А теперь подробно, где что взять, что как заполнить:
(все копии делайте заранее, у брокеров на таможне 1 лист=100т!!! Выше писали что можно поискать и найти у брокеров и по 30-40 тенге! Но я не нашла! Да и бегать выискивать особо не хотелось! Важно сдать и получить документы в один и тот же день! Иначе на следующий курс изменится-и придется по новой переделывать электронную и печатную форму ТПО+ доплачивать в кассу банка разницу!!!!)
1. Карточка ВЭД. (бесплатно)До того как пришла машина едите на Мерей (см. схему)
С собой, оригиналы
1.) РНН+1 копия.
2.) удостоверение личности+2 копии.
Сдаете копии документов в первое окошко таможни (см. схему выше) . На следующий день получаете, копию своего удостоверения со штампом таможни на обратной стороне копии-ВСЕ! Это и есть карточка ВЭД.
2. ТПО (бесплатно)Скачиваете форму ТПО на флешку (здесь в шапке есть архивом, либо ниже по ссылке-этой формой я пользовалась сама)
http://files.gw.kz/4y999abm7x.htmlЗдесь на странице 146 подробно описано как заполнить ТПО. Так как у меня были на руках копии Инвойса и Сертификата на Эспорт высланные по электронке - я самостоятельно заранее заполнила все графы, указала данные авто, свои ФИО, адрес, Номер и Дату Инвойса и Сертификата на экпорт и т.п. Осталось дело за малым - в день сдачи документов, узнать курс евро и дол. Нацбанка и вписать эти данные.(ЭТО ВАЖНО! ТАК КАК ПО ЭТОМУ КУРСУ ВЫ БУДЕТЕ ПРОСЧИТЫВАТЬ ТАМОЖЕННУЮ ПОШЛИНУ!!!)
Курс можно узнать на официальном сайте Нацбанка
http://www.nationalbank.kz/Ну например на сегодня 22.04.2011 это:
Можно просто позвонить в Нацбанк (либо своим знакомым в любых банках или обменниках) и узнать курс на следующий день, биржа закрывается после 11.00 утра-поэтому они после 11.00 уже знают курс на следующий день. Либо если торгов по Евро или Дол. не было в этот день, (а такое бывает) то точный курс валюты следующего дня они Вам скажут после 16.00 текущего дня. Будете знать курс заранее, проще подготовить окончательно ТПО. Если нет, то утром, когда будете сдавать документы на таможне дозаполните сначала ТПО (дома, на работе), взяв точный курс с сайта.
Это моя ТПО (ту которую я сдавала таможеннику, копию + электронная версия на флешке).
Кстати не парьтесь с дискетами-таможенники берут на флешке ТПО (я тоже поначалу оббегала всех в поисках дискеты-а потом плюнула и сказала «пусть таможня попробует не возьмет на флешке-побуйствую -и возьмут как миленькие» -что и произошло. Хотя не буянила особо
Просто, молча взяли). Таможня сами вносят корректировки в ТПО и отдадут потом с документами Вашу флешку. (бурчат когда отдают доки «на выпуск с СВХ», но вносят дополнения! ХОТЯ ЗАПОЛНЯТЬ ПОЛНОСТЬЮ ТПО ОБЯЗАН САМ ТАМОЖЕННЫЙ ИНСПЕКТОР!!! ИЛИ САМ ЗАЯВИТЕЛЬ, ТО ЕСТЬ ВЫ, А ИНСПЕКТОР КОРРЕКТИРУЕТ!!! В шапке есть положения, где это черным по белому прописано!) Но это уже совсем другая история…….
Ах, да объем движка вписывайте округленный, ну допустим у меня был 2972, а вписала 3000. Потому что даже у дилера Мицубиси в справке написано 3000! Хотя у них же на официальном сайте стоит этот двигатель как 2972! Спорила с ними! НО они честно признались, что таможня у них просит округлять в большую-это раз, и плюс внегласная договоренность посылать к ним за справками!!!! А во вторых у них прога «ОСА» выдает обьем 3000см.3!!! ГЛУПОСТЬ!!! НО ВОТ ТАК….
Сообщение отредактировал d.gal: 22.04.2011, 17:12:46