Перейти к содержимому

Фотография

казхстан и нигерияидем по тому же пути?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1
Anarbek

Anarbek
  • В доску свой
  • 4 403 сообщений
вначале такая статья:
НИГЕРИЯ И НЕФТЬ

Во время нефтяного бума 70-х годов Нигерия казалась очень перспективной. Тогда её ВПП на душу населения составлял тысячу долларов, и страна имела жизненный уровень, не уступающий жизненному уровню Тайваня. Сегодня Нигерия занимает 13-е место в списке самых бедных государств мира, а показатель ВПП на душу населения не превышает 200 долларов в год . В прошлом году продажа нефти принесла Нигерии 8 млрд. долларов, что составило 90% её валютных доходов. Как отмечает американский журнал Newsweek, обнищание страны ? это в основном результат разворовывания военными миллиардов нефтедолларов. Криминализация экономики захватывает все уровни. И, в первую очередь, основную отрасль промышленности ? нефтяную.
После открытия первого оффшорного месторождения нефти в 1958 году Нигерия стала одним из лидирующих государств-экспортёров этого сырья. Shell, Mobil, Elf и несколько других международных компаний тут же решили воспользоваться углеводородными ресурсами страны. В результате ННКН, главный партнер совместных предприятий, получает сейчас около 75% выручаемых от продажи нефти средств. Остальная часть идёт на выплаты иностранным партнёрам.
Нефть добывают в основном в дельте реки Нигер. Но несмотря на огромные природные богатства (Нигерия? шестая в мире страна по экспорту нефти, жители заболоченной дельты живут в крайней нищете, зачастую без электричества, чистой воды и даже топлива . В дельте около полутора тысяч деревень и поселений, насчитывающих до 4 млн. человек, которые ждут от нефтяных компаний милостей. Хуже всего приходится жителям дельты, дома которых стоят прямо на обширных нефтяных месторождениях. Земля, находящаяся над нефтяными месторождениями, является федеральной собственностью, однако власти либо от неспособности, либо от нежелания сделали совсем немного для помощи жителям дельты. Акции гражданского неповиновения, протесты, стычки, захваты иностранных специалистов и открытый саботаж ? прямой результат этого.

Shell и другие иностранные компании играют основную роль в развитии местных общин. За один лишь 1998 г. Shell затратила 36 млн. долларов на программы поддержки общин в области образования, инфраструктуры и здравоохранения. По словам чиновников компаний, их мотивация не имеет ничего общего с альтруизмом ? скорее, зта помощь необходима для предотвращения возможного саботажа и беспорядков. Так, из 173 малых утечек нефти на всей сети месторождений Shell в штате Ривер в 1998 г. около 80 были вызваны именно саботажем

Вся Нигерия помнит о недовольстве, приведшем в 1993-1994 гг. к столкновениям с народностью огони. Её представители обвинили Shell и правительство в разрушении экологии в результате разработки и добычи нефти. Борец за окружающую среду, писатель Кем Сар Ива, а так же несколько активистов оголи в 1995 г. были казнены военным режимом по надуманному обвинению в уголовных преступлениях. Международное сообщество ответило санкциями, которые, однако, не затронули нефтяные компании, действующие на территории страны. До настоящего времени суды Нигерии выясняют причастность нефтяных компаний к этим событиям.
  • 0

#2
Anarbek

Anarbek
  • В доску свой
  • 4 403 сообщений
Сегодня время от времени приходят новости о поджогах оборудования компаний, беспорядках, стычках населения с полицией.

Конституция Нигерии предусматривает, что 13% дохода от экспорта нефти должно идти на поддержание сообществ, проживающих на месторождении. Действительно 13% дохода отчисляется, но только не на развитие местных сообщества в карманы чиновников.

Коренной вопрос в Нигерии, как и во многих других странах Африки,? соблюдение этнического баланса при разделе ?пирога власти?.На территории страны проживают более 300 народов. Они были объединены в одно государство, только после колонизации. С обретением независимости и ввиду перспектив нефтяного обогащения у этих государств всё меньше желания к сосуществованию, пусть и в рамках федерального государства. Тем более, что добывают нефть, основу благосостояния, на юге Нигерии, а у власти ещё с колониальных времён традиционно стоят северяне, занявшие господствующие высоты в военной иерархии.

Новый президент Нигерии, избранный в 1999г.? южанин. Но Обасанджо всегда считал себя в первую очередь нигерийцем, а потом уже йоруба. К тому же он ? единственный военный правитель Нигерии, добровольно передавший власть гражданским политикам. Из 40 лет независимости 33 года Нигерией управляли военные. Их появление у власти обуславливается экономической отсталостью Нигерии, слабой социально-классовой структурой нигерийского постколониального общества, религиозными и этнорегиональными противоречиями . Военные традиционно ?заведовали? не только политикой, но и добычей и экспортом нефти. Нефтяная коррупция и казнокрадство достигли поистине гигантских размеров. По последним данным, военный диктатор Абача и его семья положили к себе в карман свыше 3 млрд. долларов из нефтяных доходов Нигерии. Примерно столько же присвоили и его подчинённые

параллели тут явственные и не только потому что нигерия - нефтяная стран, там диктатор совсем как у нас даже столицу переносил из большого и обустроенного города Лагоса в провинциальный городок Абуджу.
кое-кто на форуме утверждает что казахстан может спокойно прожить и без демократии. прожить то может но вот только к чему приведет диктатура? нигерия - наглядный тому пример
  • 0

#3
Advisor

Advisor
  • Завсегдатай
  • 132 сообщений
Да прикольно есть над чем задуматся :spy:
  • 0

#4
Argenta and Scarta

Argenta and Scarta
  • В доску свой
  • 3 136 сообщений
да бог и нам размножится до 100 миллионов населения.
  • 0

#5
milkMan21

milkMan21
  • Свой человек
  • 518 сообщений
Все быстро на курсы делового английского:
"Дорогой американский друг! Я бывший чиновник из бывшего министерства нефти Казахстана, ныне в изгнании и ума не приложу куда мне перевести ОЧЕНЬ-МНОГО USD. Может быть ты мне поможешь.." :spy:
  • 0

#6
Бреславец

Бреславец

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 271 сообщений

http://respublika.kz/index.php?art=2002102503
  Валентин МАКАЛКИН:
    - Страна несет колоссальные убытки от неразумного, мягко говоря, хозяйствования в нефтегазовой сфере. Приведу только один пример. Малайзия - страна, тоже получившая независимость, тоже полиэтническая и у нее тоже одним из столпов экономики является нефть. В 2001 в Малайзии добыто 30 млн. тонн нефти. У Казахстана - более 40 млн. тонн. Что получила Малайзия? Там эксклюзивно работает государственная вертикально интегрированная компания ?Петронос?. Доход компании составил 19,5 млрд. долларов. Подоходный налог в нефтебизнесе - 38%, следовательно, от нефтебизнеса государство получило в бюджет 7,4 млрд. долларов. Кроме того, чистый доход компании составил 7 млрд. Малайзия распорядилась 50/50, то есть 3,5 млрд. направила на инвестиции, 3,5 млрд. - в бюджет. Таким образом, Малайзия получила 10,5 млрд. долларов только от нефтяного сектора. У нас было, еще раз повторяю, 40 млн. тонн добыто, весь бюджет составил 4,2 млрд. тенге, а от нефтегазового сектора - около миллиарда. То есть мы получили на целый порядок меньше. Даже если учесть, что нефть у нас немного хуже, себестоимость выше, в целом все равно есть основания поразмышлять о параметрах тех убытков, которые мы понесли.

Валерьян ЗЕМЛЯНОВ:
    - Получив последний статистический сборник о ситуации в экономики от Агентства по статистике, я был шокирован: из 5 с лишним миллиардов долларов, полученных от экспорта всей продукции, более 1,1 млрд. прошло через оффшорные зоны. Это означает, что как минимум половина нефти и другого сырья ушло мимо госбюджета. То есть эта цифра могла быть порядка 2-3 млрд. - вот реальные потери государства. Поэтому молчать на эту тему при обсуждении бюджета я не буду, я буду орать. И к повышению экспортных пошлин я отношусь положительно. Я вообще за национализацию всего и вся в Казахстане. Так что предложения Мухтара Аблязова мне как бальзам на душу. Но этого не произойдет до тех пор, пока президент у власти, поскольку реальных рычагов воздействия ни у кого нет.


В Малазии было в 2001 г. добыто
30млн. тонн нефти. У нас 40. У них в бюджет попало $10 млрд у нас $1 млрд.

Чувствуете разницу? Более чем на рорядок.
Т.е. народу(бюджету) не попадает и десятой части.
Мы - это Нигерия на казахстанский лад.
Да иначе и не объяснишь то количество особняков, дорогущих машин, казино,...
в нищей в сущности стране. Что у нас производят свое? Соки, некоторые продукты, -и всё. Макалкин мог и ошибиться(у нас себестоимость нефтедобычи выше, - но не на порядок же?)

Это, кстати классика.
Если бы те же деньги, что получает бюджет давала промышленность, то распределение было бы совершенно другим (много людей получали бы зарплату, в нефтяной же области ей получает очень малый процент населения).
Т.е. выигрывали бы все если бы работала промышленность.

А так, ну получает кучка нефтяных манагеров деньги, ну и плюс ОЧЕНЬ небольшая часть рабочих занятых в нефтедобыче.
Остальные в пролете.
Например учителя и врачи.
Ставка начинающего учителя 7000-8000, с большим стажем 12000, кварплата сами знаете какая. Обещанное 30% повышение - издевательство.
Ставка будет 9000, будет равна минимальной зарплате, и опять уборщица будет получать больше(легче отпахать нескольких местах :spy:).
Да, и при этом, все должны изучать послание 01, в котором говорится
что за последние 10 лет средняя зарплата выросла в 6 раз.
В перерывах между тасовскими субботниками учителя изучают послание и конечно безмерно благодарны вождю и Тасу за правильный и светлый путь в 2030.

И власть это устраивает(с промышленностью хлопотно, да и навар не так быстро и главное не такой пойдет).

Сообщение отредактировал Бреславец: 18.05.2005, 19:46:29

  • 0

#7
Bublik

Bublik
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений

В Малазии  было в 2001 г. добыто
30млн. тонн нефти. У нас 40. У них в бюджет попало $10 млрд у нас $1 млрд.


Что-то не сходится. В 2001 цена была в среднем 25 за баррель.
В тонне примерно 6 баррелей. 25*6*30*10^6 = 4.5*10^9, т.е. 4.5 млрд. И это до налогов.

В принципе, количество баррелей в тонне зависит от плотности нефти, ну максимум можно натянуть 6 млрд, то есть максимум 2 млрд в бюджет (если налог 38%). Может, они еще чем-то занимаются?
  • 0

#8
Bublik

Bublik
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений
А как раз 1 млрд в бюджете КЗ выглядит правдоподобно, при условии, что в 2001 налог был около 15-20% (с тех пор его повышали).
  • 0

#9
Охотник

Охотник

    Ostinato Rigore

  • В доску свой
  • 3 440 сообщений
В Нигерии, проблему корупции решена просто: чиновник курирующий нефтяные операции компаний, когда дает какое-нибудь добро на сделку (со стороны государства), то оговаривает свои комиссионные в соглашении с этой компанией. Так, по крайней мере было до 2000 года. Как сейчас - не знаю.

Сообщение отредактировал Охотник: 19.05.2005, 09:02:22

  • 0

#10
Dimkaumnik

Dimkaumnik
  • В доску свой
  • 1 671 сообщений

Что-то не сходится. В 2001 цена была в среднем 25 за баррель. В тонне примерно 6 баррелей. 25*6*30*10^6 = 4.5*10^9, т.е. 4.5 млрд. И это до налогов.

В принципе, количество баррелей в тонне зависит от плотности нефти, ну максимум можно натянуть 6 млрд, то есть максимум 2 млрд в бюджет (если налог 38%). Может, они еще чем-то занимаются?


Угу, совсем не сходится. При этом неплохо бы еще учесть, что далеко не все от 24,46 (средний брент в 2001) долларов идет в чистый доход предприятия, EBT margin нефтянки был тогда порядка 30-40%, соответсвенно получаем:
30 * 7,3 (баррелей) * 24,4 * 0,4 (маржа по максимуму) = 2,15 млрд. Т.е. налоги составляют примерно 700 млн долларов (возможно там еще роялти платят етк, ну НИКАК не 9 ярдов).

Неплохо бы еще проверить реальный объем добычи у нас и в Малайзии, но лениво :spy:

Г-н Бреславец, вы, часом, не журналист? :-) :D

Сообщение отредактировал Dimkaumnik: 19.05.2005, 10:07:50

  • 0

#11
Бреславец

Бреславец

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 271 сообщений

Что-то не сходится. В 2001 цена была в среднем 25 за баррель. В тонне примерно 6 баррелей. 25*6*30*10^6 = 4.5*10^9, т.е. 4.5 млрд. И это до налогов.

В принципе, количество баррелей в тонне зависит от плотности нефти, ну максимум можно натянуть 6 млрд, то есть максимум 2 млрд в бюджет (если налог 38%). Может, они еще чем-то занимаются?


Угу, совсем не сходится. При этом неплохо бы еще учесть, что далеко не все от 24,46 (средний брент в 2001) долларов идет в чистый доход предприятия, EBT margin нефтянки был тогда порядка 30-40%, соответсвенно получаем:
30 * 7,3 (баррелей) * 24,4 * 0,4 (маржа по максимуму) = 2,15 млрд. Т.е. налоги составляют примерно 700 млн долларов (возможно там еще роялти платят етк, ну НИКАК не 9 ярдов).

Неплохо бы еще проверить реальный объем добычи у нас и в Малайзии, но лениво :smoke:

Г-н Бреславец, вы, часом, не журналист? :laugh: :)


>Г-н Бреславец, вы, часом, не журналист?

нет, - я муж учительницы :), которая безмерно рада тому,
что согласно посланию президента за последние 10 лет зарплаты в среднем выросли в ШЕСТЬ раз(но как-то мимо)! :-)

>Неплохо бы еще проверить реальный объем добычи у нас и в Малайзии, но лениво

Да было бы интересно, и по Норвегии, - сколько добытот/cколько получил бюджет,
там же эту информацию не ныкают,
она там не является ГЛАВНОЙ гос. тайной :-), как в банановых казахгейтиях и нигериях.


Bublik, по цифрам - к Макалкину. Я и писал, что он может ошибаться, но у Землянова более реальные цифры, и вы их не берете в расчет. Миллиард или два зажиленых -
это ведь тоже кража в особо крупных размерах - не так ли?

А откуда вы думаете взялся МИЛЛИАРД долларов, о существовании которых
не знал парламент и соответственно бюджет, и о которых в конце концов
пришлось поведать парламенту устами продукта(Таса).
Чем, млин, вам не Нигерия?!
Ну как можно было в тихую уныкать МИЛЛИАРД от народа?
Мыслимо ли такое в какой-нибудь стране?
Чтобы орган, отвечающий за бюджет не знал о сумме, которая составляет немалую часть
бюджета и в тихую была поныкана?


С месяц назад Макалкин назвал эти же цифры(31 канал), но уже по прошлому году.
Я начал искать эту же информацию и нашел её по 2001 году.

Bublik, непонятно почему ты считал 30*10^6 по нашей добыче.
Там же говорилось о 40*10^6 ?
Хотя конечно все равно не сходится.

Давайте подсчитаем за прошлый год даже исходя из добытых 40*6*10^6 (какая цена была за барель? - 30?).

30*6*40000000=7.2 млрд. /38% =2.7млрд - получил их бюджет в прошлом году?

А информация Землянова о миллиарде через офшор - тоже просто шумиха?
Правда тоже не совсем понятно о какой продукции на 5 с лишним миллиардов долларов
он там говорит.


> То есть эта цифра могла быть порядка 2-3 млрд. - вот реальные потери государства.


http://respublika.kz...?art=2002102503

Валерьян ЗЕМЛЯНОВ:
    - Получив последний статистический сборник о ситуации в экономики от Агентства по статистике, я был шокирован: из 5 с лишним миллиардов долларов, полученных от экспорта всей продукции, более 1,1 млрд. прошло через оффшорные зоны. Это означает, что как минимум половина нефти и другого сырья ушло мимо госбюджета. То есть эта цифра могла быть порядка 2-3 млрд. - вот реальные потери государства. Поэтому молчать на эту тему при обсуждении бюджета я не буду, я буду орать. И к повышению экспортных пошлин я отношусь положительно. Я вообще за национализацию всего и вся в Казахстане. Так что предложения Мухтара Аблязова мне как бальзам на душу. Но этого не произойдет до тех пор, пока президент у власти, поскольку реальных рычагов воздействия ни у кого нет.


Сообщение отредактировал Бреславец: 19.05.2005, 19:30:55

  • 0

#12
Бреславец

Бреславец

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 271 сообщений

http://www.caravan.k...&tid=4&aid=3569

Разъясняя ситуацию с зарубежным счетом, И. Тасмагамбетов отметил, что "в 1996 году правительство продало 25% акций месторождения Тенгиз". От этой продажи поступило порядка 1 миллиарда долларов. По словам премьер-министра, "одновременный приход такой суммы в экономику страны означал бы резкий рост инфляции и обвал курса тенге". Тогда, напомнил премьер-министр, президентом было высказано предложение об организации Национального фонда, который практически был создан только в 2001 году. В той ситуации, считает премьер-министр, "парламенту было сложно принять такой закон (о создании Нацфонда)". "И главе государства не оставалось ничего, как принять всю ответственность на себя - тогда был подписан указ о секретном валютном фонде как резерве правительства на случай экономического кризиса и угрозы безопасности страны", - заявил И. Тасмагамбетов.


Ну просто умиляюсь такой аргументации,
парламенту было трудно принять такой закон, и поэтому заныкали в тихую.
Да после такого "ныкания" ни в одной нормальной стране президент не продержался бы и недели.
Ну чем не Нигерия?


http://www.kubhost.c...nt.php?sid=1168

Гульжан Ергалиева поведала присутствующим журналистам ?страшную тайну?: по оценкам экспертов, за время независимости Казахстана из страны вывезено как минимум 20 миллиардов долларов, в то время как в бюджет Казахстана, по официальным данным, ежегодно попадает не более 300 миллионов долларов за добычу нефти. Такие исследования проведены комитетом по финансам и бюджету мажилиса Парламента РК, но, к сожалению, результаты этой работы запрещено предавать широкой огласке. По глубокому убеждению Ергалиевой, озвученный Тасмагамбетовым миллиард ? это лишь ничтожная толика тех средств, которые лежат на личных зарубежных счетах. В дальнейшем, нам придется ?обнаружить? еще не один такой миллиард.


А и правда, - где гарантия, что кому-то не пришло в голову еще что-нибудь
уныкать?
Ну типа народ не готов к демократии, парламент не готов оперировать большими суммами:smoke:,...

Сообщение отредактировал Бреславец: 19.05.2005, 19:56:56

  • 0

#13
Bublik

Bublik
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений

Bublik, по цифрам - к Макалкину. Я и писал, что он может ошибаться, но у Землянова более реальные цифры, и вы их не берете в расчет. Миллиард или два зажиленых -
это ведь тоже кража в особо крупных размерах - не так ли?


У Землянова тоже ничего не понятно. Что такое "5 с лишним миллиардов долларов, полученных от экспорта всей продукции"? Какой продукции? И это доход или суммарная цена?

Bublik, непонятно почему ты считал 30*10^6  по нашей добыче.
Там же говорилось о 40*10^6 ?
Хотя конечно все равно не сходится.


Я считал по Малайзии. Просто поразило, что на 30 млн тонн нефти можно сделать 10 миллиардов :laugh:

Давайте подсчитаем за прошлый год даже исходя из добытых 40*6*10^6 (какая цена была за барель? - 30?).

30*6*40000000=7.2 млрд. /38% =2.7млрд - получил их бюджет в прошлом году?


Надо еще домножить на маржу, как правильно заметил Dimkaumnik. Получится чуть больше 1 миллиарда. Но это при допущениях, что добыто было именно 40, маржа 40%, а налог в был 38% (я не в курсе).

А информация Землянова о миллиарде через офшор - тоже просто шумиха?
Правда тоже не совсем понятно о какой продукции на 5 с лишним миллиардов долларов
он там говорит.


Об чем и речь :smoke:

Сообщение отредактировал Bublik: 19.05.2005, 20:03:10

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.