Перейти к содержимому

Фотография

Письмо вождя Сиэтла президенту США.

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
Сапаршы

Сапаршы
  • Частый гость
  • 52 сообщений
16 февраля 2005 года вступил в силу Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Протокол ратифицировали 136 стран мира. Протокол закрепляет конкретный механизм сокращения выбросов вредных газов в окружающую среду. От участия в протоколе отказались США, крупнейшая экономика и, соответственно, производитель парниковых газов в мире.

Интересно по этому поводу прочитать письмо вождя Сиэтла, который в 19 веке написал его в ответ на предложение правительства выкупить у его племени землю. Это звучит очень СОВРЕМЕННО.

? Президент в Вашингтоне дал нам знать, что он хотел бы купить нашу землю. Но как можно купить или продать небо? Землю? Эта мысль кажется нам странной. Если мы не владеем свежестью воздуха и сверканием воды, как вы можете купить их?
Каждая пядь земли священна для нас. Каждая сосновая иголочка, каждый песчаный берег, туман в темном лесу, каждый луг, каждое жужжащее насекомое. Все это свято в памяти моего народа.
Мы знаем сок, бегущий через деревья, как мы знаем кровь, бегущую по нашим венам. Мы часть земли, и она часть нас. Благоухающие цветы ? наши сестры. Медведь, олень, большой орел ? наши братья. Скалистые гребни, соки лугов, тепло тела лошади и человек ? все это одна семья.
Сверкающая вода, текущая в ручьях и реках, - это не просто вода, это кровь наших предков. Если мы продадим вам свою землю, вы должны помнить, что она священна. Каждое призрачное отражение в чистой воде озер рассказывает нам о событиях и воспоминаниях в жизни моих людей. Шелест воды ? это голос отца моего отца.
Реки наши братья. Они утоляют нашу жажду. Они влекут наши каноэ и кормят наших детей. Поэтому вы должны относиться к рекам с такой же добротой, с какой вы относились бы к любому своему брату.
Мы продадим вам свою землю, но помните, что воздух бесценен для нас, что воздух делится своим дыханием со всякой жизнью, которую он поддерживает. Ветер, который дал нашему прадеду первый вздох, принимает у него и последний выдох. Ветер также дает нашим детям дыхание жизни. Поэтому если мы продадим вам нашу землю, вы должны относиться к ней как к святыне, как к месту, куда человек может пойти, чтобы вдохнуть аромат ветра, подслащенный луговыми травами.
Вы будете учить своих детей тому, чему мы учим своих детей? Тому, что земля ? наша мать? Что выпадает земле, выпадает и всем ее сыновьям.
Мы знаем одно: не земля принадлежит человеку, но человек принадлежит земле. Все на земле взаимосвязанно как будто кровью, которая объединяет нас всех. Человек не ткет паутину своей жизни, он просто прядь в этой паутине. Что он делает с паутиной, то же он делает с собой.
Мы знаем одно: наш Бог - это также и ваш Бог. Земля бесценна для него, и вредить земле ? значит глумиться над ее Создателем.
Ваша судьба ? тайна для нас. Что произойдет, когда будут истреблены все бизоны? Когда приручат всех диких лошадей? Что произойдет, когда потаенные уголки леса заполнятся запахом множества людей и холмы будут исчерчены говорящими проводами? Куда денутся чащи? Исчезнут! Куда денется горный орел? Исчезнет! А что такое распрощаться с быстрым конем и охотой? Конец жизни и начало выживания.
Когда последний Красный человек распрощается со своим естеством и памятью о нем будет лишь тень облака, движущегося над прерией, останутся ли эти земли и леса? Сохранится ли хоть какая-то часть души моего народа?
Мы любим эту землю, как новорожденные любят биение сердца своей матери. Поэтому, если мы продадим вам нашу землю, любите ее, как мы любим ее. Заботьтесь о ней такой, как мы заботимся о ней. Удерживайте память о ней такой, какой она была в тот момент, когда вы получили ее. Сохраняйте землю для всех ее детей и любите ее, как Бог любит всех нас. Мы часть земли, и вы тоже часть Земли. Земля бесценна для нас. Она также и бесценна для вас. Мы знаем одно: есть только один Бог. Никакой человек, будь он Белый или Красный, не может оставаться в стороне. Мы братья в конце концов.?

http://www.livejournal.com/~saparshy/
  • 0

#2
Капрал Гаг

Капрал Гаг

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 886 сообщений
Зацепило.
  • 0

#3
Hottab

Hottab
  • Гость
  • 37 сообщений
Весьма современно.

Кстати, США сами больше всех дымят.
А еще лезут на Россию и Казахстан.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.