Перейти к содержимому

Фотография

Западные издания о Светлане Хоркинойчто пишут о нас "советских"

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Briton

Briton
  • Гость
  • 20 сообщений
Светлана Хоркина: Я все равно олимпийская чемпионка ("The New York Times", США)
Селена Робертс (Selena Roberts), 20 августа 2004


АФИНЫ. - Пока другие гимнастки активно и довольно громко общались с тренерами и раз за разом вытирали пот с ладоней, Светлана Хоркина не сказала ни слова - так, не сказав ни слова, актеры становятся звездами. При взгляде на одну из оценок она презрительно высунула язык - и большего от нее никто не дождался.

Другие гимнастки, одетые в веселенькие трико, стояли на матах, задрав головы и напряженно вглядываясь в оценки; Хоркина угрожающе возвышалась над ними всеми своими 'пятью и пятью' (5 футов 5 дюймов, т.е. 165 см - пер.), вся в черном, будто в вечернем платье с рукавами в три четверти.

В решающем раунде абсолютного первенства последнее выступление американки Карли Паттерсон (Carly Patterson) сияло таким нестерпимым ангельским светом, что у растаявших судей просто не было другого выбора, кроме как отдать ей столь желанную золотую медаль.

Но так просто уйти она не могла - это была бы просто не Хоркина. Российским журналистам она заявила, что оценки вызвали у нее серьезные сомнения и добавила, что, в конце концов, 'судьям придется жить со своей совестью'.

Когда победительница вышла, Хоркина объяснила разницу между ее серебром и золотом Карли: 'Я ведь из России, а Карли из США. Шучу, шучу'.

Конечно, она не шутила, и была явно вне себя. Имея за спиной золотые олимпийские медали за упражнения на брусьях в Атланте в 1996 году и в Сиднее в 2000-м, Великая Хоркина хотела только одного: закончить свою олимпийскую карьеру, добавив к своей коллекции абсолютное олимпийское первенство.

- У нее было время это сделать, - сказал тренер Паттерсон Евгений Марченко.

Марченко тренировал сборную команду Советского Союза до его развала в 1991 году. Он знал Хоркину задолго до того, как она своими длинными ногами начала царственно топтать конкурентов.

- Она - актриса на сцене, - говорит бывший американский олимпиец Барт Коннер (Bart Conner), - и ее поражение - такой же спектакль, как ее победа.

Но где спектакль в спорте переходит грань? Уходя из большого спорта, Хоркина оставит после себя и хорошие, и плохие воспоминания.

В свои 25 лет она показала, что может сделать женщина там, где соревнуются дети. Она выжила в вихре политических перемен, начав тренироваться в жесткой спортивной машине, созданной красными, потом с распадом Советского Союза лишившись таких тренеров, как Марченко, которые уехали в Америку, а затем добившись величайших успехов в 90-х годах, несмотря на экономическую разруху в России.

Но никто, кажется, не готов просто сказать ей комплимент, без ложки дегтя в конце.

- Снимаю перед ней шляпу, - говорит Бела Каролы (Bela Karolyi), сначала прославивший Румынию, а потом долгое время тренировавший американских гимнастов, - Светлане 24-25, а она все еще голодает, наизнанку выворачивается, или что она там делает, не знаю.

И это говорит тренер, который в свое время приказал Мэри Лу Реттон (Mary Lou Retton) 'есть воздух'. Вот что Хоркина делает с людьми: она вызывает в них враждебное восхищение, замешанное на зависти.

Нет, она по правде заслуживает комплиментов без подтекста. Уже в течение десяти лет ее присутствие придает гимнастике интригу - взрослый человек среди ребятни в раздевалке.

На играх в Сиднее в 2000 году, когда Хоркина подошла к финалу абсолютного первенства, золото было у нее уже практически в кармане - упражнения на ковре она начала с оценки 9.812. Но потом был опорный прыжок.

Не один, а целых два раза она позорно приземлилась на колени. Она ничего не понимала, слезы бежали по ее запавшим щекам, и она не смогла собраться даже для своего коронного упражнения на брусьях. Как же могло произойти такое?

Ответ подсказали ловкие австралийские гимнасты: оказалось, что перед выступлением Хоркиной коня поставили слишком низко, на пять сантиметров ниже, чем нужно. Устроители расшаркались и предложили ей новую попытку прыжка, но она в гневе отказалась. Было уже слишком поздно - она уже успела завалить выступление на брусьях, и мечта о золотой медали уплыла в никуда. Снежная Королева плакала.

- Ну что еще вы помните об Олимпиаде в Сиднее? Вы же, как-никак, помните Светлану Хоркину? - говорит Коннер, - до сих пор люди, не разбирающиеся в гимнастике, все спрашивают, 'А кто эта худенькая девочка из России? Ну, помните, которая плакала?' Так что она любит быть в центре внимания, как бы она там ни оказалась, и это всегда работает на нее'.


Что больше всего обидно, так это то, что этот человек посвятил себя всего спорту, столько готовился, а в итоге...
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.