Перейти к содержимому

Фотография

Строим Алматы из воспоминанийВерный - Алма-Ата - Алматы

* * * * * 27 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 21986

#12841
Caterpillar

Caterpillar

    Коллекционер моделек

  • Модератор
  • 12 160 сообщений
Так точно, причем именно по этому зданию не меньше 2-х раз (а то и больше) тему поднимали.
  • 0

#12842
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 845 сообщений

Подскажите пожалуйста, что это за дом, когда, кем построен и что в нём размещалось первоначально.
Изображение
Судя по табличкам, сейчас в нем Республиканский музей книги, а в 1936 г. было какое-то "нано министерство" (почему то я считал, что в тридцатые годы министерств не было, а были Совнаркомы)


Фото этого дома, бывшие ранее в теме. Магазин "Казхлеб":
http://sites.google....magazin-kazhleb

Сообщение отредактировал FL1: 05.07.2011, 21:33:39

  • 2

#12843
Андрэ77

Андрэ77
  • В доску свой
  • 3 085 сообщений
Подскажите,что тут находится?На Дзержинского-Джамбула.
Изображение

Сообщение отредактировал Андрэ77: 06.07.2011, 22:19:46

  • 1

#12844
Андрэ77

Андрэ77
  • В доску свой
  • 3 085 сообщений
Дворец Республики сегодня
Изображение
Ещё одна
Изображение
И ещё раз
Изображение
  • 1

#12845
AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 4 563 сообщений

Подскажите пожалуйста, что это за дом, когда, кем построен и что в нём размещалось первоначально.
Судя по табличкам, сейчас в нем Республиканский музей книги, а в 1936 г. было какое-то "нано министерство" (почему то я считал, что в тридцатые годы министерств не было, а были Совнаркомы)

Фото этого дома, бывшие ранее в теме. Магазин "Казхлеб":
http://sites.google....magazin-kazhleb

Благодарю за ответ и особо, за ссылку. Там много чего интересного есть.
  • 1

#12846
Артемида

Артемида
  • В доску свой
  • 4 366 сообщений

Да, это не плотина на медео - уже выяснили. Фотография была так подписана это и смутило.
Изображение

Вроде про этот герб рассказывала Ольга. Запомнился двуглавый орел...
  • 1

#12847
Caterpillar

Caterpillar

    Коллекционер моделек

  • Модератор
  • 12 160 сообщений
Ну не совсем про этот. Это еще дореволюционный герб Семиреченской области, у этих орлов в лапах держава и скипетр, а над головой корона, а наш был уже "безоружный" ;-)
  • 1

#12848
Caterpillar

Caterpillar

    Коллекционер моделек

  • Модератор
  • 12 160 сообщений
Портсигар, посвященный 10-летию ОСОАВИАХИМА Казахской ССР

Прикреплённые изображения:

  • s320x240.jpg

  • 1

#12849
SvSp

SvSp

    Горы, небо, красота...

  • В доску свой
  • 5 463 сообщений

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?
07/07/2011
Василий ШУПЕЙКИН, Тел.: 279-62-16, 8-701-3374555

Немногое уцелело в Алматы со времен его основания. Из тысячелетий до нас дошли лишь артефакты археологических раскопок древних городищ, а свидетельства нового периода, верненского, так сказать, пока еще представлены сохранившимися домами. О них мы и начинаем речь, которая, надеемся, заинтересует читателя, а потому ждем обратной связи

Что это значит? Ни один краевед, ни один историк не могут знать доподлинно все о предмете исследования. Обязательно, да «закатится под лавку» некая иголочка с ниточкой, принадлежавшая имяреку, «…коей он или она подшивали камзол важной исторической персоне, при этом укололи ею и свели историю на нет тем, что после укола персона сия заболела и умерла». Так или примерно так могли происходить события в жизни всякого поколения. А краеведов именно подробности исторического факта более всего и интересуют. Вот и выискивают они сохранившиеся, но до времени сокрытия «иголки».
А вы знаете, когда и кем был построен дом, в котором жили еще ваши деды? Узнайте это, а вдруг… И напишите нам про них. А пока читайте то, что для нас сохранили историки и краеведы.
Начнем со знакомого нам Александра Лухтанова, отметившего 29 объектов зодчества как самые старые в Алматы из сохранившихся со времен последнего верненского землетрясения.
Землетрясений было два, разрушений – больше.
Уточним, что первые верненские строения, бревенчатые казематы крепости частично живы и поныне – крепко сложенные, они устояли в обоих катаклизмах, разрушивших город на 90 процентов.
Конечно, трясло нас значительно больше, чем два раза, – до 1900 года в последние два десятилетия XIX века практически каждые два года происходило землетрясение силой до 4–5 баллов. Но катастрофические разрушения городу принесло только то, что случилось в 1887 году. Повторилось же, и с не меньшей силой в 1911-м. Потому и не осталось у нас с вами хотя бы одного полного старинными домами квартала. Даже то, что уцелело, было снесено в эпоху первой, второй и последующих пятилеток.
Жив курилка!
Из списка уцелевших домов следует упомянуть в первую очередь сохранившиеся до наших дней Кафедральный собор и здание магазина Габдулвалиева, известное как «Кзыл-Тан». К сожалению, остались лишь на фотографиях весьма удачные образцы верненского зодчества, утерянные в советскую эпоху: Знаменская часовня, казачий войсковой музей да детский приют, из-за снесенной церковной луковки потерявший архитектурную ценность.
Из сохранившихся зданий старого Верного краеведы могут упомянуть совсем немного, да и то далеко не архитектурные шедевры. От некоторых остались лишь фрагменты, в большинстве случаев искаженные перестройками. А если говорить о внутреннем расположении помещений и отделке, то от них вообще ничего не осталось.
1. Здание метео– и сейсмостанции. Построено в начале прошлого века выше Магистрального (Головного) арыка, напротив Киргизской улицы (Амангельды, 89).
2. Дом директора гимназии, ул. Толе би, 29. Построен в 1902 году.
3. Одноэтажный дом А. Зен­кова, купленный у купца И. Д. Лутманова, ул. Казыбек би, 115. Ныне находится в плачевном состоянии.
4. Дом вдовы полковника Сапожникова по ул. Сейфуллина, 551 (по другим сведениям, это дом директора детского приюта), архитектор П. Гурдэ.
5. Дом Э. Баума, ул. Амангель­ды, 68. Деревянный, с резными украшениями.
6. Дом С. Сейдалина, пр. Жибек жолы, угол ул. Панфилова. Деревянный, двухэтажный (вопрос о принадлежности этого дома Сейдалину оспаривается некоторыми современными краеведами).
7. Здание детского приюта, ул. Кабанбай батыра, 132. Построено в 1892 году, архитектор П. Гурдэ. Фасад обезображен перестройками и лишением главного украшения – церковного купола в центральной части здания.
8. Одноэтажный жилой дом С. Зубова, ул. Байтурсынова, 60.
9. Двухэтажный дом купца Радченко, с 1910 года занимаемый почтово-телеграфной конторой, ныне консулом Пакистана, ул. Тулебаева, 25.
10. Одноэтажный дом, известный как дом врача Л. Фидлера, ул. Калдаякова, 52. (Принад­лежность этого дома Фидлеру оспаривается некоторыми краеведами.)
11. Одноэтажный дом купца М. Г. Шахворостова, ул. Фур­манова, 99/97.
12. Здание консистории, ул. Карасай батыра, 34. Построе- но в 1913 году.
13. Дом купца Н. И. Филиппо-ва, ул. Кульджинская (Макатае­ва, 22, угол Талгарской). До 1904 года здесь размещалась женская гимназия.
14. Здание мужской гимназии напротив городского парка, по улице Губернаторской (ныне Казыбек би), без церкви, с перестроенным фасадом и каменными воротами, возможно, фрагментарно сохранившийся памятник Верного до землетрясения 1887 года.
15. Фрагмент здания женской гимназии, ул. Ч. Валиханова, угол Казыбек би. (В книге «Свод памятников истории и архитектуры» (Алматы. 2006 год) этот флигель назван учительской семинарией.)
16. Торговый дом И. Габ­дулвалиева («Кзыл-Тан»), пр. Жибек жолы, угол Кунаева. Архитек­тор А. Зенков (по версии краеведа
Н. Букетовой, автором проекта является П. Гурдэ).
17. Дом военного собрания на улице Первогильдейской, ныне Зенкова.
18. Дом Т. Головизина, ул. Фурманова, угол ул. Курмангазы.
19. Дом А. Гаврилова, перенесенный с ул. Фурманова (угол ул. Гоголя) на ул. Желтоксан, выше улицы Богенбай батыра.
20. Здание пансиона мужской гимназии, ул. Толе би, угол пр. Достык.
21. Здание Пушкинского женского училища, ул. Гоголя, 45 (ныне театр А. Днишева). В книге «Свод памятников истории и архитектуры» (Алматы. 2006 год) это здание названо штабом войск Семиреченской области.
22. Верненское городское училище им. Колпаковского, ул. Гоголя, 37.
23. Одноэтажное здание в Большой станице, занимаемое ныне Казачьим культурным центром. Возможно, самое старое здание Верного.
24. Свято-Казанский собор в Малой станице.
25. Никольский собор на Зубовской площади.
26. Жилой дом типично верненской постройки, ул. Богенбай батыра, 19а.
27. Жилой казачий дом в Большой станице на углу улиц Куратова и Ашимбаева.
28. Здание типографии на ул. Кульджинской, между Талгар­ской и Алматинской улицами (Макатаева, между Каирбекова и Барибаева).
29. Двухэтажный дом купца И. Габдулвалиева на улице Тулебаева, 35, угол улицы Макатаева.
Из сохранившихся дореволюционных памятников русской истории в Семиречье можно отметить памятник на могиле Н. Пржевальского, Троицкую церковь, дунганскую мечеть в Караколе, уйгурскую мечеть в Жаркенте. Много старых домов сохранилось в городе Капале, а Лепсинск, заброшенный и всеми забытый, замер в музейной тиши, сохранив черты старины.
Наибольшее представление о старом Верном пока еще дают отдельные уголки Большой станицы, где сохранилось несколько старых верненских особняков.
Отдадим должное Александру Лухтанову и поблагодарим его за титанический труд и еще раз попросим старожилов города вспомнить истории своих жилищ.
Позвоните, поделитесь информацией, а наши корреспонденты выедут на место, чтобы запечатлеть отрывки истории на страницах нашей газеты.


Сообщение отредактировал SvSp: 07.07.2011, 12:26:22

  • 1

#12850
Caterpillar

Caterpillar

    Коллекционер моделек

  • Модератор
  • 12 160 сообщений
Агит-плакат, 1947 год.

Прикреплённые изображения:

  • 004.jpg

  • 1

#12851
Вобейда

Вобейда

    Гость из прошлого

  • В доску свой
  • 8 718 сообщений

Дворец Республики сегодня
Изображение

Крыша на фотографии получилась голубенькая. Сейчас был в том районе, с Ленина смотрел - вроде серая.
  • 0

#12852
Deman_

Deman_
  • Завсегдатай
  • 232 сообщений
Добрый всем вечер!

Может повторюсь!? По ТК Алматы "крутят" документальные фильмы про старый город, Алма-Аты. Называются они "История моего города". Ни кто не знает где можно скачать данные фильмы????
  • 1

#12853
Caterpillar

Caterpillar

    Коллекционер моделек

  • Модератор
  • 12 160 сообщений
В большинстве своем это сюжеты из киножурнала "Совентский Казахстан", в свободном доступе я его пока не встречал.
  • 1

#12854
cc1963

cc1963
  • В доску свой
  • 4 150 сообщений

Подскажите,что тут находится?На Дзержинского-Джамбула.
Изображение


Какая-то контора, по работе с обманутыми дольщиками строительных компаний....
  • 0

#12855
AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 4 563 сообщений
Кто-нибудь в курсе, для чего перед дворцом Ленина копают глубокий котлован? -

Изображение

Неужели хотят его закрыть высоткой, или очередной подземный торговый центр копают..., или автостоянку...
  • 1

#12856
NOKHTIK

NOKHTIK
  • В доску свой
  • 1 426 сообщений

Кто-нибудь в курсе, для чего перед дворцом Ленина копают глубокий котлован? -
Неужели хотят его закрыть высоткой, или очередной подземный торговый центр копают..., или автостоянку...

Интересно. Может археологические раскопки? :)
Наверное трубопровод или коммуникации
  • 0

#12857
newf

newf
  • Свой человек
  • 711 сообщений

Кто-нибудь в курсе, для чего перед дворцом Ленина копают глубокий котлован? -


Неужели хотят его закрыть высоткой, или очередной подземный торговый центр копают..., или автостоянку...


В прожекте автостоянка на 500 кажется мест. Сведения точны.
  • 0

#12858
Вобейда

Вобейда

    Гость из прошлого

  • В доску свой
  • 8 718 сообщений
AlexPol, я конечно понимаю что Вам некогда, но хотя бы иногда можно темку полистать? Подземный паркинг будет перед Дворцом. Все Ваши вопросы не раз освещены в теме. Как-то пользуйтесь Поиском, плиз.
  • 0

#12859
Андрэ77

Андрэ77
  • В доску свой
  • 3 085 сообщений

Кто-нибудь в курсе, для чего перед дворцом Ленина копают глубокий котлован? -
Неужели хотят его закрыть высоткой, или очередной подземный торговый центр копают..., или автостоянку...

Посмотрите тут,мне лень выставлять фотку :-)
http://yvision.kz/co...нцы/174368.html
  • 1

#12860
Алексей Худяков

Алексей Худяков
  • Гость
  • 11 сообщений
Из Полного собрания законов Российской Империи
Изображение
http://fotki.yandex....ks/view/415124/
  • 2




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 1, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0


X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.