Перейти к содержимому

Фотография

Строим Алматы из воспоминанийВерный - Алма-Ата - Алматы

* * * * * 27 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 21986

#4481
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Переселенцы на пути к своим участкам. Конец XIX века.
Изображение
Фото с форума:
http://diesel.elcat....c=120090&st=120
  • 0

#4482
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто
FL1, а какое отношение имеют переселенцы в Кыргызстан к нашей теме?

#4483
Shturman Vasya

Shturman Vasya

    Экзорцист

  • Читатель
  • 16 108 сообщений

FL1, а какое отношение имеют переселенцы в Кыргызстан к нашей теме?

А ты уних доки проверил, так и написано переселенцы в кг?:D Не было в те времена ни кг ни кз.

#4484
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

FL1, а какое отношение имеют переселенцы в Кыргызстан к нашей теме?

А ты уних доки проверил, так и написано переселенцы в кг?:D Не было в те времена ни кг ни кз.

Милейший, я с вами на брудершафт не пил.
Ссылка идет на кыргызстанский форум, что является ... (сами знаете чем)
Сорри за оффтоп
Выяснения отношений в ЛС, плз

#4485
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Это фото есть и на томском сайте. Видимо, оно из какого-то российского журнала того времени ("Нива" и т.п.).
Скорее всего, это просто переселенцы в Семиречье, или вообще в Среднюю Азию.

Основной поток переселенцев в Семиречье шел из внутренних малоземельных губерний через Сибирь, в Семиречье проходил через Аягуз.

Сообщение отредактировал FL1: 08.07.2009, 16:46:59

  • 0

#4486
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

Основной поток переселенцев в Семиречье шел из внутренних малоземельных губерний через Сибирь, в Семиречье проходил через Аягуз.

Вы не ответили, какое отношение это имеет к Алма-Ате-Алматы, т.е. к нашей теме?
Подпись - "...к своим участкам" - что за бред?

#4487
Алма-атинец

Алма-атинец

    Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

  • В доску свой
  • 6 876 сообщений
Насколько помню историю,каждому переселенцу выдавался по прибытии документ о землевладении.
Причём сколько обещали перед переездом - столько и выдавали.
Это было стимулом переселения в новые земли.
Давали немало качественной земли для земледелия и пастбищ.
Но само собой - только по прибытии.
Так что подпись"к своим участкам" - несколько условна...
  • 0

#4488
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Видимо, имеются в виду официальные переселенцы. Администрация отводила землю под переселенческие участки (в такое-то селение поселить столько-то семей). Потом под это дело вербовала людей в губерниях России, и они шли уже в определенное место, куда им было указано. Конкретный землеотвод был уже по прибытии.

Были также переселенцы-самовольцы.

До 90-х годов XIX в. крестьянская колонизация в Туркестан большого размаха не имела. Первые 15 лет после образования Туркестанского генерал-губернаторства переселение крестьян в край шло довольно медленно. Факторами, сдерживающими широкую крестьянскую колонизацию Туркестана, было то, что ещё продолжались военные действия, и шло присоединение отдалённых территорий среднеазиатских ханств. Положение в крае ещё не стабилизировалось и власти, в основном, были заняты укреплением политических позиций и разработкой положений по управлению вновь присоединённым краем.

В 90-х годах картина резко меняется. В результате неурожаев и голода в центральных областях России в 1891 и 1898 годах резко возросло число переселенцев в Сибирь, Среднюю Азию и особенно в Семиречье. По сравнению с 80-ми годами число переселенцев возросло в пять раза. Только в 1891-92 годах в Семиреченскую область прибыло 1769 семей, что составило 85% того числа переселенцев, которое прибыло в область за предыдущие 13 лет.

Огромное число желающих переселиться в Среднюю Азию и эпидемия, вспыхнувшая вследствие плохих санитарно-бытовых условий в пути, привели к тому, что циркуляром Министра внутренних дел от 15 июня 1896 года переселение было временно прекращено. Но это не остановило переселенческого движения. Оно продолжается в форме самовольного переселения без увольнительных приговоров, которые выдавались на прежнем месте жительства, и без разрешения на поселение на новом месте.

Согласно закону от 1889 года переселенцы-самовольцы подлежали возвращению в места прежнего проживания. Но громадный наплыв переселенцев внёс неразбериху и в до того неупорядоченное переселенческое дело. Поэтому местная администрация не очень старалась исполнять этот закон, да она и была беспомощна перед такой массой переселенцев. ... К этому периоду относится образование, так называемых, самовольческих селений.


Сообщение отредактировал FL1: 08.07.2009, 18:42:34

  • 0

#4489
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений

В брошюре для переселенцев “Семиреченская область. Описание участков” во вступлении крупным шрифтом было выделено: “Ходоки и переселенцы предупреждаются, что путь на участки тяжёлый и долгий”. Разъяснение термина “ходоки”. Увеличение числа переселенцев вообще, и неудовлетворённых новыми местами поселений, в частности, привело к введению, так называемого, ходачества – права посылки ходоков (ознакомителей, разведчиков) от группы крестьян или от отдельных семей с целью ознакомления с местами и условиями будущего поселения.

Этой мерой власти пытались уменьшить количество необдуманных переселений, часто завершавшихся переездом в другое место или возвращением на родину и разорением неудачливых переселенцев. Впоследствии, когда с 1911 года переселение стало свободным в любые районы, по выбору самих переселяющихся, правило ознакомления с местом переселения стало даже обязательным. Тем, кто этим правилом пренебрегал, землю отводили во вторую очередь.


  • 0

#4490
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Еще пара фоток с того форума.
Изображение
Сын Пояркова, Эраст в дни учебы в Верненской гимназии. 1904 год.
http://diesel.elcat....c=120090&st=260

Изображение
Крайний слева худ. Хлудов.
http://diesel.elcat....c=120090&st=320

Художник Хлудов здесь многократно упоминался, это тот самый Хлудов?
  • 0

#4491
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто
Оффтоп конечно, но сорри

Были также переселенцы-самовольцы.

Вот стало интересно.
Узаконила ли власть самозахват или ...
(почему-то вспоминается постянный вой на ЦТ о самозахватчиках)

ЗЫ. Если былв "Водворительная книжка", может ли возникнуть "Выдворительная книжка" для самовольных поселенцев?

Сообщение отредактировал Хруст: 08.07.2009, 18:57:24


#4492
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

Художник Хлудов здесь многократно упоминался, это тот самый Хлудов?

ИСКУССТВО И МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА


Живопись и прикладное искусство. Русские художники прогрессивного направления внесли большой вклад в отображение жизни и быта казахского народа. Будучи в Казахстане в составе различных экспедиций Б. Смирнов, О.
Федченко, П. Кошаров и другие представители изобразительного искусства в ряде своих произведений отображали жизнь народа. Тема Казахстана и Средней
Азии была особенно значительной в творчестве известного русского художника
В. Верещагина ''Окружающие Лепсинский край горы'' с великолепным мастерством передаёт красоту казахского края.

Видный художник Н. Хлудов все свои значительные произведения создал на казахстанскую тематику. В произведениях художника ''Прогон скота'', ''За дровами'' казахская степь изображена с большой любовью.

Прикладное искусство казахского народа имело многовековую традицию развития. Изделия, выполненные народными мастерами, демонстрировались на крупных выставках 19 века, в Петропавловске, Кокшетау, Нижнем Новгороде и других городах. Приёмы и технология изготовления изделий передавались из поколения в поколение. Великолепными были сырмаки, текеметы – постилочные войлочные ковры, тускиизы – настенные войлочные ковры и многочисленные другие войлочные изделия, при изготовлении которых гармонично применялся казахский орнамент, который богато использовался во всех его основных видах
– зооморфном, растительном и геометрическом видах. Были распространены и такие виды искусства, как изготовление сёдел и конного серебряными и костяными накладками, ювелирных изделий и других. Постепенный переход казахов к осёдлому образу жизни повлиял на развитие ряда направлений прикладного искусства.

Искусство изготовления деревянных изделий мастерами-деревщиками доводилось до высокого уровня. Изготовлялись изделия для скотоводов и земледельцев. Применяли также богатую инкрустацию, резьбу по кости.

Искусство вышивки нашло широкое применение при изготовлении женской и мужской одежды и различного снаряжения. Продолжало уделяться внимание внутреннему художественному оформлению юрты. В аулах по-прежнему деревянные изделия казахского ремесла успешно соперничали с изделиями фабричного производства. Получили распространение изделия из металла.

Местные ювелиры изготовляли такие изящные вещи, как сакина, сырга, алка. В казахском ауле мастера ювелиры пользовались заслуженным почётом и вниманием. Основными потребителями ювелирных изделий были состоятельные казахские скотоводы, феодальные группы.

Предметы казахского народного прикладного искусства становились известными в культурных центрах России и за рубежом. На всемирной выставке в Париже в 1868 году были выставлены казахские ювелирные изделия, национальные костюмы. С казахскими музыкальными инструментами общественность получила возможность ознакомиться на выставке 1872 года в
Москве.

Музыкальное искусство. Во второй половине 19 века жили выдающиеся казахские композиторы, создавшие не меркнущие классические произведения. В произведениях талантливых казахских композиторов звучат мотивы народной освободительной борьбы.

В развитии казахского музыкального искусства выдающийся след оставили
Курмангазы Сагырбай-улы, Даулеткерей Шыгай-улы, Таттимбет, Биржан-сал


отсюда

#4493
joy_to_the_world

joy_to_the_world
  • В доску свой
  • 1 936 сообщений
Дамы и господа!
В очередной раз поднимаю тему экскурсии :lol: Как насчет воскресенья, 12 июля? Алма-атинец, Вы сможете провести экскурсию в это воскресенье? Кто сможет принять участие? Алма-атинец предложил дождаться максимального количества "тех, кто сможет". По личному опыту организации всяческих встреч и посиделок могу сказать, что собрать в одном месте и в одно время даже четырех слабо связанных между собой человек - крайно сложно. Поэтому предлагаю просто назначить конкретную дату встречи, например, 12 июля. Кто реально хочет принять участие - тот сможет :(
  • 0

#4494
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений

Оффтоп конечно, но сорри

Были также переселенцы-самовольцы.

Вот стало интересно.
Узаконила ли власть самозахват или ...
(почему-то вспоминается постянный вой на ЦТ о самозахватчиках)

В книге
http://belovodskoe.p...r.kg/?q=node/46
Мухлынин Б. Ф.
Опавшие листья
Люди, события, факты старого Беловодского.
Санкт-Петербург. 2008 г.

этот процесс описан на примере села Беловодское (Кыргызстан) и самовольческих сел вокруг него.

2-го мая 1901 года губернатором области был издан приказ №186, который требовал не допускать водворения переселенцев на арендованных киргизских землях до тех пор, пока они не причислятся к какому-либо обществу, а арендные условия не будут утверждены областным правлением.


Когда они выполняли эти условия их пребывание в области официально оформляли, а земли, на которых они хозяйствовали, оставались арендованными. (?)

О легализации самовольческих сел:

Первые семь семей поселились в Петровке в 1892 году, а официально село было оформлено только в 1902 году, когда там проживало уже более 100 семей. Первые самовольцы поселились в Садовом в 1902 году, а оформлено село в 1909 году.

...У старожилов Семиречья создалась пренебрежительная традиция давать выселкам крестьян-самовольцев неблагозвучные названия. “Костогрызивка” ещё не самое худшее; встречалось, например, название “Дураковка”.

Посёлок крестьян-самовольцев, поселившихся восточнее села Беловодского, получил у беловодчан название “Свыняча выселка”, или просто “Свынячий”.

Крестьяне–самовольцы Свинячьего выселка, создавая своё поселение, учли печальный опыт образования самовольных сёл Петровка и Ново-Николаевское, когда некоторые дома были снесены по требованию властей.


  • 0

#4495
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

Оффтоп конечно, но сорри

Были также переселенцы-самовольцы.

Вот стало интересно.
Узаконила ли власть самозахват или ...
(почему-то вспоминается постянный вой на ЦТ о самозахватчиках)

В книге
http://belovodskoe.p...r.kg/?q=node/46
Мухлынин Б. Ф.
Опавшие листья
Люди, события, факты старого Беловодского.
Санкт-Петербург. 2008 г.

...

Когда они выполняли эти условия их пребывание в области официально оформляли, а земли, на которых они хозяйствовали, оставались арендованными. (?)

О легализации самовольческих сел:

...

А вот у меня другие сведения
На заседаниях Государственной Думы 1 м 2 созыва (когда туда еще допускались "инородцы") обсуждалась аграрная политика царизма и проекты в которых не учитывались интересы населения Степного края. А.Беремжановым, Б. Каратаевым, Кощегуловым, Нароконевым – ещё в марте 1907 года выступали с прошением о приостановлении переселения русских крестьян в Степной край до проведения землеустройства коренного населения. На примере сезонного перемещения кочевий из одних уездов в другие они доказывали, что изъятие плодородных участков для переселенцев лишит казахские хозяйства экономической основы и разорит их.
А а мне тут говорят - "... к своим местам

#4496
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений
И не было бы нашего города :lol:
  • 0

#4497
Лапусик

Лапусик
  • Постоялец
  • 442 сообщений
Крутится в голове, но не могу вспомнить, где стоял ларек с ремонтом часов.
Кто помнит?
Изображение
  • 0

#4498
Shturman Vasya

Shturman Vasya

    Экзорцист

  • Читатель
  • 16 108 сообщений

Крутится в голове, но не могу вспомнить, где стоял ларек с ремонтом часов.

Карла-Маркса Горького,по северной стороне Горького , вообщем между перекрестком и кзыл-таном.

#4499
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений
А я вообще и не знал, что у нас такой был, видимо, никогда не обращал внимания. А в каких годах это было?

Сообщение отредактировал Lapka: 08.07.2009, 23:26:47

  • 0

#4500
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений

Оффтоп конечно, но сорри

Были также переселенцы-самовольцы.

Вот стало интересно.
Узаконила ли власть самозахват или ...
(почему-то вспоминается постянный вой на ЦТ о самозахватчиках)

ЗЫ. Если былв "Водворительная книжка", может ли возникнуть "Выдворительная книжка" для самовольных поселенцев?


Lapka_2 говорит: "Это, наверное, я вою, потому как часто там бываю. Не по своей воле, конечно, а по работе"
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 5

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0


    Bing (2)

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.