ачники садоводы, подскажите, а не рано ли помидоры сажать?смотря где живете.если не в горах,и под укрытие - то и поздновато,не в горах без тепличек - самый паз, в горах - можно и в марте посадить,все имхо - судя по форуму.
Рассадасемена, всхожесть, грунт, хитрости выращивания
#3542
Отправлено 19.02.2017, 10:53:22
Уважаемые Клевер и Constant2006- Ваш спор ,точтнее дискусия актуальна,каждый прав ,но давайте все по полочкам (лично из моего опыта):
1- да, при обработке семян высшей т-рой всхожесть выше -урожай будет-генофонд никогда!
2-Природа Мать (все продумала),запас "покушать "неродившимся семянам,яйцам.Пример: бросте яйцо в кипяток - вряд ли через через 7 дней циплёнок появится- вместо 21
или 9 беребянных женщин родят за один месяц .(Клевер Вам уже один " хук" от Constant2006 ) ! Ребятки ,без обид, (я пока рефери).
3-Вообще к чему вся эта "ошпарка"?Ну ,протравить,дезинфицировать,стимулятор на "край" какой туда-(новомодный)!
4-В итоге:Constant2006 Прав ! !
Да, чем "похвастать" - то хотел, мои сеянцы томатиков уже второй лист настоящий пустили (так -по "колхозному" )- без "фэн шуюю",но с конца июня буду есть свои помидорчики!
Да здесь так то не битва. А форум. Где из множества мнений складывается какое-то решения для конкретного садовода/огородника. Если кому-то проще (морально) растить по одной технологии, то другому проще по другой.
К примеру у меня 20 лет отец (и я с семьёй в помощниках) и дома в огороде и на даче всё по старинке и обрабатывал и сажал. В общем было освоено 30 соток, но которых приходилось "батрачить" с утра и до темна два выходных подряд. Перерыв только на обед- максимум 2 часа. То есть копали, поливали, траву, дёргали, пололи, окучивали. В общем конечно и урожая получали килограмм по 500 овощей, тонну картошки ну и фруктов/ягод соответственно сколько получится. Так вот во мне любовь потом к земле как отрезало - отец уже умер а я на дачу лет 8 только поливать изредка сад ездил. Как говорится наработался на земле Вашей.
Потом в книжке одной прочитал про шумеров, которые получали с гектара тех же 240 центнеров. Может конечно и легенда но я решил проанализировать и попробовать как то в наших реалиях и достижениях технологических таким же образом получать достаточно урожая и при этом тратя меньше времени. Ну в общем целый год штрудировал литературу разнообразную ,как и научную так и не совсем (Курдюмов, Хольцер, Кизима, Слащинин и т.п) Начал анализировать различные мнения и потихоньку пробовал. В общем с начала появились высокие грядки (для ускорения обработки в основном), потом автоматический полив, ну и потом уже технологии.
Вот так и рассадой. С начала на подоконниках в торфяных таблетках - так как это самый простой вариант без сильного опыта получить результат - кинул семечку и забыл что поливать нужно. Правда вымахивали под метр томаты. Потом уже без таблеток в садовый грунт(мёртвый торф плюс растворимые удобрения) . Потом уже подоконников не хватала и пришлось вникать в выращивание без солнца и придумывать как на минимальной площади получать максимальное количество рассады. Теперь вот доросли до стеллажа с подсветкой и грунта дачного обычного. Дальше видимо больше чего-то внедрять и пробовать будем.
Я к чему это . К тому что по урожайности мы примерно пришли к тем объёмам, которые отец (с нами) выращивал - то есть вдоволь овощей, зелени, ягод (тут конечно результаты только по клубнике быстро приходят, а остальных ягод ждать нужно). И самое главное технология позволила уже на это не 2 выходных тратить 4 человекам, а всего 2 часа в неделю моей жене. В этом и разница что теперь мои дети дачу любят (я как то не очень любил ребёнком) , потому что они там просто резвятся, а жена с душой не спеша обрабатывает. Я конечно пока тоже не отдыхаю, так как приходится пока много сил вкладывать в "лёгкие" технологии - то есть грядки делать, полив и пр. Но я это уже делаю с настроением, так как результаты уже позволяют выйти на полную окупаемость дачи - с проданных экологически чистых и с уникальным вкусом овощей мы полностью окупаем и бензин и шашлыки (условно воскресные меню) и членские взносы за дачу, а ещё и остаётся на всякие приятные мелочи.
Чисто для себя если овощи выращивать то в принципе и достаточно будет и 30 квадратных метров - урожая с которых хватит и поесть всей семье и родственников угостить и законсервировать на зиму. Первые два годы мы так и выращивали в городе. До такой степени обленились что даже урожай собрать не всегда ходили, не то что обрабатывать. Всё на автомате практически. Теперь конечно планы более грандиозные - за сезон освоить 18 соток целины. Поэтому в настоящее время мы в доме будем выращивать рассады порядком 1000 корней овощей. Это в условиях жилой зоны - на эстетичных двух стеллажах (занимающих в общей сложности чуть больше квадратного метра) ну и пока частично на подоконниках, так как возможности в этом году нет приобрести 3-й стеллаж, а возможность обработать 1000 растений есть. Может быть глядя на нас и появится новый дачник/огородник - у которого при этом концепция "я хочу не "пахать" а отдыхать на природе" так и останется без изменений.
#3545
Отправлено 19.02.2017, 23:56:00
Примерно так и делаю, только вместо Циркона в Эпине замачивала на 4 часа.
Замораживать не пробовала, а стратификацию семян земляники делала. Половину посеяла сразу, после замачивания в Эпине, а половину под снег и в холодильник в отдел для свежих продуктов на трое суток. Так те, что обычным способом уже 25% отсадила в отдельные горшочки (отсаживала, когда только семядоли открыли), а стратифицированные только наклевываться начали.
Кипятком тоже попробую - половину ошпарю, половину, как обычно, замочу. У меня 2 сорта вообще не взошли : Желтый бык и Подарок Молдовы. Срок годности у всех в порядке.
Сегодня утром еще парочка проклюнулась, но какие-то заморыши.
у меня это тоже эксперимент с замораживанием
думала вообще ничего не проклюнется, но нет ожили
#3547
Отправлено 20.02.2017, 00:07:09
Ниже второй видеоотчёт о росте рассады на нашем стеллаже в условиях отсутствия солнечного света. Надеюсь видео будет для кого-то полезным.
Добрый вечер, подскажите а вы как-то регулируете температуру для рассады?
Добрый вечер. Специально температуру не регулируем. В доме стабильная температура 21-22 градуса. На стеллаже за счёт светодиодиодов возможно поднимается ещё на 1-2 градуса.
#3548
Отправлено 20.02.2017, 00:11:29
Добрый вечер. Специально температуру не регулируем. В доме стабильная температура 21-22 градуса. На стеллаже за счёт светодиодиодов возможно поднимается ещё на 1-2 градуса.
у мня в этом году тоже часть рассады стояло на стеллаже под лампами....
сейчас стала выносить на балкон (застекленный, но не утепленный), получился перпад
растениям нравится, боровички, но это на мой взгляд, поэтому и у вас уточняю
вы же потом будете закалять рассаду?
#3549
Отправлено 20.02.2017, 00:17:55
Добрый вечер. Специально температуру не регулируем. В доме стабильная температура 21-22 градуса. На стеллаже за счёт светодиодиодов возможно поднимается ещё на 1-2 градуса.
у мня в этом году тоже часть рассады стояло на стеллаже под лампами....
сейчас стала выносить на балкон (застекленный, но не утепленный), получился перпад
растениям нравится, боровички, но это на мой взгляд, поэтому и у вас уточняю
вы же потом будете закалять рассаду?
Мы не закаляем в том смысле что на короткое время не выносим и не заносим. Если на стеллаже тесно уже будет, то просто временно выносим под агроволокно на улицу и так всё время там стоят до высадки.
#3550
Отправлено 20.02.2017, 11:14:44
Мы не закаляем в том смысле что на короткое время не выносим и не заносим. Если на стеллаже тесно уже будет, то просто временно выносим под агроволокно на улицу и так всё время там стоят до высадки.
у меня квартира, а так как места мало, то с середины марта я отправляю их жить на балкон
в этом году что то решила раньше
перцы просто кайфуют, а вот баклажанам не все всем нравится
#3551
Отправлено 25.02.2017, 18:53:31
Добрый день. Ниже результаты на сегодня по рассаде перцев, баклажан и томатов на стеллаже в условиях полного отсутствия солнечного света на дачном целинном грунте (степной суглинок) без доп удобрений и стимуляторов. Рассадой занимается жена по полчаса раз в 2 дня и пару часов раз в 2 недели (подсыпка грунта, пересадка) - на 240 корней.
Перец и баклажаны высеянные 9 января уже прилично нарастили корневую систему. На фото это видно благодаря прозрачному стаканчику. Так же на втором фото видно что перец выпустил первый цветонос, у который вот-вот должен раскрыться цветок. Рассчитываем в этом году первые перцы попробовать с середины мая. Садили 9 января всего 20 корней (с одной пачки) . Остальные высаживали 16 января, как и в прошлом году (первый перчик попробовали в конце мая)
Томаты первые сеяли тоже 9 января ниже они на фото. Развиваются, по моему, нормально. Планируем первый урожай к середине июня. Остальные томаты высеяли 20 февраля для пика урожая к середине июля. Сейчас они только выпустили семядольные листочки.
У нас пока нет капитальной теплицы и более ранний посев пока не практикуем.
#3552
Отправлено 26.02.2017, 00:59:13
#3557
Отправлено 01.03.2017, 19:33:55
Покажу свою экзотику - пипино.
какой сорт Пепино на фото? из мною посеянных Рамзес и Консуэлло, оба с "картофельной" ботвой, у Вас же интересный какой-то
Семена были Рамзес. А что выросло - время покажет. Сейчас листики резные растут. А где Вы Консуэло покупали? Я не нашла . Пишут, что он вкуснее.
Сообщение отредактировал marinchik: 01.03.2017, 19:34:23
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0