Перейти к содержимому

Фотография

"Детские" вопросыпочему не задумываемся сами?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 337

#301
Tyrania

Tyrania

    Пощады нет... и не будет

  • В доску свой
  • 2 843 сообщений
"Бруно скитался, проповедовал и умер как пророк новой, астральной религии и провозвестник гармоничной жизни, основанной на активном использовании магического знания. Он оказался создателем эзотерических организаций. Далее "Перипетии его личной жизни, трансформация "джорданизма" в эзотерические и реформаторские движения и даже метонимический смысл названия ленинской "Искры" - все это прояснилось с появлением работ английской исследовательницы ренессансной культуры Фрэнсис Амелии Йейтс, в частности после выхода ее книги "Джордано Бруно и герметическая традиция".
Книги Бруно - это проект грядущей моральной и религиозной реформы, в которой он притязает на роль пророка, совершившего восхождение сквозь сферы птолемеевой системы мира, разрушенные для него Коперником. Чертеж системы Коперника в его книгах был для него магическим иероглифом, ниспосланным свыше. Вообще, труды Бруно наполнены темными геометрическими схемами, которым он придавал магический смысл и которые при издании лично гравировал.

Его новая философия имела религиозный смысл, а безумные схемы в книгах представляли символику какой-то секты. Освободив герметизм от христианского привоя Фичино и Пико и отказавшись таким образом от теологической надстройки над "египетским" учением, Бруно намеревался стать магом-натуралистом и новым религиозным вождем-реформатором. Страшная публичная казнь мятежного доминиканца Бруно, возможно, была задумана инквизицией как предупреждение и угроза восставшим. Кампанелла избежал ужасной участи Бруно только потому, что у него достало духа симулировать сумасшествие.
Кардинала-инквизитора Роберто Беллармина, который впоследствии допрашивал и Галилея, интересовали не философские взгляды Бруно, но его антихристианская и политическая миссия. В списке заметных еретиков он остается единственным не реабилитированным до наших дней католической церковью."

Сообщение отредактировал Tyrania: 04.05.2005, 16:00:57

  • 0

#302
Tyrania

Tyrania

    Пощады нет... и не будет

  • В доску свой
  • 2 843 сообщений
С казнью Бруно просто произошло устранение религиозного "конкурента". Ну и что, что какой-то сумасшедший новую религию выдумал, кто ему поверит, но кат. церковь так не думала и его решили просто сжечь, чтобы меньше шуму было, и чтобы последователи знали, что бывает, когда против католического догматизма и учения кто-то идет. Так поступали со всеми, кто отступал от веры и просто раздражал церковь, мешая ей жить. Только немногие получили пощаду под условием - больше не возникать и терпение церкви не испытывать.

Сообщение отредактировал Tyrania: 04.05.2005, 16:06:29

  • 0

#303
Tyrania

Tyrania

    Пощады нет... и не будет

  • В доску свой
  • 2 843 сообщений
Хоть он и был сторонником свежих научных мыслей и теории Коперника, но ведь Коперника не казнили, а только запретили ему возникать, как и Галилею, а казнили именно Бруно. Значит было еще за что- за новое "вероучение", отличное от католического мышления иезуитов. Как сжигали катаров.Парень знал, на что нарывался. Используя в своем учении еще и "магию" в понимании иезуитов, он и напрашивался в ряды "ведьм" и "колдунов".

Сообщение отредактировал Tyrania: 04.05.2005, 15:57:55

  • 0

#304
Капрал Гаг

Капрал Гаг

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 886 сообщений
2 Тирания

Что вы так нападаете на католическую церковь? Известно ли Вам, что протестанты сожгли ведьм на порядок больше, чем католики?
  • 0

#305
Tyrania

Tyrania

    Пощады нет... и не будет

  • В доску свой
  • 2 843 сообщений

2 Тирания

Что вы так нападаете на католическую церковь? Известно ли Вам, что протестанты сожгли ведьм на порядок больше, чем католики?


2 Фарго. Известно, то я имею в виду случай именно с Бруно. К католической церкви я отношусь более чем с уважением. Но просто есть и темные моменты ее существования, которые все же заслуживают нападок. Как и лютеранская.
Папа Римский Иоанн Павел IIпросил прощения за деяния кат. цервки направо и налево.
  • 0

#306
Tyrania

Tyrania

    Пощады нет... и не будет

  • В доску свой
  • 2 843 сообщений
Да и в итоге кат.церковь довольно много людей в Европе погубила. И причем тут конкретно лютеранская? Я же никого не оправдываю, и та и другая были хороши. Конечно, в последствии церковь образумилась, надо учиться на своих ошибках.
  • 0

#307
Tyrania

Tyrania

    Пощады нет... и не будет

  • В доску свой
  • 2 843 сообщений
2 Fargo Да, кстати, если Вы внимательно прочитали, что речь выше шла об Италии, а не о Германии, где и были самые массовые сожжения ведьм. И там, в Италии, церковь - католическая сохраняет преимущество и по сей день.
  • 0

#308
Капрал Гаг

Капрал Гаг

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 886 сообщений

Известно, то я имею в виду случай именно с Бруно. К католической церкви я отношусь более чем с уважением. Но просто есть и темные моменты ее существования, которые все же заслуживают нападок. Как и лютеранская.
Папа Римский Иоанн Павел IIпросил прощения за деяния кат. цервки направо и налево.


Темные моменты были не так уж и темны. Число жертв Инквизиции сильно завышено.

"?Страх Лютера? породил такую охоту на ведьм, с которой ни в какое сравнение не идут преследования католической Инквизиции (миф о которой - порождение XIX века как часть большой программы манипуляции сознанием). При сравнительно небольшом еще населении Европы, в ходе Реформации здесь было сожжено около миллиона ?ведьм?.
Но и сами ?ведьмы? были переполнены злобой, в большинстве случаев, видимо, шла речь о женщинах с маниакальным синдромом (есть исследования по истории психических заболеваний той эпохи, опирающиеся на анализ протоколов допроса ?ведьм?). Ницше пишет о том времени: ?Еретики и ведьмы суть два сорта злых людей: что в них есть общего, так это то, что и сами они чувствуют себя злыми, но при этом их неодолимо тянет к тому, чтобы сорвать свою злобу на всем общепринятом (будь то люди или мнения). Реформация - своего рода удвоение средневекового духа ко времени, когда он утратил уже чистую совесть, - порождала их в огромном количестве?.
Реформация привела и к Тридцатилетней войне, в которой погибло 3/4 населения Чехии и 2/3 населения Германии. Это навсегда запечатлелось в исторической памяти западного человека. Главной темой гравюр Дюрера и Гольбейна снова становится смерть - уже как следствие страшных религиозных войн и массовых казней. Масштабы их не поддаются воображению?
Похожим образом соединились усилия испанских либералов, ведущих борьбу против союза монархии и церкви, и протестантов, ведущих борьбу против католичества, в создании черного мифа об Инквизиции. Впоследствии этот миф стал важным средством давления на общественное мнение в геополитическом противостоянии Англии и США против испаноязычного мира. Сегодня в Испании признание этого мифа является для интеллигента обязательным признаком лояльности по отношению к демократии и его полного разрыва с ?реакционным традиционализмом? (франкизмом, клерикализмом и т.д.).
Миф об Инквизиции тесно связан с главным мифом современного Запада - о том, что протестантская Реформация породила неразрывно связанные между собой капитализм и науку. Таким образом, возникновение нового типа эксплуатации (во многих отношениях более жестокого, нежели феодализм) как бы компенсировалось прекрасным даром рационального мышления и освобождающего знания. Концепция ?протестантской науки? интенсивно разрабатывалась начиная с 30-х годов нашего века влиятельным американским социологом Р.Мертоном.
В дальнейшем в историю науки вошел, как почти очевидный, тезис о том, что наука расцвела на севере Европы потому, что там не было Инквизиции. И, напротив, Контрреформация и Инквизиция на юге Европы были несовместимы с духом науки [Спор католиков с протестантами в XVI-XVII вв. затрагивал фундаментальные вопросы становления современной западной цивилизации: представления о человеке (индивидуум или член братства), о человечестве (единое или разделенное на расы избранных и отверженных), о правах личности и народов (спор о статусе индейцев)]. Здесь, согласно официальной англо-саксонской истории, господствовало не рациональное сознание, а консервативная религия, суеверия и чувство."
  • 0

#309
Капрал Гаг

Капрал Гаг

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 886 сообщений
Понятно, как важно было бы для верного понимания самого хода становления современного общества с рациональным светским мышлением знать, где, когда и как произошел переход от мышления эпохи Возрождения, которое представляло мир полным ведьм, демонов и магии. Где берет начало век Просвещения, век Декарта?
Удар по идеологическому мифу об Инквизиции нанес перед самой своей смертью американский историк-протестант Генри Чарльз Ли (1825-1909), который сам же так много потрудился для создания этого мифа. Его книга ?История Инквизиции в Средние века? (1877) сделала его главным авторитетом в этом вопросе. В 1906-1907 гг. он опубликовал в четырех томах ?Историю Инквизиции в Испании?, в предисловии к которой писал, что стремился показать не страшную церемонию ауто да фе с сожжением известных персон, а ?неслышное воздействие, которое оказывала ежедневная непрерывная и секретная работа этого трибунала на всю массу народа, показать те рамки, в которые он загнал ум испанцев, тупой консерватизм, с которым он удерживал нацию в средневековой рутине и не дал ей воспользоваться свободами рационального мышления?.
И вот, уже после выхода в свет главного труда Г.Ч.Ли, в руки ему попали документы, которые перевернули все его взгляды. Это были протоколы процесса 1610 г. в г. Логроньо, на котором молодой инквизитор иезуит Алонсо де Салазар, получивший юридическое образование в университете Саламанки, убедительно доказал, что ведьм и демонов не существует. И сделал он это согласно строгим нормам позитивного научного метода, намного опередив в этом свое время. Салазара поддержал архиепископ Толедо Великий инквизитор Бернардо де Сандоваль, а затем и Высший совет Инквизиции [В своих рассуждениях инквизиторы исходили из тех же принципов, что впоследствии применил Декарт - они шли от метода. Признание существования ведьм и колдунов создавало такую неопределенность для следствия и невозможность надежных доказательств для суда, что весь изощренный юридический процесс Инквизиции терял смысл. Спасение Инквизиции как общественного института, как беспристрастного церковного суда потребовало ?очистить? мир от демонов].
Это решение кардинально изменило весь интеллектуальный климат в католических странах, а затем и состояние общества в целом - ведь ?колдуны и ведьмы? составляли подавляющее большинство жертв Инквизиции. В результате именно в католических странах по решению Инквизиции прекратилась ?охота на ведьм? - на целое столетие раньше, чем в тех частях Европы, где победила Реформация.
  • 0

#310
Капрал Гаг

Капрал Гаг

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 886 сообщений
Новыми глазами взглянул после этого Г.Ч.Ли на исторические данные. И оказалось, что известные борцы за рациональное мышление (как, например, Декарт) были на севере Европы редкими диссидентами, а большинство видных интеллектуалов даже и в XVIII веке верили в демонов и ведьм. И сотни тысяч ?ведьм? пошли на костер в век Научной революции (и сжигали их в США вплоть до XVIII века, причем судьями были профессора Гарвардского университета).
Г.Ч.Ли, честный ученый, нашел в себе силы и мужество заявить буквально накануне смерти: ?Нет в европейской истории более ужасных страниц, чем сумасшествие охоты на ведьм в течение трех веков, с XV по XVIII. В течение целого столетия Испании угрожал взрыв этого заразного помешательства. Тот факт, что оно было остановлено и сокращено до относительно безобидных размеров, объясняется осторожностью и твердостью Инквизиции... Я хотел бы подчеркнуть контраст между тем ужасом, который царил в Германии, Франции и Англии, и сравнительной терпимостью Инквизиции?.
Г.Ч.Ли начал большую работу по документальному описанию охоты на ведьм, обратясь в архивы всех христианских стран. Эту работу закончили уже его ученики. Ф.Донован, современный историк, пишет:
?Если мы отметим на карте точкой каждый установленный случай сожжения ведьмы, то наибольшая концентрация точек окажется в зоне, где граничат Франция, Германия и Швейцария. Базель, Лион, Женева, Нюрнберг и ближние города скрылись бы под множеством этих точек. Сплошные пятна из точек образовались бы в Швейцарии и от Рейна до Амстердама, а также на юге Франции, забрызгали бы Англию, Шотландию и Скандинавские страны. Надо отметить, что, по крайней мере в течение последнего столетия охоты на ведьм, зоны наибольшего скопления точек были центрами протестантизма. В полностью католических странах - Италии, Испании и Ирландии - было бы очень мало точек; в Испании практически ни одной?.
  • 0

#311
Капрал Гаг

Капрал Гаг

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 886 сообщений
Историки, которые осмелились отойти от установок черного мифа об Инквизиции, сразу смогли преодолеть кажущееся ранее необъяснимым противоречие: утверждение о том, что Реформация освободила мышление, никак не вязалось с тем фактом, что именно виднейшие деятели протестантизма (Лютер, Кальвин, Бакстер) были фанатичными преследователями ведьм. Лютер непрестанно требовал выявлять ведьм и сжигать их живыми. Как пишет друг Г.Ч.Ли, историк и философ В.Лекки, ?Вера Лютера в дьявольские козни была поразительна даже для его времени... В Шотландии, где влияние Реформации было сильно, как нигде более, пропорционально более жестокими были преследования [ведьм]?. Ричард Бакстер (?самый великий из пуритан?), один из главных авторов, которых цитирует М.Вебер в своем труде ?Протестантская этика и дух капитализма?, представлен Р.Мертоном как выразитель духа новой науки. Но именно он в 1691 г. опубликовал книгу ?Доказательство существования мира духов?, в которой призывал к крестовому походу против ?секты Сатаны?.
Работы Г.Ч.Ли и его учеников не смогли поколебать господствующую на Западе идеологию, которая исходит из мифов англо-саксонской историографии. Даже в самой Испании публично поставить под сомнение миф об Инквизиции значит навлечь на себя подозрение в симпатии к франкизму, клерикализму, сталинизму и прочим грехам. Сегодня в Испании даже знающий истинное положение дел историк осмеливается говорить об этом лишь шепотом и лишь наедине. Однако в среде историков и философов история становления науки и капитализма видится, конечно, уже иначе. От М.Вебера, который начал поворот, до М.Фуко, который в книге ?Слова и вещи? дал более беспристрастную (?археологическую?) трактовку, проделана большая работа по демифологизации.
Яснее стала и диалектическая связь между созданием в процессе Реформации обстановки страха и атомизацией общества, превращением человека в никому не доверяющего индивида. Но миф настолько необходим политикам, что предсмертное признание Г.Ч.Ли осталось гласом вопиющего в пустыне. Ничего не изменилось и после множества работ других ученых - даже в католических странах!
(с) тот же самый Кара-Мурза "Манипулчяция сознанием".
  • 0

#312
Tyrania

Tyrania

    Пощады нет... и не будет

  • В доску свой
  • 2 843 сообщений
Из всего, как всегда, можно сделать вывод - "Религия -опиум для народа". Завышено или занижено было число, убили достаточно. Про то, что именно в Германии было столько сожжений, я знаю, там есть довольно много музеев, в которых и гравюры и записи сохранились.
В Испании и Италии, хоть и не было такого массового сожжения ведьм, но были и другие методы. Например, в том же Музее пыток в Сан-Марино (многие орудия привезли в музей из Италии) почти все орудия были на верной службе инквизиции. Даи все же ведь не все документы о процессах дошли до исследователей, многие из них могли и быть просто сожжены. И протестанская церковь тоже очень ярко отличилась в истории. Эразм Роттердамский, гуманист своего времени, к протестантизму относился скептически.
В советских учебниках любят всех "реформаторов" и "революционеров" представлять в розовых тонах.
  • 0

#313
Капрал Гаг

Капрал Гаг

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 886 сообщений
2 Тирания

Пскольку мы с вами пришли к общему мнению, то позвольте вам задать прау вопросов?

Как вы относитесь к выражению - Unsere Ehre heisst Treue (историю выражения, уверен вы знаете)?
Ваша работа как нибудь связана с телекоммуникациями?
  • 0

#314
china

china

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 688 сообщений

В советских учебниках любят всех "реформаторов" и "революционеров" представлять в розовых тонах.

Это они то с острова Лесбос?
На каком острове .обязаны жить ездюки. города Алма-Аты?
  • 0

#315
Tyrania

Tyrania

    Пощады нет... и не будет

  • В доску свой
  • 2 843 сообщений

2 Тирания

Пскольку мы с вами пришли к общему мнению, то позвольте вам задать прау вопросов?

Как вы относитесь к выражению - Unsere Ehre heisst Treue (историю выражения, уверен вы знаете)?
Ваша работа как нибудь связана с телекоммуникациями?


:spy: К выражению, довольно широко применявшемуся фашистами, и в частности, ССовцами, отношусь нормально. Тот, кто совершает предательство, бесчестен. Прощалось все, кроме предательства лидера и движения национал-социализма. И это выражение и было выгравировано у ССовцев на бляхах. Типа как "Спаси и сохрани".
Моя работа связана с языками, литературой и филологией. :) А что, имеет значение, что она не связана с коммуникациями?
  • 0

#316
Капрал Гаг

Капрал Гаг

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 886 сообщений
2 Тирания

Danke shon, Fraulein! В теме "7 значные номера в Алматы" вы так ответили, что я подумал, что мы коллеги.
Mit freundlichen Grussen, Fargo.

Сообщение отредактировал Fargo: 06.05.2005, 08:29:17

  • 0

#317
Tyrania

Tyrania

    Пощады нет... и не будет

  • В доску свой
  • 2 843 сообщений

2 Тирания

Danke shon, Fraulein! В теме "7 значные номера в Алматы" вы так ответили, что я подумал, что мы коллеги.
Mit freundlichen Grussen, Fargo.


2 Fargo
Guten Morgen, Herr Fargo! Просто хоть я и не работаю в этой сфере, это сферой всегда интересовалась, равно как и компами, было время, когда чуть не поступила в технический вуз, и потому иногда что-то и подхватываю. :spy: А откуда у Вас имеется запас дойча? Из Гёте-института? :)

Сообщение отредактировал Tyrania: 06.05.2005, 09:34:50

  • 0

#318
Капрал Гаг

Капрал Гаг

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 886 сообщений
2 Тирания!

Буон джорно, белле синьорина :spy: . Ich has in die Schule Deutsch lernen.
Entschuldigen Sie mir bitte, но я немецкий почти забыл, а инглиш еще не освоил.
По-немецки говорю, как англичанин, смягчаю слова, так мне сказали недавно ).
  • 0

#319
Tyrania

Tyrania

    Пощады нет... и не будет

  • В доску свой
  • 2 843 сообщений

2 Тирания!

Буон джорно, белле синьорина  :) . Ich has in die Schule Deutsch lernen.
Entschuldigen Sie mir bitte, но я немецкий почти забыл, а инглиш еще не освоил.
По-немецки говорю, как англичанин, смягчаю слова, так мне сказали недавно ).


2 Fargo

Можно и немецкий и английский освоить, да только и тот и другой при интенсивных занятиях занимают все время, обыкновенно. А акцент в немецком есть практически у весх, кто не прошел с самого начала спецкурсы отработки фонетики. Так что это ничего. :(
  • 0

#320
Tyrania

Tyrania

    Пощады нет... и не будет

  • В доску свой
  • 2 843 сообщений
Кстати, интересно, как гонщики Формулы Один выдерживают такие нагрузки. Видимо, у них есть какие-то сверхчеловеческие качества.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.