использовать невозможно[1]. Далее блюдо запекается в духовом шкафу.


Ранее, копаясь в нете в поисках более-менее классического варианта, понял, что отклонения от канонов не избежать ввиду обилия вариантов и непоняток, что считать классикой, и потому, не мудрствуя лукаво, смело ваял "лазанью" по своему усмотрению :)

Итак, встречаем очередной вариант...

Как обычно, понадобится пара часов свободного времени и некоторые продукты. В зависимости от наличия последнего (а иногда и от первого) результаты разнятся :)

Изображение

В этот раз было для основы:
- 350 граммов говяжьего фарша,
- 200 граммов ветчины,
- 1 морковь,
- стебель сельдерея,
- пара луковиц,
- 2 зубчик чеснока,
- 750 мл. томатного сока
соль перец, оливковое масло пара-тройка столовых ложек

Для соуса "Бешамель":
- 0,5 литра молока,
- 2 стол. ложки муки,
- щепотка мускатного ореха,
- 100 граммов слив. масла,
- 0,5 ч.л. соли

В качестве теста для лазаньи - пластины для бешбармака. Просто, выгодно, удобно :)
В общем, это весь тот смешной наборчик продуктов, что нужен для блюда...

Для начала соус "Бешамель". Его рецепт классический:
На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха, соль. Дать настояться 10 мин.Тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова.

Белый соус готов, переходим к основной подливке.
Заранее нарежем лук, морковь, сельдерей, ветчину, грибы, выдавим чеснок.

Изображение

На оливковом масле сначала обжарим лук с чесноком, а потом и сельдерей с морковкой:

Изображение

Особо не усердствуем, минут 5 и достаточно..

Затем кладем наш фарш и ветчину. Тщательно лопаткой "раздавливаете" фарш, чтобы он немного обжарился.

Изображение

После, заливаете соком томатным и оставляете тушиться на маленьком огне минут 40.
Должно получиться примерно так:

Изображение

Пока тушится соус, приготовьте все для последующего шаманства: натрите сыр, поставьте поближе грибы, тесто и белый соус. Перекреститесь :)

Изображение

Итак, соус готов, приступаем к процессу выкладывания:
В форму для запекания налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, грибы, посыпать тертым сыром, затем снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус.

Изображение

У меня получилось 3 слоя теста и сверху соус с грибами и сыром:

Изображение

Накрываем всю нашу радость фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку на полчаса. Температуру рекомендуют 180 градусов (у меня было почти на максимуме). В зависимости от нормы, время может варьироваться!
Полчаса пытки прошло, вытащили лазанью, убрали фольгу и еще на 10 минут в духовку обратно - творить корочку :) У кого духовка хорошая, можете обойтись без фольги. Общее время готовки - минут 40.

Наконец, свершилось чудо! Время истекло и вы вытащили свою лазанью!

Изображение

Збс! Теперь срочняком выпилили кусок на дегустацию, посыпали мятой зеленой кинзой (это можете не делать :) ) и отведали:

Изображение

Вкусно? Ну теперь можете угощать остальных :)

Приятного аппетита!


всё сегодня приготовим и попробуем
  • -5

#19
olka_mila

olka_mila
  • Гость
  • 84 сообщений

У меня лазанья, почему то с Гарфилдом ассоциируется. Всегда хотела приготовить. На праздники побалую своих.


  • 0

#20
Ali_bek

Ali_bek
  • Частый гость
  • 84 сообщений

У меня лазанья, почему то с Гарфилдом ассоциируется. Всегда хотела приготовить. На праздники побалую своих.

хех, мне тоже сразу вспоминается этот рыжий кот)))


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.