Перейти к содержимому

Фотография

Доклад о конкурентоспособности экономики РКМнения, вопросы, задачи...

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#41
Bublik

Bublik
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений

. текстиль - хорошо бы хоть китайцев обскакать, хотя бы на внутреннем рынке. .

Да уж , нех...о :rolleyes: И еще - по ТНП , пуховикам и обуви :smoke: . В Китае цена низкая за счет :
а) либерального налогообложения
б) низкой цены на электроэнергию
в) огромного объема производства ( на весь мир )
г) избытка трудолюбивых ресурсов
д) доступа Китайских предпринимателей к самым современным технологиям массового производства .

К сожалению , всего этого в КЗ нет , так за счет чего их обскакивать , на чем скакать будем ?


И самое главное, китайцы работают от рассвета до заката за 50 долларов в месяц (и это в больших городах), многие за меньше. В ширпотребе с ними тяжело конкурировать, насколько я понимаю.
  • 0

#42
zekinja

zekinja
  • Гость
  • 28 сообщений
Да? А почему с ними конкурируют турки???!! А почему с ними конкурируют европейские производители одежды?? Иранцы??? Продолжить?
  • 0

#43
zekinja

zekinja
  • Гость
  • 28 сообщений
Конкурировать вообще тяжело!
  • 0

#44
Bublik

Bublik
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений

Да? А почему с ними конкурируют турки???!! А почему с ними конкурируют европейские производители одежды?? Иранцы??? Продолжить?


Европейские или выступают в другой весовой категории (другое качество) или переносят производство в Индию и тот же Китай. Nike, например, в основном индийского производства (по крайней мере большая часть из того, что продается в Европе).
  • 0

#45
Bublik

Bublik
  • Завсегдатай
  • 158 сообщений
А вот как у турков получается - действительно интересный вопрос, рабочая сила недешевая.
  • 0

#46
Snare

Snare
  • В доску свой
  • 2 510 сообщений
А вообще, вся концепция "конкурентных преимуществ" Портера основана на давно известных истинах - теории сравнительных преимуществ (издержек), установленной в начале прошлого века Смитом и Рикардо. Ясен перец, что страна должна производить и экспортировать те товары/услуги которые она может выпускать эффективнее (дешевле и лучше) чем другие страны. Портер всего лишь дополняет и модифицирует классические факторы производства - труд, земля, капитал.

Если рассуждать "классически", то наш труд (численность, стоимость, оснащенность, квалификация) не идет ни в какое сравнением с ближайшим китайским, не говоря о других странах. Капитал поднакопили, но он чреват зависимостью экономики так как является следствие колоссальных иностранных инвестиций в сырьевую отрасль ("национализировавшаяся" же его часть преимущественно теневая, и не всегда остается в стране). Остается земля (ну и ее недра естественно), ее у нас слава всевышнему, с избытком. Как ни крути, единственным нашим преимуществом были и будут полезные ископаемые. Другого производить дешевле и лучше чем другие мы пока не умеем (и не желаем). Если мы хотим снизить зависимость экономики от экспорта сырья, то надо развивать обрабатывающую и технологическую промышленность, для начала хотя бы для внутреннего потребления. А еще наша щедрая земля идеальна для ведения сельского хозяйства при умелом её использовании. Стоит ли пренебрегать этим направлением, когда даже Франция считает себя в первую очередь аграрной, а уж потом промышленной страной? Тем не менее, радует заявление Президента о намерении Казахстана в ближайшие 7-8 лет способен достичь уровня развития сельского хозяйства стран Восточной Европы.

Бесспорно, кластеры несут в себе потенциал благодаря т.н. синергетическому эффекту (в первую очередь за счет оптимизации издержек), когда 1+1=3, но выделение в качестве перспективных таких отраслей как туризм, текстиль и ряд других на мой взгляд авантюра еще та :rolleyes:. Не стоит сбрасывать со счетов и еще одно достаточно прибыльное и мегаперспективное преимущество, доставшееся нам как наследство Советского союза - космодром Байконур. Россия, Америка и Европейские страны буквально стоят в очереди на запуск своих спутников и научных программ за бешенные бабки. Жаль только, что ввиду долгосрочной аренды космодрома Россией, основным поставщиком этих услуг является International Launch Services (Lockheed Martin ? США / Космический центр им. М.В.Хруничева - РФ). Опять-таки, радует перспектива создания в конце этого года первого казахстанского спутника KazSat (ясное дело, силами российских ученых), но почему космическая отрасль не включена в перечень перспективных с такими благоприятными предпосылками?
  • 0

#47
Brandt

Brandt

    Просто Шеф

  • В доску свой
  • 3 269 сообщений

Опять-таки, радует перспектива создания в конце этого года первого казахстанского спутника KazSat (ясное дело, силами российских ученых), но почему космическая отрасль не включена в перечень перспективных с такими благоприятными предпосылками?

космическая отрасль развивается. в настоящее время на базе ряда предприятий создается "казкосмос". бюджеты заложны довольно неслабые, хотя по космическим меркам - мелковатые. но возможно, после создания, бюджеты увеличатся. вместе с тем лично я считаю перспетивы космодрома "байконур" весьма неутешительными. боюсь, что через пару десятков лет он утратит свое значение и будет закрыт. и причины этому даже не внешние, а скорее внутренние. если РК пойдет по пути увеличения роли с/х то многие земли полигонов будут рекультивированы и возвращены в с/х оборот
  • 0

#48
Brandt

Brandt

    Просто Шеф

  • В доску свой
  • 3 269 сообщений

Еще очевидно, что эти процессы отражают первую волну "глобализационной экспансии" в нашем тихом провинциальном заливе. В этом свете уместным будет вопрос о первоисточниках этой инициативы? Это совет западных консультантов или озарение руководства нашей страны по результатам очередной поездки по странам ЮВА или другим?

а разве это столь важно? на самом деле смысл в кластеризации оч простой. при прочих равных условиях (а в глобальном мире условия в среднем равны) конкурентное преимущество дает только сверхвысокая концентрация ключевых ресурсов. например Китай - сверхвысокая концентрация дешевой раб. силы. ни у одного гос-ва не хватит ресурсов для развития ВСЕХ отраслей. поэтому кластеры, являются возможностью оптимального вложения ресурсов. теория подразумевает, что в результате (в идеале) эти центры кристаллизации помогут другим отраслям достичь нормального уровня за счет связности. так что вполне системная вещь, без разницы кто ее двигает. это просто историческая данность
  • 0

#49
zekinja

zekinja
  • Гость
  • 28 сообщений
нет, а перейти в другую весовую категорию нельзя что ли??
Вы что, называете нашу рабочую силу дорогой сравнительно хотя бы теми же турками? В этом плане конкурировать не нужно, нужно конкурироватьь качество.
Кстати, смит и Рикардо - экономисты восемнадцатого века, а никак не прошлого :rolleyes:)
  • 0

#50
zekinja

zekinja
  • Гость
  • 28 сообщений
А насчет глобализационной экспансии и западной профессуры от бизнеса вот что скажу: во-первых, уровень жизни на Западе выше , чем у нас, в бесконечное мнгожество раз. Бизнес там все-таки работает и другим деньги дает. И пенсионеры у них не роются по помойкам в поисках пивных бутылок: кто был в Астане у вокзала, тот поймет.
у нас тут один американец работал, точнее пока еще работает, однако американец к концу своей работы денег практически не имеет и летит в Нью-Йорк через Ташкент, потому что так дешевле. Это что, уровень жимзни???!
  • 0

#51
den10

den10
  • В доску свой
  • 13 093 сообщений

А насчет глобализационной экспансии и западной профессуры от бизнеса вот что скажу: во-первых, уровень жизни на Западе выше , чем у нас, в бесконечное мнгожество раз. Бизнес там все-таки работает и другим деньги дает.

Так может быть таки начинать надо не с утопической идеи кластеров , а с создания нормальных условий для ведения бизнеса ( без разгонов базаров , без торможений на таможне , без репрессивных налоговых законов и с законодательным уважением к чужой частной собственности ?)
  • 0

#52
den10

den10
  • В доску свой
  • 13 093 сообщений

В этом плане конкурировать не нужно, нужно конкурироватьь качество.

Супер ! Простите , но как ? Известно , что качество выпускаемой продукции определяется внутренними государственными стандартами . В КЗ они есть в большинстве пережитки советского времени . Продукты сов времени знаем - автомобили Москвич , пальто большевичка и шапка ушанка из кролика . Кто это будет покупать на внешнем рынке ?
То же касается сферы услуг . например , официанты , коридорные ,грузчики портье в гостиницах , да даже таксисты - все из совка .Какой туризьм ?
  • 0

#53
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

Жаль только , что авторы подобных докладов живут , видимо , на другой планете ( так мало общего с реальной ситуацией в КЗ), не замечая происходящего вокруг.

...и еще раз попробую, помедленнее.
Авторы подобных докладов никакогоотношения к экономике KZ не имеют. Ни со стороны государства, ни со стороны бизнеса.
Они, как правило, сотрудники международныхфинансово-бюрократических структур "из местных". То есть их личное благосостояние от состояния местной экономики и ее движений вверх-вниз не зависит. Их круг общения в основном составляют такие же международные сотрудники, только "из тамошних".
Собственно, в основном смысл вопроса сводился не к тому, что

"улучшится или нет состояние местной экономики от того, что мы в соответствии с действующей методологией поставим в план пункты 1.....nn. "

А совсем к другому.
"что скажут местные , если мы в проект для ВБ забубеним пункты 1...nn"

Реализация данного проекта, и тем более его успешность не входит в круг задач авторов таких проектов. За это отвечают другие группы, действующие также по другим своим наработанным методикам.

А в данном случае имеем просто сканирование первичной реакции местных на факт существования или направленность таких планов.

А вы копья ломаете. :rolleyes:
  • 0

#54
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

Так может быть таки начинать надо не с утопической идеи кластеров , а с создания нормальных условий для ведения бизнеса ( без разгонов базаров , без торможений на таможне , без репрессивных налоговых законов и с законодательным уважением к чужой частной собственности ?)

в ту же кассу. Сотрудник аналитического отдела банка и базарный меняла - оба сотрудники финансово-банковской сферы. Но вы же не будете задавать вопросы, предназначенные для одного из них другому, и наоборот? :rolleyes:
  • 0

#55
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

Мы сейчас пытаемся повыситьь практическую релевантность проекта клатерная иницциатива. И повышением значимости занимается не государство - отнюдь, ему ведь важна инициатива, а не результат - этим занимаются негосударственные институты, в частности WB

Да, еще пару слов по существу. Насчет того, что ничто в мире не впервой...
Кто помнит, в СССР-ии была такая штука под названием "региональное планирование". Вследствие которой радиотехнику делали в Прибалтике, хлопок растили в Узбекистане, а в Казахстане соответственно растили горную добычу, первичную металлургию и полигоны. :rolleyes:

в итоге Госплан переехал из Москвы в Вашингтон, а так все на местах осталось.. :smoke:
  • 0

#56
china

china

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 688 сообщений
Ну вот ,у меня опять в голове кластеры застучали ,хотя я ещё не погнал.
Сказка про лыцаря и дракана .Лыцарь в оранжевых одеждах пас барашкав ,ему скушно стало он дафай
по уоки токи названивать ,прибежит стража а никаго инету ,и так два раза ,в третий раз не побежали, бензин однако сэкономили ,и тут сразу как налетели звакуаторы всех баранов и утащили.

Морал - сани догадайтесь не маленькии уже.
Ваши мысль - а где же дракон?
А по простому незя назвать - колхозизация ,натуролизация, химизация и т.д.?

Сообщение отредактировал china: 12.02.2005, 19:35:06

  • 0

#57
den10

den10
  • В доску свой
  • 13 093 сообщений
To МСА : спасибо конечно за разъяснения , обидно если все действительно так :smoke: .То бишь это все - часть научной работы ВБ МВФ и т.д.. за которую они получают нехилые бабки и обязаны отчитываться перед своим начальством . А то иногда кажется ( или теплится "надежды маленький оркестрик" )что все эти программы - от забот правительства о народе и государстве :rolleyes: Смешно .
Одно не пойму - нах.. тогда на всех уровнях трещать об этой программе . Написали - сдали - приняли - пройдите в кассу ;)
  • 0

#58
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

To МСА : спасибо конечно за разъяснения , обидно если все действительно так  :smoke: .То бишь это все - часть научной работы ВБ МВФ и т.д.. за которую они получают нехилые бабки и обязаны отчитываться перед своим начальством .

эээ...я не назвал бы это научной работой (ничего, г-да составители, что я , не имея отношнения ни к вам , ни к вашей программе, самовольно тут вас комментирую?) :rolleyes:
Это малая часть айсберга, именуемого глобализацией. Можно сказать, обьективная и функционирующая мировая экономическая реальность.
Я просто попросил бы Вас еще раз обратить внимание на те пункты, которые я здесь же набросал на первой странице. Они (авторы программы, да и не только они, а вся цепочка) - не добро и не зло. Они даже не сила. Они - неизбежность , хотим мы этого или нет...

Сообщение отредактировал Марк Сестерций Антилох: 12.02.2005, 18:23:52

  • 0

#59
sticker

sticker
  • Частый гость
  • 91 сообщений
Может на деньги ВБ написать программу как достичь уровня конкурентоспособности экономики , снижая коэффициент общей экономической несвободы ?
http://www.heritage....x/countries.cfm
Казахстан между двумя супердержавами Малави и Того .
Например : Поставить цель : каждый год снижать этот коэффициент
на 0,5 . Глядишь , и без устаревших книжек Портера можно будет обойтись .И без громких телемостов и прочих лозунгов. К сведению , в современном менеджменте модели конкуренции Портера уже давно считаются дурным тоном . У конкуренции намного более сложные модели.
  • 0

#60
china

china

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 688 сообщений

Глядишь , и без устаревших книжек Портера можно будет обойтись ..

Прикульно если бредятина ЦТ станет основой каких нить изысков ,партер ROFL,
с галёрки выпадают.
Блин Новейший Завёт.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.