Перейти к содержимому

Фотография

Казахстан 91-97монолог преподавателя

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 42

#1
Murat71

Murat71
  • Гость
  • 46 сообщений
Часто мои студенты спрашивают меня: Мурат Тимурович, почему в Казахстане после распада Союза так сильно упала экономика. Они то спрашивают это потому, что учатся. А вспоминается мне как многие наши ?сограждане? любят спекулировать на этом факте, с пеной у рта доказывая, что виноваты казахи, которые не способны жить сами без пастуха, без ?твердой руки старшего брата?.
И вот тут-то вспоминается мне ?благословенный? Союз. Чтобы освежить память и не быть обвиненным в подтасовке беру в руки телефонный справочник 80-х годов.
Вот справочник телефонов населения. Читаем фамилии: Андреев, Борисов, Воронин, Галкин и так далее по алфавиту. Изредка мелькнет, чудом затесавшаяся, казахская или татарская фамилия. Впрочем, все признают, что в городах жили русские, а в аулах ? казахи.
Берем второй справочник ? любой отраслевой. Заводы, фабрики, управления и участки. Читаем фамилии директоров, их замов, начальников отделений: опять Иванов, Алексеев, Волгин и тому подобные славянские фамилии.
Вынужден прямо сейчас же осадить уже приподнявшихся старых шовинистов ? национальность тут действительно ни при чем. Многие начальники выросли из рабочих, приехав на эти самые предприятия. К тому же если в городах живут русские, то и начальники получаются также они. Не собираюсь сейчас обвинять СССР в том, что они не практически не давали казахам массового приезжать в города. Иначе сейчас казахи точно уже потеряли бы национальную идентичность.
Впрочем, я отвлекся. Разговор совсем о другом.
Распался Союз. Что началось: нет, не угадали. Ничего не угадали : Экономика и так еле дышала, карточная система и сильнейший дефицит всего были фактом уже до его распада СССР. А произошло вот, что: русские стали понемногу уезжать на историческую родину. Потянулся народ в свои Рязани и Тулы. Строительная сфера, споткнувшаяся на безденежье, получила еще один удар под дых ? уезжающие начали продавать свои квартиры. На рынок были выброшены десятки тысяч квартир. Цены на них установились низкие, намного ниже реальной себестоимости. Весь огромный строительный комплекс оказался в коме. Строительство оказалось ненужным. Численность населения снижалась, не надо стало строить в пожарном порядке ни садиков, ни школ, ни больниц, ни квартир.
  • 0

#2
Murat71

Murat71
  • Гость
  • 46 сообщений
Все эти ?Жилстрои?, ДСК, СУ, заводы ЖБИ и тому подобные предприятия встали и перестали платить зарплату. А работающие на них (большинство русские, как мы помним) стало еще быстрее паковать чемоданы, проклиная независимость и суверенитет Казахстана.
Что дальше? По принципу домино вслед за строительной отраслью удар получили другие предприятия. Например, заводы выпускающие чугунные батареи, сантехнику, мойки-раковины, ванны, электроприборы для квартир и другой стройки. Стали ненужны также заводы выпускающие стекло, кабели, арматуру, металл для стройки и т.п. Никому не стали нужны и изделия Деревообрабатывающих комбинатов: никому теперь не нужны ни окна, ни двери, ни дверные коробки, полы и так далее. Теперь уже рабочие этих предприятий сидя без зарплаты стали также паковать чемоданы. Экономика Казахстана, в отличие от экономики России получила второй удар, намного более мощный чем первый ? общий для всех. Все эти предприятия не могли в условиях сжимающегося внутреннего рынка выйти на внешний ? совковая продукция никому не нужна. Россия сама была в кризисе, даже ее заводы не могли сбыть свою продукцию, не говоря уже о том, чтобы казахстанским предприятиям отобрать их рынок и задушить их. Кризис казахстанских городов потянул за собой и село. Начался затяжной казахстанский кризис затронувший все отрасли экономики.
Что было дальше? Нет, неправильно. Надо сказать - а что было при этом? А было следующее:
Руководители предприятий поняв что их заводы и фабрики гибнут и видя что нет того жесткого контроля как это было при советской власти и нет райкома который отправит в Сибирь на 15 лет, стали банально разворовывать свои предприятия.
А теперь вспомним - какие фамилии были у этих руководителей? Ивановы да Петровы. Которые, как мы видим, массового паковали чемоданы. И если рабочий продавал квартиру дешево на падающем рынке и ехал, надеясь лишь а свои рабочие руки, то эти Ивановы-руководители понимали ? надо хапнуть и делать ноги из этой страны в менее пострадавшие края бывшей империи. Началось ХИЩНИЧЕСКОЕ разграбление страны этими русскими руководителями предприятий. И опять же скажу ? национальность здесь ни при чем: это могли быть люди любой национальности, но карта легла, так что это были русские и они уезжали.
Эти руководители стали отправлять в теплые края России целые эшелоны с листовым прокатом, арматурой, медью и т.п. Возникла странная ситуация ? потребности в них нет, но дефицит есть. А это просто отправлялось за пределы Казахстана, чтобы обратить в звонкую валюту.
Были куплены огромные участки под строительство в Краснодарском крае, Самарской области и других регионах России. Эшелонами туда отправлялась строительная техника, стройматериалы. Все это просто воровалось. Там возникли целые городки из сбежавших воров. Казахстан был разграблен именно ими. Казахстан был задушен именно ими. Вот так национальный состав руководителей сыграл дурную шутку с КЗ.
  • 0

#3
Murat71

Murat71
  • Гость
  • 46 сообщений
Повторяю - дело не в национальности! Воруют ли казахи? Да! Они тоже воровали бы, но они натащили бы туда всех своих многочисленных родственников и немного поворовав решили бы что удобнее украсть весь завод и приватизировали бы ее, а потом мучились бы пытаясь как то выживать. По крайней мере, они бы не сбежали продав, все в Россию и прихватив с собой эти ворованные миллионы. И они уже давно занялись бы поднятием своих предприятий, а не довели их такого состояния когда уже нечего и незачем восстанавливать. Пуст немного, но было бы легче.
Короче говоря, есть ДВЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ причины почему кризис в КЗ был сильнее чем в РФ:

Массовый отьезд части населения (русских и немцев)
Национальный состав руководителей, который уезжал и им надо было прихватить все по максимуму.

Первая причины кончено намного весомее, но и вторая тоже внесла свой негативный вклад. Разумеется, есть еще куча серьезных причин, многие предприятия были включены в цепочку и являлись поставщиками в РФ, которые их просто послали. Многие предприятия работали на оборонку и стали просто не нужны без гонки вооружения и т.д. и т.п. Но эти ДВЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ причины ТОЖЕ внесли свой негативный вклад.
Поэтому господа шовинисты помните ? команда бросила этот корабль и бежала, испугавшись трудностей. Поэтому нам, оставшимся (независимо от национальностей: и русским и казахам и т.д.) пришлось очень трудно, спасая свою родину, вдвойне труднее.
И мы оказались ограблены теми подонками руководителями, которые ограбив всех нас сейчас прячутся в России, в своих огромных коттеджах.
  • 0

#4
Крёстный Отец

Крёстный Отец
  • В доску свой
  • 1 056 сообщений
А зачем Вы это написали?

Для правды?
для многонационального казахстана, есть правды и поинтереснее вашего.

против шовинистов?
вы и сами не блестите обратным, русский да русский.

Акмаксын

тему всё равно закроют по статье 2.2.1 я понимаю вы только зарегились, но правила читать нада.
  • 0

#5
Murat71

Murat71
  • Гость
  • 46 сообщений

А зачем Вы это написали?
Для правды? для многонационального казахстана, есть правды и поинтереснее вашего.  против шовинистов?
вы и сами не блестите обратным, русский да русский. Акмаксын
тему всё равно закроют по статье 2.2.1 я понимаю вы только зарегились, но правила читать нада.

Как это зачем? студенты понять не могут почему в КЗ экономика упала сильнее. Спрашивают часто: вот в РФ падение строительства было в полтора раза, а в КЗ в 10 раз - почему? шовинисты кричат - без русских ничего не умеете! А правда ведь в том что потребность в жилье пропала на 10 лет. Сейчас вот строят и бдут строить. Пусть и не так много как в СССР. убегающие сильно подорвали эономику страны. а при чем тут русский? немцы тоже уезжали, дело же не в наци а обьективных причинах усуглубления кризиса.
а зачем закрывать тему? чтобы скрывать правду? аа ну скрывайте, тогда...
  • 0

#6
Black Grizzly

Black Grizzly
  • В доску свой
  • 1 045 сообщений
Где модератор?

2автор - и не пытайтесь
  • 0

#7
H.D.D.

H.D.D.
  • Частый гость
  • 89 сообщений
2 Murat71
Рахмет айналайын айткан созине!
Спасибо, давно хотел такое написать...
Каждый должен знать свое место в истории,
кое-кто залез слишком высоко, и знает все про всех и пытается поучать, мессионеры бля...
Богоизбранные нах
носите бога в себе, ну и носите, только не поучайте других...
  • 0

#8
Котик

Котик

    В доску чужой

  • В доску свой
  • 2 654 сообщений
КГ/АМ
Либо новый нацик на ЦТ, либо клон баурсака/буфета. Судя по ПТУшному стилю изложения, первое вероятнее, чем второе. В любом случае, тему в сад и афтора туда же. Дождитесь модераторов этой ветки.
  • 0

#9
H.D.D.

H.D.D.
  • Частый гость
  • 89 сообщений

А зачем Вы это написали?

Для правды?
для многонационального казахстана, есть правды и поинтереснее вашего.

Многонациональный Казахстан - это не причина, а следствие. Не путайте сами и не путайте других.

В соседнем топике закрыта тема про каз.винду, закрыта из-за злорадства и провокаций части многонационального Казахстана.
Вам другая правда нужна?
Милости прошу сюда, тему закрыли, но я открыл другую --

http://vse.kz/index....showtopic=53064
  • 0

#10
Denim Tornado

Denim Tornado

    ΔEN!$¡♂ hom♀ un!cumus

  • В доску свой
  • 4 278 сообщений
Модеры, закупоривайте этот шовинизм!
  • 0

#11
H.D.D.

H.D.D.
  • Частый гость
  • 89 сообщений

Модеры, закупоривайте этот шовинизм!

Поговорим о русском шовинизме. Их есть везде на этом форуме.
  • 0

#12
kzBEKru

kzBEKru
  • Свой человек
  • 512 сообщений

КГ/АМ
Либо новый нацик на ЦТ, либо клон баурсака/буфета. Судя по ПТУшному стилю изложения, первое вероятнее, чем второе. В любом случае, тему в сад и афтора туда же. Дождитесь модераторов этой ветки.

Назвать автора нациком и ПТУшником и тем ограничиться означает признать его полную правоту, ведь легче всего закрыть тему. Он может и вправду нацик и ПТУшник, но все же надо ответить ему аргументированно. Да, массовый отьезд части населения способен свалить даже самую здоровую экономику. Но не могу согласиться с автором в главном - люди ведь уезжали не с целью свалить экономику Казахстана. У них не было такого намерения, также не было таких намерений и у директоров разворовывающих свои предприятия, тогда все воровали...
  • 0

#13
Котик

Котик

    В доску чужой

  • В доску свой
  • 2 654 сообщений
KzBEK,

Мог бы поспорить отдельно по пунктам, но спорить с таким дерьмом, как афтор топика, считаю ниже своего достоинства. У меня есть дела поинтереснее.

Сообщение отредактировал Котик: 29.05.2005, 14:38:39

  • 0

#14
kzBEKru

kzBEKru
  • Свой человек
  • 512 сообщений

KzBEK,

Мог бы поспорить отдельно по пунктам, но спорить с таким дерьмом, как афтор топика, считаю ниже своего достоинства. У меня есть дела поинтереснее.

Нет, с автором никак не поспоришь - он не ставит эти причины как единственные, а ставит их в ряд других. И отрицать их просто нереально, если конечно не пытаться сознательно заретушировать некоторые моменты.
А вот называть уехавших крысами бежавшими с кораблями - некорректно и оскорбительно. В целом налито много воды и всяких эпитетов, эмоций, обиды и т.п. лабудень. Можно было сказать все это одним абзацем имхо.
  • 0

#15
Broncher

Broncher

    эксперт по стебу

  • В доску свой
  • 2 582 сообщений
Вот от таких как автор народ и уезжал и разворовывал что мог, чтобы компенсировать переезд.

Автор, а слабо признать свою вину в этом процессе?
  • 0

#16
NuCge

NuCge
  • В доску свой
  • 2 894 сообщений

В соседнем топике закрыта тема про каз.винду, закрыта из-за злорадства и провокаций части многонационального Казахстана.

Вы скажите там хоть слово о ПО?!?! а не о том как уСЧемляют ваше ущербное эго?
  • 0

#17
NuCge

NuCge
  • В доску свой
  • 2 894 сообщений
To Murat71: Вы ИЗНАЧАЛЬНО пукнули мозгом, провинциальное аульное коренное население (наверно как ВЫ) - изначально не хотят работать (я говорю в основном о них) , и если бы не пустили этих бездельников в города (чем хуже этому населению жить в аулах, ведь городах разрушается их бытность и культура нах?), может все было фсе гараздо лучше. Не раз убеждался, что узбеков к примеру нанять гораздо легче, и за те же суммы, но ты будешь уверен что работу выполнят, они рады работать, хоть где, хоть чем, им только работу подавай, а вы говорите... Сколько раз брали с Сейфуллина "реальных пацанов с Шымкента" - поковыряются в зубах, поплюют скозь зубы, поматерятся и вылепят: Ой хозяин, да тут не земля, копать не будем. Извечна им проблема- хапнуть бабок ниче не делая (К постам афтара о воровстве).
З.Ы. АМ/КГ

Сообщение отредактировал NuCge: 29.05.2005, 20:43:31

  • 0

#18
fortunatus

fortunatus
  • В доску свой
  • 1 071 сообщений
Автор утрирует. Спекулирует. Короче, гонит.
to Kotik - вам не кажется, что вы немного overreacting? И причем здесь Баурсак и ПТУ?
Предлагается раздать плюсы товарищам Murat, Kotik, Nucge, HDD.
  • 0

#19
NuCge

NuCge
  • В доску свой
  • 2 894 сообщений

Предлагается раздать плюсы товарищам Murat, Kotik, Nucge, HDD.

Хто говорит то? Дирехтур стадиона?
  • 0

#20
H.D.D.

H.D.D.
  • Частый гость
  • 89 сообщений

Автор утрирует. Спекулирует. Короче, гонит.
to Kotik - вам не кажется, что вы немного overreacting? И причем здесь Баурсак и ПТУ?
Предлагается раздать плюсы товарищам Murat, Kotik, Nucge, HDD.

поправка: господам Murat и т.д. Что за совок...
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.