Перейти к содержимому

Фотография

IT-образование в Казахстане...глазами российских аналитиков...

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1
Unforgivable sinner

Unforgivable sinner

    "Без права на ошибку"

  • В доску свой
  • 3 253 сообщений
...Вот, наткнулся на статейку в инете, там российские аналитики о наших IT-шниках...что думаете по этому поводу? Тока без флейма в стиле третьего пришествия Слвы-Боя :smoke:...

"...Общий уровень подготовки ИТ-специалистов хотя и постоянно повышается, остается пока недостаточным. Дело в том, что рынок телекоммуникационного оборудования в Казахстане растет достаточно быстро и, как следствие, постоянно увеличивается потребность в высококвалифицированных специалистах. Особенно в отдаленных от центра районах Казахстана. Оценивая общую ситуацию на ИТ-рынке образования и производства, можно отметить, прежде всего, появление конкуренции в области горизонтальных решений или ?решения для всех?, а также рост рынка систем корпоративного управления.

СПРОС НА IT-СПЕЦОВ (АЛМАТЫ)

Изображение

Остается серьезным вопрос квалификации обслуживающих системы интернет-специалистов и вопросы оплаты их труда в Казахстане. На сегодня она приравнивается к сфере обслуживающего персонала ? водителей, киоскеров, официантов, барменов и т.д., чей труд не требует владения современными информационными технологиями. Процесс обучения кадров в передовой для страны отрасли телекоммуникаций зачастую проходит без согласования с планами ее модернизации, что обуславливает значительное отставание уровня подготовки ИТ-кадров от темпов развития отрасли и слабую связь производства с вузами, ведущими подготовку по направлениям радиоэлектроники и телекоммуникаций.

Методы подготовки ИТ-специалистов в Казахстане

В Казахстане применяются различные методы подготовки ИТ-специалистов. Основной упор делается на интернет-технологии. Учебные материалы размещаются на сервере для самостоятельного изучения. Через интернет можно связаться с преподавателем, пройти промежуточные и итоговые тесты, а учебном чате принять участие в дискуссии. Экзамены сдаются в ближайшем к студенту центре.

В учебных центрах используются и кейс-технологии (портфельные). В этом случае обучающийся получает комплект учебно-методических материалов на бумажном или электронном носителе информации для самостоятельного обучения. Качество подготовки затем проверяется тестированием или собеседованием со специалистом. Менее распространены телевизионные технологии.

Вместе с тем существующие в Казахстане учебные центры имеют ограниченные возможности для удовлетворения потребности в ИТ-специалистах, и не всегда способны обеспечить необходимое обучение там, где оно требуется. Это связано с тем, что создание бизнеса, построенного на ИТ-образовании, ? достаточно дорогостоящее дело. Для этого необходимы оборудованные помещения, квалифицированные преподаватели, современная техника и др. Поэтому происходит совмещение образовательной и производственной деятельности, как в рамках отдельных крупных телекоммуникационных компаний, так и учебных центров.

Вместе с тем, перспективы ИТ-образования в стране огромны. Технологии развиваются, количество компьютеров увеличивается, и все большее количество компаний в Казахстане подключаются к сети по высокоскоростным каналам связи7. К примеру, сеть ?Kazakhstan Online? является широкополосной АТМ-сетью. В Алмате уже сегодня стало возможным использование стандарта ADSL, позволяющего пользователю интегрировать услуги связи.

В феврале 2004 года в Алматы прошла конференция, на которой состоялась презентация создания парка информационных технологий (ПИТ) в районе поселка Алатау, расположенного в 25 километрах от Алматы. Предполагается уже к 2008 году за счет определенных льгот со стороны государства создать условия для развития здесь ИТ компаний. В основном работающих в сфере разработки и опытного производства продуктов высоких технологий.

Рынок телекоммуникаций в Казахстане становится более зрелым, и все очевиднее на нем проявляется потребность приобретения современных знаний. Поэтому, широкое распространение ИТ образования в Казахстане ? вопрос ближайшего времени.
  • 0

#2
megadeath

megadeath

    Фиона - не спать... )))

  • Читатель
  • 19 221 сообщений
Не мог пройти мимо темы!

В Казахстане применяются различные методы подготовки ИТ-специалистов. Основной упор делается на интернет-технологии. Учебные материалы размещаются на сервере для самостоятельного изучения. Через интернет можно связаться с преподавателем, пройти промежуточные и итоговые тесты, а учебном чате принять участие в дискуссии. Экзамены сдаются в ближайшем к студенту центре

НАЙДИТЕ МНЕ ХОТЯ БЫ ТРИ ЦЕНТРА ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ!!!

Вместе с тем существующие в Казахстане учебные центры имеют ограниченные возможности для удовлетворения потребности в ИТ-специалистах, и не всегда способны обеспечить необходимое обучение там, где оно требуется.

Враки все это!

Это связано с тем, что создание бизнеса, построенного на ИТ-образовании, ? достаточно дорогостоящее дело. Для этого необходимы оборудованные помещения, квалифицированные преподаватели, современная техника и др.

Млин, как с нас писано!

Поэтому происходит совмещение образовательной и производственной деятельности, как в рамках отдельных крупных телекоммуникационных компаний, так и учебных центров.

Возможно.
Кста, для многих наших партнеров, казахстанский рынок привлекателен тем что здесь темпы роста гораздо выше чем в России. А они еще нас хают, ща завучу передам, он подробнее и распишет, и о том как МС нас любит, и о том как ВУЕ нам эксклюзиву предлагает, и про планы по МБС, и про заказы от МС на икслюзивные курсы, а управление проектами МЫ как раз и раскрутили в КЗ!
В общем мое мнение, редиски не вписались в тему, вот и понтуются. Звиняюсь за слог, немного пива, немного земли ))).
А авторы наверное в СПИД-Инфо работают!

Сообщение отредактировал megadeath: 24.05.2005, 20:55:12


#3
Coldplayer

Coldplayer
  • Свой человек
  • 865 сообщений
Хочу теперь, чтобы казахи чего-нибудь о состоянии российского IT рынка написали.
Именно "казахи", именно о "российском".

Сообщение отредактировал Coldplayer: 24.05.2005, 21:49:34

  • 0

#4
Vadimus

Vadimus
  • В доску свой
  • 2 103 сообщений
Сам когдато пытался наладить дистанционное обучение в одном из ВУЗов но натолкнулся на серьезные проблеммы и пришлось отступить.
  • 0

#5
zavuch

zavuch
  • В доску свой
  • 1 698 сообщений
м-дас... Тот, кто писал, интересно был в наших учебных центрах, и вообще в Казахстане? Или руководствовался обзорами третьих лиц? ДО в КЗ не развито, читайте журнал "Интернет и Я" (там где-то была моя статья и статьи местных ИТ-специалистов и тренеров). Как раз в той статье я сравниваю КЗ с Рашшей по отношению к ДО не в пользу КЗ.
"Дорогая техника, квалифицированные преподаватели..." - а посчитайте-ка TCO для написания (или закупки) и внедрения качественной системы ДО в сравнении с закупкой 10-20 компов для оборудования центра. ДО может выйти в те же деньги, а для наполнения тестовой оболчки контентом требуется два-три верстальщика, которые могли бы работать преподами без всякого ДО. В общем, всё у нас есть, пройдитесь по УЦ - не таким как "Алина+" и "Прогресс", а АЛСИ, Альфатех, Хайтек, АйТи Академия, IT Development (да, хотя бы и они!). Что, в России УЦ лучше? Я был в Москве в Микроинформе - компы - ну просто слов нет (особенно тот, что стоит в прихожке для клиентов - супер-отстой! (((
И вообще, что вы вражескую прессу читаете про нас? У нас тоже есть клёвые газеты и журналы с обзорами про местное IT-образование, пишут хорошие люди без жопализательства, с изрядной долей самокритики, честно (ну почти))). Много и моих статей именно по IT-образованию. Ага, на астраханском онлайн-тестовом центре "RetraTech" многие тесты моего производства (ужасть, в России нет людей, чтобы поддержать Российский тестовый центр? Или все настолько зажрались?). Да блин, короче, изложенная статья лажа процентов на 50 как минимум!!
Писать статью про Российское IT не буду, потому что теперь желание отомстить сильнее правдолюбия - а эт для писаки плохо, необъективно, да и инфы у меня не так много, не хочу уподобляться этому, который про наше IT такие гнусности пишет ((((((((((

Нееет, я эт так не оставлю. Народ, если хотите узнать правду, вот некоторые мои статьи (там много ПиАра нашей конторы - пропускайте мимо ушей, ну, глаз то есть):

DO.rtf
InterView.rtf
ITedu.rtf
WomenInProg.txt

Использовать эти материалы в публикациях не рекомендуется - это уже было напечатано в Казахстанской прессе и соответственно вам могут предъявить претензии.

Сообщение отредактировал zavuch: 25.05.2005, 00:23:26

  • 0

#6
Tekk

Tekk

    Мировой Змей

  • В доску свой
  • 4 003 сообщений
Да неужели у нас такой спрос на сборщиков ПК??? По-моему при желании этому делу в 2 счета обучиться можно. К именно к ИТ-специалистам можно отнести с натяжкой.
Делопроизводство и бухучет - тут по-моему спрос больше на опытных пользователей, а не на разработчиков, бо дельные продукты уже разработаны, дело в адаптации к конкретной области.
А вот как раз программеры и телекоммуникационщики сейчас очень востребованы. Разные конторы начинают серьезно тратить деньги на разработку собственных рабочих программ. Распределенные сети и удаленный доступ просто широчайшее распространение завоевывают. В том числе и особенно на государственном уровне, особенно в рамках создания проекта е-правительства, ЭЦП, да и в целом расширения телекоммуникаций.
  • 0

#7
Janik

Janik

    suum cuique

  • В доску свой
  • 5 176 сообщений

не хочу уподобляться этому, который про наше IT такие гнусности пишет ((((((((((

Я конечно пардоню, но про какие гнусности в той статейке написано? Что-т не разобрался.

:)
  • 0

#8
BAD

BAD

    Заядлый П.П.

  • В доску свой
  • 5 724 сообщений
Хм. А статья какого года?
  • 0

#9
BaboJan

BaboJan

    Хам

  • В доску свой
  • 3 035 сообщений

Да неужели у нас такой спрос на сборщиков ПК???

Это не спрос, а уровень знаний.
  • 0

#10
really

really
  • В доску свой
  • 2 311 сообщений
Написано "спрос".
  • 0

#11
really

really
  • В доску свой
  • 2 311 сообщений
-опять глючит конфа-
:)

Сообщение отредактировал really: 25.05.2005, 15:55:00

  • 0

#12
zavuch

zavuch
  • В доску свой
  • 1 698 сообщений
"Деза" - вот какие гнусности! Вас пытаются ввести в заблуждение, товарищи, что якобы у нас всё плохо! Не слушайте их - на самом деле у нас всё очень плохо!! А при коммунизме всё будет зашибись...
Это так, к слову. А обманывать маленьких - нехорошо. ))

Какого года статья? Будущего, наверное, далёкого светлого будущего, когда в Казахстане будет сплошное ДО.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.