Перейти к содержимому

Фотография

Немного воспоминаний...секция РДП Владимира Горбунова.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
Oldy

Oldy
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений
Эх, читаю о нынешнем скалолазании в Алма-Ате и всплывают картинки из прошлого…
В 1986 г., еще будучи тринадцатилетним мальчишкой занимался в РДП (Республиканский Дворец пионеров) в кружке юных астрономов и зачастую наблюдал занятия горных туристов, которые раскладывали в коридоре (в красивейшем месте, украшенном снимками наскальных рисунков Тамгалы-Тас) всяческое барахло и веревки, при виде которых у меня ёкало сердце, так как сам частенько похаживал в горы с товарищами.
И вот однажды, на вечерних занятиях к нам зашёл Владимир Горбунов, которого раньше встречал в коридорах дворца, так как кружки астрономов, горных туристов и спелеологов находились в одном крыле. После краткой речи о открытии секции спортивного скалолазания, я понял, что с астрономией покончено и меня ждут скалистые горы.
Придя на тренировку, я увидел разномастный контингент, но сразу выделялись старожилы старшей группы: своими непринуждёнными манерами, хорошим загаром с которыми, впрочем, быстро нашёл общий язык, так как рос я в довольно бандитском районе города – «компоте» и умел ладить со старшими.
Начинались тренировки обязательно с разминки (ноу-хау Горбунова) которую проводили Марина, молодая и обаятельная девушка, преданная помощница Тренера и хороший старший товарищ для нас, юнцов предпубертатного возраста. После разминки давалась команда бежать на Кок-Тюбе, однако трудно представить, что толпа мальчишек будет бежать по Терренкуру и не затеет на облюбованной полянке за Пивзаводом игру в «козла»…
Личное снаряжение шили сами: о скальных туфлях были знакомы понаслышке от тех кто видел сие импортное чудо лёгкой промышленности и поэтому, наученные старшими, шли в магазин и приобретали обыкновенные калоши, которые с помощью ножа, смекалки и пары длинных шнурков превращались в довольно приемлемые скальники, правда хватало их на полсезона, но ввиду доступности и низкой цены проблемы сделать новые не стояло. Обвязку (пояс и беседку) также сооружали из корсажной ленты, прочной капроновой нити с иголкой и навыков шитья. Такую систему лично проверял на разрыв сам Горбунов, иной раз выбраковывая некачественный пошив от которого зависела жизнь ребенка. Хороший реп-шнур и карабин завершали оснащение молодого скалолаза. Да, кстати, каску покупали в спортивном магазине и выбор был ограничен велошлемами советского производства. Даже порошковая магнезия была привилегией только именитых спортсменов, и просто так её не достать.
  • 4

#2
Oldy

Oldy
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений
По выходным выезжали на Лесничество, где осваивали первые технические навыки и особое внимание Тренер уделял умению страховать. Я довольно быстро освоился и Горбунов стал обращать на меня внимание, в конце концов переведя в старшую группу, где я оказался самым маленьким, но к моему облегчению стал легко выполнять все их нормативы. Весной произошло самое эпохальное событие и я стал призёром открытого первенства им.Саманты Смит, которое организовал сам Тренер в урочище Тамгалы-Тас на Или. Радости было полные штаны, приподнятому настроению способствовала красотища, окружавшая наш лагерь, периметр которого был выложен камнем. Ставить палатки и обустраивать лагерь не занимало много времени, так как Горбунов лично участвовал в этом, сам питая слабость к туго натянутым палаткам и удобным столам и стульям из близлежащих валунов. Интересна была организация питания на время сборов; заранее компоновались группы из двух-трёх бойцов, отвечающих за питание команды на один день, которым ещё в городе выдавались деньги на покупку и составление суточного рациона. Головой отвечая перед товарищами и шефом, приходилось тщательно обдумывать меню, чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы и уложиться в бюджет. Рацион упаковывался в коробку, ставилась дата дежурства и фамилии поваров. Горбунов пил исключительно чай №36 и индийские чаи не жаловал. О, была ещё действительно вкусная советская тушенка и сгущенное молоко, коей запасались ящиками. Самая неприятная часть дежурства заключалась в раннем подъёме, когда палатки ещё покрыты инеем и вылезать жутко не хочется, тем более идти на реку, чтобы набрать воды для готовки. Использовали исключительно речную воду, которую употребляли в виде супов и чая, после тщательного кипячения, тогда ещё не имея представления о фильтрах и обеззараживающих таблетках. Машин-то снабжения не было: закидывали на автобусах или грузовиках, которые находил-договаривался сам шеф. Новости получали через радиоприёмник (батареек для которого не напасёшься) и через дядю Ваню (деда Андрюшки Аистова) у которого была белая «Нива», предел мечтаний тогдашних рыбаков и охотников. Он всегда был рядом с нами, пользуясь любовью и уважением ребят. Топливо для паяльных ламп приходилось экономить; регулярно формировалась группа для похода в степь на разборку заброшенных кошар и доставки по дневной жаре немного дров. Вечер, самое приятное время за разговорами с чаем, походных баек и песен под гитару под яркими звёздами у костра и шорохами ночных насекомых, коих в виде скорпионом, сколопендр, пауков и прочей живности было навалом.
  • 4

#3
Oldy

Oldy
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений
Когда возвращаешься после длительных сборов в город, то смотришь на жизнь другими глазами – яркие вывески (хотя в то время реклама особо не бросалась), витрины магазинов, люди, спешащие по своим делам и Мороженое, как элемент сладкой жизни, на которое набрасываешься в любое время года, школа с дурацкими и несущественными проблемами… А ты закрываешь глаза и снова там, на Бастионе, примостившись где-нибудь на карнизе под порывами ветра, озирая окрестности и вдыхая ароматный степной воздух и не обращая внимание на настойчивые рывки страхующего товарища, тоже жаждущего на маршрут…
На сборы выдавали в то время редкостный дефицит: болоньевые комбинезоны, пуховики и пуховые спальники с вечно лезущем пером, и ботинки-вибрамы, так что, команда представлялась единым целым, сплоченным коллективом, одетым в одинаковые бесформенные ядовито-зеленые пуховики, которые, к своей чести, великолепно согревали тщедушные мальчишеские тела вдалеке от дома и позволяли шефу видеть нас на большом расстоянии от лагеря, где иной раз украдкой выкуривали заначеные сигареты. Уличенным в курении полагалось наказание в виде пары шлепков калошами или дежурством по кухне и лагерю, что было действительно суровым приговором.
  • 3

#4
Oldy

Oldy
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений
И сейчас, спустя четверть века, когда бываю в Тамгалы, то обязательно посижу на сохранившейся лагерной стоянке и вновь погружусь в далёкую юность, ощупывая камни, сохранившие тепло моих рук, вспомнив, что сидеть на камнях долго не рекомендовалось и мы самостоятельно сшивали нехитрое приспособление из куска поролона, обшитого болоньевой тканью на резиновом поясе, именованное «подпопник», оберегавшие наши худые попы от переохлаждения и бывшие незаменимой вещью во времена отсутствия современных складных стульчиков и импортных карематов. Кстати, пещера в конце ущелья выполняла роль капища для новообращенных, и когда они поднимались к ней, нагруженные веревками-карабинами, в касках и тёплой одежде, в предвкушении приключений в карстовых пещерах, изобилующих сталактитами и сталагмитами, под хохот оставшихся в лагере старожилов, попивающих чай и наблюдающих как на ладони всё действо – крики разочарования и негодования упершихся в тупик с нарисованной фигой.., веселили всех заранее знающих, но взахлёб расписывающих непосвящённым красоты подземелий…
Кстати, приложил руку и к долбёжке одного из первых скалодромов, на лестничном проёме пожарной лестницы Дворца пионеров: вооруженные зубилом и молотком мы подолгу висели, раскачиваясь на веревке, в пыли пробивая своё будущее. Потом и в школе (не помню номер, по-моему СШ №30), куда тренер перешел после конфликта с руководством РДП воздвигли роскошный, на всю стену спортзала, скалодром, полное завершение строительства которого я уже не увидел… Позже, встречал пару раз своих РДПшников, и нам не надо было много слов, чтобы вспомнить далёкие и счастливые времена на теплых скалах моего детства…

Памяти Тренера посвящаю...

Сообщение отредактировал Oldy: 10.10.2011, 13:24:20

  • 3

#5
Timur_j

Timur_j

    facebook.com/tjurkashev

  • В доску свой
  • 41 713 сообщений
формат ближе к блогерскому, лучше такое оформлять на http://vse.kz/index....g&module=manage и плюс фото (если есть)
  • 0

#6
dimone

dimone
  • Постоялец
  • 356 сообщений
Очень приятные посты.
Помнится что Горбунов еще сделал то, чем все пользуются до сих пор - выкопал и выровнял площадку под Леснической скалой. Площадка постепенно осыпается и сейчас требует серьезной реставрации.
Может быть в память о Горбунове восстановить ее? Или хотя бы начать сей процесс?
Борис Крутских и Андрей Игумнов весной скалу чистят, я помаленьку подчищаю и подравниваю площадку. А остальные где?
Денис "Говорун" Гриневич уже который год готов, но всегда "не сейчас, а позже". Прочие, более честные, просто соглашаются с тем что это очень нужно...

Сообщение отредактировал dimone: 15.10.2011, 11:39:03

  • 0

#7
Памятник Абаю

Памятник Абаю
  • Свой человек
  • 747 сообщений
Петр Драгунов Ветер душ как раз про те времена и про ту секцию.

Сообщение отредактировал Памятник Абаю: 21.10.2011, 19:25:51

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.