Перейти к содержимому

Фотография

О бывшем узнике концлагеряскрываемые страницы истории

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
kzBEKru

kzBEKru
  • Свой человек
  • 512 сообщений
.......У меня был дядя, вообще то двоюродный, но он был очень близок нам. Он умер лет десять назад. Участник ВОВ. Впрочем у меня и отец воевал и дед воевал. На 9 мая к отцу приходил этот дядя, накрывали стол и отмечали скромно День победы. Наступила перестройка, страх отступил и я узнал много нового о нашей истории. Я знал, что дядя был в плену у немцев и после освобождения из плена отсидел уже в советских лагерях ровно 10 лет. Вернулся в 1955 году, затем реабилитировался, женился и зажил как все. И вот однажды он рассказал моим родителям скрытую часть своих злоключений:
.....Попав в плен, он был вывезен на территорию Германии, в один из известных концлагерей. В один из дней группу зеков отвезли в немецкий город, где их разобрали местные жители как работников. Вернее как рабов.
Он работал так несколько лет у одной фрау, муж которой офицер воевал на восточном фронте. Как он говорил, условия были довольно сносные. Повезло короче... Война закончилась. О нем все забыли, он по прежнему оставался там.
Перебрался сначала жить из чистого коровника в дом, а затем вообще стал жить с богатой фрау. Родился ребенок и ничего не предвешало плохого. Но затем постучали в дверь союзники и отправили в лагерь для перемещенных лиц, а оттуда - в СССР. Сталин потребовал от союзников возврата всех своих подданых. Так он всю жизнь и скрывал, эту часть своей жизни. Иначе наверное мог получить и высшую меру или отказ от реабилитации и крест на своей судьбе...
....Лишь через 45 лет, аксакал признался об этом моему отцу. Я стал свидетелем признания (в 1990 году) совершенно случайно и мои родители запретили мне расказывать об этом кому бы то ни было. Он очень плакал, это было очень тяжело видеть, как плачет человек который прошел через многие тяготы. Он сказал, что жить ему осталось немного и хочется кому то признаться, а мой отец был для него как брат.... Умер и мой отец и этот человек. Я даже не уверен, знают ли этот факт его дети. А может немец ищет отца? Может надо им рассказать, что где то в западной Германии живет немец который является им братом? Или не надо ворошить старое?

Сообщение отредактировал kzBEKru: 25.10.2004, 03:56:20

  • 0

#2
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто
Не советую ворошить по собственной инициативе. А вот немецкого родственника можно поискать, не прявляя своего интереса лично.

#3
kzBEKru

kzBEKru
  • Свой человек
  • 512 сообщений

Не советую ворошить по собственной инициативе. А вот немецкого родственника можно поискать, не прявляя своего интереса лично.

Нееет, у меня нет никакого желания искать кого бы то ни было... Вы немножко не так поняли акценты. Это дальние родственники и это их дело. Просто получается, что я единственный носитель этой информации и хочется скинуть этот груз. Честно говоря, тиснул даже не ради этого вопроса, а просто как пример о том как может складываться человеческая жизнь.
  • 0

#4
Tilius

Tilius
  • Частый гость
  • 52 сообщений
Ну, это вам должно быть виднее, дальние они или нет, и в таких ли вы отношениях, что можно ли им это сказать ("скинуть груз"). Мне подумалось, что если дядя был как родной, то и троюродные братья, скорее всего, тоже.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.