Перейти к содержимому

Фотография

Хан Кучумдраматическая история его потомков

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1
Mambetali

Mambetali
  • Свой человек
  • 605 сообщений
Народ, кто-нибудь читал про хана Кучум? Очень интересна судьба хана Кучума и его птомков.

Кучум - хан огромного сибирского государства, занимавшего территорию современной Западной Сибири, Зауралья и Северного Казахстана бассейне рек Иртыш, Есиль и Тобол. Его хорошо знали на Руси, в Казахском ханстве, Ногайской орде и Средней Азии задолго до русского завоевания Сибири. Основу его ханства составляли земли казахских племен аргын, жалаир, карлык, керей, кыпшак, найман, табын и других.

Ермак разбил ханство Кучума. Когда Кучум умер дряхлым стариком, полуслепым, скитавшимся по степи без войска. Оставшиеся на свободе потомки хана, его сыновья и внуки, продолжали бороться против царских отрядов и переселения крестьян из России в Сибирь. После смерти Кучума главной опорой его детей стали казахские племена, а также ногаи, калмыки, башкиры-табынцы.

Дети Кучума - Али, Канай, Азим и Кубей-Мурат - весь 1600 год вели переговоры с русскими властями о условиях подчинения России.

Кстати, по преданию самой любимой женой хана Кучума была черноокая Сузге - дочь казахского султана, юная красавица из степи, "красатой с которой могла спорить лишь утренняя звезда - Шолпан".

Потомки хана Кучума были захвачены (некоторые сами сдались) русским властям и служили им. Хан Кучум был мусульманином, но его потомки были крещены.

Кучум принес современную цивилизацию в отсталую Сибирь, усиленно распространял ислам - более передовое вероучение среди кочевников и местных народов, приглашал на жительство в Сибирь ученых и духовных лиц из Бухары и Ургенча, других городов Средней Азии, строил города и крепости, дороги и карабан-сараи, развивал торговлю с Казанью, Бухарой, Хивой и Ташкентом, Китаем, присырдарьинскими городами Туркестаном, Сыгнаком и Саураном.

Хан Кучум в свое время остановил продвижение русских на юг, в сторону казахских степей более чем на 100 лет.

А что дало Сибири русское завоевание? Бывший исследователь прошлого века Н. М. Ядринцев писал, что "открытие новой громадной области как Сибирь, возбудив русские умы, в то же время как нельзя более ясно обнаружило и умственную импотенцию русского народа". Страна будущего, "наша Мексика и Перу", наше "золотое дно", отмачал он горестью, является "забракованным местом ссылки и каторжного труда, безжизненной пустыней и краем, не имеющим политического значения". Русские завоевали сказочно богатый край, но не смогли его полностью освоить. Сибирь так и остался во многом колонией России.

Русский народ чтит память Ермаку - завоевателю Сибири.

Все еще выясняется, кому и чьей истории он принадлежит: России, татарстану, Казахстану или, может быть, Узбекистану? Кто и чей Кучум - это абстрактная постановка вопроса. Он казах, а не узбек и не ногаец, это доказано историей. Хан Кучум тюрского, казахского происхождения, только из другой династии, чем казахские ханы.

По исследованиям автора книги "Хан Кучум" Муратом Абдировым хан Кучум принадлежит истории и России и Казахстана. По мнению автора Кучум больше принадлежит истории Казахстана, чем России, он - часть казахской истории. ОСнову его ханства составляли племена, вошедшие затем в состав Среднего жуза: аргын, кыпчак, керей, найман, жалаир и другие. Они были ядром ханства, его опорой. Но хан Кучум незаслуженно забыт историками, писателями Казахстана.
  • 0

#2
Mambetali

Mambetali
  • Свой человек
  • 605 сообщений
Проследите родословное дерево хана Кучума.

Чингиз хан -> Джучи хан -> Шейбани хан -> Бахадур хан ->Джочи Бука -> Бадакул -> Минг-Тимур хан -> Бекконди оглан -> Али оглан -> Хаджи Мухаммед хан -> Махмудек хан -> Муратаза хан -> Кучум, хан Сибири в 1563-1598 гг.

Далее потомки хана Кучума:

Хан Кучум -> Али, хан Сибири в 1601-1608 гг. -> Арслан, Касимовский царь в 1614-1626 гг. -> Сеид-Бурхан (Василий Арсланович), Касимовский царь

[Теперь обратите внимание на имена]

Сеид-Бурхан (Василий Арсланович), Касимовский царь -> Иван -> Василий, церевич Касимовкий

Другие сыновья Сеид Бурхана ака Василий Арслановича: Михаил, Василий, Семен, Яков, Никифор, Евдокия

Вывод: Если ИВАН, то не обязательно русский. :lol:

"Рухынды жогалтсан, оралмайды,
Тамырсыздыгын урпакка болар кайгы"
деп Жамбыл бауырым расын айткан екен.

Сообщение отредактировал Mambetali: 22.06.2004, 01:41:39

  • 0

#3
Mambetali

Mambetali
  • Свой человек
  • 605 сообщений
ПС. Источник: "Хан Кучум", автор Мурат Абдиров, изд. Алматы "Жалын" 1996
ББК63.3(2)44
А 13
  • 0

#4
akzhaiyk

akzhaiyk
  • Постоялец
  • 319 сообщений

Потомки хана Кучума были захвачены (некоторые сами сдались) русским властям и служили им. Хан Кучум был мусульманином, но его потомки были крещены.


Сибирские царевичи с домочадцы были поселены в г. Касимове. Их потомки известны как "касимовские татары".
Племя "табын", к коему я принадлежу, первоначально не входили в состав Казахского ханства. г. Тюмень была их столицею. После гибели Сибирского ханства были вынуждены откочевать частью к башкирам, частью к казахам войдя в союз Жети Ру. В этом союзе характерна особенность - здесь объединены племена пришлые, пришедшие из очень отдаленных мест. В процессе последующего этногенеза эти группы слились соответственно, с башкирами и казахами.
  • 0

#5
akzhaiyk

akzhaiyk
  • Постоялец
  • 319 сообщений
О, вы уже помянули Касимов!
  • 0

#6
Mambetali

Mambetali
  • Свой человек
  • 605 сообщений
Другие потомки хана Кучума. У него кроме сына Али был еще сын Алтынай.

Хан Кучум -> Алтынай -> Иш-Мухаммед (после крещения Алексей, царевич Сибирский) -> Василий -> Яков (князь Сибирский), Сергей (князь Сибирский), Федор (князь Сибирский)

Хан Кучум -> Али -> (кроме Арслан был еще другой сын) -> Хансюер -> Калинник, царевич Сибири -> Богдан, царевич Сибири

Короче, потомки хана Кучума обрусели. Наверное в те времена эта была необходимостью...

Сообщение отредактировал Mambetali: 22.06.2004, 01:42:31

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.