Перейти к содержимому

Фотография

Строим Алматы из воспоминанийВерный - Алма-Ата - Алматы

* * * * * 27 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 21986

#1921
DedushkaMazai

DedushkaMazai
  • Завсегдатай
  • 107 сообщений


Вот еще старое фото. По-моему, я его еще не выкладывал.
Изображение

Спасибо за фото.
А что там написано на фронтоне "Дом дружинника"? И Герб СССР с небольшим количеством лент?
Похоже на начало 1930-х. А место неизвестно?

дом дехканина
  • 0

#1922
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Разлом со вспучиванием. Последствия землетрясения 1911 г.
Изображение
  • 0

#1923
Verbena

Verbena
  • Завсегдатай
  • 188 сообщений

Разлом со вспучиванием. Последствия землетрясения 1911 г.
Изображение



Интересно. Я раньше слышала только о землетрясении 1911 года. А оказывается Алма-Ата пережила еще одно в 1887 году. Кто-нибудь знает, какой силы оно было? И какое из них было наиболее разрушительным?
  • 0

#1924
DedushkaMazai

DedushkaMazai
  • Завсегдатай
  • 107 сообщений
касательно белого движения вокруг Верного и в Семиречье.
моя прабабушка, Халиуллина Рамзия, 1897 г.р. была в 1918-1919 гг. в услужении за еду и кров, батрачкой, горничной у семиреченского атамана Ионова. Атаман и штаб в то время находились в станице Андреевской (в то время Мартукский район) сейчас Талды-Курганского района. Будучи образованной девушкой многое запомнила и рассказывала нам. Все действо как раз происходило в том доме, группе строений, где находилась также и моя прабабушка. Так например она прекрасно помнит генералов Дутова и Анненкова, лидера башкирских и чувашских татар - Валидова, примкнувших к Колчаку. Оба они, Дутов и Анненков проживали долгое время в станице. Дутов был объявлен Гражданским Губернатором Семиреченского Края, а Анненков - Главнокомандующим Отдельной Семиреченской Армии. под его началом было около 30 тыс. сабель. Аннеков ушел в Китай, напоследок вырезав несколько аулов и закопав в том районе вагон золота.
  • 0

#1925
Колыван

Колыван
  • Постоялец
  • 442 сообщений

Специально для ImpostoR90!

Из статьи А. Свиридова "По малярийным местам нашего города", 2005 г. Как раз о тех местах, где стоял небольшой памятник погибшим в авиакатастрофе.


...Спасибо,да уж пытаюсь переварить хорошо всё это,или опять "онли фо маке буизнесс"? :rotate:
  • 0

#1926
Татамович

Татамович
  • Постоялец
  • 356 сообщений

А что там написано на фронтоне "Дом дружинника"?

Дом дехканина.
  • 0

#1927
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

Изображение

Здание похоже на губернаторский дом.
Или ошибаюсь?

#1928
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений
Сам не знаю, где находился этот дом дехканина, потому и не указал место. На обороте фото надписей не было. По окружающим домам понять невозможно. Но где-то в районе нынешнего Зеленого базара, это точно. И еще уточню себя же: одно из первых пожарных депо находилось на нынешних ул. Фурманова и б. Советской (Лепсинской и Губернаторской). А уж вместо него была построена нынешняя пожарная часть №1 на Кунаева (Маркса) и Джамбула. Кстати, на пр. Рыскулова есть у пожарных спецотряд №1. Там перед зданием гаража стоят старинный ручная пожарная помпа и пожарная колонка. Вообще многие пожарные собирают старинные знаки отличия пожарных, каски и многое другое. Интересно было бы посмотреть именно как коллекцию.
FL1. А на вашем фото не указано, где стояла эта каланча?
  • 0

#1929
Артемида

Артемида

    Межзвездная...

  • В доску свой
  • 4 807 сообщений

у меня тоже такая штука есть, розового цвета, а родилась я не в 70 и не 71 году :rotate:
свительство о рождении было упаковано в розовый чехол, а медалька лежала в специальном отверстии в этом чехле

Наша монетка тоже была упакована, только в голубой обложке, тоже с кармашком, надо будет тоже сфотать.
Turman, а Вы могли бы тоже выложить сюда фото, если есть возможность. В каком году Вы родились в Алма-Ате?

Сообщение отредактировал Кристал: 28.02.2009, 13:41:45

  • 0

#1930
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений

FL1. А на вашем фото не указано, где стояла эта каланча?


Это фото взято из статьи об истории противопожарной службы.
Место не указано, подпись: "У старой каланчи. Город Верный."

Еще из этой статьи:

"
По итогам социалистического соревнования городской пожарной охраны в 1936 году пожарная команда Алма-Аты за первое место в республике была награждена переходящим знаменем, библиотекой политической и художественной литературы, мотоциклом типа «Харлей» и гармоникой. Руководил пожарными Алма-Аты в те годы Шевченко Е.Ф. За второе место городской пожарной команде г.Актюбинска были переданы библиотечка, специальная машина автонасос ЗИС-11 и инструменты для струнного оркестра.
"


  • 0

#1931
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений

Интересно. Я раньше слышала только о землетрясении 1911 года. А оказывается Алма-Ата пережила еще одно в 1887 году. Кто-нибудь знает, какой силы оно было? И какое из них было наиболее разрушительным?


Вот, что написано о землетрясении 1887 г. в книге "История Семиреченского казачьего войска" Н. В. Леденев, 1909, г. Верный:

Землетрясения.

Совершенное отсутствие вулканизма в горах, наполняющих Семиречье, не исключает, однако, деятельности иных сил, вызывающих здесь сотрясение земной поверхности. Землетрясения так часты в описываемой стране, что население почти привыкло к ним, и сотрясения, не причиняющие видимых разрушений, почти не обращают на себя внимания и считаются чем-то совершенно обычным. Такое отношение к землетрясениям удерживалось здесь до 22 июля 1885 г., когда сильно пострадало селение Беловодское. С этого времени начался цикл разрушительных землетрясений, особенная сила которых проявилась 28 мая 1887 года. В этот памятный день был разрушен землетрясением лучший и самый многолюдный в Семиречье город Верный.

Вся Россия была взволнована страшными последствиями катастрофы, и отовсюду стекались пожертвования пострадавшим. Мрачные воспоминания о минувшем событии никогда не исчезнут из памяти переживших его.

Землетрясение разразилось внезапно над спящим городом.

28 мая, в 4 часа 35 минут утра, раздался сильный подземный гул, и почувствовался резкий толчок, разбудивший спящих, но, привычные к таким явлениям, обитатели скоро успокоились и не сочли это за начало грядущей катастрофы. Но через несколько минут прокатился второй гул, а за ним последовали сильные подземные удары, начали сыпаться штукатурка, рушиться печи и стены, падать потолки*). Шум и грохот разрушавшегося города был ужасен, а поднявшаяся пыль наполнила улицы как бы туманом. Среди населения распространилась всеобщая, не поддающаяся описанию, паника. Подземные удары и сотрясения продолжались с некоторыми промежутками целый день - поврежденные и расшатанные первыми ударами стены домов не выдерживали новых толчков и обрушивались, то здесь, то там погребая под развалинами неосторожных, старавшихся спасти из строений более ценное или более необходимое имущество.

*) Строения в гор. Верном до этого времени были из кирпича, у редких горожан имелись деревянные; только в смежных с городом станицах Большой и Малой Алматинских, а точно так же и в окрестных, Каскеленской и Софийской (Талгар), как выстроенных еще до возникновения г. Верного и до воспрещения постройки домов из дерева - большинство строений были деревянными.

Убытки, причиненные землетрясением, весьма значительны. В самом городе из 1799 домов уцелел совершенно только один, а в окрестных селениях из 3373 разрушено 994. Общую потерю оценивают с лишком в 2,5 миллиона рублей.

Как это ни удивительно при таком размере бедствия, но число человеческих жертв оказалось сравнительно небольшим: всего убитых и умерших от ушибов было 332 человека.

Землетрясение это не только разрушило город Верный, но произвело массу опустошений и в Заилийском Алатау, особенно в долине реки Аксая, где силы землетрясения развернулись особенно грозно: громадные обвалы гранитных скал, уничтоженный лес и неисчислимые оползни, обвалы и осыпи, испестрившие северный склон Алатау на протяжении 100 почти верст, достаточно свидетельствуют о разрушительной силе и размерах этого страшного явления природы, ощущавшегося на пространстве 27000 квадратных географических миль, с площадью наибольшего разрушения в 100 квадратных географических миль.

В 1889 году землетрясение снова повторилось, но уже не той силой, и центром наибольшего разрушения было селение Зайцевское (Чилик).

Геолог Мушкетов, командированный во главе целой экспедиции, для изучения и определения причин Верненского землетрясения, в своем отчете по этому поводу говорит: «Исследование Верненского землетрясения 28 мая 1887 года доставило целый ряд доказательств в пользу того, что не только оно само, но и почти все сколько-нибудь значительные землетрясения Туркестана, в том числе и Беловодское 22 июля 1885 года, принадлежат к тектоническим землетрясениям, тесно связанным с дислокацией*) Тянь-Шаня.

*) «Дислокация» обозначает в геологии - перемещение земной коры, т.е. движение в ней.

Основная причина Верненского землетрясения в частности - кроется в движении горных масс Заилийского Алатау, происходящем или вследствие опускания отдельных частей по трещинам сбросов и сдвигов, или вследствие горизонтального стяжения, увеличивающего интенсивность горных складок, причем разрыв сплошности в местах наибольшего растяжения или на перегибах складок сопровождается ударом, вызывающим сотрясения поверхности**)».

**) И. В. Мушкетов, «Верненское землетрясение 28 мая 1887 г.» Труды геологического комитета т. X, № 1, стр. 137 и 138.



Кеминское землетрясение 22 декабря 1910 года (по старому стилю).
В 1911 году произошло землетрясение, по силе не уступавшее землетрясению 1887 года. Разрушено 616 жилых зданий, сильно повреждено - 301, с незначительными повреждениями - 1010. Самое высокое здание города - Кафедральный собор Зенкова - не пострадало. О человеческих жертвах точных сведений нет, известно лишь, что их было меньше, чем в 1887 году.


  • 0

#1932
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

Землетрясение это не только разрушило город Верный, но произвело массу опустошений и в Заилийском Алатау, особенно в долине реки Аксая, где силы землетрясения развернулись особенно грозно: громадные обвалы гранитных скал, уничтоженный лес и неисчислимые оползни, обвалы и осыпи, испестрившие северный склон Алатау на протяжении 100 почти верст, достаточно свидетельствуют о разрушительной силе и размерах этого страшного явления природы, ощущавшегося на пространстве 27000 квадратных географических миль, с площадью наибольшего разрушения в 100 квадратных географических миль.

Кстати, об Аксае. Когда я была совсем еще ребенком, лет 7-8, мы пошли с родственниками в Аксайское ущелье за диким урюком. Шли куда-то - не знаю, куда меня мои тетки вели - и пришли на весьма необычное место, настолько впечатлившее меня, что до сих пор все очень четко помнится. Это был невероятно высокий обрыв, глубиной, как я сейчас понимаю, не меньше километра (может, и меньше, но на тот момент показалось именно так). Причем именно обрыв - край его был острым, ниже был не склон, а что-то вроде грунтовой стены - я аккуратно подошла к краю и заглянула вниз. Внизу едва виднелись какие-то поселения и дороги. Вот что это было - последствие тех старых землетрясений?
  • 0

#1933
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений
Когда-то у нас на работе был сотрудник, уже предпенсионного возраста. Он говорил, что его прадед ему рассказывал, что до землетрясения 1887 года ландшафт был совсем другой, и что якобы наши алматинские "прилавки" образовались именно после того землетрясения, а до этого горы начинались сразу очень круто. Даже не знаю, что тут и сказать - могли ли за 70-80 лет эти прилавки так округлиться и зарасти зеленью.
Да, кстати, у нас же еще есть и оползни природного и техногенного характера, которые время от времени налезают на дома и всяческие постройки. Такое и сейчас происходит каждый год, могли и в Аксайском ущелье быть какие-либо отдельно стоящие дома, в свое время попавшие под оползень

Сообщение отредактировал Lapka: 28.02.2009, 19:26:13

  • 0

#1934
Verbena

Verbena
  • Завсегдатай
  • 188 сообщений
[quote name='FL1' date='28.02.2009, 18:06' post='7839621']


Вот, что написано о землетрясении 1887 г. в книге "История Семиреченского казачьего войска" Н. В. Леденев, 1909, г. Верный:



FL1, спасибо большое за ссылку! Теперь очень ярко можно представить себе картину печальных событий того времени.
Надо же, весь день город периодически трясло, а люди все равно рвались в свои дома спасать скарб...
  • 0

#1935
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

Когда-то у нас на работе был сотрудник, уже предпенсионного возраста. Он говорил, что его прадед ему рассказывал, что до землетрясения 1887 года ландшафт был совсем другой, и что якобы наши алматинские "прилавки" образовались именно после того землетрясения, а до этого горы начинались сразу очень круто. Даже не знаю, что тут и сказать - могли ли за 70-80 лет эти прилавки так округлиться и зарасти зеленью.

А я слышала другую версию (где-то читала или, может, экскурсоводы рассказывали в каком-то туре, кажется, на Чарын). По этой версии прилавки - это лессовая пыль, наносимая из пустынь на юго-западе и за миллионы лет осевшая на скальном основании. Они сформировались давно, по крайней мере, к Верненскому землетрясению уже были. Я склонна поверить этой версии, поскольку уже в другое время и в другом месте мне рассказывали про то, что составляющая прилавков (в частности сопки Кок-Тюбе) - это непрочные лессовые грунты.
  • 0

#1936
Verbena

Verbena
  • Завсегдатай
  • 188 сообщений

Когда-то у нас на работе был сотрудник, уже предпенсионного возраста. Он говорил, что его прадед ему рассказывал, что до землетрясения 1887 года ландшафт был совсем другой, и что якобы наши алматинские "прилавки" образовались именно после того землетрясения, а до этого горы начинались сразу очень круто. Даже не знаю, что тут и сказать - могли ли за 70-80 лет эти прилавки так округлиться и зарасти зеленью.
Да, кстати, у нас же еще есть и оползни природного и техногенного характера, которые время от времени налезают на дома и всяческие постройки. Такое и сейчас происходит каждый год, могли и в Аксайском ущелье быть какие-либо отдельно стоящие дома, в свое время попавшие под оползень




Ну конечно могли - за 70-80 лет все что угодно зеленью зарастет.

У нас где-то есть кинопленка, где родители снимали дачный участок в 60-х годах (расположен за Каменкой)

Там одни валуны. Остается только догадываться, какие катаклизмы раньше происходили в этой местности. А сейчас, благодаря человеку, все чинно и благородно, все цветет. :rotate:
  • 0

#1937
_Sam_

_Sam_

    Читатель

  • Постоялец
  • 380 сообщений
На месте Рахат Тауэрс, раньше футбол играли
  • 0

#1938
MED-sestra

MED-sestra
  • Постоялец
  • 493 сообщений
Если посмотреть на восток, то можно увидеть на холмах (примерно напровление Кенсай-Талгар)последствие того землетрясения - на одном из холмов остатки обвала (суглинки на фоне травы)
  • 0

#1939
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений

На месте Рахат Тауэрс, раньше футбол играли


На этом месте был хлебзавод, при нем магазин, где можно было купить свежий хлеб и неплохие булочки. Рядом с ним (прямо на повороте на вторую часть улицы Сатпаева) стояли несколько двухэтажных домов, наверное общежитий завода, Страшных, с туалетами на улице. Все это было огорожено забором.
  • 0

#1940
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений


А я слышала другую версию (где-то читала или, может, экскурсоводы рассказывали в каком-то туре, кажется, на Чарын). По этой версии прилавки - это лессовая пыль, наносимая из пустынь на юго-западе и за миллионы лет осевшая на скальном основании. Они сформировались давно, по крайней мере, к Верненскому землетрясению уже были. Я склонна поверить этой версии, поскольку уже в другое время и в другом месте мне рассказывали про то, что составляющая прилавков (в частности сопки Кок-Тюбе) - это непрочные лессовые грунты.


Так я это просто привел как пример, сам тоже в это не особо верю. И тогда, помню, удивлялся. Но хочу заметить, что у нас из лессовых пород состоит только Широкая щель, ну и гора Кок-Тюбе.

Изображение

Здание похоже на губернаторский дом.
Или ошибаюсь?


А мне кажется, что это пр. Коммунистический в районе Союза писателей. С одной стороны деревья - это сквер. А фото какого времени?
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.