Lapka_2, спасибо за информацию и фото! Во время войны отстроить и наладить производство!Lapka_2 говорит: На фабрике "Рахат" мне говорили, что самое старое здание фабрики (со стороны Макатаева) было построено еще 1942 году, когда во время войны в Алма-Ату были эвакуированы московские кондитерские фабрики им. Бабаева и «Рот-фронт».
Вот откуда основная классическая рецептура пошла...
Дальше проще историю по цепочке найти:
http://www.babaev.ru/about/year.html
"1941-1945 - фабрика в годы Великой Отечественной войны
========================================
Началась война. Многие рабочие, мастера, руководители фабрики ушли на фронт. Среди них были такие известные в кондитерской промышленности работники, как М.Е. Евстигнеев, В.И. Гордеев, М.А. Колганов, М.Я. Самойлов, С.В. Малахов и многие другие.
Как только враг приблизился к Москве, часть оборудования, в количестве ста двадцати семи единиц, была эвакуирована в город Алма-Ату. В ноябре 1941 года двадцать два специалиста под руководством главного инженера фабрики Г. М. Беня и технорука спец. Цеха А.С. Солнцевой были отправлены в Казахстан. В сжатые сроки оборудование из Москвы было смонтировано на подготовленной площадке. Пущенный в строй 10 января 1942 года новый кондитерский цех стал производить по 20 000 тонн продукции в год. "
А до революции это было "Товарищество А.И.Абрикосова Сыновей", входившее в тройку крупнейших кондитерских фабрик России.(см. там же)
Про "РОТ-ФРОНТ" история: http://www.rotfront.ru/history.shtml
Хорошо бы нынешнее фото с "парадной" стороны современной фабрики в общую галерею. И для сравнения, и "для полного счастья" .