Перейти к содержимому

Фотография

Опять трясетинформация о землетрясениях

* * * * - 60 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 26587

#6884417
MastX

MastX
  • Модератор
  • 9 835 сообщений

*
Популярное сообщение!

Закреплённое сообщение.


Самая оперативная и достоверная информация о землетрясениях в мире доступна там - http://www.emsc-csem...urrent&sub=list
если что-то показалось и хочется в этой теме поделиться впечатлениями, то рекомендуется для начала свериться с реальным положением дел...
Карта ближайших землетрясений http://www.emsc-csem...ke/near_you.php

Рекомендации Министерства по ЧС РК - http://www.emer.kz/s...our/zemletr.php

Пункты сбора при землетрясении http://dchs-almaty.kz/index.php?id=113

Центр Сбора и Обработки Специальной сейсмической информации http://www.kndc.kz/index.php/ru/

Одна из методик поиска укрытий во время землетрясения http://nepropadu.ru/...vival/1089.html


Сообщение отредактировал GreatMouse: 20.11.2015, 13:56:53

  • 136

#16036254
Uncovered

Uncovered
  • В доску свой
  • 8 550 сообщений

*
Популярное сообщение!

[ex]Внимание всем! С 20:00 часов, 10 мая 2011 года в данной теме все сообщения, не соответствующие тематике темы будут удаляться, а авторы будут награждаться плюсом по пункту 2.2.7 Правил Форума. Сообщения о том, что "кто-то сказал, бабушка ЧСника сказала, один сайт сказал, что такого-то будет сильное ЗТ будут удаляться, а авторы будут уходить в вечный БАН по пункту 2.2.2. Правил.[/ex]

Сообщение отредактировал Uncovered: 10.05.2011, 19:44:50

  • 32

#19721
Najito

Najito
  • В доску свой
  • 1 772 сообщений

А вообще чему быть того не миновать. Может, землетрясение будет через 1,5 года, вы же не будете все время на даче жить или в отпуск уходить. Давайте жить, пока живется. А ещё правду тут сказали, что ожидание смерти порой хуже самой смерти. Просто подготовьте все, как можете, а дальше живите :-)

Забавно. Если люди так боятся землетрясения, то что мешает просто перебраться в другой город? Скорее всего только одно: страх перемен, который, выходит, еще сильнее страха перед землетрясением.

Не лучше ли сделать некоторое усилие над собой и правильно расставить приоритеты?
  • 0

#19722
Yana~DY.Art

Yana~DY.Art
  • Свой человек
  • 573 сообщений


А вообще чему быть того не миновать. Может, землетрясение будет через 1,5 года, вы же не будете все время на даче жить или в отпуск уходить. Давайте жить, пока живется. А ещё правду тут сказали, что ожидание смерти порой хуже самой смерти. Просто подготовьте все, как можете, а дальше живите :-)

Забавно. Если люди так боятся землетрясения, то что мешает просто перебраться в другой город? Скорее всего только одно: страх перемен, который, выходит, еще сильнее страха перед землетрясением.

Не лучше ли сделать некоторое усилие над собой и правильно расставить приоритеты?

чему быть того не миновать... судьба и от судьбы не убежишь... в другом городе тоже могут быть какие-то катаклизмы
пора успокоится и не ждать очередного толчка...
  • 0

#19723
Счастливая семейка

Счастливая семейка
  • В доску свой
  • 1 734 сообщений
Из них горожане почувствовали всего 4-5, но и этого хватило для массы слухов о грядущей катастрофе.

Первый раз мегаполис ощутимо тряхнуло 1 мая около половины девятого утра. Затем еще четыре раза днем. И по городу поползли слухи, что <вот-вот, что силы ЧС приведены чуть ли не в боевую готовность, а власти в полном составе уже покинули город>. Подогревались они отсутствием официальной информации и комментариев. В результате многие алматинцы вышли вечером <прогуляться>, прихватив детей и вещи первой необходимости. А еще один ощутимый толчок около половины третьего в ночь с воскресенья на понедельник только усилил панические настроения.

2 мая в прямом эфире телеканала <Хабар> заместитель начальника ДЧС Алматы Юрий Ильин признал, что слухи расползались быстрее, чем реагировали спасатели. Впрочем, в данной ситуации ничего, кроме как уже констатировать толчки и призывать горожан не паниковать, спасатели сообщить не могли.

Алматинцам давно уже стоит свыкнуться с тем, что не только наши сейсмологи, но и их коллеги во всем мире предсказывать землетрясения не в состоянии. И реагировать на предсказания <знаменитых экстрасенсов> или <экспертов по фэн-шуй> - только портить себе и окружающим нервы. Определить наиболее безопасные места в квартире или офисе, где можно укрыться во время толчков, продумать действия на этот случай и научить этому своих детей - гораздо разумнее, чем проводить ночи на улице, ругая власти, спасателей и сейсмологов.

Мы обратились в Центр сбора и обработки специальной сейсмической информации Института геофизических исследований Национального ядерного центра РК (ЦСОССИ) за комментариями относительно серии подземных толчков в окрестностях Алматы.

По словам старшего научного сотрудника ЦСОССИ Златы Синевой, эпицентр находился на южном берегу Капшагайского водохранилища, в 70-75 километрах от южной столицы. Толчков интенсивностью выше 4 баллов было девять, всего же Алматы за сутки трясло порядка 50 раз, но интенсивность подавляющего большинства последующих толчков была настолько мала, что люди их не почувствовали.

- Землетрясение сопровождалось многочисленными афтершоками (так сейсмологи называют толчки, возникающие после основного землетрясения. - Авт.), и это нормально, - отметила она.

По словам специалиста, каждый раз, когда происходит достаточно сильное <событие> (так сейсмологи между собой называют землетрясения. - Авт.), наблюдаются толчки меньшей интенсивности, которые в итоге затухают. Так, последние - днем 2 мая, около половины второго - алматинцы уже не чувствовали.

- У нас достаточно сейсмически активный район. И на сегодня сложно сказать, сбросила ли напряжение земная кора в результате последнего землетрясения, - пояснила Злата Синева. - На этот счет существует много разных мнений. Отметить можно одно: в данное время наблюдается явная активизация тектонических процессов в нашем регионе. Мы фиксируем <события> в Узбекистане, в Китае было не так давно. Все они происходят вдали от больших городов, поэтому шума из-за них не поднимается.

Эксперт также напомнила, что последнее ощутимое землетрясение с подобным количеством афтершоков наблюдалось в Алматы в августе 1992 года. Но призналась, что землетрясения на берегу Капшагая никто не ожидал, в районе реки Или всегда было относительно тихо.


- Обычно у нас трясет со стороны Кыргызстана, Китая. В районе Иссык-Куля, например, а север беспокоит сейсмологов гораздо реже, - отметила она. - Хотя не так давно было землетрясение в районе города Текели.

По словам Синевой, теперь в эпицентре землетрясения будут работать специалисты Института сейсмологии. Именно им предстоит выяснить - какова была интенсивность толчков там. Но уже сегодня ученые говорят, что если в Алматы (за 70-80 километров от очага) ощущались 4-5 баллов, то в эпицентре, вероятно, было 6, а то и 7.

Злата Синева также отметила, что усиление сейсмической активности в окрестностях Алматы неслучайно. По ее словам, все данные за то, что в регионе высока вероятность серьезного землетрясения. Но когда и где именно - в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане или Китае оно произойдет, с уверенностью сказать не может никто.
  • 0

#19724
Iricha

Iricha
  • Частый гость
  • 89 сообщений
Да, если суждено умереть, можно и в ванной утонуть
  • 0

#19725
Счастливая семейка

Счастливая семейка
  • В доску свой
  • 1 734 сообщений
хроника землетрясения

1 мая

8.31 по времени Астаны, в Алматы ощущалось интенсивностью 4-5 баллов.

9.05, интенсивность 2-3 балла

10.07, интенсивность 1,5-2 балла.

15.13, интенсивность 3-4 балла.

17.37, интенсивность 3-4 балла.

2 мая

2.29 по времени Астаны, интенсивность 3 балла.

05.27, интенсивность 2-3 балла.

05.52, интенсивность 2-3 балла.

08.31, интенсивность 2-3 балла.

Все толчки происходили на южном побережье Капшагайского водохранилища, в 75-80 километрах от Алматы, неподалеку от поселков Казатком, Екпенды и Карашынгель.



МЧС напоминает, как вести себя при землетрясении



Нужно заранее приготовить самые необходимые вещи:

1. Документы.

2. Необходимые лекарства, запас бинтов.

3. Фонарик и запас батареек.

4. Теплые вещи и обувь.

5. Воду и продукты в упаковке (запас на 2-3 дня).

6. Свечи, спички.

7. Небьющуюся посуду.

8. Переносной радиоприемник.

Храните все это в рюкзаке или в сумке у входа в квартиру.

Заранее ознакомьтесь с планом эвакуации из здания.

При оповещении о землетрясении, выслушав сообщение, отключите газ и электричество, соберите вещи и выйдите из здания на сборный эвакопункт
  • 0

#19726
Najito

Najito
  • В доску свой
  • 1 772 сообщений

чему быть того не миновать... судьба и от судьбы не убежишь... в другом городе тоже могут быть какие-то катаклизмы
пора успокоится и не ждать очередного толчка...

Есть много притч на эту тему. Смысл таков: того, кто сам не захочет для себя что-то сделать, не спасет даже Всевышний.

Понятно, что вещать о неминуемой гибели и пить валерьянку проще, чем сделать что-то реальное

Сообщение отредактировал Najito: 03.05.2011, 16:33:42

  • 0

#19727
SubaruGT

SubaruGT
  • Завсегдатай
  • 196 сообщений
В Алматы разрушительного землетрясения не произошло благодаря Капшагайскому водохранилищу. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заведующий кафедрой биофизики Казахского национального университета имени аль-Фараби Виктор Инюшин.

По его словам, Капшагайское водохранилище интенсивно заполняется, что оказывает сильное давление на платформу. Помимо этого, в районе на поверхность поднялись грунтовые воды, которые также создали давление. Таким образом возник эффект техногенного землетрясения, так называемого преждевременного. "Аналогичные землетрясения были в Египте, Дагестане и других местах в пределах 5-6 баллов. Такие землетрясения уменьшают вероятность крупных землетрясений магнитудой от 8 до 10", - отметил специалист.

"Водохранилища спасают нас от очень тяжелых и разрушительных землетрясений. Такую функцию играет Капшагай. Он не даст сформироваться крупному землетрясению", - резюмировал Инюшин.

Напомним, в Алматы 1 мая зафиксированы подземные толчки магнитудой 5,4 в 8.31 по местному времени, после которого и последовала серия афтершоков.

МЧС Казахстана не исключает, что в ближайшее время подземные толчки в Алматы будут продолжаться, но с уменьшающейся силой. Заместитель начальника ДЧС Алматы Юрий Ильин заявил, что семибалльного землетрясения в 2011 году не ожидается, призвав граждан не паниковать.


т.е. подтвердили что нас трясет из-за Капчагая - и типа это зашибись - ГЫГЫГЫ

Сообщение отредактировал AXE: 03.05.2011, 17:00:00

  • 0

#19728
Мафиози

Мафиози

    Незнайка

  • В доску свой
  • 6 673 сообщений



Изображение все, народ, успокаиваемся,

это фатализм.
А если Вам предложат системы защиты вашего дома? Будете деньги платить?

:-) у меня частный дом строился моими родителями, инженерами-строителями, которые сейсмоусиление в 2,5 раза сильнее нормы сделали, плюс дом стоит на глинистых почвах, что дополнительно смягчит удары, ну смотря какие, конечно )) так что в своем доме я землетрясения не боюсь :-)

Адрес говорите...мы к вам забуримся...ВСЕ ВМЕСТЕ!!!! :D
  • 0

#19729
Make2030

Make2030
  • Свой человек
  • 516 сообщений

В Алматы разрушительного землетрясения не произошло благодаря Капшагайскому водохранилищу. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заведующий кафедрой биофизики Казахского национального университета имени аль-Фараби Виктор Инюшин.

Серьезно Инюшина можно не воспринимать, там не все в порядке. Или гений или ...
  • 0

#19730
Najito

Najito
  • В доску свой
  • 1 772 сообщений

В Алматы разрушительного землетрясения не произошло благодаря Капшагайскому водохранилищу. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заведующий кафедрой биофизики Казахского национального университета имени аль-Фараби Виктор Инюшин.
т.е. подтвердили что нас трясет из-за Капчагая - и типа это зашибись - ГЫГЫГЫ

Очередной пример несостоятельности отдельно взятых индивидов, желающих пропиариться на волне паники. Глубина водохранилища - всего 42 метра. Начальный толчок произошел на глубине 23 километров. Плотность воды гораздо ниже плотности пород. Соответственно, наличие/отсутствие воды в водохранилище даст разницу давления над эпицентром от силы в сотые доли процента.

В подтверждение абсурдности данной теории свидетельствует еще один факт: карта землетрясений с 64-го года в районе Капчагая показывает низкую сейсмоактивность вблизи. Гораздо больше толчков в непосредственной близости к хребту.

Сообщение отредактировал Najito: 03.05.2011, 16:49:25

  • 0

#19731
Vandr

Vandr
  • Постоялец
  • 351 сообщений
А ещё можно Сайран заполнить по сильнее, тоже смягчит немного :D
  • 0

#19732
Me_Myself_and_I

Me_Myself_and_I
  • В доску свой
  • 1 235 сообщений
Я сомневаюсь, что такое водохранилище, как Капчагай, может оказывать сильное давление на платформу....Причем на платформу, которая несет на себе целую континентальную плиту. Слабоват малость.
  • 0

#19733
ZhenX

ZhenX
  • Свой человек
  • 515 сообщений
Вообщем такое возможно причем в некоторых случаях заполнение резервуаров благоприятно влияет на обстановку а в некоторых вызывает толчки.

Про плотность воды бред. Здесь главное дополнительное давление от воды какой там объем у капшагай ocean?


http://en.wikipedia....uced_seismicity
Reservoirs

The mass of water in a reservoir alters the pressure in the rock below, which can trigger earthquakes. Reservoir-induced seismic events can be relatively large compared to other forms of induced seismicity. The first case of reservoir induced seismicity occurred in 1932 in Algeria’s Quedd Fodda Dam. Unfortunately, understanding of reservoir induced seismic activity is very limited. However, it has been noted that seismicity appears to occur on dams with heights larger than 100 meters. The extra water pressure created by vast reservoirs is the most accepted explanation for the seismic activity.[2] Induced seismicity is usually overlooked due to cost cutting during the geological surveys of the locations for proposed dams. Once the reservoirs are filled, induced seismicity could occur immediately or with a small time lag. The 6.3 magnitude 1967 Koynanagar Earthquake occurred in Maharashtra, India with its epicenter, fore and aftershocks all located near or under the Koyna Dam reservoir.[3] 180 people died and 1,500 were left injured. The effects of the earthquake were felt 230 km away in Bombay with tremors and power outages. During the beginnings of the Vajont Dam in Italy, there were seismic shocks recorded during its initial fill. With scares of landslide emerging, the dam was drained and consequently seismic activity was almost non-existent. On August 1, 1975, a magnitude 6.1 earthquake at Oroville, California, was attributed to seismicity from a massive earth-fill dam and reservoir recently constructed and filled there.

The filling of the Katse Dam in Lesotho, and the Nurek Dam in Tajikistan is an example.[4] In Zambia, Kariba Lake may have provoked similar effects.

Some experts worry that the Three Gorges Dam in China may cause an increase in the frequency and intensity of earthquakes.[5]
  • 0

#19734
natylek

natylek
  • Постоялец
  • 416 сообщений

При оповещении о землетрясении, выслушав сообщение, отключите газ и электричество, соберите вещи и выйдите из здания на сборный эвакопункт


Интересно когда вообще оповещали о том, что будет землетрясение?

так говорят "переехать в другой город"...
в какой город из алматы предполагается переехать?)))
  • 0

#19735
Hector

Hector
  • Свой человек
  • 925 сообщений
Меня вот поражают те, кто говорит дескать зачем рыпаться если судьба такая.
Уважаемые, дак вы идите прыгните с высотки или под машину или кирпич об голову. Судьба ведь такая.
Человек - наполовину зверь и он же дитя природы. Хоть инстинкта предсказания стихий нас лишили, но интстинкт зверя живет по прежнему в каждом из нас - т.е. спасти свою шкуру.
  • 0

#19736
Weterr

Weterr
  • В доску свой
  • 2 040 сообщений
капчагай на ЗТ так же влияет как стакан воды при пожаре здания. Объёмы и массы абсолютно не сопоставимы.
  • 0

#19737
Najito

Najito
  • В доску свой
  • 1 772 сообщений

Вообщем такое возможно причем в некоторых случаях заполнение резервуаров благоприятно влияет на обстановку а в некоторых вызывает толчки.

Про плотность воды бред. Здесь главное дополнительное давление от воды какой там объем у капшагай ocean?

ОК, и какое дополнительное давление создает лужа 42 метра глубиной по отношению к основной массе плиты? (Давление зависит от массы вещества, которая вычисляется исходя из плотности вещества помноженной на объем).
  • 0

#19738
ZhenX

ZhenX
  • Свой человек
  • 515 сообщений


Вообщем такое возможно причем в некоторых случаях заполнение резервуаров благоприятно влияет на обстановку а в некоторых вызывает толчки.

Про плотность воды бред. Здесь главное дополнительное давление от воды какой там объем у капшагай ocean?

ОК, и какое дополнительное давление создает лужа 42 метра глубиной по отношению к основной массе плиты? (Давление зависит от массы вещества, которая вычисляется исходя из плотности вещества помноженной на объем).

= 42 тонны на 1 м2 и на площадь капшагая окена. достаточно чтобы спустить курок.

о нашел Площадь 1850 км2, объём 28,14 км3, длина 180 км, наибольшая ширина 22 км, средняя глубина 15,2 м, максимальная - 45 м.

Итого вес капчагая - 1850 000 000 м2 * 15.2 м * 1 тонна = 28 миллиардов тонн

Сообщение отредактировал ZhenX: 03.05.2011, 17:13:01

  • 0

#19739
Najito

Najito
  • В доску свой
  • 1 772 сообщений

= 42 тонны на 1 м2 и на площадь капшагая окена. достаточно чтобы спустить курок.

А теперь массу породы над эпицентром, находившимся на глубине 23 километров. И отношение масс друг к другу.

Подсказка: плотность гранитов составляет 2600 кг/м3


И вы опять же избегаете ответа на основной вопрос: каково соотношение масс пород и водной пленки на их поверхности.

Сообщение отредактировал Najito: 03.05.2011, 17:31:46

  • 0

#19740
Silniy

Silniy
  • Гость
  • 39 сообщений



Вообщем такое возможно причем в некоторых случаях заполнение резервуаров благоприятно влияет на обстановку а в некоторых вызывает толчки.

Про плотность воды бред. Здесь главное дополнительное давление от воды какой там объем у капшагай ocean?

ОК, и какое дополнительное давление создает лужа 42 метра глубиной по отношению к основной массе плиты? (Давление зависит от массы вещества, которая вычисляется исходя из плотности вещества помноженной на объем).

= 42 тонны на 1 м2 и на площадь капшагая окена. достаточно чтобы спустить курок.

Скажешь тоже. Еще давайте всей Алматой попрыгаем одновременно и еще один раз трехнет. Отличный сюжет для фентэзи
  • 0






Последние записи по теме

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.