Перейти к содержимому

Фотография

клады и спелеологиспособны ли вы на авантюру, мечтаете ли

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#21
A-lisa

A-lisa
  • Постоялец
  • 320 сообщений

А вот информация ( в виде байки конечно) о временах более близких.
При строительстве каскадов ГРЭС и прокладке водовода с Большого Алматинского озера , все ущелье ниже Коммунальниа представляло собой "зону" в которой "трудились" наши зэки и военнопленные (остатки строения на подходах к Медвежему ущелью есть ни что иное как хранилище аммонита для взрвных работ). Так вот ..... есть мнение что, при прокладке водовода и постройке каскадов "трудяги" нашли несколько "схронов" оставленных еще басмачами с оружием .... итп ...включая денежные средства в золоте и драгоценностях , отчасти награбленных отчасти приыезенных (поскольку держать бумажные деньги в ту пору было бессмысленно). Нашли это все и перепрятали не имея возможности вынести с той охроняемой территории.


А почему "байка"? Про Горельники тоже много чего рассказывают, однако, есть свидельства, подтверждающие легенду о когда-то существовавшей там диверсионной школе. Во время войны, в 1943 году там из беспризорников и уголовников-малолеток сформировали отряд. 14-летние мальчики учились стрелять, делать из вилки бомбы, спускали лавины. Первый выпуск был десантирован в Италию, но фашистская разведка (кстати, учителями были пленные немцы из спецотряда "Эдельвейс") узнала место и час высадки отряда и мальчиков расстреляли прямо в воздухе. на землю на парашютах спустились уже трупы. После этого со всех оставшихся в Алма-Ате диверсантах взяли подписку о неразглашении и расформировали по летным училищам. Правда, после селя в 1973 году там уже мало что можно найти, но все же... :D
  • 0

#22
A-lisa

A-lisa
  • Постоялец
  • 320 сообщений

клада не нашёл, но в школьные годы ездили в Тургеньское ущелье на раскопки.. чувака откопали древнего.. Впечатление - класс!


Вы в составе археологической экспедиции были?! Прямо-таки, заинтригована... А подробнее можно рассказать? :D
  • 0

#23
Indecent_man

Indecent_man
  • Завсегдатай
  • 295 сообщений
НЕ хотелось выподать из темы но так уж получилось.....
Далековато я от мест родных .... но зато под рукой есть чудо-библиотека в которой есть столько всего ....... просто дух захватывает ....
Давайте сосредоточимся и ............
Что нас интересует ?
  • 0

#24
Dymok

Dymok
  • Постоялец
  • 488 сообщений
Я прошел много штолен Сталинских репрессий, то же интересно, отдает духом тех времен, вогонетки, факела, разные приспособления для копки.
Рядом постройки ну т.е. то что от них осталось в которых они жили выложенные из камня, как то среди камней нашли крепление от кандалы для ног, какой то номер на нем и буквы, нас тогда детей пионеров это повергло в состояние ужаса тех времен, уже начинали открываться завесы беспредела НКВД.
  • 0

#25
Памятник Абаю

Памятник Абаю
  • Свой человек
  • 746 сообщений
А нсчет раскопок ........... Археолог вообще на мой взгляд человек необычный .... Копаться в могилах ....даже если им тысячи лет на мой взгляд не этично ( но только на мой ....) хотя это и не единственное их занятие

Вы знаете, в отношении науки очень трудно решить что этично а что нет.
Археология составная часть истории, она дает историкам "материальные источники" . Для безписьменных периодов истории это вообше единственный способ узнать что то. Хотя надо оговориться что сейчас археология давно уже вышла из под крылышка истории, являясь самостоятельной дисциплиной с довольно большим списком дочерних наук. кроме того в археологии еще успешно применяються различные естественные науки, от физики до микробиологии.

"Копаться в могилах" даже звучит как то неприятно... Мы раскапываем погребения не просто ради удовольствия или в поисках побрякушек. Раскопки способ получения информации, в первую очередь кем и когда совершено захоронение. По предметам определяеться уровень производства, технологии, художественные вкусы и этническая принадлежность. Отсюда же выясняються вопросы палео экономики: с кем торговали и пр. Кости дают антропологическую инфу, скока лет, общий облик, возраст, рассовая принадлежность. Положение костей говорит о погребальном обряде (представление о загробном мире) и отсюда духовный мир.
Еще есть море информации вторичного характера, пыльца в захоронении (может быть просто в земле, а может в желудках лошадей как на Береле) это информация о растительности и вывод о древнем климате. Анализ металла-откуда привезен (бывает за тысячи километров), способ обработки...
В общем много чего еще... сил нет перечислять... :D
Прошу прошения за занудство, просто как то вот зацепило. Если интересно можно поговорить об археологии ...
Ну и хочу предупредить что самовольное раскапывание памятников уголовно наказуемая вещь.
  • 0

#26
Peretz

Peretz
  • В доску свой
  • 1 770 сообщений
У меня мечта есть - съездить куда-нить в экспедицию. Так что если кто куда соберётся, просьба сообщить в личку. Если будет возможность - обязательно поеду и помогу !
  • 0

#27
Памятник Абаю

Памятник Абаю
  • Свой человек
  • 746 сообщений
2 Peretz.

Сложная это вещь: археологическая экспедиция...
Романтики навалом, но поверх неё столько проблем, как правило бытовых, от поломавшейся на 100 километре от А-ты машины до проблем (иногда) с местной подвыпившей молодежью. Кроме этого жара, холод, сырость, грязь, ветер... Звучит красиво, но терпеть все это по три месяца в году... ;-)

В А-Ате можно сходить в Институт Археологии и попроситься куда нибудь. Попробуй.
  • 0

#28
M_A_X

M_A_X
  • Частый гость
  • 53 сообщений
Господа, предлагаю продолжить обсуждение, тема то интересная.
  • 0

#29
Lemur

Lemur

    козютчица

  • В доску свой
  • 5 063 сообщений
а что это за история про "белую женщину"?
расскажите пжлста!
видимо в детстве мало в лагерях детских отдыхала. ни о чем таком не слышала.

Сообщение отредактировал Lemur: 12.06.2006, 15:59:42

  • 0

#30
M_A_X

M_A_X
  • Частый гость
  • 53 сообщений
Я бы тоже послушал про белую женщину.
Хотя в основном интересуюсь историей города, особенно интересно послушать про подземные ходы, может кто расскажет. :smoke:
  • 0

#31
UdaviloFF

UdaviloFF

    AKA Udavilov

  • Забанен
  • 923 сообщений
товарищ имеет металлодетектор. крутой. за 800 баксов. постоянно монеты находит. преимущественно медные. их у него очень много.

#32
Volume knob

Volume knob
  • Постоялец
  • 409 сообщений
Забавная книжка попалась, не совсем про пещеры правда..

В Ветхом Завете Моисей сообщает, что некогда люди строили Вавилонскую башню, но нигде никто не смог найти ее остатков. Почему? Да потому, что само это строительство могло вестись внутри полой земли, а вовсе не на ее поверхности?.
Кроме того, он приводит еще несколько свидетельств того, что на Кавказе может находиться вход в гигантскую полость. Тому есть подтверждение также в книге Жака Бержье и Луи Повеля ?Утро магов?. Там прямо указывается: ?Гитлер верил, что под землей есть жизненное пространство. И потому так рвался на Кавказ. Он хотел не только захватить бакинскую нефть, но и проникнуть в секреты кавказских подземелий.
Самое интересное, что о существовании такой прлости он, скорее всего, узнал от оккультиста Георгия Гурджиева, эмигрировавшего после революции из-России на Запад. В свою очередь, с Гурджиевым некогда в одной семинарии учился Иосиф Джугашвили-Сталин. Так что вполне возможно, и отец всех народов был осведом-лен о существовании такого подземелья?.
Во всяком случае, старожилы вспоминают, что Сталин в начале XX века несколько раз появлялся в окрестностях местечка Нуниси, где, по некоторым данным, _находится вход в подземелье, причем сопровождал его человек с огромными уса-ми ? именно такие носил Гурджиев.
Не исключено также, что Сталин неоднократно использовал горные пещеры в ка-честве тайных хранилищ для снаряжения и добычи, которую он получал при мно-гочисленных экспроприа-циях и налетах на банки. Во всяком случае, в последую-щие годы Сталин ни разу не упоминал о кавказских пещерах даже в разговорах с самыми доверенными людьми.
А вот Гитлер, напротив, неоднократно вспоминал о грузинской тайне. В частности, в книге Михаила Квеселава ?Дни потопа? прямо указано: Гитлер говорил, что ?на Востоке есть объятый тайной скрытый сакральный город?.
Гитлер также верил, что ?теория пустотелости Земли стоит гораздо ближе к исти-не, чем бредни Эйнштейна?. И история эта настолько занимательна, что о ней сто-ит поговорить подробнее.
15 апреля 1818 года члены конгресса США, директора университетов и некоторые крупные ученые получили такое послание: ?Всему миру. Я объявляю, что земля полая и обитаема изнутри. Она состоит из нескольких твердых концентрических сфер, помещенных одна в другую, и имеет у полюсов отверстия от 12 до 16°. Бе-русь доказать истинность сего высказывания и готов исследовать внутренность Земли, если мне помогут в этом предприятии. Клив Симе, бывший капитан от ин-фантерии?.
После этого письма экс-вояку отнюдь не поместили в психиатрическую лечебницу. Ведь Симе с непосредственностью дилетанта лишь довел до крайности распро-страненное в то время
мнение, что наша планета полая. За несколько лет до него, в
конце XVIII века, довольно известный ученый Лесли также предлагал снарядить экспедицию для поисков входов в подземный
мир. Он считал, что внутренняя обогреваемая полость Земли обитаема.
Известный британский астроном сэр Эдмунд Галлей, именем которого названа знаменитая комета, был одним из первых, кто всерьез отнесся к идее полой Земли. Пытаясь объяснить перемещение магнитных полюсов нашей планеты, он предпо-ложил любопытную гипотезу. ?А что, если внутри нее вращаются несколько шаро-видных оболочек, вставленных одна в другую? ? вопрошал он. Их вращение с разными скоростями вполне может привести к флуктуациям суммарного геомаг-нитного поля и, как следствие, к смещению полюсов?.
  • 0

#33
Volume knob

Volume knob
  • Постоялец
  • 409 сообщений
В 1908 году вышла книжка Уиллиса Джорджа Эммерсона со странным названием ?Закопченный Бог?, в которой рассказывается о загадочном приключении норвежца Олафа Янсена и его отца. Они плыли на север и... провалились в дыру около Северного полюса! Незадачливые путешественники оказались в неведомом мире, где обитала высокоразвитая .цивилизация. ?Подземные? жители общались между собой бессловесно (телепатически) и перемещались с огромной скоростью в дискообразных летательных аппаратах. Там было и свое Солнце, расположенное в центре Земли.
Отец и сын провели в ?подземном? мире два года (!) и вышли из него через дыру около Южного полюса! При выходе старший Янсен погиб, а сын выжил и каким-то образом вернулся в Европу. Своими рассказами о пребывании в неведомом мире Олаф Янсен навлек подозрения о своем здоровье и оказался в психиатрической больнице, где провел 24 года. Освободившись, переселился в США, в Калифорнию, и там встретил Уиллиса Джорджа Эмерсона, которому рассказал подробно о своем арктическо-антарктическом приключении. Свой рассказ Олаф подкрепил дневниками и картами маршрута невероятного путешествия. Датчанин до самой смерти убеждал окружающих в достоверности происшедшего с ним и его отцом.
  • 0

#34
Одноразовый

Одноразовый
  • Завсегдатай
  • 237 сообщений
Мой знакомый, работая на огороде в Калкамане выкопал бронзовую статуэтку будды, с шестью руками...
  • 0

#35
Одноразовый

Одноразовый
  • Завсегдатай
  • 237 сообщений

А вот информация ( в виде байки конечно) о временах более близких.
При строительстве каскадов ГРЭС и прокладке водовода с Большого Алматинского озера , все ущелье ниже Коммунальниа представляло собой "зону" в которой "трудились" наши зэки и военнопленные (остатки строения на подходах к Медвежему ущелью есть ни что иное как хранилище аммонита для взрвных работ). Так вот ..... есть мнение что, при прокладке водовода и постройке каскадов "трудяги" нашли несколько "схронов" оставленных еще басмачами с оружием .... итп ...включая денежные средства в золоте и драгоценностях , отчасти награбленных отчасти приыезенных (поскольку держать бумажные деньги в ту пору было бессмысленно). Нашли это все и перепрятали не имея возможности вынести с той охроняемой территории.

Мне вот эта история очень понравилась :lol: где можно поподробнее почитать о зоне... ее границах и т.д. Как то читал статью в газете что вдоль трубы на БАО нашли бараки, на стенах в которых были надписи на японском языке... там содержались японские военнопленные, которые и строили современную инфраструктуру.

Как иронично - теперь там рестораны Тау Самал, высокогорные элитные гостиничные комплексы, сауны... а когда то этот пейзаж был чуть более суровым :smoke:

Сообщение отредактировал Одноразовый: 13.06.2006, 08:08:48

  • 0

#36
Niss_ka

Niss_ka

    Очарованная странница

  • В доску свой
  • 2 617 сообщений
Мы в 2002 году ходили с миноискателем за остатками Каргалинского клада (Фабричный), не нашли. Но было интересно в пещере.

К тому же, если клад найден, то, вроде, 25% или 50% нашедшему?
А если найдены драгоценности в захоронениях (курганах), то ничего нашедшему не достается.

На Алтае, в Долине Царей, после того, как археологи активно начали работать в курганах, у местных жителей таинственным образом стали умирать подростки-мальчики.
И местные были очень против раскопок, хотя для них это был заработок. Я счастлива, что поучаствовала в раскопках. Кроме супер-людей (почвоведы, геологи, мерзловеды, художники, биологи и т.д.) я узнала множество легенд от археологов.
  • 0

#37
IGK

IGK
  • Модератор
  • 6 966 сообщений

я узнала множество легенд от археологов.

Бушков А. "Сибирская жуть", главы 5 - 8, "Их Величества Курганы" и т.д.
Буровский А. "Сибирская жуть - 7", часть 3 -"Истории, рассказанные археологами".
Очень увлекательно. И жутко. :smoke: В электронном виде можно взять например тут - http://lib.aldebaran...ibirskaya_zhut/

Сообщение отредактировал IGK: 13.06.2006, 13:39:16

  • 0

#38
A-lisa

A-lisa
  • Постоялец
  • 320 сообщений

ладно, убедила! :smoke:

помниться, кто-то, у костра на рыбалке, когда темные воды ИЛИ неслись вдаль, рассказывал байку - про великий клад скрытый в одном из бараханов, и будто бы есть туда тайный ход, пройдя через который мона найти бескрайние залежи богатств - изумрудов, рубинов, золота... но найдя сокровища, выбраться будет не так то и просто!

правда я маленький был! :lol: и в эту чушь не верю, т.к. до нас все клады нашли... :lol:

Говорят, была секретная дериктива правительства СССР! Как считаешь?



Домбровский, "Хранитель древностей" и "Факультет ненужных вещей" - о тех самых кладах на Или :D)
  • 0

#39
A-lisa

A-lisa
  • Постоялец
  • 320 сообщений

а что это за история про "белую женщину"?
расскажите пжлста!
видимо в детстве мало в лагерях детских отдыхала. ни о чем таком не слышала.

А пожалуйста! Легенда о "белой женщине" или "женщине в белом" родилась в руинах Карамергена. По преданию, это - душа ханской дочери, которая полюбила джунгарского воина. Отец, узнав, что дочь собирается бежать к противнику, запер ее в одной из башен крепости. Тогда девушка решила послать весточку любимому. Но стрелу с запиской перехватили, любимый за ней не пришел и она умерла от тоски. С тех пор дух этой девушки ищет своего суженного и заглядывает в лица мужчин
  • 0

#40
A-lisa

A-lisa
  • Постоялец
  • 320 сообщений

Мы в 2002 году ходили с миноискателем за остатками Каргалинского клада (Фабричный), не нашли. Но было интересно в пещере.

К тому же, если клад найден, то, вроде, 25% или 50% нашедшему?
А если найдены драгоценности в захоронениях (курганах), то ничего нашедшему не достается.

На Алтае, в Долине Царей, после того, как археологи активно начали работать в курганах, у местных жителей таинственным образом стали умирать подростки-мальчики.
И местные были очень против раскопок, хотя для них это был заработок. Я счастлива, что поучаствовала в раскопках. Кроме супер-людей (почвоведы, геологи, мерзловеды, художники, биологи и т.д.) я узнала множество легенд от археологов.


Завидую вам! А вы их, случайно, не записали? Интересно было бы почитать
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.