Перейти к содержимому

Фотография

Строим Алматы из воспоминанийВерный - Алма-Ата - Алматы

* * * * * 27 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 21986

#2981
Татамович

Татамович
  • Постоялец
  • 356 сообщений
Название темы характерно...строим Алма-Ату из воспоминаний..именно так - воспоминания об утраченной реальности. Почему жители, скажем, Лондона или Праги не строят дорогие им города из воспоминаний, а просто живут в них? Почему любой средневековый домик, принадлежавший какому-нибудь красильщику или портному, охраняется государством, почему его не сносят и не строят на его месте двадцатиэтажную гостиницу? Венеция стоит на деревянных сваях. Почему этот город до сих пор не объявлен "ветхим, аварийным" и не снесен? Только ли потому, что у европейцев больше денег, и они могут себе позволить регулярно производить текущий ремонт своих старинных зданий, может быть причина в другом? Подумайте над этим, те кто не понимает простых, в общем, вещей.
  • 0

#2982
Татамович

Татамович
  • Постоялец
  • 356 сообщений


Еще раз. Медленно. Ремонту и реставрации подлежат ЛЮБЫЕ здания. В том числе каркасно-камышитовые. Вопрос в деньгах. Старинные здания, расположенные в историческом центре города, необходимо ремонтировать. Это мое мнение. Так поступают в Европе. И во всем цивилизованном мире. В баНАНовых республиках старинные здания сносят. И это находит поддержку у значительной части населения, вот что страшно.

Старинные здания нужно ремонтировать, но в Алматы считанные единицы зданий, которым хотя бы больше 100 лет.....Каркасно-камышитовые дома, а также 3-4 этажки, построенные в 30-50-х к старинным домам никак не относятся...

Городу Алма-Ата 150 лет. Что вы ожидали здесь увидеть - средневековые замки?
Из моего же поста в адрес adequat:

Это чисто психологическая понятийная ошибка - прямое проецирование архитектуры городов, возникших тысячу лет назад, на архитектуру Алма-Аты - раз здания не XII века, значит не старые. В том то и дело, что старые по нашим меркам, даже старинные, ведь всего 150 лет нашему городу. Здание, где сейчас находится магазин тканей, для Алма-Аты по временной, исторической пропорции - все равно что Красный форт для Дели или Пантеон для Рима. И даже больше, потому что в том же Риме исторических зданий много, очень много, в нашем же городе их можно по пальцам пересчитать.

Большую часть старинных верненских зданий снесли как раз при СССР.

Значительная часть верненских зданий погибла при двух разрушительных землетрясениях. При СССР снесли т.н. частный сектор, в осн-м это были дома-развалюхи без удобств и инженерных коммуникаций.
  • 0

#2983
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений
Lapka_2 говорит: "Косые дома" не были каркасно-камышитовые. Это были кирпичные дома. Полностью согласна, что хотя жители их порядком загадили, но сносить их было неправильно. Я говорю о каркасно-камышитовых домах. Не вам, Татамович, упрекать меня в некомпетентности. Я прекрасно вижу разницу. Хочу вам сказать, что проливка и разбор конструкций при ликвидации пожара делается во всем доме. Составляйте хоть какой цитатник "Мао", меня этим не обидишь. Я все это видела своими глазами, так что не надо меня жалеть и навешивать на меня ярлыки советских времен. Надо пожалеть жителей, которые жили и живут в домах, могущих вспыхнуть как стог соломы. На этом разговор с вами заканчиваю навсегда.
  • 0

#2984
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений
Фото с выставки Нурлана Абишева "Мне кажется, что я - Алма-Ата"
Изображение
Изображение
  • 0

#2985
kub

kub
  • В доску свой
  • 8 519 сообщений
зачем ругаться.
каркасно-камышытовые более сейсмостойкие, строили очень много, в том числе частники, в 50-е большую часть, основная причина - недостаток стройматериала и дешивизна постройки.

Угу. Видимо это на Панфилова парюсь, как эта улочка-то называется... возле ЦУМа

Фрунзе, некоторые считали что это продолжение Байсеитивой

Сообщение отредактировал kub: 28.03.2009, 23:05:09

  • 0

#2986
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений
Понимаю, что здесь авторитетов нет, но директор НИССА Ашимбаев говорит. что самые сейсмостойкие - это панельные пятиэтажки. Потом по нисходящей - монолитные и панельные девятиэтажки, потом бетонные с кирпичным заполнением, потом кирпичные, потом каркасно-камышитовые, потом саманные.
По-моему, это фото я еще не помещал: "Алма-Ата. Дворец имени Ленина". Фото Б. Подгорного, 1975 г.
Изображение
  • 0

#2987
Leon93

Leon93

    Читатель

  • Свой человек
  • 946 сообщений
Мальчики и девочки, не ругайтесь.

Никогда Алма-Ата не будет сохранятся так же как европейские города. Во-первых климат другой, резкоконтинентальный. В Европе такого нет, поэтому там штукатурка не так отваливается , металл не так ражавеет, и бетон не так трескается. Во вторых основной традицией России и Азии ( менталитет примерно один) является полное отсутствие уваженоя к собственности. Чужой конечно. КАждый начальник считает за честь чего-нибудь у кого нибудь забрать ( я знаю что вы подумали, вы подумали про суд. Ха-ха).
СССР был очень богатой страной с дешевой рабочей силой. Поэтому начальники , так сказать, оставляли после себя память. Свободно выносили решения чтоб чего-нибудь снести и чего-нибудь построить. То же самое трворится и сейчас, но уже не ради того чтобы оставить память о себе, а ради денег.
Но суть одна- полное игнорирование мнения собственика и его прав.


ТАк будет и дальше. Были бы деньги- все бы сносили каждые 10 лет до нуля и строили новое. Ради откатов.


В подтверждение моей стройной теории предлагаю задуматься над тем как мало в Алма-Ате сносят зданий чтобы
расширить дороги и улучшить движение.

А ведь это абсолютно необходимо! Но за дороги отката не дают. Только есло большой начальник хочет на работу ездить с ветерком- только тогда в городском дорожном стрительстве что-то делается серьезное.

КАзахстанским городам не грозит судьба европейских, в смысле стать памятниками архитектуры и страдать от наплыва туристов.
  • 0

#2988
kub

kub
  • В доску свой
  • 8 519 сообщений

Понимаю, что здесь авторитетов нет, но директор НИССА Ашимбаев говорит. что самые сейсмостойкие - это панельные пятиэтажки. Потом по нисходящей - монолитные и панельные девятиэтажки, потом бетонные с кирпичным заполнением, потом кирпичные, потом каркасно-камышитовые, потом саманные.

причем здесь авторитеты? это и так все знают, что панельки до 5-и этажей самые сейсмостойкие.
АДК в каком году выпустил первую продукцию?

Сообщение отредактировал kub: 28.03.2009, 23:44:02

  • 0

#2989
xnikel

xnikel
  • Постоялец
  • 467 сообщений
Вот еще здание из города Верного, дожившее до наших дней.

Пушкина-Виноградова (по Виноградова- Карасай батыра).

В Верном была в нем Духовная консистория (рядом же по Пушкина-Калинина на старых фото - Троицкая церковь),
в конце 70х-нач80х - институт математики АН КазССР,
сейчас - консульство Канады.

Помнится процесс, как канадцы его капитально ремонтировали и сейсмоусиливали для "заселения".
В результате стоит - "цивильное", ухоженное здание. И вполне узнаваемо.
Но, конечно, во времена института математики было больше похоже на верненский оригинал.


Изображение
  • 0

#2990
Leon93

Leon93

    Читатель

  • Свой человек
  • 946 сообщений

Похоже все таки переводили русский на латиницу.



Реформы русского языка ( алфавита) всегда проводились в те времена когда надо было уничтожить предыдущую историю. Это началось с Романовых ( до них в русском языке было 48 букв и цифры были другие) и закончилось при большевиках. ИЗминение даже одной буквы алфавита дает возможность быстренько обучить неграмотных стрельцов или красноармейцев какие книги должны лететь в топку.
Латинизация русского языка была бы катострофой для русской истории. И над этим уже работали в полную силу.

Но наш дорогой товарищ Сталин прекратил это самым решительным образом.


"Научный отдел Наркомпроса, не без участия наркома А.В. Луначарского, уже в 1919 году высказался “...о желательности введения латинского шрифта для всех народностей, населяющих территорию Республики <...> что является логическим шагом по тому пути, на который Россия уже вступила, приняв новый календарный стиль и метрическую систему мер и весов”, что явилось бы завершением азбучной реформы, в своё время выполненной Петром I, и стояло бы в связи с последней орфографической реформой.

Резко против этой идеи выступило Общество любителей российской словесности. ..........
И введение вместо кириллицы латинского алфавита в русскую письменность в 1920-м не состоялось.

Однако троцкисты с их псевдоинтернационалистской демагогией не успокоились. Спустя 10 лет в ленинградской “Красной газете” в первых числах января 1930 года появилась статья А.В. Луначарского с призывом перейти на латиницу. И в частности, уволенный в 1929 году с поста наркома просвещения Анатолий Васильевич вспоминает, что В.И. Ленин якобы говорил ему о желательности перехода на латиницу, но “в более спокойное время, когда мы окрепнем”. Ложь, разумеется. Ни в одном труде Ленина нет и намека на эту тему.

Последовала незамедлительная реакция — записка наркома просвещения РСФСР А. Бубнова И. Сталину с приложением справки о работе Главнауки по завершению реформы орфографии и над проблемой латинизации русского алфавита.

Нарком просвещения А. Бубнов — И. Сталину

«Секретно
16 января 1930 г.
г. Москва
№ НКП 69/М
В ЦК ВКП(б) тов. Сталину

Согласно телефонному разговору представляю Вам справку Зав. Главнаукой тов. ЛУППОЛА о латинизации. А. Бубнов
СПРАВКА

О работе Главнауки по завершению реформы орфографии и над проблемой латинизации русского алфавита

По инициативе общественности (пресса, собрания учащихся, учителей, работников печати и т. п.) Главнаука с начала ноября 1929 г. приступила к разработке дальнейшей реформы орфографии. В процессе внутренней работы Главнауки выяснилась необходимость не только завершения реформы (1917 г.) орфографии и пунктуации, но и изучения проблемы латинизации русского алфавита. В особенности заинтересованной в этом деле оказалась полиграфическая промышленность, представители которой дали предварительные подсчеты возможной экономии. Один переход с «и» на «i» («и» с точкой) должен дать экономию до 4-х мил. рублей в год, в том числе до 1 мил. рублей валютой (цветные металлы). Диспут, организованный «Домом, печати», свидетельствовал о том, что общественность, связанная с полиграфической промышленностью, высказывается за латинизацию. Письма, получаемые Главнаукой, говорят, что эта проблема интересует широкие круги. Мнения, заключающиеся в письмах, разнородны. При таком положении Главнаука считала и считает необходимым комиссионным путем прорабатывать эту проблему. В настоящий момент предварительная проработка закончена и весь материал с отзывами как представителей общественности, так и ученых специалистов будет рассмотрен на закрытом заседании Коллегии Наркомпроса.

Само собою разумеется, что всякие слухи о предстоящем якобы уже введении латинского алфавита не основательны.

Вопрос, поднятый общественностью, лишь прорабатывается в органах Наркомпроса, и было бы плохо, если бы этот вопрос, поднимаемый в ряде организаций, застал Наркомпрос и прежде всего Главнауку врасплох.

И. Луппол».

АПРФ. Ф. 3. On. 33. Д. 15. Л. 54, 56. Подлинник.




Ответ из Центрального Комитета пришел ровно через 10 дней.



«О латинизации».

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) Всесоюзная Коммунистическая Партия (большее.) ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

№ П115/26-С
26.01.1930 г.

Тт. Курцу, Лупполу

Выписка из протокола № 115 заседания Политбюро ЦК от 25.01.1930 г.

26. — О латинизации.

Предложить Главнауке прекратить разработку вопроса о латинизации русского алфавита.

Секретарь ЦК Сталин

Там же. Л. 52. Копия.
  • 0

#2991
xnikel

xnikel
  • Постоялец
  • 467 сообщений
А это вот - бывшая верненская городская Дума, Народный дом,
позже - театр "Спартак". Здание находилось на территории нынешнего парка им.28 героев гвардейцев-панфиловцев, на месте, где сейчас клумба ниже Собора, выше ресторана. В ней стоит плита о спонсоре-банке, а раньше тоже стояла плита, но про место здания, где установили советскую власть.


Изображение
  • 0

#2992
Lapka

Lapka
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений
Алма-Атинский домостроительный комбинат создан в 1956 году. Первые цифры выпущенной продукции даны по 1961 году.
  • 0

#2993
kub

kub
  • В доску свой
  • 8 519 сообщений

Алма-Атинский домостроительный комбинат создан в 1956 году. Первые цифры выпущенной продукции даны по 1961 году.

ну и ... мог ли частный застройщик, строивший для себя дом, использовать продукцию АДК? даже в более поздние времена строили одноэтажные дома максимум из кирпича. а каркасно-камышытовые одноэтажные 10 баллов запросто могли выдержать. спросите у авторитетов.

по двуэхтажкам каркасно-камышытовым споров нет.
  • 0

#2994
von Oblomann

von Oblomann
  • В доску свой
  • 2 535 сообщений

Интересное написание названий. Похоже все таки переводили русский на латиницу.

Не, это казахский, по-моему. Почему-то "телепон", "телеграп" - надо бы поискать правила транслитерации. Кроме того, перед "Почта" кусок видно - не могу представить, чтоб это было транслитерацией какого-либо русского слова.

Сообщение отредактировал von Oblomann: 29.03.2009, 00:54:38

  • 0

#2995
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Театр Оперы и Балета - 1952г. / Алма-Ата / Казахстан. Дата съемки: 14.06.1952.
Изображение
  • 0

#2996
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Улица Панфилова - 1952г. / Алма-Ата / Казахстан. Дата съемки: 14.06.1952.
Изображение
  • 0

#2997
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Детская Железная Дорога - 1954г. / Алма-Ата / Казахстан. Дата съемки: 14.03.1954.
Изображение
  • 0

#2998
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Главпочтамт (построен в 1934г.) / Кирова-Коммунистический / Алма-Ата / Казахстан. Дата съемки: 14.06.1952.
Изображение
  • 0

#2999
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

Театр Оперы и Балета - 1952г. / Алма-Ата / Казахстан. Дата съемки: 14.06.1952.
Изображение

Странно, памятника Сталину не видно

В 1949 году перед оперным театром установлен монумент И.В.Сталину, к его 70-летию.
Снимок, сделанный 9 марта 1953 года, в день похорон Сталина

Изображение

На следующем фото ул. Панфилова, вроде имеется размытый силуэт памятника.

Сообщение отредактировал Хруст: 29.03.2009, 01:19:32


#3000
FL1

FL1
  • В доску свой
  • 1 968 сообщений
Изображение
Харьков.

Троллейбус 80 марки ЯТБ-1 выезжает из Армянского переулка на плошадь Розы Люксембург. 6 ЯТБ-1 были привезены летом 1944 г. из Алма-Аты. Вероятно это старые московские троллейбусы, которые были отправлены в Алма-Ату уже до начала войны для открытия там троллейбуса. Фото: архив кинофотодокументов УкрССР, август 1949.


Сообщение отредактировал FL1: 29.03.2009, 01:25:29

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 8

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 7, скрытых пользователей: 0


    Yahoo (1)

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.