Перейти к содержимому

Фотография

Запеченная баранья ножкаПростое, ресторанное блюдо.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 82

#1
dmitrius

dmitrius
  • Завсегдатай
  • 274 сообщений


Большое спасибо мегалайну за то, что пятничный фоторецепт выходит хотя бы в субботу, а не где-нибудь в понедельник

Специально для худеющей Бекки простой рецепт диетического мяса :-)


Посмотрев на свиную ногу, приготовленную харли и дартом, мы тоже захотели много мяса чего то подобного. Вот только терпения у нас меньше, да и печеной в духовке свинине мы предпочитаем баранину, поэтому представляем вашему вниманию баранью ногу (а точнее лопатку).
Изображение

Скрытый текст


Рецепт харли и дарта хорош но, по мне много возни. Наш рецепт настолько прост, что является у нас практически дежурным ленивым еженедельным блюдом.
В данном случае картошка режется 5 минут, мясо моется 1 минуту, все собирается в одном месте - еще минута, минута на завязку рукава и минута на отправку в печь. Итого не больше 10 минут возни, потом 1,5-2 часа свободного времени - в общем делать огонь тише, следить за временем и т.п. не надо, просто поставил в духовку и забыл. Кстати, отмывать потом духовку тоже не придется, т.к. блюдо готовится в рукаве для запекания. Если вы готовите заднюю ногу, то накиньте еще пол часа - час, но и картошку тогда порежьте потолще. Если вместо курдюка использовать растительное масло, то картошка получится поджаристая, с аппетитной корочкой, а не вареная.

На фото баранья лопатка весом в 1600 грамм, 150 грамм курдюка, 4 картофелины с кулак, 2 луковки и 4 щепотки соли на все. Готовилось конкретно это блюдо 1 час 40 минут, было съедено Юлькой почти полностью минут за 10 :-)

Сообщение отредактировал dmitrius: 10.12.2011, 14:03:12

  • 17

#2
Бекки

Бекки
  • Завсегдатай
  • 128 сообщений
Обалдеть :D ! Очень приятно! :)
Отдельное спасибо за великолепное описАние!! даже написано со вкусом))) Фото превосходные как всегда. Обязательно рискну найти правильное мясо и приготовить!!
Спасибо, Юля и Дима :)

Сообщение отредактировал Бекки: 10.12.2011, 16:13:44

  • -5

#3
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 75 453 сообщений
обалдеть, как просто.)
  • 0

#4
Miss T

Miss T
  • Свой человек
  • 808 сообщений
Дима и Юля спасибо за рецепт! И правда очень просто.
Вопрос - а всякие там травки не добавляете для аромата? Тимьян или розмарин к примеру, ну и перец душистый - горошком или молотый?
Обязательно приготовлю по вашему рецепту, но с травками, мы так больше любим, особенно тимьян :D
  • 0

#5
Фисташковая

Фисташковая
  • Постоялец
  • 425 сообщений
тогда соус хотя бы?
  • 0

#6
dmitrius

dmitrius
  • Завсегдатай
  • 274 сообщений

Дима и Юля спасибо за рецепт! И правда очень просто.
Вопрос - а всякие там травки не добавляете для аромата? Тимьян или розмарин к примеру, ну и перец душистый - горошком или молотый?
Обязательно приготовлю по вашему рецепту, но с травками, мы так больше любим, особенно тимьян :D

Нет не добавляем. Когда мы хотим мяса то мы предпочитаем именно вкус мяса а не травок. Если же охота травок то готовим по другому - как нибудь отснимем.

тогда соус хотя бы?


Примерно тоже что и выше. Соус испортит вкус мяса. В моем понимании это примерно тоже самое как вино кокаколой запивать или спагетти болоньез с майонезом есть. Когда охота соуса мы просто делаем мясо в соусе. Например сейчас готовлю куриные голяшки в майонезно-чесночно-соевом соусе с рисом на пару. И все ингредиенты этого блюда специально относительно пресные, так как основная цель - именно соус.

В этом блюде печеная баранина с картошкой, которая варилась в соке барашка и имеющая аромат баранины.

Сообщение отредактировал dmitrius: 10.12.2011, 19:14:05

  • 0

#7
Lidumm

Lidumm

    наездница

  • В доску свой
  • 11 879 сообщений
ну, вот этому рецепту и плюс, и пять, и обильное слюноотделение :-)
  • 0

#8
Samellia

Samellia
  • Свой человек
  • 892 сообщений
эх.... а я ногу не ломаю так( мне кажется, часть фишки блюда и во внешнем виде ножки.... когда она прям целенькая, ну нам например, больше нравится. кстати я тоже ставлю в холодную духовку. (ну у меня один фиг нагревается за 5 минут до 220(электрическая духовка)). а т.к. я даже при большом желании не смогу найти рукав такого размера, чтобы целую ногу туда упаковать, то я делаю в фольге)))))) и стоит нога в духовке более 3-х часов.... тогда мясо прям неееежненькое и мягкое получается) а картошку готовлю, либо за час до готовности мяса в духовке, либо вообще просто отвариваю крупно порезанный, затем добавляю масло слив., укропчик и пару зубчиков чесночка)

Сообщение отредактировал Samellia: 10.12.2011, 20:35:53

  • 1

#9
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 790 сообщений

Обязательно рискну найти правильное мясо и приготовить!!

Ты ничем не рискуешь. Рискуют продавцы груш ;-)
  • 0

#10
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 790 сообщений

Дима и Юля спасибо за рецепт! И правда очень просто.
Вопрос - а всякие там травки не добавляете для аромата? Тимьян или розмарин к примеру, ну и перец душистый - горошком или молотый?
Обязательно приготовлю по вашему рецепту, но с травками, мы так больше любим, особенно тимьян :D

Мы не добавляем, но вам ничто не мешает приправлять на свой вкус.

Фиста, горчичка за соус прокатит? Зернистая, на которую ты меня и подсадила? :D
  • 0

#11
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 790 сообщений

эх.... а я ногу не ломаю так( мне кажется, часть фишки блюда и во внешнем виде ножки.... когда она прям целенькая, ну нам например, больше нравится. кстати я тоже ставлю в холодную духовку. (ну у меня один фиг нагревается за 5 минут до 220(электрическая духовка)). а т.к. я даже при большом желании не смогу найти рукав такого размера, чтобы целую ногу туда упаковать, то я делаю в фольге)))))) и стоит нога в духовке более 3-х часов.... тогда мясо прям неееежненькое и мягкое получается) а картошку готовлю, либо за час до готовности мяса в духовке, либо вообще просто отвариваю крупно порезанный, затем добавляю масло слив., укропчик и пару зубчиков чесночка)

Кстати в рукав нога помещается, если брать рукав в рулоне, а не пакеты для запекания. А вот в нашу духовку - нет :weep:
Но мы подаем это блюдо уже в нарезанном виде, потому нам не столь важно как запекать. Главное мясо сочное и нежное.
Двух часов достаточно для лопатки, трех для задней ноги.

Да, картошку необязательно вместе с мясом готовить, это лишь один из вариантов. На гарнир пойдет и отдельно приготовленная картошка, и рис...
  • 0

#12
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 10 118 сообщений
Надо ли делать дырки в рукаве для запекания?
Регуларно таким же образом запекаю лопатку или ребра (антрекот), только предпочитаю предварительно мариновать мясо, так, вот однажды у меня рукав "взорвался" с тех пор колю ножем по 2-3 дырки.

Могу еще посоветовать выкладывать снизу слой морковки, потом мясо, сверху на мясо картошку порезанную на половинки, тогда картошка запекается, а морковка дает приятную сладость соусу, который потом образуется в пакете.
При подаче запеченную картошку посупаем укропом и поливаем соусом из пакета.
  • 2

#13
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 10 118 сообщений
глюк

Сообщение отредактировал japancar: 11.12.2011, 13:51:22

  • 0

#14
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 75 453 сообщений

Надо ли делать дырки в рукаве для запекания?
Регуларно таким же образом запекаю лопатку или ребра (антрекот), только предпочитаю предварительно мариновать мясо, так, вот однажды у меня рукав "взорвался" с тех пор колю ножем по 2-3 дырки.

Женька, в чем маринуеешь? я вот как-то с бараниной в духовке не очень дружу, вот и интересуюсь) все больше конину запекаю или свина.
Но по конине у меня Лотар был спец, пока не понял, что я научилась тоже и можно на кухне больше ничего не делать..)
  • 0

#15
dmitrius

dmitrius
  • Завсегдатай
  • 274 сообщений

Надо ли делать дырки в рукаве для запекания?
Регуларно таким же образом запекаю лопатку или ребра (антрекот), только предпочитаю предварительно мариновать мясо, так, вот однажды у меня рукав "взорвался" с тех пор колю ножем по 2-3 дырки.

Могу еще посоветовать выкладывать снизу слой морковки, потом мясо, сверху на мясо картошку порезанную на половинки, тогда картошка запекается, а морковка дает приятную сладость соусу, который потом образуется в пакете.
При подаче запеченную картошку посупаем укропом и поливаем соусом из пакета.


Пакет разрывает давление. Давление образуется от пара. вот как раз если делать маринад то там получается относительно много жидкости и пару дырок сделать надо (я обычно делаю 2 дырки шилом в один миллиметр толщиной). Если чисто нога без соусов и т.п. то там мало жидкости то и с пакетом ничего не будет.

Готовить то можно как угодно на самом деле - фишка в том что за 10-15 минут собирается блюдо и отправляется в духовку на пару часов. Возни никакой

Ардак, ты когда то рестораны обозревала - сколько стоит печеное мясо в ресторане? да еще и 2 кило примерно...

Сообщение отредактировал dmitrius: 11.12.2011, 14:25:23

  • 0

#16
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 10 118 сообщений

Женька, в чем маринуеешь? я вот как-то с бараниной в духовке не очень дружу, вот и интересуюсь) все больше конину запекаю или свина.
Но по конине у меня Лотар был спец, пока не понял, что я научилась тоже и можно на кухне больше ничего не делать..)

Да в чем придется, зависит от того, что есть в холодильнике и качества мяса.

Обычно томаты или домашняя "кобра" в банках, чуток оливкового масла, шпигую полудольками чеснока, свежие травы, лук.

Иногда, когда есть настроение, беру кунжутное масло, чеснок, устричный соус, соевый соус (это все продается в любом корейском магазине).

Иногда просто беру кефир, укроп и чуть соли.

В общем проще сказать чем я никогда НЕ мариную:

1. Майонез
2. Китайская приправа "два перчика" (х.з. просто не нравится вкус).
3. Уксус.

Х.з. я обычно всегда делаю еду под настроение, т.е. если нет настроя то и еду не готовлю... А если есть настрой то всегда получается вкусно.
  • 0

#17
Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

    версия 4.1

  • В доску свой
  • 18 072 сообщений
делаю так же, только не в посуду укладываю а сразу в пакет.
пакет протыкаю обязательно.
ну и немножко розмарина и зиру афганскую, горную обязательно.

PS в целом если баранью ногу/лопатку запекать в той же духовке но использовать вместо пакета тесто получится мясо по-татарски

время приготовления ~ 2 часа при 200 градусах
  • 0

#18
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 10 118 сообщений

делаю так же, только не в посуду укладываю а сразу в пакет.
пакет протыкаю обязательно.
ну и немножко розмарина и зиру афганскую, горную обязательно.

PS в целом если баранью ногу/лопатку запекать в той же духовке но использовать вместо пакета тесто получится мясо по-татарски

время приготовления ~ 2 часа при 200 градусах

Гена, а еще попробуй снизить температуру до 160 и увеличить время до 3х часов.
Результат порадует. Мясо можно будет кушать губами...

ЗЫ. Где взять афганскую горную зиру? За нее срок не дадут?
  • 0

#19
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 75 453 сообщений

Х.з. я обычно всегда делаю еду под настроение, т.е. если нет настроя то и еду не готовлю... А если есть настрой то всегда получается вкусно.

в этом я с тобой абсолютно согласна.))

зы- в приниципе я так же точно мариную. Попробую на баранине
  • 0

#20
_nona_

_nona_
  • Свой человек
  • 721 сообщений
Классный рецепт, спасибо! Я никогда баранину не запекала в рукаве, надо будет попробовать :-)
Последний раз я готовила баранину так - наверху на решетке мясо, внизу на противне картошка. И мясной сок стекает и пропитывает картофель. А чтобы мясо не было сухим, кладу его в очень горячую духовку, чтобы мясо "схватилось", покрылось румяной корочкой, а потом уменьшаю огонь. Тоже очень вкусно, и картошечка, пропитанная соками, просто отменная. Таким образом готовила первый раз и ни разу не комом :D
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2014 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.