Перейти к содержимому

Фотография

Советский народОбмен мнениями на постсов. пространстве

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 335

#1
Kazak Patriot

Kazak Patriot
  • Завсегдатай
  • 101 сообщений
Комментарий на статью г-на Д. Овцы-на - ?Великая? казахская победа! (http://www.ari.ru/doc/?id=1966)

Во-первых, казахская государственность зародилась еще на рубеже 15-х веков, когда русские княжества только восстанавливались после долгого мучительного ига, наложенного на них монголо-татарами во главе с потомками Чингиз хана. Уже к концу XV-го века в Казахском ханстве сформировалось четкое политическое, административное устройство с исполнительной во главе с ханом, законодательной и судебной ветвями власти. Территория ханства неоднократно меняла свои очертания, но почти всегда в пределах расселения казахского этноса: от Урала и Каспия на западе до Алтая и Монголии на востоке, от Западной Сибири на севере до Тянь-Шаня, Сырдарьи и Ташкента на юге. Не помешает напомнить, что даже до образования Казахского ханства на этой территории существовали такие могучие государства, как Золотая Орда, которой в свое время платили дань русские князья, Тюркский, Тюргешский каганаты, Государство Караханидов, Могулистан, Ак Орда и другие государственные образования. После формирования казахского этноса, который состоял из различных родов, населявших эту огромную территорию, образовалось три объединения, объединивших казахские роды по территориальному признаку, так называемых жуза, а не ?жуса? (И не ?кылдыныздар?, а ?келдiнiздер?! Автору следовало бы с уважением относится к чужому языку и правильно цитировать казахские слова, коль скоро он за это берется!).

После вхождения в состав Российской империи (XVIII век), указом царского правительства началось строительство крепостей на территории Казахского ханства и переселение русских крестьян с целью ассимиляции народа и закрепления здесь своей власти (см. ?Устав об Оренбургских казахах?, ?Устав о сибирских казахах?). Тогда и появились русские хутора-поселения и множество новых русских названий сел, рек и прочих топоним. Справедливости ради надо отметить, что часть территорий нынешних Оренбургской и Омской губерний Российской Федерации ? это на самом деле территории, входившие в состав, соответственно, Младшего и Среднего жузов Казахского ханства.

Номадный, кочевой образ жизни вовсе не отрицает возможность последующей государственности. Если же это не так, то давайте тогда будем отрицать существование таких государств, как Германии, Швейцарии, Венгрии и других европейских стран, территории которых в древние времена населяли варварские племена, все страны Аравийского полуострова, Турции, Ирака, Афганистана, Монголии и других азиатских стран, народы которых также вели кочевой образ жизни. Поэтому логика автора о том, что якобы номадность не предполагает государственности, более чем некорректна!
Советуем обратиться к историкам и востоковедам, прежде чем делать громкие заявления.

Да, казахская нация делится на три территориальных объединения племен ? жузы, как уже упоминалось. Как и касты в Индии, народности Китая, арабское деление племен, это разделение является спецификой казахского народа, имеет, подчеркиваем, территориальную основу и на сегодняшний день носит условный, символический характер, так как казахский народ ? очень дружный и сплоченный. Автор может в этом не сомневаться и не надеяться лицемерно на скорый распад страны.

Хотелось бы заметить также, что на сегодняшний день власть в Казахстане не более коррумпирована, чем в любой другой стране, в том числе кремлевская. Как бы то ни было, результаты успешного экономического развития Казахстана характеризуют эффективность управления страной. Ведь по основным экономическим показателям и критериям развития страны, Казахстан опередил все республики бывшего Советского Союза, в том числе Российскую Федерацию. Это и развитие финансово-банковского сектора, успешно осуществленная пенсионная реформа, к чему РФ только приступила, это и переход к международным стандартам бухгалтерского учета и в целом, развитие бухучета и аудита в стране, далеко перегоняющее российские стандарты; это развитие энергетического сектора, создание Нефтяного Фонда по европейской аналогии, развитие малого и среднего бизнеса, ЖКХ и многое-многое другое, что было высоко оценено Западом, признавшего Казахстан страной с рыночной экономикой (опять-таки единственного представителя стран СНГ). Республика погасила внешний долг МВФ еще в 2000 году, в то время как Россия рассчиталась перед МВФ только неделю назад.

Просто автор статьи, как и другие подобные личности (Жириновский, к примеру) бесятся оттого, что Казахстан стал независимой страной, развивающейся быстрыми опережающими Россию темпами, и что он решил иметь собственные космические активы, которые будут запускаться с собственного полигона, какового нет у нее. Конечно, этот полигон был построен в свое время не без участия РСФСР, которая в тот момент руководствовалась вовсе не благими намерениями, а из принципа ?все, что вредно?, то подальше от Москвы: и полигон ? в Семипалатинск, и атомный реактор ? в Чернобыль, не подозревая, что может лишиться всего этого в скором 1991-ом.
  • 0

#2
Wildcat

Wildcat

    Пьянь и рвань

  • В доску свой
  • 6 281 сообщений
Койка ?3 подключена к интернету... Опять... :lol:
  • 0

#3
Котик

Котик

    В доску чужой

  • В доску свой
  • 2 654 сообщений
Сцена установлена. Ждем появления нациков и прочих клоунов.
  • 0

#4
Kazak Patriot

Kazak Patriot
  • Завсегдатай
  • 101 сообщений
Комментарий на статью г-на Овцы-на - ?Великая? казахская победа! (http://www.ari.ru/doc/?id=1966)

Продолжение:

А проблема отмывания денег, мы все это прекрасно знаем, существует во всех без исключения странах мира. Так что Казахстан этим не выделился и не отличился. А что касается лиц, имеющих к этому непосредственное отношение, то это ? внутреннее дело страны, с которой она может разобраться и без посторонних указаний.
Понимаю, как сложно остаться безучастной в этом России, привыкшей посягать на чужую независимость всеми доступными на то грязными методами, в том числе и с применением ?поставок вагонов с автоматами?, породившей в свое время таким вот образом терроризм и в Афганистане, и в Чечне, и ставшей сегодня жертвой своего же порождения.

Не имеет под собой достоверной почвы и статистика автора. На сегодняшний день по официальной и неофициальной статистике, в Республике Казахстан проживают около 55% казахов, русских ? около 28% (почти в два раз меньше), а также другие национальности. Отношения, сложившиеся между всеми народностями в стране, очень дружелюбные и являются примером для России с ее Чечней, Израиля с его Палестинской автономией, США с их расовым вопросом.

Конечно, в любой стране, в том числе и в Казахстане, бывают различного рода словесные стычки в общественном транспорте, на улице между представителями различных наций, инициаторами которых являются необразованные слои населения, но в Казахстане никогда не доходило до того, чтобы нанести жестокие смертельные ножевые ранения беззащитной таджикской девушке?

И когда мы говорим о ?конфликтогенности?, не надо ее путать с национальным самоопределением. Не пора ли нашей ?великой? Руси, наконец-то, понять, отчего это большинство бывших республик СССР повернулись лицом к Европе, а кое-чем к ней. Не от того ли, что она, злоупотребляя своим главенствующим положением в составе Союза, почувствовав себя колониальной державой, навязывала идеи и принципы социалистической государственности странам, игнорируя их национальную самобытность, национальную культуру, язык, традиции, которые все-таки сохранились, несмотря на 70-тилетние попытки законсервировать их.


А что касается декабрьских событий 1986 г. в Алма-Ате, то это были вовсе не антирусские выступления как таковые, а мирная демонстрация против решения 1-го секретаря Компартии ЦК КПСС М. Горбачева сменить уважаемого и любимого народом руководителя Казахской ССР Д. Кунаева на никем неизвестного, присланного с Москвы Колбина. То, что последний был русским, придало этому событию антирусский характер. Но даже, если бы это было и так, мирные демонстранты, среди которых были 16-ти ? 20-тилетние студенты, вовсе не заслужили вооруженного танками реакционного действия властей по приказу Москвы. И ничто не может служить оправданием убийству этих молодых людей, о чем г-н Овцын умалчивает и что он наверняка цинично оправдывает, не говоря уже о последующей чистке, проводимой милицией и КГБ по увольнению ректоров ВУЗов, исключению даже непричастных к событию казахских студентов из высших учебных заведений, повсеместными допросами и, в конечном счете, несправедливым заточению в тюрьмы и репрессиям, имевшим место. Не это ли есть геноцид народа ? термин, который применяет автор по отношению к русскому народу? Такие события, являвшиеся следствием тоталитарного режима и сигналом будущих перемен, прошли в тот период и в других республиках, например, в Азербайджане, если Вы не помните. Нет, не имею ничего против русских, но это была естественная справедливая реакция масс на тупые, извиняюсь, действия кремлевских мужей.

Учитывая незнание автором статьи истории, оперирование недостоверными цифрами и информацией, спекуляцию фактами, можно сделать вывод о том, что данная статья является чистой воды популизмом!

PS: Я всегда гордился тем, что я родился в Советском Союзе, но каждое появление подобных этой статей убивает во мне эту гордость и веру в то, что великий советский народ, потомками которого все мы являемся, был символом дружбы и согласия.
  • 0

#5
Бетси

Бетси

    Да НеужЕли...?

  • В доску свой
  • 6 981 сообщений
Вопрос к автору сабжа....
А чем это наш Казахстан так обошёл Россию???
и куда это такими быстрыми темпами мы вдруг побежали то??? в какую сторону и к чему прибежали?
Свой собственный Байконур, как вы правильно заметили построенный не без помощи СССР и Росии в частности это не опережение в лучшей жизни, а к чему сабж вобще? чего опять доказать хотим?
  • 0

#6
Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

    версия 4.1

  • В доску свой
  • 18 089 сообщений
/me взял в руки кока-колу, попкорн и переместился на последний ряд
  • 0

#7
Wildcat

Wildcat

    Пьянь и рвань

  • В доску свой
  • 6 281 сообщений
/me забил и пошел есть... Сколько можно...
  • 0

#8
Бетси

Бетси

    Да НеужЕли...?

  • В доску свой
  • 6 981 сообщений
А 86 год,это вобще не тема для обсуждений ,каждый трактует её со своей колокольни....
Когда людей накачали выпивкой и наркотой и за счёт них хотели прикрыть свои "грязные" политические игры.....
вобщем моё ХО, что не нужно лезть туда где мы ничего не знаем и никогда не узнаем правды..... :lol:
  • 0

#9
NastyaCat

NastyaCat
  • Свой человек
  • 585 сообщений
>Республика погасила внешний долг МВФ еще в 2000 году, в то время как
>Россия рассчиталась перед МВФ только неделю назад.

Ага, только вот быстро вы забыли, что Россия, по дурости Ельцина взяла на себя ВСЕ ДОЛГИ СССР, странно что Казахстан чего-то еще там погашал 9 лет после развала СССР.

А еще хочу добавить, что Караганде - 70 лет, Алма-Ате - 100 с копейками, то есть еще 100 лет назад в Казахстане НЕ БЫЛО ГОРОДОВ!

:lol:

(Сажусь на место в 5 ряду чтобы выкрикивать реплики время от времени)
  • 0

#10
Виктория

Виктория
  • Свой человек
  • 532 сообщений
:lol:
Даже сидеть в этом зале не стану.
  • 0

#11
BAWIR$AQ

BAWIR$AQ

    Последний Сумырай

  • В доску свой
  • 5 602 сообщений

еще 100 лет назад в Казахстане НЕ БЫЛО ГОРОДОВ!

:lol:

Настенька, не позорьтесь почем зря. :spy:

Ну хто виноват что вы ни одной книги по истории Казахстана в руках не держали ? Даже советской... :)

Сообщение отредактировал BAUYR$AK: 08.02.2005, 13:26:18

  • 0

#12
Бетси

Бетси

    Да НеужЕли...?

  • В доску свой
  • 6 981 сообщений

еще 100 лет назад в Казахстане НЕ БЫЛО ГОРОДОВ!

:lol:

Настенька, не позорьтесь почем зря. :spy:

Ну хто виноват что вы ни одной книги по истории Казахстана в руках не держали ? Даже советской... :)


А чем она опозорилась проститя???
  • 0

#13
za-za

za-za
  • Свой человек
  • 786 сообщений

>

:lol:

(Сажусь на место в 5 ряду чтобы выкрикивать реплики время от времени)


подвинтесь пожалуйста.
  • 0

#14
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений
а вот фиг вам, зрители... :)
http://www.rbcdaily....n_2005020437154

"? А как насчет СНГ? Какие здесь приоритеты?

? В СНГ ключевая точка, конечно же, не Украина. Я считаю, что в среднесрочной перспективе то, что произошло на Украине, позитивно. Всем понятно, что Украина ? это не государство. Это территория. Никакого государства там не существует. Это территория по образцу 17-19-х годов, где есть гетман Скоропадский, есть Петлюра, есть зеленые, есть красные, есть германские войска. Модель развития украинских событий примерно одна и та же, игроки и их союзники тоже примерно одни и те же. Но в силу ряда исторических причин мы не игроки на Украине, пока не наведем порядок внутри России. Когда Россия ставила под контроль Украину? Когда наводили порядок внутри страны. Не надо ходить на Киев, пока у тебя в тылу Колчак. Сначала одолей Колчака, выбей Деникина, разгроми Юденича, а потом занимайся Киевом. Правда, я лично сильно сомневаюсь, что нам вообще надо заниматься Киевом. Ключевая для нас точка ? это Казахстан. Если мы допустим ?цветную революцию? в Казахстане, это будет геополитическое поражение, не сравнимое с Украиной. Я, кстати, удивлен, что говорят о потере Украины. Терять можно только то, что ты имеешь. Мы не имели Украины и, более того, никогда бы ее не получили при Януковиче. К тому же содержать Украину стоит безумных денег. Вы никогда не задумывались, почему такие силы бросались на удержание видимости контроля над Украиной?

....

"А Казахстан? Приход аналога ?оранжевых? к руководству в Казахстане будет означать взрывное усиление исламских фундаменталистских тенденций. Ведь либерализм и коалиционность на востоке понимаются очень просто ? как слабость. А Казахстан при всех издержках ? это щит и огромный экономический ресурс. Наша трагедия, что мы увлеклись неким подобием стратегического партнерства на Украине и забыли про Казахстан. А это самая вменяемая республика на всем постсоветском пространстве, включая Россию. С нее надо брать пример, в том числе и в кадровой сфере, в развитии современного образования и системы управления. Так, в том, что делают казахи, есть очень много здравого, у них надо учиться, относиться с уважением к руководству и народу Казахстана..."
:lol: :spy:
  • 0

#15
NastyaCat

NastyaCat
  • Свой человек
  • 585 сообщений

еще 100 лет назад в Казахстане НЕ БЫЛО ГОРОДОВ!

:lol:

Настенька, не позорьтесь почем зря. :spy:

Ну хто виноват что вы ни одной книги по истории Казахстана в руках не держали ? Даже советской... :)


Не было городов в Европейском понимании этого слова.

Всякие "городище Отрар" и подобные деревушки не в счет...
:spy:
  • 0

#16
NastyaCat

NastyaCat
  • Свой человек
  • 585 сообщений
TO "Марк Сестерций Антилох": Согласна с вашим постингом, именно поэтому кидала в свое время статью, как организуются "цветные революции" чтобы хоть на форуме народ просветился и до знакомых донес как не попасть на провокации.
  • 0

#17
BAWIR$AQ

BAWIR$AQ

    Последний Сумырай

  • В доску свой
  • 5 602 сообщений
пардоньте, весь юг тады был усеян городами (и деревушками) :spy: а в европейском или африканском - это уже второе-третье.. вам что ли обьяснить что делает город городом ?

а городище - эт кое что другое :)

и все же почитайте книжку, хотя бы савецкую. стыдно не знать историю страны, в которой живете.

:lol:
  • 0

#18
vodka

vodka
  • Забанен
  • 1 167 сообщений

еще 100 лет назад в Казахстане НЕ БЫЛО ГОРОДОВ!

:lol:

Настенька, не позорьтесь почем зря. :spy:
:-/

Ой действительно,Настенька! Оставьте это место для дятлов :spy:

/ Шоу продолжается! Чур я на балконе . :)
Выпускайте Берлагу (с)О.Бендер

Сообщение отредактировал vodka: 08.02.2005, 13:55:10


#19
Ali-Papa

Ali-Papa
  • Забанен
  • 198 сообщений
Тьфууу!!!! (если в кого случайно попал, сами виноваты - нех во всяком г*вне сидеть)
Безобразие! И куда токо смотрит дятловод Padre??!!! :lol:

#20
Kazak Patriot

Kazak Patriot
  • Завсегдатай
  • 101 сообщений
Я вижу у нас собралась в основном русская аудитория!

Ну что ж, дорогие господа, скажите объективно, вас кто-нибудь притесняет в нашей стране? Или вы тоже поклонники Жириновского???
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.