Перейти к содержимому

Фотография

Экономическая интеграция с Кыргызстаном Нужно ли?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 69

#1
heiven

heiven
  • Свой человек
  • 766 сообщений
Здравствуйте все. Я где-то месяц назад случайно нашел этот форум, интересно, а главное пользователей много - мало даже российских форумов найдется с такой посещаемостью.

Хотел бы узнать, кто как относится к идее создания общего рынка м/у нашими государствами. Ну что-то вроде отмены пошлин, тарифов, отмены транзитных платежей, создание общего рынка рабочей силы и т. д.

У нас без этого практически нету дальнейших перспектив. Нам как воздух нужны экспортные рынки, внутренний спрос очень небольшой. А это Казахстан и Россия (опять же через Казахстан). У узбеков нет рыночной экономики, а с Китаем отсутствует инфраструктура. У нас десятки тысяч людей, закончивших ВУЗы мечтают о работе, где бы им платили 200-300 долларов в месяц, а таких работ у нас просто нет. Есть только международные организации - а их на всех не напасешься. 7-8 лет назад Казахстан был нашим крупнейшим торговым партнером, а теперь вы только на 5 месте. Причины мы все знаем, но все-равно, это просто не естественно. Для нас решение проблем с Казахстанским протекционизмом - жизненная необходимость.

Нужна ли Казахстану интеграция с Кыргызстаном? Ведь если брать теоретически, то наши экономики могли бы неплохо дополнить друг друга. У нас есть дешевые электроэнергия, вода, квалифицированная рабочая сила, сельскохозяйственная продукция, дешевая индустрия строительных материалов, прекрасные рекреационные ресурсы. Зачем вы нужны нам - объяснять я думаю не надо.

Есть конечно и отрицательные стороны. Но по-моему положительных больше. Впрочем это мое мнение. Мне бы хотелось узнать ваше. Какие плюсы и минусы видят в этом казахи?

Если эта тема уже обсуждалась - просьба дать ссылку. Я такой не нашел.

С уважением
  • 0

#2
ZavxoZ

ZavxoZ
  • В доску свой
  • 4 455 сообщений
Честно говоря, трудно представляю себе, что может нам дать Кыргызстан.Вода и свет - это понятно, но ведь этого врядли достаточно для взаимовыгодного сотрудничества ?И что мешает сотрудничать сейчас ?
  • 0

#3
ACTIVA

ACTIVA

    777

  • В доску свой
  • 2 236 сообщений
Нужен, еще как! Почитайте последние два номера ж.Континента.
Казахстан и Центральная Азия развивались бы еще быстрей, если общая емкость рынка была бы в 90млн. человек, несмотря даже на нищету. Это хоть и не покупатели, но зато рабочая сила (иногда встечаются отличные специалисты). Интергация выгодна всем, особенно России, Украине и Белоруссии :rotate: Украинцы уверены, что их товары могут вытеснить иностранные по причинам дешевизны и хорошего качества :eek: Кыргызстан давно уже или полностью сделал свою экономику, оринтированной на Казахстан :-) Кыргизстану от этого хорошо :)
  • 0

#4
akzhaiyk

akzhaiyk
  • Постоялец
  • 319 сообщений
Казахстану сейчас вообще не нужно вступать в какие-либо экономические союзы. ТамСоюз, ЕвразЭС и тому подобная хрень экономически не нужна. Политически нужна иногда. Да кому-то хочется дать порулить России в эконсоюзе, лишь бы отвлечь от руления в КЗ. Не ждите, что казахи из-за исторической ностальгии что-то будут делать для КГ, поступаясь материальными интересами. Единственный выход для КГ - войти в КЗ на правх культурной автономии, но на это, надеюсь, кыргызы не пойдут. У нас не такая сильная экономика как у Западной Германии. Проблем с восточными землями до сих пор не оберутся, хотя один этнос с общей судьбой. Так что нам не нужны массовые выступление трудящихся масс кыргызов против казахских империалистов и эксплуататоров. На рынке квалифицированного труда кыргызстанцы не могут конкурировать с западенцами и россиянами, не потому, что они якобы глупые и неумелые, а в силу стереотипов конечно. Делайте как каракалпаки - записывайтесь как казахи, получайте оралманские квоты и натурализуйтесь.
  • 0

#5
heiven

heiven
  • Свой человек
  • 766 сообщений

Не ждите, что казахи из-за исторической ностальгии что-то будут делать для КГ, поступаясь материальными интересами.


А этого никто и не требует. Если и сотрудничать, то только на взаимовыгодных условиях. Нам подачки на политических условиях точно не нужны. Просто мне интересно, если никакой выгоды для Казахстана в торговле с Кыргызстаном нет, то как же она сейчас существует эта торговля? Ведь даже со всеми квотами и пошлинами многие наши товары покупаются казахами. И многие казахские товары покупаются кыргызами. Значит кому то это выгодно правильно? Я уже не говорю, что наверное 90% всего оборота м/у странами - это контрабанда.

Согласен, если открыть сейчас границу, то цены на многие товары в Казахстане сильно упадут. Многие предприниматели и производители могут разориться, не выдержав конкуренции. Но ведь рядовой потребитель от этого ничего не потеряет, а даже наоборот. Почему-то богатые Европа и Америка торгуют с бедной Азией, да еще как. И это выгодно обеим сторонам. Почему же Казахстан и Кыргызстан не могут торговать на взаимовыгодных условиях? Ведь рядом живем, не за десятки тысяч километров


Делайте как каракалпаки - записывайтесь как казахи, получайте оралманские квоты и натурализуйтесь.


У меня много знакомых кыргызов работают в Казахстане. Этот процесс не остановить - слишком уж велика разница в зарплате. И некоторые получили уже Казахское гражданство. Но они ведь при этом остаются кыргызами и любыми методами пытаются сохранить свое кыргызское гражданство. Зачем вам такие новые казахи? Раз спрос на кыргызскую рабочую силу существует в Казахстане, то не разумнее ли ввести его в цивилизованные рамки? Заметьте я опять же спрашиваю, ничего не утверждаю. Интересно узнать точку зрения казахстанцев на эту проблему. Можно ли разрешить кыргызам работать в Казахстане с кыргызским паспортом? Естественно и наоборот казахам в Кыргызстане.

А бред насчет культурной автономии оставляю на вашей совести.
  • 0

#6
akzhaiyk

akzhaiyk
  • Постоялец
  • 319 сообщений

Просто мне интересно, если никакой выгоды для Казахстана в торговле с Кыргызстаном нет, то как же она сейчас существует эта торговля? Ведь даже со всеми квотами и пошлинами многие наши товары покупаются казахами. И многие казахские товары покупаются кыргызами.


Не говорите за весь КЗ, Алматы и Алматинская область еще не вся страна. Здесь у нас ничего кыргызского нет, кроме штанов и рубашек разваливающихся от неосторожного движения.

Согласен, если открыть сейчас границу, то цены на многие товары в Казахстане сильно упадут. Многие предприниматели и производители могут разориться, не выдержав конкуренции...


Надежды на это "разориться", мягко говоря, бредовы.

Ведь рядом живем, не за десятки тысяч километров 


Мля, посмотрите на карту. И определитесь, о КЗ говорите или о двух областях, Алматинской и Жамбылской.

И некоторые получили уже Казахское гражданство. Но они ведь при этом остаются кыргызами и любыми методами пытаются сохранить свое кыргызское гражданство.


А это уже незаконно. В КЗ двойное гражданство запрещено. "Некоторые" всегда есть и будут, не о них же речь.

Можно ли разрешить кыргызам работать в Казахстане с кыргызским паспортом? Естественно и наоборот казахам в Кыргызстане.


На общих основаниях.

А бред насчет культурной автономии оставляю на вашей совести

Нет на вашей. Учимся читать.

Единственный выход для КГ - войти в КЗ на правх культурной автономии, но на это, надеюсь, кыргызы не пойдут.


  • 0

#7
kub

kub
  • В доску свой
  • 6 419 сообщений
можно порассуждать на тему:
Киргизия - возможный очаг нестабильности - как экономической так и политической. Казахстану, как впрочем (при первом приближении) и другим соседствующим государствам это совершенно не нужно.
А что предприниамет сама Киргизия для стабилизации, правильно ли то что уже предприняли? и кто пытается дестабилизировать обстановку?
  • 0

#8
heiven

heiven
  • Свой человек
  • 766 сообщений

Не говорите за весь КЗ, Алматы и Алматинская область еще не вся страна. Здесь у нас ничего кыргызского нет, кроме штанов и рубашек разваливающихся от неосторожного движения.


Посмотрите по ссылке. http://www.pr.kg/lenta/030823kyrg.htm Основными экспортными товарами Кыргызстана в Казахстан являются: Электроэнергия, продукция сельского хозяйства, строительные материалы. Где здесь "штаны и рубашки"? Что у вас строятся только в Алма-атинской и Жамбыльской областях? Или кушают только на юге? Пока не была введена квота на поставки строительных материалов наши заводы в Кантский цементно-шиферный, Токмакский стекольный и др. работали практически круглосуточно, поставляя продукцию в Казахстан на строительство той же Астаны. После того как Казахстан закрыл свой рынок - производство сократилось в несколько раз. Там же в ссылке видно что экспорт в Казахстан после 98 года сократился в 3,5 раза, хотя импорт даже увеличился.


Надежды на это "разориться", мягко говоря, бредовы.


Непонятно почему такой враждебный настрой? Где я написал, что надеюсь на это? Просто по моему мнению границы закрыты именно, чтобы защитить своего внутреннего производителя. А иначе зачем это надо, объясните ради бога? Какой еще смысл Казахстану защищать свой рынок высокими пошлинами? Было бы интересно узнать. А если не боитесь конкуренции - то это просто замечательно. Уберите ваши посты и таможни.

Мля, посмотрите на карту. И определитесь, о КЗ говорите или о двух областях, Алматинской и Жамбылской.


Географию Центральной Азии и вообще в целом я знаю отлично. Немного странно ваше постоянное желание преувеличить размеры Казахстана. Страна конечно не маленькая, но от Бишкека В ЛЮБУЮ точку РК можно доехать за пару суток на грузовике. Сами по себе транспортные расходы при этом минимальны.

Вы разбираете мои посты, но я пока так и не услышал ваше собственное мнение.
Выгодно ли Казахстану закрывать свой рынок в том числе и от Кыргызстана?
В чем собственно говоря заключается сия выгода?
  • 0

#9
BAWIR$AQ

BAWIR$AQ

    Последний Сумырай

  • В доску свой
  • 5 602 сообщений
куда уж нам до интеграции с 2000-летнегосударственными? :rotate: (щютка)
  • 0

#10
heiven

heiven
  • Свой человек
  • 766 сообщений

можно порассуждать на тему:
Киргизия - возможный очаг нестабильности - как экономической так и политической. Казахстану, как впрочем (при первом приближении) и другим соседствующим государствам это совершенно не нужно.
А что предприниамет сама Киргизия для стабилизации, правильно ли то что уже предприняли? и кто пытается дестабилизировать обстановку?


В чем конкретно заключается нестабильность Кыргызской Республики? Было бы очень интересно послушать взгляд со стороны. По-моему же относительная стабильность (политическая, экономическая, социальная, межнациональная) - это самое главное, если не единственная заслуга нашего нынешнего руководства. Да и иностранцы это постоянно подчеркивают.
  • 0

#11
akzhaiyk

akzhaiyk
  • Постоялец
  • 319 сообщений
Все предыдущее даже и комментировать не хочу. С географией у вас все ясно.

Вы разбираете мои посты, но я пока так и не услышал ваше собственное мнение.
Выгодно ли Казахстану закрывать свой рынок в том числе и от Кыргызстана?
В чем собственно говоря заключается сия выгода?

Так, продолжаем учиться читать. Поднимаем глаза повыше и читаем мой первый пост в этом топике.
Не хочу союзов. Не найдя своей ниши в международном разделении труда, КГ терроризирует наши южные области с помощью сверхнормативного спуска воды.
  • 0

#12
ZavxoZ

ZavxoZ
  • В доску свой
  • 4 455 сообщений

Значит кому то это выгодно правильно? Я уже не говорю, что наверное 90% всего оборота м/у странами - это контрабанда.


Вот и ответ, кому выгодно.Контрабандистам и таможенникам :rotate: .
  • 0

#13
heiven

heiven
  • Свой человек
  • 766 сообщений

Все предыдущее даже и комментировать не хочу. С географией у вас все ясно..



У вас тоже :eek:


По теме вашу точку зрения понял. Если она основная в РК, то еще долго Кыргызстану не найти себе место в международном разделении труда. :rotate:
  • 0

#14
Kamanche

Kamanche
  • В доску свой
  • 2 735 сообщений

Казахстану сейчас вообще не нужно вступать в какие-либо экономические союзы. ТамСоюз, ЕвразЭС и тому подобная хрень экономически не нужна. Политически нужна иногда. Да кому-то хочется дать порулить России в эконсоюзе, лишь бы отвлечь от руления в КЗ. Не ждите, что казахи из-за исторической ностальгии что-то будут делать для КГ, поступаясь материальными интересами. Единственный выход для КГ - войти в КЗ на правх культурной автономии, но на это, надеюсь, кыргызы не пойдут. У нас не такая сильная экономика как у Западной Германии. Проблем с восточными землями до сих пор не оберутся, хотя один этнос с общей судьбой. Так что нам не нужны массовые выступление трудящихся масс кыргызов против казахских империалистов и эксплуататоров. На рынке квалифицированного труда кыргызстанцы не могут конкурировать с западенцами и россиянами, не потому, что они якобы глупые и неумелые, а в силу стереотипов конечно. Делайте как каракалпаки - записывайтесь как казахи, получайте оралманские квоты и натурализуйтесь.

Да млин.... мож еще великую китайскую стену построим??? Ёу мы круты не по годам с нами
город амстердам,- пошли все извиняюсь в жопу, КЗ и так прекрасно живет без экономических союзов.
По моему вы преувиличиваете, Казахстан как никогда нуждается во всевозможных эконимических
союзах, хотя бы для увеличения експорт-имопрт оборота с той же Россией или Украиной
(хватит млин из китая всякую каку завозить, да и ваше матэ появится у вас в городе=)).
Что до киргизов... тут я в чем то с вами согласен:
1. Квалифицированной рабочей силы у нас хватает! Как будет нехватать позовём=)
2. Создав "здоровую" конкуренцию кзшной продукции вы поднимая свою экономику, можете
поранить нашу!=)
3. Господа киргизы, по моему вы должны быть рады прибыли что получаете со своего
тур. бизнеса(Иссык -куль) где соотношение цена-качество являются оптимальными для казахстанцев,
но не всегда реальными!=)
  • 0

#15
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

По теме вашу точку зрения понял. Если она основная в РК, то еще долго Кыргызстану не найти себе место в международном разделении труда. :rotate:


Рано вы. Через ...лет, когда нефть перестанет здесь давить на мозг - тогда можно будет о чём-то говорить спокойно, а сейчас...

P.S. Не в тему несколько. Пару недель назад, когда Чингиз Айтматов слег с инфарктом, когда его оперировали в Турции, когда российская интернет-пресса буквально шаг за шагом следила за судьбой великого писателя, я все ждал - кто-нибудь здесь об это скажет? Не сказали.
Вот такая вот братская дружба, блин...
  • 0

#16
Noue

Noue
  • В доску свой
  • 2 213 сообщений
дубль

Сообщение отредактировал Noue: 31.07.2004, 20:47:11

  • 0

#17
Noue

Noue
  • В доску свой
  • 2 213 сообщений

... я все ждал - кто-нибудь здесь об это скажет? Не сказали.
Вот такая вот братская дружба, блин...

Марк, здравствуйте. Не стоит, знаете ли, убиваться по этому поводу. С полгода назад я тему открывал, как в России тихо и незаметно умирает от болезней, забвения и нищеты народный любимец актер Семен Фарада. Так же почти незаметно для других уходил из жизни Леонид Филатов. Пошумели по поводу его инстульта и затихло все. регион.ру
Я вам скажу больше, братская дружба не то, что где то шаг за шагом следят за операцией на сердце или ноги (как делал Доренко за одним премьером России), а там, где простые люди объединяются в общем горе или радости, как это было в те годы, когда депортировали многие народы в Казахстан, например.
  • 0

#18
akzhaiyk

akzhaiyk
  • Постоялец
  • 319 сообщений

Да млин.... мож еще великую китайскую стену построим??? Ёу мы круты не по годам с нами
город амстердам,- пошли все извиняюсь в жопу, КЗ и так прекрасно живет без экономических союзов.
По моему вы преувиличиваете, Казахстан как никогда нуждается во всевозможных эконимических
союзах, хотя бы для увеличения експорт-имопрт оборота с той же Россией или Украиной

Сечас КЗ находится в куче союзов. Если отбросить политическую риторику, где экономическая выгода? Для того чтобы торговать никакие союзы не нужны. Я иду на рынок покупать картошку, здесь меня интересует только цена/качество, ни в какой союз вступать с продавцом картошки не собираюсь.
Тот же КГ прнял на себя обязательства по двухсторонним отношениям. Бумага с подписью не высохла, как немедленно стали выставлять новые требования и угрожать спустить воду. Когда наши захотели купить отели, пансионаты и т.п. на Иссык-Куле, обслуживающие преимущественно казахстанцев, власти и пресса КГ встали на дыбы. Это союз, это дружественно?
  • 0

#19
akzhaiyk

akzhaiyk
  • Постоялец
  • 319 сообщений

Что до киргизов... тут я в чем то с вами согласен:
1. Квалифицированной рабочей силы у нас хватает! Как будет нехватать позовём=)

Не надо соглашаться с тем, что я не говорил. Квалифицированной как раз не хватает. Я сказал о стереотипах. Из-за которых Кыргызам, да и любым центральноазиатам места достанутся в последнюю очередь.
  • 0

#20
akzhaiyk

akzhaiyk
  • Постоялец
  • 319 сообщений

Все предыдущее даже и комментировать не хочу. С географией у вас все ясно..

У вас тоже :rotate:

Вот и выяснили. Наш нулевой меридиан проходит по Гринвичу.

По теме вашу точку зрения понял. Если она основная в РК, то еще долго Кыргызстану не найти себе место в международном разделении труда.


В том-то и дело что не основная. У нас до сих пор много экономических романтиков. И от нашей точки зрения, какая она бы не была, совершенно не зависит место КГ в М.Р.Т. Это зависит только от вас, кыргызов. Свой выбор вы сделали, вступив в ВТО. Политическое поставив вперед экономического.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.