Перейти к содержимому

Фотография

C 1 мая 2010 г. потребителям, не имеющим общедомовых приборов учета тепловой энергии, отключат горячую воду

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 700

#81
Cbuty

Cbuty

    сам себе режиссер

  • В доску свой
  • 9 994 сообщений
Тут все понятно у них норма поставки тепла и мол мы будем знать сколько они дают нам этого тепла и при недоставке его нам делают перерасчет - они запарывают работу и не дают нам тепло - где экономия спрашиваю - почему мы должны контролировать только факт поставки - мы кто контролирующие органы или просто потребители. Экономить потребитель может по факту получения у себя товара в данном случае тепла - спрашивается каким образом? Нам утверждают мол закону такого нет -платить будет каждый по отдельности а поставлять будут всем сразу и одинаково - парадокс... в моих мозгах не укладывается польза лично мне от данного счетчика и сомнительная степень контроля за поставкой.
  • 0

#82
Aritmos

Aritmos

    Дурилка картонавая

  • В доску свой
  • 10 611 сообщений

суть в третьем, сколько стоит обогреться и сколько тепла должны доставить до прибора теплоучета.
а тож завтра поступят жалобы - "мне холодно !", ну в принципе так и ответят - "вы за этот холод и плотите"

есть нормы СНиП, в проектной документации любого дома есть отдел ОВ - Отопление и Вентиляция, где указаны расчетные проектные данные, в том числе и расчетная тепловая нагрузка, согласно котрой тот или иной дом должен потреблять энное кол-во тепла для поддержания комфортной температуры внутренних помещениях, которая по нормам СНиП составляет 20С..Естественно, с учетом температуры наружного воздуха..
Мнение о том, что при установке системы учета теплопотребления потребитель будет оплачивать за потребленную тепловую энергию меньше чем по нормативу (для жилых зданий) или чем по договорной нагрузке (для юридических лиц) может быть верным лишь в ряде частных случаев.

Для жилых зданий:
• при соответствии или лучших теплофизических характеристиках ограждающих конструкций (стен, окон, перекрытий) характеристикам, принятым при расчете и утверждении норматива;
• при фактической температуре внутреннего воздуха в жилых помещениях ниже нормативной 20оС в течение всего отопительного периода

Для юридических лиц:
• при завышенной проектной или договорной тепловой нагрузке здания;
• при фактической температуре внутреннего воздуха ниже нормируемой для данного типа помещений в течение всего отопительного периода.
  • 0

#83
Cbuty

Cbuty

    сам себе режиссер

  • В доску свой
  • 9 994 сообщений
Я так понимаю что все нормы которые когда то рассчитывались уже не могут быть применены в настоящее время - почему - потому что поменялся климат - во многих домах вентиляция не работает с проектными параметрами - батареи у многих уже разнотипные - так же окна у половины пластик - другие довольствуются старыми - наверное было бы правильно - провести новое обследование дома - составить на него новые расчеты. Мне не нравится такие рассуждения мол мы знаем как у вас там рассчитано и будем вам давать столько тепла что бы хватило на 20 градусов - но мы заставим вас купить счетчик и контролировать нас за свои деньги - ведь так выглядит. Где экономия спрашивается для нас потребителей - первое мы как не знали что нам положено так и не знаем - контролировать подачу не можем но можем жаловаться за собственные деньги на вашу работу - парад идиотов какой то.
  • 0

#84
Lewis

Lewis
  • В доску свой
  • 3 754 сообщений

Пример - среднемесячная температура, например в январе, согласно данным КазГидроМета составила -20С вместо -16С, а прибор показывает, что в январе Вы получили все те же 100 ГкКал, хотя по норме должны были получить 120 ГкКал..В данном случае Вы недополучили тепло - пишите претензию и Вам делают перерасчет...

Ну вот что и требовалось услышать. Согласно написанному вами, счетчик контролирует количество тепла поставленное поставщиком. Потребитель со своей стороны имеет очень ограниченные возможности по регулировке теплопотребления, так как в многоквартирном жилом доме это сделать практически невзоможно - сделаете нормальную температуру в квартирах в середине дома, будут недовольны жильцы первого и последнего этажа, а так-же угловых квартир. Динамическая регулировка поставщиком индивидуальной подачи в каждый дом так-же невозможна.

Таким образом, фактически прибор учета будет контролировать работу поставщика, и мало того, чтобы потребителю воспользоваться преимуществами наличия счетчика, он должен контролировать его показания и писать претензии поставщику на перерасчет.

Что-то это очень похоже на навязывание неполноценной услуги.

А вот если бы счетчик показывал только фактически потребленное тепло, а затем его показания пропорционально делились между квартирами, то это несколько лучше, хотя и далеко от идеала.
  • 0

#85
kub

kub
  • В доску свой
  • 6 422 сообщений
Артимос, все несколько проще,
какое кому дело какая в квартире или офисе температура, ... требуется доставить нужное количество тепла по определенной стоимости на вход прибора теплоучета, хоть для юридических, хоть для физических лиц, ну вот в общем то и все.

Сообщение отредактировал kub: 24.02.2010, 14:56:53

  • 0

#86
lena410

lena410
  • Постоялец
  • 392 сообщений
доброго времени суток!!
я конечно извеняюсь что лезу со своими помидорами, но меня интересует вот какой вопрос: дело в том что у нас частный дом, и отопление такое же как и в квартирах, я бы хотела узнать эти тепловые счетчики на частый сектор распространяються или нет??
  • 0

#87
Grey

Grey

    Протагонист

  • В доску свой
  • 19 268 сообщений

-----
Эх, с ностальгией вспоминаю то время, когда трубы в доме заменялись бесплатно, электричество стоило сущие копейки, а об установке общедомовых счетчиках тепла никто не мог и предполагать даже во сне! :D)

прошло то время, нынче каждый сам за себя, таков закон капитализма. Прошли времена, когда всё было государственное, ныне если пришел частник, или акционеры, то они будут считать деньги, и если тепло бездумно растрачивается, то нынешними тарифами расходы не покроешь. Выхода два - повышать тарифы, либо экономить, есть еще один выход - начать строить качественное и теплое жилье с автоматикой. Еще недавно на форуме горлопанили и язвили, когда приводились примеры Европы, и России (европейской преимущественно), что это ИМ надо экономить, а у нас всего дохрена! А теперь оказывается у этих ресурсов есть собственники, которые начинают считать деньги.

То есть если брать усредненно площадь школы как площадь одного многоквартирного дома, то стоимость АСРТ превышает стоимость простого счетчика раз этак в 5. Неслабо! :-)

Неслабо, но она отбивается. У нас ведь часто от людей можно услышать подобное: "В нашем доме очень жарко, зимой спим с открытыми окнами, ходим голышом". То есть фактически энергопотребление у такого дома очень большое, ТЭЦ отапливает улицу, а не дом. Причем такая температура может держаться и зимой и весной, пока не отключат систему отопления, датчик установленный на крыше, позволяет автоматически регулировать температуру в здании, в зависимости от температуры на улице.

вот это - http://profinance.kz...ya-pb-unus.html
«Экономия тепла казахстанцам обойдётся в копеечку, заявляют специалисты. Но это только вначале. Потребителям предлагают установить автоматическую систему регулирования тепла и электроэнергии, которая позволит настраивать температуру в здании зависимости от погоды. Это позволит сберечь энергию в теплое время суток»- еще имеет смысл.
Но такая система (т.к.экономия за зиму будет тогда и правда существенная за счет автоматики) боюсь будет стоить в разы дороже самого счетчика и далеко не все кондоминиумы смогут позволить себе такое чудо техники


У нас пошли по пути наименьшего сопротивления. Вместо того, чтобы обязать застройщиков строить теплосберегающие дома: сюда входит и качественная теплоизоляция (как основополагающая), а не просто налепить гумно и закрыть керамогранитом, установить автоматику, используя поквартирную разводку, а не системы элеваторного типа, (в идеале ввести индивидуальные пункты учета тепла поквартирно - зарубежный опыт и в Москве есть такие дома), тупо перевели проблемы на собственников жилья. Строят правильно единицы, в Астане это ТОО "Строинвест СК", остальные узнав стоимость автоматики просто забивают на это, построив дом, который не отвечает новым нормам по теплосбережению и вешая дальнейшую эксплуатацию и переплату за тепло на своих клиентов, которые купили у такого застройщика квартиры. И начали у нас снова через жопу, за жадность и недальновидность застройщика расплачиваются собственники жилья, которые установку счетчиков воспринимают как очередной лохотрон.

Artimos, узнаю брошюру про 10 заблуждений, выпущенных г-ном Э. :( Вы бы выложили её в pdf для скачивания, народ бы образовывался, и не кричал от непонимания "лохотрон" "кидалово", скоро за воздух будут деньги брать и так далее :spy:

Сообщение отредактировал Grey: 24.02.2010, 15:06:18

  • 0

#88
Cbuty

Cbuty

    сам себе режиссер

  • В доску свой
  • 9 994 сообщений

А вот если бы счетчик показывал только фактически потребленное тепло, а затем его показания пропорционально делились между квартирами, то это несколько лучше, хотя и далеко от идеала.


О чем пытаюсь и объяснить - но в ответ мол экономия перерасчет и прочая чушь - будем судиться надеюсь найду желающих присоединиться....
  • 0

#89
Grey

Grey

    Протагонист

  • В доску свой
  • 19 268 сообщений


А вот если бы счетчик показывал только фактически потребленное тепло, а затем его показания пропорционально делились между квартирами, то это несколько лучше, хотя и далеко от идеала.


О чем пытаюсь и объяснить - но в ответ мол экономия перерасчет и прочая чушь - будем судиться надеюсь найду желающих присоединиться....

счетчики экономии давать не будут, но они позволят показать, сколько потребляет тепла данный дом. Позже сведут всё в статистику, и примут решение, что делать с существующим фондом жилья, эксплуатация которого приводит к бешенным расходам. Я уже не помню, но в Хорватии или в Болгарии правительство выделило несколько миллиардов долларов, дабы привести свои старые дома к новым нормам. Мы к этому также придём, уже начали, но не с той стороны. Долбить надо застройщиков, ведь они продолжают строить и сдавать жилье по старинке.
  • 0

#90
Aritmos

Aritmos

    Дурилка картонавая

  • В доску свой
  • 10 611 сообщений

Потребитель со своей стороны имеет очень ограниченные возможности по регулировке теплопотребления, так как в многоквартирном жилом доме это сделать практически невзоможно - сделаете нормальную температуру в квартирах в середине дома, будут недовольны жильцы первого и последнего этажа, а так-же угловых квартир. Динамическая регулировка поставщиком индивидуальной подачи в каждый дом так-же невозможна.

Немного неверно - потребитель имеет возможность регулирования теплопотребления если старую систему заменят на АСРТ, которая будет регулировать теплоподачу в зависимости от температуры наружного воздуха..Для того, чтобы жильцы всего дома получали тепло равномерно требуется правильная постояковая (или постоячная? :bored: ) балансировка + снижение теплопотерь...

Таким образом, фактически прибор учета будет контролировать работу поставщика, и мало того, чтобы потребителю воспользоваться преимуществами наличия счетчика, он должен контролировать его показания и писать претензии поставщику на перерасчет.

Контролирует работу прибора сервисная компания, которая сдает показания счетчика..

А вот если бы счетчик показывал только фактически потребленное тепло, а затем его показания пропорционально делились между квартирами, то это несколько лучше, хотя и далеко от идеала.

Вообще-то так и планируется - счетчик показывает фактически потребленное тепло, его показания сдаются в Энергосбыт - сумма за потребленное тепло делится на все квартиры..
  • 0

#91
Aritmos

Aritmos

    Дурилка картонавая

  • В доску свой
  • 10 611 сообщений

Artimos, узнаю брошюру про 10 заблуждений, выпущенных г-ном Э. :bored: Вы бы выложили её в pdf для скачивания, народ бы образовывался, и не кричал от непонимания "лохотрон" "кидалово", скоро за воздух будут деньги брать и так далее :)

пыталась - не получается..так бы с радостью...
  • 0

#92
≈777≈

≈777≈

    Не сдавайся. Ты не видишь всей картины, которую рисует Бог

  • В доску свой
  • 7 792 сообщений
всем! я вот не поленился и опросил всех коллег на работе и домашних дома. Никто не в курсе о планируемой мере тепловиков! А тем, кого я просвятил глубоко фиолетово. Я не увидел в глазах людей (коим сообщил эту новость) никакой обеспокоенности, а скорее читал в их голове невысказанную фразу "да не будет такого чтобы воду отключили". Итог - люди инертны и никто абсолютно не чешется с этими счетчиками. Так что думаю зря я будоражу форум, никто всерьез эту новость не воспринимает.
  • 0

#93
Cbuty

Cbuty

    сам себе режиссер

  • В доску свой
  • 9 994 сообщений
Сказочная страна дураков а мы все буратины - мы покупаем счетчик за свои кровные - контролирует сервисная компания - еще один кровопийца посредник и за его содержание будет отстегивать - каким образом счетчик будет показывать фактически я не понял - объясните мне дураку.... на вход с постоянной скоростью подается поток воды -есть счетчик который покажет количество тепла залитого в дом - какая вода выходит обратно в сеть не учитывается и как вычислить потребляемое тепло -- ахххх мы знаем по нормам сколько ваш дом должен потребить тепла и знаем сколько залили - чушь какой смысл в счетчике лично для потребителя? вот Если на выходе поставили обратный счетчик и учитывали разницу между приходом и уходом - другое дело - можно скрепить зубы и поставить а так не понятно...
  • 0

#94
≈777≈

≈777≈

    Не сдавайся. Ты не видишь всей картины, которую рисует Бог

  • В доску свой
  • 7 792 сообщений
как думаете, есть смысл создать голосовалку по этой теме?
  • 0

#95
Aritmos

Aritmos

    Дурилка картонавая

  • В доску свой
  • 10 611 сообщений

Итог - люди инертны и никто абсолютно не чешется с этими счетчиками. Так что думаю зря я будоражу форум, никто всерьез эту новость не воспринимает.

Все правильно, у людей бытует мнение - я плачу КСК - это их проблемы, моя хата- с краю - сие работает, если у Вас отдельный коттедж, а в многоквартирном доме ситуация немного другая..

ПРОООН совместно с компанией Danfoss и ЭнКом-СТ открыли в Астане пилотный проект - заменили в ср.школе старую систему отопления на АСРТ и на этом примере хотят показать реальную экономию теплопотребления..+ ПРОООН собираются создать прямую связь со специалистами-тепловиками, которые смогли бы отвечать на вопросы потребителей..
  • 0

#96
Cbuty

Cbuty

    сам себе режиссер

  • В доску свой
  • 9 994 сообщений

как думаете, есть смысл создать голосовалку по этой теме?

Думаю смысла нет - до многих не доходит еще что происходит и на новые счетчики теплоучета реагируют как на счетчики учета потребления воды и глубоко ошибаются
  • 0

#97
Grey

Grey

    Протагонист

  • В доску свой
  • 19 268 сообщений


Artimos, узнаю брошюру про 10 заблуждений, выпущенных г-ном Э. :bored: Вы бы выложили её в pdf для скачивания, народ бы образовывался, и не кричал от непонимания "лохотрон" "кидалово", скоро за воздух будут деньги брать и так далее :)

пыталась - не получается..так бы с радостью...

А я вспомнил. Айнур выкладывала ведь на сайте ПРООН.

Господа, скачиваем, читаем, вникаем, образовываемся.

10 наиболее распространенных заблуждений в отношении установки и обслуживания автоматизированной системы регулирования теплпотреблением (АСРТ)
  • 0

#98
SwisS

SwisS

    потерянная....

  • В доску свой
  • 6 146 сообщений
опять очередная обдираловка...
не буду ниче платить и устанавливать.... и 70% наших жильцов тоже не будут, потому как пенсионеры и инвалиды
  • 0

#99
Grey

Grey

    Протагонист

  • В доску свой
  • 19 268 сообщений
Кстати, не поленился, вырезку из данной брошюрки сделал, как раз о сабже.

Изображение
  • 0

#100
kub

kub
  • В доску свой
  • 6 422 сообщений
Кбуту, приобры теплоучета считают что входит и что на выходе.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.