Перейти к содержимому

Фотография

Альтернативные источники дохода, или "левак"Как раньше говорили - нетрудовые доходы

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1
eXile

eXile
  • Постоялец
  • 358 сообщений
Я нечасто что-то пишу в этой конференции (тем более - открываю темы) но данный вопрос хотел обсудить давно. Насколько распространено, по вашему, в нашем обществе, получение дохода не то что бы незаконным путем, а будем так говорить - путем, который не приветствуется работодателем и, возможно, нарушает интересы работодателя? И второе - насколько большое значение имеет эта статья доходов в общем бюджете людей разных профессий?
Все сталкивались и сталкиваетесь с названными мной вещами - про гаишников я просто молчу и здесь о них говорить не хочу. Вопрос также не имеет отношения к взяточничеству госчиновников. Речь идет о работе "на дядю" в государственном и частном бизнесе, а также в иностранных компаниях. Опять же о взятках в компаниях уровня Казтрансойла и о проведении тендеров тем же Темир Жолы наслышаны многие. Интересно то, что порой слышишь о случаях, когда менеджер в инофирме списывает "бракованное" оборудование и продает его, или платит деньги подставной фирме за несуществующие услуги и т.д.
Если кто-то помнит, в советские времена какой-нибудь завскладом крупного универмага или начальник овощной базы были людьми с огромными возможностями и деньгами, и попасть на такие должности со стороны было невозможно. Сейчас другие приоритеты, но все равно есть должности, которые позволяют иметь доход, в разы превышающий официальный (или регламентированый работодателем) за счет возможностей сокрытия части дохода от владельцев компании, либо за счет обмана покупателей, либо за счет возможности получения прибыли от продажи/эксплуатации средств производства или оборудования и т.д. - вариантов море. Кто-то находит такую возможность, кто-то предпочитает не рисковать.
Сам я за исключением двух-трех совсем уж незначительных случаев никогда не искал возможности кого-то обмануть, что-то украсть (будем называть вещи своими именами), "увести" деньги, "отмыть", "откатить" и т.д. Почему-то считал это ниже своего достоинства. Нередко слышал советы в духе "ты мог бы уже кучу денег заработать, если был бы поумнее". В последнее время стал задумываться - стоило и стоит ли вообще думать о чьих-то интересах, если есть возможность набить карман на халяву (конечно, действуя с умом и не забывая о собственной безопасности)?

Сообщение отредактировал eXile: 15.06.2004, 19:11:27

  • 0

#2
Olzhas

Olzhas
  • В доску свой
  • 3 088 сообщений
прикольная тема :rolleyes:
вопрос морали и этики?
не вы первый, не вы, соответственно, и последний.
так что если есть возможность "срубить" капусту левым способом, почему бы и не воспользоваться ей, "конечно, действуя с умом и не забывая о собственной безопасности" (с) :laugh:
Знаю много людей, которые в свое время неплохо "подняли" за счет перенаправления части финансовых потоков в нужное русло. Никто от этого не пострадал, т.е. не обанкротился, не лишился своего имущества и не сел в тюрьму.
Такие варианты считаю оптимальными для людей, умеющих рисковать и отвечать за свои действия.
Кто думает иначе? :weep:
  • 0

#3
Nosferato

Nosferato
  • В доску свой
  • 1 170 сообщений

Такие варианты считаю оптимальными для людей, умеющих рисковать и отвечать за свои действия.
Кто думает иначе? 

Не путайте тёплое с мягким.
ТАКИЕ действия в определенных, не слишком "благородных" кругах именуются довольно неэстетично, но крайне красноречиво: "крысятничество".

Анекдот (очень древний) в тему:
Квартиранты в камере собрались перекусить: харч на столе разложили, руки помыли, только есть собрались - откуда ни возьмись - крыса! Хвать кусок - и сваливать. Один не растерялся - башмак снял, грохнул крысу. Смотрящий, подумав, говорит: "Слушай, мы тут все - воры. Крыса - тоже вор. Получается, ты нашего грохнул. Срок тебе до отбоя - приличное объяснение найти."
По вечеру спрашивают, что придумал, мол? Тот отвечает: "Ну если он - наш, ему что - западлу было с нами за один стол присесть? За то и грохнул."

Левак леваку - рознь.
  • 0

#4
den10

den10
  • В доску свой
  • 13 089 сообщений
А я вот думаю , что на халяву ничего не бывает , а левак чреват достаточно серьезными последствиями - а именно - потерей репутации , а ее как известно не купишь . А если достаточно крупный левак - все равно когда-нить всплывет .
  • 0

#5
art-media

art-media
  • Постоялец
  • 442 сообщений
Согласен с Дэн-десяткой, и в подтверждение сказанного можно привести "Папу РК". Хоть и все рычаги у него под контролем, однако даже этому человеку не удается сокрыть тайные грешки свои.

А уж что еще повылазиет, когда его лишат власти - много ума не надо, чтобы представить :;
  • 0

#6
Matrix

Matrix

    Корова

  • В доску свой
  • 5 088 сообщений
Всегда думал, что "левак" - это просто подработка в свободное от основной работы время, а сабж этой темы - обычное воровство, взяточничество и "несунство"... Во всяком случае, называется по-другому....

Нередко слышал советы в духе "ты мог бы уже кучу денег заработать, если был бы поумнее". ...

ИМХО, а если быть еще более "поумнее", то как раз к этому способу прибегать не стоит никогда...
  • 0

#7
IGK

IGK
  • Модератор
  • 6 961 сообщений
Альтернативные источники дохода и "нетрудовые доходы" - совершенно разные вещи. Поясню на двух примерах:
1. Некто, после работы или в выходные, идет и настраивает кому-нибудь комп, за деньги.
2. Некто, при закупке оборудования для фирмы, покупает не там, где дешевле, а там, где ему лично дадут "откат".
  • 0

#8
Nosferato

Nosferato
  • В доску свой
  • 1 170 сообщений
IGK
Есть еще один вариант - промежуточный:
1,5. Некто в рабочее время (оплачиваемое работодателем) настраивает кому-ньть левому комп. Ессно, за деньги.

Вот это и есть чистый "левак".
Умный работодатель закроет на это глаза; предприимчивый - легализует "левак"; тупой - выгонит спеца, возьмет взамен дисциплинированную бездарность; жадный - потребует возмещения "нанесенного ущерба"...
  • 0

#9
pessimist

pessimist
  • В доску свой
  • 4 343 сообщений
Наивные вы...........прям как дети........На таких схемах все бюджетники сидят предположим ментовка: техническое переворужение как его громко называют идёт полным ходом а вот квалификация штатных сотрудников остаётся равной той заработной плате которую способны платить из бюджета, получается конкретная вилка между требованиями к знаниям и способностью за эти требования адекватно оплачивать.
Пользуясь этой вилкой многие ушлые (замазаные, блотные, кому что понятнее) открывают фирмочки из 5 сотрудников из них директор , зам дир, бугалтер кассир и 2 спеца, эта фирмочка выигрывает тендер и весь поток денюжек за обслуживание техники начинает уходить налево ( заметьте в ментовке и штатные сотрудники есть и фирмачи, причём одновременно). Ещё проще назвать себя ЗАО и иже с ними и тогда в фирме одни акционеры и наёмные батраки. Я конечно не говорю что в фирме зарплата выше чем у штатных сотрудников, но и не настолько высокая с учетом уходящих денюжек.

Результат -а результат в том что даже при существующей схеме в ментовку найти хорошего спеца задача непосильная по любому.....а в эти самые фирмочки берут только таких же своих работничков, которые по сути ничем не лучше остальных а только являются родственниками акционеров(директоров и т.п.).
Не сочтите за месть бывшим коллегам, я бы не пошёл в подобную фирму в любом случае, при знании их кухни и подхода к жизни слишком у них шаткое положение, всё сильно зависит от текущего руководства окучиваемой бюджетной структуры, а оно у нас имеет тенденцию слишком часто меняться.
  • 0

#10
pessimist

pessimist
  • В доску свой
  • 4 343 сообщений

IGK
Есть еще один вариант - промежуточный:
1,5. Некто в рабочее время (оплачиваемое работодателем) настраивает кому-ньть левому комп. Ессно, за деньги.

Вот это и есть чистый "левак".
Умный работодатель закроет на это глаза; предприимчивый - легализует "левак"; тупой - выгонит спеца, возьмет взамен дисциплинированную бездарность; жадный - потребует возмещения "нанесенного ущерба"...


Сложно это.....легализовать то чего не сущестрвует на бумаге.....комп можно настраивать так что никто и не догадается чей он.
  • 0

#11
SGavrila

SGavrila
  • Гость
  • 18 сообщений
Не о чем беспокоится. В нашей стране воровать, получать большие откаты, и т д очень пристижно. А если ты не воруешь и честен, то ты типа лох. С этим ни чего не поделаешь.
  • 0

#12
Nosferato

Nosferato
  • В доску свой
  • 1 170 сообщений

Сложно это.....легализовать то чего не сущестрвует на бумаге.....

Не всегда.
Непосредственно в настоящий момент наблюдаю сей "феномен": коллега заправляет картриджи для лазерников для родной (бюджетной!) конторы.
За очень отдельные деньги.
А началось все просто: шеф обратил внимание, что мой коллега иногда носится с вымазанными в тонере руками (у нас в конторе заправкой не пользовались до момента, пока не ввели бумажное протоколирование деятельности на каждом участке - соответственно + два десятка принтеров). Ничего не сказал. А когда пришло время и покупать еженедельно десяток новых картриджей стала душить жаба - просто пришел и предложил коллеге найти фирму, которой контора будет платить за заправку, и которая непосредственно за работу будет платить коллеге.
Чем не левак?
  • 0

#13
Stainless_Agent_X

Stainless_Agent_X
  • Забанен
  • 3 431 сообщений
Согласен--надо четко разделять нечестно заработанные ("левые") и подработки (т.н."халтура").

Заметьте, левак как правило и уходит налево.. или же просто не туда куда надо. Как деньги легко приходят, так они и уходят легко и мало оставляют ощутимого следа в душе. А вот заработанные, пусть даже дополнительно (т.н."халтуры"..хотя это не халтуры...работать то приходится..другое дело что приходится терпеть какое то унижение либо всю ночь пахать либо еще какие то неудобства) дают честно отработанный доход, который рука не повернется просто напросто кинуть на ветер. Сорят деньгами именно тогда, когда они очень легко достаются. Поэтому можно просто посмотрев как и на что тратит человек почти безошибочно сказать левачит ли он/а и в какой мере. Это все прекрасно видно невооруженным глазом.

Честь имею, господа!

#14
Stainless_Agent_X

Stainless_Agent_X
  • Забанен
  • 3 431 сообщений
и еще... Условия нашей действительности в стране такие, что левак и халтуры практически неизбежны. На з/п в 150-200 зеленых прожить достаточно сложно, если ты не убежденный аскет, вот народ и изворачивается как может. Кто таксует, кто услуги делает (скажем бумаги оформить, кого то протащить куда надо) за тенгушки, кто молчит где надо...вообщем способов уйма.... главное уметь крутиться и с совестью договориться :rolleyes:) Последнее имхо не приветствую...

Сообщение отредактировал Stainless_Agent_X: 16.06.2004, 15:01:03


#15
Mamoro San

Mamoro San
  • Завсегдатай
  • 293 сообщений
Левак дело в принципе нормальное. Тут главный принцип - чтоб в результате этих действий не было серьезных проблем у всей фирмы / организации, т.е. не в ущерб остальным чтоб было. И если человек "крутится" пытаясь заработать больше, это ж хорошо.
  • 0

#16
Stainless_Agent_X

Stainless_Agent_X
  • Забанен
  • 3 431 сообщений

Левак дело в принципе нормальное. Тут главный принцип - чтоб в результате этих действий не было серьезных проблем у всей фирмы / организации, т.е. не в ущерб остальным чтоб было. И если человек "крутится" пытаясь заработать больше, это ж хорошо.


"Больше" это понятие растяжимое....тут меру надо знать и границу... а ведь бывает так, что почуяв безнаказанность и вкус легких денег, некоторым попросту "крышу" срывает... и понеслась душа в рай...Когда деньги полностью застилают глаза, вот тут то и ловятся... т.к.чувство осторожности притупляется..появляется самоуверенность, а потом цап-царап и ...статья..или увольнение...Так что самоконтроль всегда должен быть включен. Много ума не надо чтоб научиться левачить... а вот научиться вовремя остановиться..не каждый может..Аналогия? выпивка.......или скажем курение....

#17
hella

hella
  • Свой человек
  • 570 сообщений
Вот к примеру дизайнер в рабочее, но свободное от работы время взял и сдела дизайн третьему лицу, за что в последствии получил деньги, или договорился с клиентом, который и так в эту компанию приходит исключительно к этому дизайнеру - это левак, но требует ли это отдельного перетирания со своей совестью и прочих рассуждений об этике и морале? :rolleyes: Сильно сомневаюсь.
  • 0

#18
Stainless_Agent_X

Stainless_Agent_X
  • Забанен
  • 3 431 сообщений

Вот к примеру дизайнер в рабочее, но свободное от работы время взял и сдела дизайн третьему лицу, за что в последствии получил деньги, или договорился с клиентом, который и так в эту компанию приходит исключительно к этому дизайнеру - это левак, но требует ли это отдельного перетирания со своей совестью и прочих рассуждений об этике и морале?  :rolleyes: Сильно сомневаюсь.


вы не поняли мою мысль. Я имел ввиду крупные леваки, темные дела на тысячи, а иногда и на десятки тысяч долларов... То, что вы описываете - это peanuts... не об этом речь. Речь шла о крупных махинациях в размахе целой компании...когда чел.берет ЧУЖИЕ деньги, производит левые операции. оК?

#19
Olzhas

Olzhas
  • В доску свой
  • 3 088 сообщений

Вот к примеру дизайнер в рабочее, но свободное от работы время взял и сдела дизайн третьему лицу, за что в последствии получил деньги


это ж мелочь, действительно :rolleyes:
  • 0

#20
Stainless_Agent_X

Stainless_Agent_X
  • Забанен
  • 3 431 сообщений
добавка to Hella:

достаточно было повнимательней посмотреть на мой аватар, чтоб понять о размахе моей мысли..а вы о каком то дизайне сайтика толкуете... У нас в стране миллионами гребут, а вы про какой то дизайн... К тому же ваш случай это не левак, а именно подработка! Так что не путайте картофель с яблоками




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.