Перейти к содержимому

Фотография

Menatep vs. РоссияMenatep Gr. подала в суд на Кремль

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
maxis

maxis
  • В доску свой
  • 1 524 сообщений
народ что думаете?! ИМХО, буит очень интересно

Group Menatep начала крестовый поход против российских властей и через международный суд требует компенсировать ей $28,3 млрд за разрушение ?ЮКОСа?. Кремль, похоже, готов дать ей бой.[br]
Group Menatep оценила свой ущерб от действий российских властей, поставивших ?ЮКОС? на грань банкротства, в $28,3 млрд и решила взыскать эти деньги с государства. По словам представителя Group Menatep Стивена Диэла, в понедельник она направила на имя президента Владимира Путина ?Арбитражное уведомление и исковое заявление? о возмещении ущерба, нанесенного российскими властями Group Menatep. Копия отправлена в Постоянный третейский суд в Гааге.

?Мы уже потеряли достаточно времени, ? объяснил ?Ведомостям? Леонид Невзлин, бенефициар по 67,5% акций Menatep. ? Время переговоров перерасходовано, и настала пора заняться конкретным делом ? отстаивать интересы миноритарных акционеров ?ЮКОСа?. Он добавил, что группа будет использовать все юридические возможности, чтобы вернуть имущество ?ЮКОСа? или возместить ущерб его акционерам.

Menatep воспользовалась условием Энергетической хартии, подписанной 51 государством с 1991 г. Россия в 1998 г. подписала ее, но до сих пор не ратифицировала в парламенте. Статья 26 хартии защищает инвестиции в энергетический сектор, запрещает дискриминацию, нечестное и пристрастное судопроизводство. ?Россия нарушила этот пункт, методично разоряя ?ЮКОС? при помощи избирательного применения законов, что привело к незаконной экспроприации имущества компании, включая продажу ?Юганскнефтегаза?, ? утверждает юрист Menatep.

Нарушение Россией своих международных обязательств дает истцам право претендовать на выплату компенсации, адекватной ущербу. Сумма в $28,3 млрд образовалась так. Стоимость доли Menatep в ?ЮКОСе? в октябре 2003 г. (на пике) превышала $17 млрд. По мнению истцов, если бы не преследования ?ЮКОСа?, эта стоимость была бы еще выше, но сейчас составляет лишь $830 млн (весь ?ЮКОС? сейчас стоит $1,23 млрд). Эммануэль Гайард, юрист Menatep Group, напоминает, что три месяца назад группа предложила российскому правительству урегулировать ситуацию, но не получила ответ, что дало право начать разбирательство. Юристы Menatep допускают, что группа будет добиваться в обеспечение исков ареста российских имущества и счетов за рубежом.

Официальная реакция чиновников на иски была скудной. Премьер Михаил Фрадков в Госдуме заявил, что ничего об этом не знает, министр финансов Алексей Кудрин от комментариев отказался, а пресс-секретарь Путина Алексей Громов отказался подтвердить получение письма. И лишь представитель Минпромэнерго Станислав Наумов назвал действия Menatep ?стратегической ошибкой?. Впрочем, власти, похоже, готовились дать Group Menatep бой. Высокопоставленный источник в Кремле назвал иск группы ?ожидаемым?. ?Надо готовиться к длительным судебным процедурам и не бояться их?, ? говорит он, Главное, по его мнению, ? нанять ?лучшие адвокатские западные конторы по месту юрисдикции суда?, если иск будет принят к рассмотрению. Чиновник понимает, что ?стоить это будет недешево, но это самый лучший способ защитить интересы?. По его мнению, у властей для этого достаточно аргументов.

Где будет рассматриваться спор, Россия и Menatep должны договориться сами. Им предстоит в течение 30 дней назначить своего представителя для разбирательств в одном из европейских судов. Представителем от Menatep выбран американский юрист Дэн Прайз. После этого обе стороны должны выбрать главу третейского суда, если они не договорятся, это сделает Постоянный третейский суд в Гааге.

Эксперты считают, что правительству не стоит игнорировать иск Menatep. Бывший вице-премьер правительства, а ныне председатель наблюдательного совета директоров ?Ренессанс Капитала? Александр Шохин не исключает, что международные суды, куда может обратиться Menatep, могут наложить обеспечительные меры на счета России до решения суда. Шохин оценивает финансовые активы России за рубежом в $50-60 млрд, а материальные активы ? в несколько десятков миллиардов. Хотя арестовать их будет сложно: большая часть финансовых активов приходится на долги третьих стран, а на большую часть материальных активов распространяется суверенный иммунитет. Шохин напоминает, как в 1993 г. швейцарская фирма Noga выставила иск не только Российской Федерации, но и ряду министерств, компаний и конкретным госчиновникам. Они по иску Noga должны были отвечать по обязательствам государства.

Впрочем, чиновник администрации президента сомневается, что Menatep удастся добиться того же с помощью хартии. ?Россия ее не ратифицировала, значит, документ не вступил в силу?, ? поясняет он. А Шохин думает, что адвокаты России будут проводить аналогии между делом ?ЮКОСа? и Enron и Parmalat, доказывая, что нефтяники прибегали к различным схемам ухода от налогов.

?Но так или иначе на репутации России может появиться пятно, смыть которое будет непросто, и это будет длинная и неприятная история?, ? заключает сотрудник Института мировой экономики Михаил Субботин.

http://www.vedomosti...005/02/10/86726


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.