Перейти к содержимому

Фотография

Строим Алматы из воспоминанийВерный - Алма-Ата - Алматы

* * * * * 27 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 21986

#4401
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Итого получилась такая подборка фото одного и того же места в разные годы.
Церковь в Большой Алма-атинской станице (Софийская церковь).

Изображение

"На этом месте стоял первый православный храм в городе Верном, построенный в 1855 году", гласит надпись на облупившемся щите. Собственно, то, что изображено на иллюстративной картинке не является "первым храмом" - на этом месте стоял построенный станичниками в 1855 году, на следующий год после основания первого русского укрепления в Заилийском крае - форте "Верный", молельный дом. Дом "обслуживал религиозные нужды" казаков - жителей Больше-Алмаатинской станице.

В 1858 году на месте дома была построена деревянная церковь "во имя святых мучениц Софии, Веры, Любови и Надежды".


Вид укрепления Верное. (на рис. церковь, предположительно, - первое здание справа)
Изображение
рис. художника М.С. Знаменского «конец июня 1864 г.».


В 1870 году здание храма было перенесено в Мало-Алматинскую станицу, а на его месте начато строительство храма из обожженого кирпича. 23 декабря 1871 года храм был освящен под тем же именем. С 1873 года - городской Кафедральный собор. 28 мая 1887 года, во время Первого Алма-атинского землетрясения, собор был полностью разрушен. "Нa площади близ храма похоронены в братской могиле около 300 жителей Больше-Алмаатинской станицы, погибших в результате землетрясения".


Софийский кафедральный собор.
Изображение

Изображение

Изображение
На коллаже:
Рис. 1. Кафедральный собор до катастрофы.
Рис. 2. Он же после катастрофы.

В 1893 году на месте разрушенного собора заложен фундамент нового храма - деревянного, по проекту архитектора Вячеслава Николаевича Брусенцова. В этом же году начато строительство нового Кафедрального собора в черте города (напомню, в то время станицы, Татарская слобода и город Верный были разными населенными пунктами) - Воскресенского.


Софийский храм, г. Верный, 1896 г.
Изображение


Сообщение отредактировал FL1: 03.07.2009, 22:06:35

  • 0

#4402
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Хотя у Проскурина на сайте про этот Кафедральный собор написано совсем другое.

Изображение

http://proskurin.ucoz.kz/publ/1-1-0-39

История Собора коротка и печальна. Храмоздание было поставлено в 1884 г. и три года спустя погибло в природной катастрофе. Местная газета писала по этому поводу: «...постройка Собора начата еще в 1868 г. Возведение его поручено Комитету по устройству города. К этому собору проведена в 1869 г. от Алматинской станицы улица , обсаженная деревьями. На месте назначенного для губернаторского дома начато разведение сада. Выбрано и обнесено рвом и валом место для кладбища и построена на нем часовня из камня» ( речь идет об освоении ныне Парка 28-ми гвардейцев –панфиловцев. В.П.)

Однако, благоустройство Соборной площади дало толчок развитию Нового города на юго-запад от станицы . В 1869-74 гг. проведен бульвар ( с 1879 г. ул. Соборная , затем проспект ген. Колпаковского , с 1919 г. пр. Ленина, ныне Достык ). В 1912 г. восточный участок парка, - названный в народе Церковным или Гефсиманским садом, благоустроили, руины фундамента храма засадили белой акацией, установили беседки и скамейки, поставили памятник - бюст императору Александру-Освободителю .

В 1899 г. западную часть городского парка, раннее занятого станичным кладбищем, стала именовать Пушкинский садом. Здесь был заложен и в 1907 году воздвигнут новый Туркестанскимй собор.


  • 0

#4403
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Разъяснения о статусе "кафедральный".

В Семиречье первая церковь была открыта в 1850 году в казачьей станице Копальской (впоследствии г. Копал). Первоначально церкви Семиреченской области были подведомственны Томскому епископу, а Сыр-Дарьинской области – Оренбургскому. По ходатайству генерал-губернатора К. П. Кауфмана в 1871 году была учреждена самостоятельная Туркестанская кафедра “с временным штатом Туркестанского епархиального управления впредь до окончательного устройства и выяснения его нужд”. (Указ Священного синода от 17 июня 1871 года №36).
Местоположение архиерейской кафедры было определено в г. Верном. С расширением Туркестанского края, как с присоединением новых территорий, так и с переводом Закаспийской области (Туркмения) из Грузинской епархии в Туркестанскую, расширялась и епархия. Управление церквями из Верного, находящегося почти на окраине, в северо-восточной части края и удалённого от центра управления краем, стало неудобным.
В 1897 году возникло предложение о переносе архиерейской кафедры из Верного в Ташкент. Но, так как этот перенос был связан с большими расходами (постройка нового кафедрального собора, архиерейского дома, управления епархией), перенос был отложен. Сыграло роль и заключение генерал-губернатора Степного края (в это время Семиреченская область входила в Степной край), что перенесение кафедры нежелательно, так как в Семиречье число православного населения в нём, число церквей, духовенства и церковно-приходских школ больше, чем во всём остальном Туркестане. К тому же в Семиречье находился единственный в епархии мужской Иссык-кульский монастырь (женский Серафимо-Иверский монастырь в г. Верном был открыт позже). Перенос кафедры был отложен и осуществлён только в 1917 году.

Мухлынин Б. Ф.
ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ
Люди, события, факты старого Беловодского
Санкт-Петербург. 2009 г.


  • 0

#4404
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений

Хотя у Проскурина на сайте про этот Кафедральный собор написано совсем другое.

Изображение

http://proskurin.ucoz.kz/publ/1-1-0-39


На официальном сайте http://www.cathedral...h...42&sours=30 нет упоминаний о том, что к моменту землетрясения 1887 г. строительство собора в парке 28-ми панфиловцев сколько-нибудь продвинулось. Так что на фото, все-таки, храм в Большой станице.

Сообщение отредактировал FL1: 03.07.2009, 22:07:59

  • 0

#4405
xnikel

xnikel
  • Постоялец
  • 467 сообщений
Из другого источника - такие сведения:
Изображение

Изображение


ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение


Если применить Вид-Масштаб-Увеличить - нормально читается.
  • 0

#4406
xnikel

xnikel
  • Постоялец
  • 467 сообщений
Изображение Изображение

Здесь же приведен список зодчих Семиречья.
ИзображениеИзображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
  • 0

#4407
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Налицо две версии.

Версия 1.
Софийский кафедральный собор находился в Большой станице (и первоначально имел статус просто станичного храма). Источники:

http://antipodean-wo...com/522965.html

Всю эту информацию - а также архивную фотографию, - я почерпнул из "Православного церковного календаря на 2008 год".


http://www.cathedral...h...42&sours=30
Официальный сайт Вознесенского Кафедрального Собора
Астанайской и Алматинской епархии

Верный быстро приобретал все большее политическое и культурное значение в Туркестанском крае. Уже в 1872 сюда перемещается центр епархии из Ташкента вместе с кафедрой епископа, которая была временно установлена в новой станичной церкви, в честь этого события переименованной в Софийский кафедральный собор. Это событие послужило толчком тому, что вопрос о строительстве городского храма перерос в вопрос о строительстве кафедрального собора. А поскольку требования к планировке такового сильно отличаются от предъявляемых к просто соборным зданиям, начатое строительство уже не соответствовало моменту. Да и количество прихожан к этому времени уже насчитывало 1800 человек (ЦГА РК,ф.44, оп.1,д.50262,д.50287).Поэтому в том же году принимается решение о строительстве нового здания для кафедрального собора вместимостью 1500 человек. Однако, прошло еще около десятка лет, пока в 1882г. были сделаны первые проектные предложения. Небольшой конкурс идей архитекторов П.Гурдэ и Г.Серебренникова, организованный Комитетом по строительству совместно с епархиальным управлением, был решен в пользу предложения Г.Серебренникова. Его проект единодушно признается "более подходящим как по размерам, так и по изяществу и стилю для Кафедрального собора " (ЦГА РК,ф., оп.1, д.50368).Но затянувшееся открытие финансирования, смерть архитектора и разрушительное землетрясение 1887 г. внесли изменения в эти планы.
<...>
После 1887 г. Верный начинает заново отстраиваться. Пока "суд да дело " для кафедрального собора Туркестанской Епархии возводится временное здание на территории Губернаторского сада - сегодняшнего парка 28 Панфиловцев, так как церковь в Большеалматинской станице, где он размещался до землетрясения, была целиком разрушена. Временное здание было построено из древесины пострадавшего от землетрясения дома Военного губернатора, на деревянных столбах - фундаментах, с небольшим куполом и галереями с трех сторон. И был здесь один предел -"Во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии", освященный в их честь (ЦГА РК, ф.153, оп.1, д.371,1-6 стр.),и потому назывался он Софийским.


Версия 2.
Храм с фото находился в парке 28-ми панфиловцев. Версия Проскурина и др. См. выше.

Странно, что вокруг такого крупного и значимого в то время объекта идут разночтения.

Сообщение отредактировал FL1: 03.07.2009, 23:50:11

  • 0

#4408
xnikel

xnikel
  • Постоялец
  • 467 сообщений
Изображение

Изображение Изображение

Сообщение отредактировал xnikel: 03.07.2009, 23:58:54

  • 0

#4409
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений

Изображение
На коллаже:
Рис. 1. Кафедральный собор до катастрофы.
Рис. 2. Он же после катастрофы.

Кафедральный собор по архитектуре больше подходит для центра города. Может, станичная церковь - это рисунок 7?
Рис. 7. ХХХХХХ (Казачья? Станичная?) церковь до катастрофы.
Рис. 8. Она же после катастрофы.

Сообщение отредактировал FL1: 04.07.2009, 00:32:19

  • 0

#4410
xnikel

xnikel
  • Постоялец
  • 467 сообщений
По версии 2, до Свято-Вознесенского Кафедрального Собора, построенного в 1907 году,
было до этого на территории современного парка, в восточной его части,
три храма, по разным причинам не сохранившихся до наших дней.
Первый - каменный, разрушен землетрясением 1887 года,
второй - временный, сгорел в 1890 году,
третий - временный, был разобран и перенесен на другое место после освящения и начала служб в новом Вознесенском кафедральном Соборе.

Получается, восточная и юго-восточная часть парка была и остается памятной. Теперь там Мемориал.
Традиционно, на восток от церкви - прообраз Гефсиманского сада.
Восток - символ начала, света, жизни.
Запад - символ конца, угасания. Так во многих культурах.
Если при церкви было кладбище, то оно располагалось на западной стороне.
Так и у нас: западная от Собора часть парка - бывшее кладбище.
Во многих источниках об этом написано.

В приведенном сборнике статей использованы материалы нескольких авторов. Авторство Проскурина указано только после списка зодчих.

Сообщение отредактировал xnikel: 04.07.2009, 01:31:01

  • 0

#4411
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Из статьи на этом сайте
http://www.blagosobo...export/html/873
можно понять, что Софийский собор в Большой станице до 1887 г. выглядел так:
Изображение


Архиерейский дом в Верном.
http://www.pravoslavie.ru/smi/224.htm

Архиерейский дом в Верном заложен был еще в декабре 1873 года самим преосвященным Софониею, но окончательно выстроен он был только в сентябре 1877 года, т. е. за два месяца до блаженной кончины Святителя. Все время своего архипастырства в Туркестане он жил на наемных квартирах, очень тесных и неудобных, к тому же в зимнее время часто холодных, так что старец-Владыка нередко сидел в своей гостиной в меховой рясе и с муфтой в руках. Но лучшего помещения отыскать было в Верном невозможно. Однако Преосвященный был не взыскателен и с замечательным благодушием переносил эти неудобства, никогда не жаловался и не сетовал, а разве шуткой только говаривал: «Вот каков наш туркестанский юг: в комнате сидим в шубах!»

Архиерейский дом в Верном. До 1887 г.?
Изображение

Сообщение отредактировал FL1: 04.07.2009, 02:13:18

  • 0

#4412
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Архиерейский дом после землетрясения 1887 г.
Изображение

Развалины архиерейского дома (на коллаже выше рис. 6).
Изображение

Сообщение отредактировал FL1: 04.07.2009, 02:12:07

  • 0

#4413
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Еще несколько фото до и после землетрясений есть в статьях здесь:
http://www.kndc.kz/r...p=4&f=earth.php

Сильные землетрясения Казахстана:
Верненское землетрясение 9 июня (29 мая) 1887 года,
Кеминское землетрясение 4 января 1911 года (23 декабря 1910 г.).

Но в формате .doc у меня фото не открываются, а в .pdf цветность перекошена (можно с этим как-то бороться?):
Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал FL1: 04.07.2009, 12:46:15

  • 0

#4414
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений
Совершенно не удивлен разночтениям, все источники их содержат. Потому как профессионального краеведения практически не было, а с годами одна ошибка или описка ложилась на другую.
Lapka_2 говорит: "Фото года где-то 2004. Первомайские пруды. В детстве казалось, что они так далеко находятся от города! И в те времена они казались грязными (просто купаться было негде, потому как Аэропортовское озеро было еще грязнее), а сейчас ни за какие коврижки туда бы не полезла.
Изредка нам удавалось упросить родителей съездить на Первомайские пруды. В качестве лежаков использовалось жаккартовое покрывало. С собой брали питьевую воду. От ВДНХ туда ходил 108 автобус (только летом и только по выходным). Очередь на этот автобус была колоссальная. Но советскому человеку к очередям было не привыкать. Само купание как-то мало запомнилось, зато надолго в памяти остались жуткие раздевалки и туалеты - бр-р-р-!"
Изображение
  • 0

#4415
Доцент

Доцент
  • Свой человек
  • 717 сообщений
Хочу выразить большую благодарность и огромное спасибо, всем постоянным обитателем этой ветки!
Я узнал столько нового и интересного про свой родной город! Во всем и-нете и исторических книгах которые я смотрел в магазинах и библиотеках нету столько информации о истории Алматы,сколько вы тут выложили. От царских времен до независимого Казахстана. Думаю вам надо издавать книгу под редакцией ЦТ о истории и развитии края.
Еще раз большое спасибо! Продолжайте ваше просветительское дело!
  • 0

#4416
Sanik

Sanik

    давно здесь сидим..

  • В доску свой
  • 3 588 сообщений

/скип/
Но в формате .doc у меня фото не открываются, а в .pdf цветность перекошена (можно с этим как-то бороться?)

Если еще актуально, копировал и закинул фотки на файлообменник.
Все фото из документа Верный тут (ссылка).., а это (ссылка) из документа Кемин..
  • 0

#4417
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений

Если еще актуально, копировал и закинул фотки на файлообменник.
Все фото из документа Верный тут (ссылка).., а это (ссылка) из документа Кемин..

Спасибо, тема актуальна. Хотелось бы посмотреть, но, к сожалению, у меня файлообменник www.x-files.kz не открывается.

Сообщение отредактировал FL1: 04.07.2009, 18:10:40

  • 0

#4418
Sanik

Sanik

    давно здесь сидим..

  • В доску свой
  • 3 588 сообщений


Если еще актуально, копировал и закинул фотки на файлообменник.
Все фото из документа Верный тут (ссылка).., а это (ссылка) из документа Кемин..

Спасибо, тема актуальна. Хотелось бы посмотреть, но, к сожалению, у меня файлообменник www.x-files.kz не открывается.

Перезалил сюда (ссылка).., там пять файлообменников, хоть с одного, но скачаете..
  • 0

#4419
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Теперь скачалось благополучно, спасибо.
Да, впечатляющие фото: аж дерево пополам землетрясением разорвало.

Землетрясение 1911 г.
Изображение

Сообщение отредактировал FL1: 04.07.2009, 19:05:12

  • 0

#4420
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

Совершенно не удивлен разночтениям, все источники их содержат. Потому как профессионального краеведения практически не было, а с годами одна ошибка или описка ложилась на другую.

В патриархию позвонить или сходить и все сомнения и ошики разрешатся. ИМХО :kiss:

ЗЫ. Sanik, друг, кинь в ЛС, инфу по файлообменникам, плз.

Сообщение отредактировал Хруст: 04.07.2009, 22:08:17



Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0


    Google Mobile (1)

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.