Перейти к содержимому

Фотография

Строим Алматы из воспоминанийВерный - Алма-Ата - Алматы

* * * * * 27 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 21986

#6761
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

Хруст,
Летняя площадка кафе перед гостиницей Алма-Ата - это настоящая или киношная?

Похоже, что настоящая. Со стороны Байсеитовой на крыше летник был и кафешка.

#6762
Tihonya

Tihonya
  • В доску свой
  • 1 552 сообщений
Хруст, спасибо за кадры старых кинофильмов - Алма-Ата 60-х - 70-х годов прошлого века - это моя слабость. Такая ностальгия по детству и юности.. Все улицы и здания - как родные, с ними столько связано воспоминаний...
Кое-что тоже не опознала - видимо, кадры сняты не в Алма-Ате
  • 0

#6763
Tihonya

Tihonya
  • В доску свой
  • 1 552 сообщений


Хруст,
Летняя площадка кафе перед гостиницей Алма-Ата - это настоящая или киношная?

Похоже, что настоящая. Со стороны Байсеитовой на крыше летник был и кафешка.

Площадка настоящая, пользовалась огромной популярностью у алматинцев того времени.
Вообще ресторан гостиницы "Алма-Ата" - "Иссык" - был очень известным в городе, считалась, что там была очень хорошая кухня, осогбенно нацональные блюда. А изображенная на скрине летняя площадка, кажется, так и называлась - летняя площада ресторана "Иссык".. Или имела собственное название? кто-то помнит точнее?
..
еще из истории летних площадок
В цирке старожилы мне говорили, что уличное кафе "Огни цирка" в круглом зднии цирка со стороны пр. Абая было первым в нашем городе заведением общепита такого типа - как сезонная летняя площадка, столики од зонтиками стояли прямо на площади перед цирком. А в административом (двухэтажном, прямоугольном) здании цирка, прмыкающем к манежу, вход как бы сбоку, со стороны Весновки, со стороны, где сейчас парк аттракционов, было на втором этаже кафе Шапито - оно боло очень популярным в 70-х годах, и туда трудно бы попасть поторонним посетителям. Сам сквер между цирком и Весновкой в народе носил название "Три дубка", так как там в теплое время года для отдыхающей публики "был готов и стол и кров", и на скромно расстеленных под кустами газетках накрывали себе "поляну" и артисты -гастролеры, и местные сорудники цирка, и зрители... :smoke:
После последнего каитального ремонта, проведенного в здании КазГосцирка компанией Куат несколько лет назад, этих легендарных точек общепита - кафешек Огни цирка и Шапито -не стало, их перестроили, убрали, уничтожили..
.............
Набрала в поисковике Кафе Огни цирка, и нашла ссылку на интерсный форум - смотрите следующее мое сообщение

Сообщение отредактировал Tihonya: 16.11.2009, 04:06:03

  • 0

#6764
Tihonya

Tihonya
  • В доску свой
  • 1 552 сообщений
Cтатья об истории Рок-н-Ролла в Алма-Ате, - http://rockworld.ucoz.kz/forum/6-332-1
Копирую только часть статьи - дальше сами по ссылке почитайте, сколько упоминается знакомых мест города Алма-Аты того периода
...........
Часть первая. Ключ На Старт.

Дело началось в далекие уже 60е. Культовое место сбора "стиляг" и "битников" называлось тогда "Брод" (от "Бродвея") и распологалось по улице Калинина (ныне - Кабанбай Батыра), в районе между Оперным Театром, ТЮЗом (сгоревшим в середине 80х годов, сейчас на его месте стоит высотное здание), фонтаном "Неделька" и гастрономом "Столичный". На месте нынешней гостиницы "Алма-Ата" в те времена была школа. "Битники" так же собирались в кафе "АкКу". К сожалению, об существовании в то время каких либо групп, автору ничего не известно.

Следующий виток развития начался уже в 70е годы. Многие любят упоминать мейнстримовое ВИА "Дос Мукасан" - в качестве "Первой Казахстанской Рок Группы" - но, по моему мнению, музыка этой группы имела мало общего с собственно рок-н-роллом. Важнее было бы отметить джазовый ансамбль "Бумеранг", под руководством покойного ныне Тахира Ибрагимова. Музыканты "Бумеранга" не ограничивали себя рамками джаза или джаз рока, и в ресторане "Алма-Ата", в холле которого играл этот ансамбль, зачастую можно было услышать звуки настоящего, тяжелейшего по тем временам хард- рока.

Тем временем, паралельно шло развитие всевозможных ВИА. На каждом крупном заводе или предприятии, в каждом Доме Культуры - существовал "Волкально- Инструментальный Ансамбль". С "Официальной Сцены" все эти ВИА играли репертуар "Песняров", "Яллы" и "Самоцветов", что же творилось на репетиционных базах - известно только одному Богу - да бывшим участникам этих ВИА, которые уже отправились на пенсию. Примерно в это время под видом одного из ВИА была созданна группа "ТАЙФУН", позже переиминованная в "ТРИУМВИРАТ", которой и довелось "войти в хроники" как "первая казахстанская рок- группа".

Наступили 80е годы. Начало перестройки ознаменовал новый рывок в развитии рок-н-ролла. Стал формироватся (утерянный ныне, но возраждаемый) характерный стиль рок- музыки.

ВИА почуствовали свободу и стали играть ту музыку, которую играли "за сценой" официально. Центром "рок- культуры" Алма-Аты в те времена становится ДК
"Полиграфист" (расположенный напротив Зеленого Базара). От Ансамбля Розы Рымбаевой отпочковывается группа "Алма-Ата", играющая инструментальный джаз-рок (группа принимала участие в знаменитом советском рок- фестивале "Рок Панорама 87", но позже выбрала другой путь развития, переименовалась в "А-Студио" и, частично сменив состав, заиграла поп музыку). Появились группы: "Терминал" - играющий качевый хард- рок с сильным влиянием музыки Deep Purple (группа сформировалась из ВИА, игравшего в те времена в ЦПКиО им. Горького), "Единственный Выход" - просуществовавший недолго и позже пере- формированный в формацию "Форпост", ориентированную на Хард-н-Хеви, и группа "Триумвират" с ее тяжелой психоделикой с большим влиянием музыки Led Zeppelin и ориентальной музыки - становится во главе этой рок- формации. Появляется много других групп, чьи имена ныне канули в лету. В основе музыки этих групп лежало глубокое влияние хард- рока, главным образом - Led Zeppelin. Для наших соотечественников того времени "Цеппелины" были, пожалуй, "главными" рок-героями.

Вскоре был создан первый в Алма-Ате Рок-Клуб, распологавшийся в здании Юношеской Библиотеки. Касательно этой эпохи, не могу не назвать имени Евгения Бычкова - радиожурналиста, музыковеда и меломана, ведущего на "первой кнопке трех- програмника" вечерние передачи "Камертон", посвященные рок- музыке вообще и рок-движению в Казахстане - в частности. Ныне Евгений проживает в эмиграции в США.
  • 0

#6765
Tihonya

Tihonya
  • В доску свой
  • 1 552 сообщений
Продолжение статьи http://rockworld.ucoz.kz/forum/6-332-1
"Первый рок-клуб не просуществовал долгое время. Вскоре (по неизвестным автору причинам) он был закрыт, но вскоре вместо него был открыт новый рок клуб - "РУХ". Истоки этого, самого знаменитого в истории Казахстана рок- сообщества, лежат в обществе художников- авангардистов "Зеленый Треугольник", именно на базе помещения, занимаемого "Треугольником", было решенно открыть рок-клуб. Официальным спонсором этого мероприятия выступили НПО "Агронаука" и ПО "Полигонпрект", однако, по неароверенным данным, истинным спонсором и организатором этого начинания являлось... КГБ, в рамках разработанной еще при Андропове программы о контроле за молодежной и подростковой суб- культурой. Как бы то ни было, на тот момент это было благим делом - рок-клуб с собственным помещением, и качественным даже по сегодняшним меркам аппаратом, добрая часть которого несла на себе клеймо "Made In Usa" - послужил мощным катализатором развития. Группы давали регулярные концерты, при этом - порог "приема" в ряды рок-клуба был достаточно высоким, и на сцене нельзя было увидить людей, умеющих только "брынчать на 3х аккордах".

Не замедлило ждать и появление мощных, хорошо сыгранных групп - кроме выше названных, появился арт- роковый ВИСТ, в чьей музыки усматрвались паралели с Yes и даже Rush, заводных рок-н-роллеров УЛЬТРАЗВУК, хард-рокеров ФЕДЕРАЦИЯ, ПОЛИГОН, мягкого блюз-рока от ПЛЮС и REFLECTION, утяжеленной "новой волны" от группы ИМПЕРИЯ, шаманствующих фолкеров БАХАДУР ТЕМПЛ, чья история уходит корнями во все те же семидесятые, поп-рок фолкеров РОКСОНАКИ и многих других.


"Рок-клуб продолжал разростатся, вскоре ему уже мало было место в тесном подвальчике, и он занял большой ДК "Баспагер", расположенный в районе Абая-Гагарина. Вскоре в его рядах было более трех десятков групп, включая группы из других городов Казахстана (здесь я хотел бы отметить очень талантливую группу ТРИНАДЦАТЬ). Регулярно проводятся большие концерты, фестивали - и зал всегда заполняется "подзавязку". Сергей Туник начинает выпускать газету о местном рок-движениии "Тутти-New's", впрочем - изобилующую грамматическими ошибками, предвзятыми мнениями со стороны автора и никому не нужными низкокачественными фото российских поп-звездюлек, которые верстались в номер якобы для "повышения популярности издания".

В это же время, на "обочине" основного рок- движения, вырастает "альтернативная" его часть. "Альтернативная" не в смысле принадлежности к так называемой "Альтернативной Музыке", просто - еще один рок-клуб, играющий по другим правилам. Смыслом этой игры была старая, добрая Алма-Атинская "игра в Битлз". Костяком образовавшегося обьединения "Жан И Его Друзья" становятся тихие ребята в серых костюмчиках, по большей части выходцы из семей так называемой "советской элиты", "центровские пацаны". По моему мнению - в этом всем не было духа рок- н рольного бунтарства, был скорее "мужской клуб" "золотой молодежи", где подростки из "хороших семей" могли проводить время, играя на дешевых электрогитарах (так как в этой среде серьезно относится к такому легкомысленному занятию, как музыка - считалось зазорным) песни стилизованные под Битлз, Элвиса Престли и... Виктора Цоя. Впрочем, позже мы еще вернемся к этой генерации казахстанской музыки."

.........
дальше в статье идет алматинская история 90-х годов и начала нового тысячелетия..
почитала, узнала о своем родном городе много интересного
  • 0

#6766
Teds

Teds
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений
To Хруст!
Большой респект и уважуха за скрины из фильмов.
"Скругленный" дом, не Алма-Ата! Это, точно!
Смутно помню один эпизод из фильма "Наш милый доктор" Снимали на Кирова, алейка скверика где АкКушка. Я, маленький был, поразили киношные софиты. Мы потом угольные стержни собирали от них и рисовали ими на асфальте.
Эпизод, когда Ермек Серкебаев встречал девушку.
Хруст выложил еще скрины, "Ангел в тюб..", так дом, про который говорит что не знает, не тот же что у магазина "Салтанат"? Если не он, то может, быть не Алма-Ата. Не припомню таких домов с высоким первым этажем и ступеньками.

В статье про рок в Алма-Аты неточностей "море". Писал скорее всего не очень знающий человек. В частности, Женя Бычков живет не в США, а в Канаде и причем с самого начала туда уехал. Про Бари Алибасова и его "Интеграл" нет ни слова. Про Тахира и ""Бумеранг" есть а, то что он группу "Роксанаки" собственно создал, нет ни чего.
Первой группой роковой и причем очень хорошей, но не очень известной, была команда Володи Матчевского, хромой барабанщик. Играли настоящий рок и свой и копировали западные группы. Это было в 64-65.Да и еще много чего было, но не для этой темы.

Сообщение отредактировал Teds: 16.11.2009, 10:45:30

  • 0

#6767
little Z

little Z
  • В доску свой
  • 1 625 сообщений

Изображение

Улица - не опознал.

Это вроде Фурманова, выше Гоголя, там где центральная аптека
  • 0

#6768
Teds

Teds
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений



Улица - не опознал.

Это вроде Фурманова, выше Гоголя, там где центральная аптека


Точно!!!!
Молодец, сто % в точку. Аптека, на Фурманова и Гоголя.
  • 0

#6769
Tihonya

Tihonya
  • В доску свой
  • 1 552 сообщений

В статье про рок в Алма-Аты неточностей "море".

я в роке вообще мало чего понимаю, статья заинтересолвала перечислением знакомых с юности мест тусовок молодежи. И где теперь все эти ДК, которые перечислены в статье? все приватизировали, перестроили... А ведь реально эти Дома культуры объединяли единомышленников, были места, где горожане могли группироваться по интересам. И аренда помещений и зрительных залов не была такой зверской.
Набрала в поисковике "Кафе Огни цирка" - вышла на эту статью - унала, что в середине 90-х в "Огнях Цирка" тусовались местные рокеры. Я, например, этого не знала, хотя моя жизнь немного связана с цирком последние 11 лет. Мне жалко, чо кафешка Шапито более не существует - реально креативное было место, артисты с манежа прямо в костюмах приходили обедать в перерывах между представленияи. ;)
А в Огнях цирка приятно летом было посидеть рядом с цирковым фонтаном, не понимаю, почему Куат замуровал это место в стене цирковой, где были витрины этой летней кафешки. Там было полное меню - холодные, горячие, нацоналные блюда, шашлычек... Теперь народ травится полуфабрикатами, которые продают непонятные торговцы с грязными руками, в одноразовой посуде, под зонтиками :smoke:

Сообщение отредактировал Tihonya: 16.11.2009, 11:57:52

  • 0

#6770
NOKHTIK

NOKHTIK
  • В доску свой
  • 1 426 сообщений
В теме "Загадочные места Алматы" arbuzz дал интересную ссылку - http://allkz.net/
Будет любопытно почитать расследования:


Дело № 1 При каких обстоятельствах погиб Епископ Семиреченский и Верненский Пимен, и где был захоронен
Дело № 2 Происхождение Изображений Будд на реке Или.

Дело № 3 Где Пугасов спрятал золото
Дело № 4 Авария бензовоза летом 1968г перед южным входом в парк 28-ми панфиловцев гвардейцев
  • 0

#6771
kbm

kbm
  • Гость
  • 11 сообщений
Это Павлодар. Шаке был баян-аульский человек,ряд кадров сделал в павлодаре. Замечательный фильм Алдар-Косе так вообще снималв Баян-Ауле.
  • 0

#6772
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений
Фото Алексеева 1973 года "Пробка на Рыскулова и Звенигородской". Как пишет автор, фото он взял в управлении дорожной полиции.
Изображение
Кому интересно, посмотрите панорамы с вышки Кок-Тюбе http://www.koktobe.googlepages.com/

Сообщение отредактировал Lapka: 16.11.2009, 14:59:08

  • 0

#6773
Сhuprida

Сhuprida
  • В доску свой
  • 1 329 сообщений

Фото Алексеева 1973 года "Пробка на Рыскулова и Звенигородской". Как пишет автор, фото он взял в управлении дорожной полиции.


Это там, где сейчас развязка Рыскулова-Северное кольцо?
  • 0

#6774
auan

auan
  • Гость
  • 24 сообщений
Здание СХИ под Дворец бракосочетаний сделали к фильму "Ангел в тюбетейке" В то время в Алма-Фте были только РайЗАГСы.
  • 0

#6775
jbl

jbl
  • В доску свой
  • 1 866 сообщений

Здание СХИ под Дворец бракосочетаний сделали к фильму "Ангел в тюбетейке" В то время в Алма-Фте были только РайЗАГСы.

а центральный когда построили?
  • 0

#6776
auan

auan
  • Гость
  • 24 сообщений
Точно не помню но в году 1970-72.
  • 0

#6777
Anarbek

Anarbek
  • В доску свой
  • 4 403 сообщений

Фото Алексеева 1973 года "Пробка на Рыскулова и Звенигородской". Как пишет автор, фото он взял в управлении дорожной полиции.
Изображение

Уже тогда автобусы ездили по встречке :rotate:
  • 0

#6778
Альтурист

Альтурист
  • В доску свой
  • 5 411 сообщений

Фото Алексеева 1973 года "Пробка на Рыскулова и Звенигородской".
Изображение

Интересная фотка :-) . В пробке нет частников на легковушках. До конца 80-х в городе было так мало машин, что я, например, частенько ездил на красный свет, так как на многих перекрёстках приходилось стоять в одиночестве. Причём, хорошо помню, что на красный проезжал даже такие перекрёстки, как Тимирязева-Жарокова и в дневное время(видимо в воскресный день, когда общественного транспорта на улицах было поменьше).
  • 0

#6779
Tihonya

Tihonya
  • В доску свой
  • 1 552 сообщений
На этом перекрестке часто были пробки еще в 70-х годах.
Папенька там недалеко работал, ездил на работу на Запорожце и частенько жаловался, что попал "в пробку на Рыскулова"

Сообщение отредактировал Tihonya: 17.11.2009, 12:09:00

  • 0

#6780
xnikel

xnikel
  • Постоялец
  • 467 сообщений
Очень "позднее зажигание", но! - случайно встретилось именно сегодня в ЦТ "Искрамётном"- тема "Фильм "Балкон":

"Tony Montana
...
Сообщение
13.12.2007, 19:45
Некоторые сцены действительно снимались в Шымкенте.
В районе парка Металлургов, на улице Шамши Калдаякова, бывшая Ильича. На ней как раз находится суворовское училище, помните сцену где шли суворовцы вдоль забора парка Металлургов..? Тот самый перекресток с угловыми домами тоже на этой улице находится. Летний кинотеатр в парке. Больница с фонтанчиком до сих пор стоит, правда в ней "евроремонт" сделали."

Тут даже улицы названы.

...
Не опознал, где это. Никак не могу вспомнить 2 скошенных здания:
Изображение

Дворы ...
Изображение...


Там же - о том, где этот дворик:
"Mazevich
...
Сообщение
Сегодня, 15:45
Кстати квартира в которой жил Султанов находится на первой Алмате ул. Акынова. Там еще двор стоит где кур траванули и сарай в два уровня."
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.