Перейти к содержимому

Фотография

Строим Алматы из воспоминанийВерный - Алма-Ата - Алматы

* * * * * 27 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 21986

#5101
Нативер

Нативер
  • Завсегдатай
  • 291 сообщений

Нативер, что за аббревиатура - ФЭС? Философско-экономический ... или факультет ...?

Финансово-Экономический... а что такое С - хз, может социология еще
  • 0

#5102
Мышь, но хорошенькая

Мышь, но хорошенькая
  • Свой человек
  • 594 сообщений
Народ! Помогите пожалуйста - срочно нужна информация!

Гимназия № 25 (Кабанбай батыра / Наурызбай батыра - а по старому Калинина /Дзержинского) празднует свой 70-летний юбилей. Нужны старые фото, любая информация про эту школу, ее выпускников, учителей. Может у кого есть вырезки из газет....
Жду помощи! alenka-1969@mail.ru

Прошу помощи! Народ, откликнитесь!
Сейчас попробую поискать или отдельную тему создать.
  • 0

#5103
Turman

Turman
  • В доску свой
  • 3 371 сообщений
От Хруста :

А в 90-ом сам ставил на стоянку машину,так что Хруст прав, время было еще советское, хоть и перестроечное.

Почитайте воспоминания ТУТ...

Так вот, за палисадником находилась Центральная городская баня. В начале 1990-х ее зачем-то (видимо, сдуру) решили сносить. Здание со стенами толщиной в пять кирпичей рушили два с половиной года – две зимы развалины (а в то время их даже не огородили забором) наводили ужас на обитателей двора. Пару или тройку раз здесь находили трупы. По
окончании демонтажа обещали разбить скверик, но разбили ночную автостоянку. От бани до сих пор остались котельня/подстанция и два огромных резервуара, с которых домовитые граждане старательно ободрали алюминиевую обшивку.

Ну, вот, и свидетельства чела, на чьих глазах это все происходило. :eek:

Сообщение отредактировал Turman: 14.08.2009, 16:50:35

  • 0

#5104
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто
Turman, thanks за размещенный ответ :)

и еще веб-страница как минимум 1992 год

Cbuty, я малость запутался в ваших ссылках.
читаем и разбираемся:

что располагается она на месте Центральной городской бани, которую снесли около 15 лет назад для устройства на ее месте сквера – с тех пор, ни сквера, ни даже тротуара. И все-таки даже такой большой стоянки давно недостаточно – я (и, думаю, армия окрестных автолюбителей меня поддержит) был бы доволен, если бы тут построили многоярусный охраняемый паркинг.

Хотя, если пост относится 2007г., то баню снесли в 90-92 гг.

Кста, а вот этот дом, приведенный в статье http://i24.photobuck...sher/ahouse.jpg находится, если не ошибаюсь, на Мира Октябрьской.


Нативер, что за аббревиатура - ФЭС? Философско-экономический ... или факультет ...?

Финансово-Экономический... а что такое С - хз, может социология еще

Эт что за звер в стенах КазГУ? :spy:
В здании, что на переднем плане размещался юрфак и ФЭФ.
"ФЭСа" там не помню :eek:

2 Мышь, но хорошенькая, покопайтесь во Флейме, там есть тема про 25 школу.

Сообщение отредактировал Хруст: 14.08.2009, 17:42:38


#5105
Cbuty

Cbuty

    сам себе режиссер

  • В доску свой
  • 9 994 сообщений
Статья за 2007 год минус 15 лет равно 1992год у меня там друг в соседнем доме жил я часто там проходил и точно помню что уже было не советское время ну в принципе не так важно когда это было. Но пожар был но не значит что это было поводом снести баню -но ведь была причина и снесли хоть и деньги курочка несла
  • 0

#5106
Tihonya

Tihonya
  • В доску свой
  • 1 552 сообщений
Не ФЭС, а ФЭФ - Философско-экономический факультет КазГу - самый "блатной" факультет универа в те годы, брали на курс всего то ли 25, то ли 50 человек, "простой смертный" даже с золотой медалью туда не совался - все места были "распределены" еще до вступительных экзаменов.
На фото - администратиное здание КазГу, но это не 1977 год, несколькими годами позднее. В 1977 году я поступила на геофак в универ, и в КазГуграде был единственный действющий корпус - Биофак, там же были выделены аудитории и кабинеты для Геофака. Учились практически на стройплощадке, не было даже еще стденческой столовой (давились пирожками в буфете на переменке), кругом грязь, траншеи, я часто ломала там себе каблуки, перепрыгивая через рвы и канавы. Кроме Биофака, еще были введены в эксплуатацию несколько корпусов общежитий, но это выше, к АльФараби, а между общагами и Биофаком был невырубленный фруктовый сад.
На лекции по Гражданской обороне мы ездили в главный корпус универа на Кирова-Панфилова, в Библиотеку - в старинный одноэтажный деревяный корпус на Советской - Пушкина, напротив Храма в парке 28-Панфиловцев, тренировки и занятие по физ-ре были на стадионе Медик нра Шевченко-Масанчи, ФОП (факультет общественных профессий) - на Химфаке (ниже Никольского рынка), учебники по высшей математике получали в корпусе Мехмата (рядом с Химфаком).. Студенческий профилакторий КазГу - напротив Никольского храма, там же медпункт, где делали противоэнцефалитные прививки перед экспедиционной практикой.
Жуть.. не учеба, а гонки со скоростным перемещением по городу... Такая плохая организация учебного процесса была все три года моей учебы в КазГу, в 1977 - 1980гг., строительство КазГуграда шло не очень быстрыми темпами. Я уехала доучиваться в МГУ в 1980 году, но главный административный конкурс в КазГуграде, ДК, спорткомплекс еще не были достроены. Кажется, только юрфак ввели в эксплуатацию.
Так что на фото действительно главный корпус КазГу в КазГуграде, но это никак не может быть 1977 год, тогда только металличенкий каркас голый стоял, помню, там еще на этой стройке кто-то с верхнего этажа от несчастной любви выбросился..
О том, что это не 1977 год, говорит и изображение воздушного шара на первом фото - ну не могло быть в 1977 году над Алма-Атой коммерческого воздушного шара для катаний горожан ( на фото явно не воздушный шар-зонд гидромета, а что-то для увеселительных прогулок...)

Сообщение отредактировал Tihonya: 14.08.2009, 17:41:44

  • 0

#5107
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

Статья за 2007 год минус 15 лет равно 1992год

"Около" не значит ровно :eek:

#5108
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

Не ФЭС, а ФЭФ - Философско-экономический факультет КазГу - самый "блатной" факультет универа в те годы, брали на курс всего то ли 25, то ли 50 человек,

50 человек. Причем 10 мест резервировалось для Киргизской ССР. По 25 человек на отделениях политэкономии и философии.

#5109
Cbuty

Cbuty

    сам себе режиссер

  • В доску свой
  • 9 994 сообщений

Статья за 2007 год минус 15 лет равно 1992год

"Около" не значит ровно :eek:


Для меня Союз закончился в 90м -хотя видимость была до 91го и вовсю шел парад независимостей по стране -пришлось хапнуть горя от вседозволенности - безвластие уже было а новым властям не до всего - да Казахстан немного позже стал декларировать независимость ибо первый не хотел развала Союза и не участвовал в нем - первые ласточки перегражданства начались в 92м в серпастые молоткастые стали ставить печать о гражданстве ибо перестали продавать билеты на меж нар транспорт и с содроганием вспоминаю очередь в Московском РОВД и книги куда записывали граждан и окончательный разрыв произошел уже в 1993г хотя многие государственные структуры еще до 94го работали в общей системе союза

Сообщение отредактировал Cbuty: 14.08.2009, 18:40:12

  • 0

#5110
Tihonya

Tihonya
  • В доску свой
  • 1 552 сообщений
да, точно, по 25 человек на отделении, "резервистов" с "политэкономии" отправляли к нам на геофак, на отделение экономгеографии, если с ФЭФа кого-то отчисяли на первом курсе по какой-то причине, то резервисты уходили с геофака обратно на ФЭФ (поэтому и слышала я много рассказов про этот элитный факультет от резервистов, ушедших от нас на ФЭФ, но дружба то студенческая сохранилась.. ) Позже из ФЭФ возник Экономический факультет, сейчас не знаю, как он точно назыается, но корпус этого факльтета находится западнее главного корпуса в КазГуграде, вход тоже с западной стороны.

Сообщение отредактировал Tihonya: 14.08.2009, 17:52:09

  • 0

#5111
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

Позже из ФЭФ возник Экономический факультет, сейчас не знаю, как он точно назыается, но корпус этого факльтета находится западнее главного корпуса в КазГуграде, вход тоже с западной стороны.

Здание бывшего Комитета Комсомола КазГУ. Часть занимала некоторое время Приемная комиссия.
Блиин, щас вспомнил, как под руководством Бахытжана Жумагулова, секретаря парткома (тогда) и нынешнего ректора щас, Гулей Ахметовой (секретарь Комитета Комсомола) устраивались Студенческие весны, парад дискотек....
Песня, просто... :eek:

Сообщение отредактировал Хруст: 14.08.2009, 18:31:47


#5112
hahazor

hahazor
  • Частый гость
  • 71 сообщений
2 Cbuty По ссылкам, это тоже чьи то воспоминания, а не документальные данные, в которых есть кое-какие неточности ( там упоминается НИИ автодора, а это был Каздорпроект)
Я считаю что не важно когда снесли какое то здание, просто вспоминая наш город, город-детства, в этом есть какой то позитив.
  • 0

#5113
Мулечка

Мулечка

    Никто не замечает того, что я делаю, пока я не перестану это дел

  • В доску свой
  • 7 135 сообщений


может КазГАСА?

Нет, это административный корпус КазГУ. А на переднем плане - ФЭС (в 1995-1996 так его называли).

да, это корпус ФЭФ - философско-экономический факультета и юрфака. Построены при ректоре Джолдасбекове , в миру папой Джо. В 1980 году мы еще сдавали сессии либо в старом корпусе где Главпочта, либо по школам, первую сессию в здании журфака, филфака,истфака сдавали в 1981 году зимой. Приходилось топать по грязи, т.к административный корпус еще строили. Сдали его в 1983 году. Туда переехала вся администрация - ректорат, профком, партоком, бухгалтерия и пр. Позже в конце 80-х на ФЭФе открыли факультет по обучению иностранных студентов. "Рулил " им самый молодой декан в СССР Саша Калинин. Там же появился первый больной СПИД в Казахстане - иностранный студент привез болезнь с каникул. Калинин отвозил его в Москву на Соколинную Гору.

Сообщение отредактировал Мулечка: 14.08.2009, 22:05:38

  • 0

#5114
Партизан66

Партизан66
  • В доску свой
  • 1 430 сообщений
2 Tihonya!Вы не о той фотке думаете :smoke:.Там,где воздушный шар,это позже уже было.Речь идёт о верхней фотке,где краны видать на строительстве КазГу.На фото было написано 1977г. :-)
  • 0

#5115
Старпёр

Старпёр
  • Гость
  • 46 сообщений
ФЭС расшифровывается как факультет экономики и социологии. В середине 90-х он так назывался, туда свалили все обществоведение (экономика, философия, социология, религиоведения и пр.). Потом, году в 97, его разделили на два фака - экономический и ФФП (факультет философии и политологии)
  • 0

#5116
Мулечка

Мулечка

    Никто не замечает того, что я делаю, пока я не перестану это дел

  • В доску свой
  • 7 135 сообщений

ФЭС расшифровывается как факультет экономики и социологии. В середине 90-х он так назывался, туда свалили все обществоведение (экономика, философия, социология, религиоведения и пр.). Потом, году в 97, его разделили на два фака - экономический и ФФП (факультет философии и политологии)

Речь шла о том времени, когда таких наук, как социология и политология не было, поэтому факультет был ФЭФ. Мы все тогда учили научный коммунизим, независимо от вуза и факультета История КПСС и научком - эт святое!
  • 0

#5117
винни

винни
  • Завсегдатай
  • 162 сообщений
[quote name='FL1' date='14.08.2009, 00:45' post='9531036']
Вообще, по разрозненным данным получается примерно такой график роста населения.

FL1, спасибо за цифры, Вы сами составили таблицу? Что-то нигде не встречалось такой.
  • 0

#5118
Мулечка

Мулечка

    Никто не замечает того, что я делаю, пока я не перестану это дел

  • В доску свой
  • 7 135 сообщений

Не ФЭС, а ФЭФ - Философско-экономический факультет КазГу - самый "блатной" факультет универа в те годы, брали на курс всего то ли 25, то ли 50 человек, "простой смертный" даже с золотой медалью туда не совался - все места были "распределены" еще до вступительных экзаменов.
На фото - администратиное здание КазГу, но это не 1977 год, несколькими годами позднее. В 1977 году я поступила на геофак в универ, и в КазГуграде был единственный действющий корпус - Биофак, там же были выделены аудитории и кабинеты для Геофака. Учились практически на стройплощадке, не было даже еще стденческой столовой (давились пирожками в буфете на переменке), кругом грязь, траншеи, я часто ломала там себе каблуки, перепрыгивая через рвы и канавы. Кроме Биофака, еще были введены в эксплуатацию несколько корпусов общежитий, но это выше, к АльФараби, а между общагами и Биофаком был невырубленный фруктовый сад.
На лекции по Гражданской обороне мы ездили в главный корпус универа на Кирова-Панфилова, в Библиотеку - в старинный одноэтажный деревяный корпус на Советской - Пушкина, напротив Храма в парке 28-Панфиловцев, тренировки и занятие по физ-ре были на стадионе Медик нра Шевченко-Масанчи, ФОП (факультет общественных профессий) - на Химфаке (ниже Никольского рынка), учебники по высшей математике получали в корпусе Мехмата (рядом с Химфаком).. Студенческий профилакторий КазГу - напротив Никольского храма, там же медпункт, где делали противоэнцефалитные прививки перед экспедиционной практикой.
Жуть.. не учеба, а гонки со скоростным перемещением по городу... Такая плохая организация учебного процесса была все три года моей учебы в КазГу, в 1977 - 1980гг., строительство КазГуграда шло не очень быстрыми темпами. Я уехала доучиваться в МГУ в 1980 году, но главный административный конкурс в КазГуграде, ДК, спорткомплекс еще не были достроены. Кажется, только юрфак ввели в эксплуатацию.
Так что на фото действительно главный корпус КазГу в КазГуграде, но это никак не может быть 1977 год, тогда только металличенкий каркас голый стоял, помню, там еще на этой стройке кто-то с верхнего этажа от несчастной любви выбросился..
О том, что это не 1977 год, говорит и изображение воздушного шара на первом фото - ну не могло быть в 1977 году над Алма-Атой коммерческого воздушного шара для катаний горожан ( на фото явно не воздушный шар-зонд гидромета, а что-то для увеселительных прогулок...)

Согласна! И здание, в котором сейчас Дворец студентов (а сначала там планировали всю библиотеку собрать КазГУшную) не было. Этот здание начали строить где-то в начале 80-х, потом заморозили строительство, когда Джолдасбекова сняли. Так что этот фото граздо позднего времени. Но все равно интересно!
  • 0

#5119
Старпёр

Старпёр
  • Гость
  • 46 сообщений


ФЭС расшифровывается как факультет экономики и социологии. В середине 90-х он так назывался, туда свалили все обществоведение (экономика, философия, социология, религиоведения и пр.). Потом, году в 97, его разделили на два фака - экономический и ФФП (факультет философии и политологии)

Речь шла о том времени, когда таких наук, как социология и политология не было, поэтому факультет был ФЭФ. Мы все тогда учили научный коммунизим, независимо от вуза и факультета История КПСС и научком - эт святое!

Вопрос звучал следующим образом: "Нативер, что за аббревиатура - ФЭС? Философско-экономический ... или факультет ...? ". На него я и ответил. Так что нотации здесь неуместны. А во время строительства адмздания факультет действительно звался ФЭФом и профилирующие предметы - научный коммунизм и политэкономия, с этим никто и не спорит.
  • 0

#5120
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений
Продолжим наше слово о речках. В акиматовской программе реконструкции русел рек "Реки и водоемы города Алматы" наши речки названы так:
Большая Алматинка, Малая Алматинка, Весновка (Есентай), Бутаковка (Бекенбай), Кимасар, Казачка (Жарбулак), Поганка (Керенкулак), Султанка (Султанкарасу), Малая Карасу, Мойка (Баскарасу), Теренкара, Ащибулак, Бурундай (Боралдай), Каргалинка (Карагайлы), Ремизовка (Ерменсай), Солоновка (Абылгазы), Батарейка (Бедельбай), Прямуха (Тиксай), Ногайсай, Широкая щель (Ботбайсай), Каменка (Терисбулак), Шыбынсай. Каналы: БАК, канал Есентай. В этой программе Батарейка - это и есть Бедельбай.

Сообщение отредактировал Lapka: 15.08.2009, 00:20:30

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 5

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 4, скрытых пользователей: 0


    Bing (1)
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.