Перейти к содержимому

Фотография

Астрономия. Кометы и метеоры и другие небесные тела.в том числе и искусственные

* * * * * 7 Голосов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3309

#1381
Цап-Царапыч

Цап-Царапыч
  • В доску свой
  • 10 224 сообщений
У сторонников жизни на сверхземлях появилась новая надежда.
  • 0

#1382
Vectra

Vectra
  • В доску свой
  • 1 295 сообщений

У сторонников жизни на сверхземлях появилась новая надежда.

На каждую Новую надежду есть свой Ответный удар! :)
  • 0

#1383
Vectra

Vectra
  • В доску свой
  • 1 295 сообщений

Интересное сообщение:
Карликовая планета Макемаке теряет атмосферу.
Причём интересен не сам факт обнаружения этой потери, а информация о том, что эта планетка поперечником менее полутора тысяч километров может стать кометой. И вот это очень любопытно. Потому что если представить, что такая комета столкнётся с Землёй (что, впрочем, крайне маловероятно - настолько, что подобной возможностью можно вообще пренебречь), кирдык придёт не только людям, но и вообще любой жизни на нашей пока что зелёной планете.

Имеется ввиду что кометой она станет из-за бОльшего испарения газа, а не поменяет траекторию и станет падать.
  • 0

#1384
Vectra

Vectra
  • В доску свой
  • 1 295 сообщений

Гражданин Шкрадюк Э.Ф. предложил альтернативную концепцию строения и эволюции Вселенной.
Вот так, ни много ни мало... Если принять во внимание её, выйдет, что теперь надо пересмотреть всю космологию, все представления о Вселенной.

Пересматривать возможно и надо. Но таких теоретиков миллион. А этот вообще бредит.
  • 0

#1385
Vectra

Vectra
  • В доску свой
  • 1 295 сообщений

Зависит от скорости перемещения космических кораблей пришельцев. И от размера этих самых кораблей. А также их конструкции.
Примем как данность, что форма кораблей вытянутая, ракето- или клинообразная. А материал внешней обшивки - белый или серебристый, глянцевый. Размер кораблей флагманского класса примем равным нескольким десяткам километров. Скорость движения - около 1000 км/с.
В этом случае заметят флот где-то в районе пояса Койпера, я думаю. Если расстояние, на котором их заметят, будет порядка 10 000 000 000 км, то у нас будет на подготовку дней эдак 115. Т.е. чуть больше 3 месяцев. Это если мы точно будем знать, что намерения у них самые что ни на есть враждебные. В противном случае - столько, сколько им понадобится на начало боевых действий. То есть практически нисколько.
Если же мы примем такой нехороший вариант, что пришельцы передвигаются на кораблях сферической или яйцевидной формы матового чёрного цвета, а скорость движения достигает 1/3 скорости света, то нам, как говорится, сразу *опа. Потому что достичь Земли с такого же расстояния (10 млрд км - просто примем это за точку отсчёта) они смогут дня за 3. А заметить их мы сможем только где-то в районе орбиты Марса. Но при этом мы даже чирикнуть не успеем.

Теперь вспомним о том, что агрессивные пришельцы наверняка не дураки, и атаковать целую населённую, пусть и условно, но всё же разумными существами, обладающими некоторыми технологиями, способными как-то им (пришельцам) навредить, планету в лоб вряд ли станут. Первым делом будет проведена разведка (предположим, она уже ведётся). Затем, в день "Д", выведут из строя всю энергетику, а также разрушат коммуникационные сети - уничтожат или оглушат спутники, уничтожат сеть радарных антенн и проч.
После этого они на нас нападут. Скопом. И очень быстро подавят сопротивление, очень нестройное и не скоординированное, поскольку сейчас очень много у нас зависит от электроники. И если эта электроника будет уничтожена или обесточена, сражаться человеку придётся с помощью самого примитивного огнестрельного и холодного оружия.

Я думаю что перевозка биологических существ тем более в таких объёмах - крайне маловероятна чисто из физических ограничений:

1. Для реактивного движения переместить массу от звезды к звезде будет стоит столько топлива сколько весит например какая-нибудь планета. А если нужно перевозить целую армаду да ещё их всех кормить поить - это всю звезду пожечь можно.

2. Если же пользоваться энергией межзвёздной и галактической гравитацией, то разгоны, полёт и торможение будут длиться тысячелетиями и миллионолетиями. Они за это время или вымрут или забудут куда им надо.

3. Космическое излучение в около-солнечном пространстве и межзвёздном - существенно различаются. Если у звезды солнечный ветер создаёт защитный пузырь который задерживает все излучения извне и при этом всё равно - это очень опасно без экранирования для организмов. А вне этой границы - очень жёсткое излучение ничем не ограждённое. Так что организмы не выживут или нужна очень толстая защита. А это нереально.
  • 1

#1386
Цап-Царапыч

Цап-Царапыч
  • В доску свой
  • 10 224 сообщений
Трудно поспорить... Скорее всего, так и есть. Если только они не придумали защиты от жёсткого излучения и эффективные источники энергии, а также двигатели.
Правда, тут есть некоторые моменты:
1. Да, на сегодняшний день мы не имеем достаточно мощных и энергоэффективных двигателей и топлива для них. И, по признанию учёных, разрабатывающих проект "пузырь Алькурьерре", для старта на нём требуется мощность, эквивалентная взрыву всего вещества планеты размером с Юпитер - малость нерационально... Тем не менее, при нахождении более мощных и компактных источников энергии, ну или при обнаружении более экономичного способа перемещения, это станет реальностью.
2. Это действительно не слишком полезный и рациональный способ перемещения в пространстве. Поэтому, кстати, и достижение скорости света - не решение для будущих космонавтов: только внепространственные прыжки.
3. Защита действительно должна быть очень массивной. Но я сомневаюсь, что километровые стенки - хорошее решение. Значит, следует найти иной способ экранирования экипажа. Ну, скажем, окружить корабль очень мощным магнитным полем. В разы превышающим поле любой известной планеты или даже звезды (обычной, не нейтронной). Такая магнитосфера сможет оградить экипаж от большей части излучений открытого космоса. Правда, возникает вопрос о воздействии столь мощного поля на экипаж... Ну, это уже другой разговор.

Сообщение отредактировал Цап-Царапыч: 26.11.2012, 10:22:19

  • 0

#1387
Vectra

Vectra
  • В доску свой
  • 1 295 сообщений
Всё равно не реально.

1. Такая энергия для старта - даже Солнце со своим термоядерным ядром будет сжигать массу Юпитера много лет, или даже тысяч лет (кажется Солнце сжигает 40 миллионов тонн в секунду, сколько там весит Юпитер?). А получить ту же энергию за мгновение - это вспышка сверхновой. Заметят даже в соседних галактиках (через миллионы св.лет конечно).

2. Только виртуальное путешествие - самый реальный способ из всех.

3. Магнитному полю также нужна энергия. У некоторых планет она есть - за счёт вращения и железного ядра. А по сути это преобразованная энергия от Солнца. Причём магнитная оболочка была у Земли не всегда. У нашей планеты удачно - одна ось и по одному плюсу/минусу на полюсах. На Солнце например магнитных осей и петель - миллионы. Там настоящий электромагнитный хаос. Их косвенно видно по структуре протуберанцев. Эти оси и петли хаотично движутся, взаимодействуют, появляются и исчезают и всё очень быстро. Даже если не учитывать температуру, а только поля - то стальные материалы любых габаритов на поверхности Солнца превратились бы в молекулярную пыль (газ, плазму) только от разности потенциалов.

Поэтому и жизнь (биологическая) возможна только в "обитаемой" зоне на землеподобной планете. Вне её - существование представляется крайне экстремальным и невероятным. А для эволюции жизни (от молекул до организмов) нужны ещё как минимум 2 стабильных миллиарда лет! Это уникальные требуемые условия. Но Вселенная бесконечна и поэтому жизнь вполне возможна не только у нас на Земле. Просто встречаться она будет очень и очень редко. А уж что бы они нашли друг друга - это бесконечно малая величина.
  • 0

#1388
Sash_S

Sash_S

    чикс

  • В доску свой
  • 4 854 сообщений
развить скорость это одно, но еще надо останавливаться...
как то передача была про теоретические разработки двигателей для перемещения в космосе, мне понравилась идея солнечного паруса, только для ее реализации необходимо немалое количество зеркал, для концентрации луча
  • 0

#1389
Vectra

Vectra
  • В доску свой
  • 1 295 сообщений
Парус только для ОЧЕНЬ неспешных перемещений ОЧЕНЬ лёгких грузов внутри Солнечной системы. Скорость солнечного ветра и его давление очень малые. А площади парусов нужны - миллионы и миллиарды квадратных километров!
  • 0

#1390
Sash_S

Sash_S

    чикс

  • В доску свой
  • 4 854 сообщений
там идея несколько иная, площадь зеркал для консолидации солнечного света в единый луч - большая, а сам парус куда будет направлен этот луч - маленький, и скорость теоретически можно развить приближенно к скорости света
  • 0

#1391
Цап-Царапыч

Цап-Царапыч
  • В доску свой
  • 10 224 сообщений
глюк

Сообщение отредактировал Цап-Царапыч: 26.11.2012, 12:22:50

  • 0

#1392
Vectra

Vectra
  • В доску свой
  • 1 295 сообщений

там идея несколько иная, площадь зеркал для консолидации солнечного света в единый луч - большая, а сам парус куда будет направлен этот луч - маленький, и скорость теоретически можно развить приближенно к скорости света

Теоретически. На практике куча ограничений. Вес, площадь, масса. Разницы нет что парус или зеркало - всё равно или там или там надо площадь. Потом когда вы разгоните корабль - как тормозить? Хотя до этого не дойдёт. Даже если зеркало имеет 100% отражение, а парус 100% поглощение, то сила света полностью определяется площадью зеркала. Зеркало размером с Солнце на орбите Плутона максимум удвоит дальность расстояния (если допустить что зеркало вберёт в себя 100% излучения Солнца). На скорость и время это мало повлияет.
  • 0

#1393
Цап-Царапыч

Цап-Царапыч
  • В доску свой
  • 10 224 сообщений

Всё равно не реально.

1. Такая энергия для старта - даже Солнце со своим термоядерным ядром будет сжигать массу Юпитера много лет, или даже тысяч лет (кажется Солнце сжигает 40 миллионов тонн в секунду, сколько там весит Юпитер?). А получить ту же энергию за мгновение - это вспышка сверхновой. Заметят даже в соседних галактиках (через миллионы св.лет конечно).

2. Только виртуальное путешествие - самый реальный способ из всех.

3. Магнитному полю также нужна энергия. У некоторых планет она есть - за счёт вращения и железного ядра. А по сути это преобразованная энергия от Солнца. Причём магнитная оболочка была у Земли не всегда. У нашей планеты удачно - одна ось и по одному плюсу/минусу на полюсах. На Солнце например магнитных осей и петель - миллионы. Там настоящий электромагнитный хаос. Их косвенно видно по структуре протуберанцев. Эти оси и петли хаотично движутся, взаимодействуют, появляются и исчезают и всё очень быстро. Даже если не учитывать температуру, а только поля - то стальные материалы любых габаритов на поверхности Солнца превратились бы в молекулярную пыль (газ, плазму) только от разности потенциалов.

Поэтому и жизнь (биологическая) возможна только в "обитаемой" зоне на землеподобной планете. Вне её - существование представляется крайне экстремальным и невероятным. А для эволюции жизни (от молекул до организмов) нужны ещё как минимум 2 стабильных миллиарда лет! Это уникальные требуемые условия. Но Вселенная бесконечна и поэтому жизнь вполне возможна не только у нас на Земле. Просто встречаться она будет очень и очень редко. А уж что бы они нашли друг друга - это бесконечно малая величина.

1. Масса Юпитера - 1,8986х1024 т. Масса Земли - 5,9736х1021 т. Я, кажется, правильно перевёл из килограммов в тонны?
Солнце теряет в год 1,262304х1014 т, т.е. 4 млн тонн в секунду. Я не слишком силён в математике, но, кажется, массу, равную массе Юпитера, Солнце сможет потратить в ходе своей жизнедеятельности не менее, чем за 10 миллиардов лет. Взрыв такой мощности, конечно, привлёк бы внимание очень многих. Но я и не сказал, что это хороший способ.
2. Виртуальное путешествие - это хорошо. Но тоже требует возможности передавать-получать информацию с неограниченной законами обычной Вселенной скоростью. Иначе оператор помрёт, пока его сознание достигнет хотя бы другого края галактики. Хотя да, такое путешествие энергетически гораздо дешевле.
3. Я и не утверждаю, что достичь этого просто - иначе у земных орбитальных станций давно была бы такая защита. Кстати, у Земли тоже, строго говоря, не одна пара полюсов. Хотя, конечно, они и не отличаются столь буйным нравом, как солнечные.

Но мы говорим только о жизни, хоть как-то похожей на нашу. Это и понятно - ведь мы не сталкивались ещё ни с какой другой. Чуть ли не единственная форма жизни, чьи предпочтения в корне отличаются от привычных нам, является всё же земным типом организмов - анаэробные микроорганизмы. Они унаследовали "нелюбовь" своих далёких докислородных предков к этому жуткому, смертельно ядовитому газу.
Но, может, всё-таки есть иная биология? Которая окажется не столь чувствительной к условиям окружающей среды. Или такая, для которой океан энергии и жёстких излучений Большой Вселенной - дом родной? Впрочем, это лирика и фантазии...
  • 0

#1394
Цап-Царапыч

Цап-Царапыч
  • В доску свой
  • 10 224 сообщений

Парус только для ОЧЕНЬ неспешных перемещений ОЧЕНЬ лёгких грузов внутри Солнечной системы. Скорость солнечного ветра и его давление очень малые. А площади парусов нужны - миллионы и миллиарды квадратных километров!

Если использовать мощные лазеры, то можно путешествовать с ним и к ближайшим звёздам. Здесь вот сказано, что в принципе возможно достичь системы Альфы Центавра лет за 10. Но вот как лететь обратно? Это бооольшой вопрос.
  • 0

#1395
Цап-Царапыч

Цап-Царапыч
  • В доску свой
  • 10 224 сообщений

развить скорость это одно, но еще надо останавливаться...
как то передача была про теоретические разработки двигателей для перемещения в космосе, мне понравилась идея солнечного паруса, только для ее реализации необходимо немалое количество зеркал, для концентрации луча

Кстати, да, на остановку тоже требуется немало энергии. Особенно если хорошенько перед этим разогнаться.
  • 0

#1396
Vectra

Vectra
  • В доску свой
  • 1 295 сообщений
Солнечный парус в проектах звездолётов

http://ru.wikipedia....Солнечный_парус

Недостатком солнечного парусника является тот факт, что за пределами Солнечной системы давление солнечного света приблизится к нулю. Поэтому существует проект разгона солнечного парусника лазерными установками с какого-нибудь астероида. Данный проект ставит проблему точного наведения лазеров на сверхдальних расстояниях и создания лазерных генераторов соответствующей мощности.
Уже сейчас можно построить межзвёздный зонд, использующий давление солнечного ветра.

Эти факторы уже ставят крест на проекте:
1. Есть технология разгона - но нет на торможение. Смысл путешествия теряется.
2. Наведение лазеров почти невозможно. Нужен ориентир, маяк. Тут гиганские экзопланеты на соседних звёздах прямым способом увидеть - уникальность. А уж засечь какой-то зонд! Его парус должен для движения поглощать энергию - а значит быть НЕвидимым.
3. Мощность лазеров должна быть такой, что бы давать энергию на малый парус точечно в таких объёмах как если бы парус был бы обычный (тысячи и миллионы кв. км. на расстоянии в единицы а.е. от Солнца). И при этом беспрерывно работать на протяжении десятков, сотен, тысяч лет! Не забываем о КПД лазеров (доли процентов).
4. Рассеивание мощности пучка лазера с расстоянием. Хотя сам смысл лазера - концентрация узкого пучка, на деле - его расходимость не только оптическая проблема - но и фундаментально физическая. На больших расстояниях световое пятно будет увеличиваться, а энергия рассеиваться. Причём не только удельная, но и общая энергия. Потери будут катастрофические.

Все эти факторы не решаемые принципиально и отсюда невозможность цели. Возможны отдельные тестовые попытки запуска зондов к границам солнечной системы. Но уже есть Пионеры и Вояджеры. За относительно короткие сроки (2-3-4 десятка лет) и по копеечным технологиям, со смешными энергетическими затратами (автономными и бортовыми) они достигли 3-й космической скорости и уже находятся у границ солнечной системы! И некоторые ещё продолжают работать и что-то передавать!

Сообщение отредактировал Vectra: 26.11.2012, 13:24:56

  • 0

#1397
Vectra

Vectra
  • В доску свой
  • 1 295 сообщений

Если использовать мощные лазеры, то можно путешествовать с ним и к ближайшим звёздам.

Цитата из этой же ссылки:

Опасности внешней среды

Эту проблему подробно рассмотрел Иван Корзников в статье "Реальности межзвездных полётов"[20]. Столкновение с межзвездной пылью будет происходить на околосветовых скоростях и по физическому воздействию напоминать микровзрывы. При скоростях больше 0,1 С защитный экран должен иметь толщину десятки метров и массу сотни тысяч тонн. Но этот экран будет надёжно защищать только от межзвездной пыли. Столкновение с метеоритом будет иметь фатальные последствия. Иван Корзников приводит расчеты, что при скорости более 0,1 С космический корабль не успеет изменить траекторию полёта и избежать столкновения. Иван Корзников считает, что при субсветовой скорости космический корабль разрушится до достижения цели. По его мнению межзвездное путешествие возможно только при существенно меньших скоростях (до 0,01 С).


  • 0

#1398
Vectra

Vectra
  • В доску свой
  • 1 295 сообщений
http://ru.wikipedia....wiki/Биосфера_2
  • 0

#1399
Цап-Царапыч

Цап-Царапыч
  • В доску свой
  • 10 224 сообщений

Солнечный парус в проектах звездолётов

http://ru.wikipedia....Солнечный_парус

Недостатком солнечного парусника является тот факт, что за пределами Солнечной системы давление солнечного света приблизится к нулю. Поэтому существует проект разгона солнечного парусника лазерными установками с какого-нибудь астероида. Данный проект ставит проблему точного наведения лазеров на сверхдальних расстояниях и создания лазерных генераторов соответствующей мощности.
Уже сейчас можно построить межзвёздный зонд, использующий давление солнечного ветра.

Эти факторы уже ставят крест на проекте:
1. Есть технология разгона - но нет на торможение. Смысл путешествия теряется.
2. Наведение лазеров почти невозможно. Нужен ориентир, маяк. Тут гиганские экзопланеты на соседних звёздах прямым способом увидеть - уникальность. А уж засечь какой-то зонд! Его парус должен для движения поглощать энергию - а значит быть НЕвидимым.
3. Мощность лазеров должна быть такой, что бы давать энергию на малый парус точечно в таких объёмах как если бы парус был бы обычный (тысячи и миллионы кв. км. на расстоянии в единицы а.е. от Солнца). И при этом беспрерывно работать на протяжении десятков, сотен, тысяч лет! Не забываем о КПД лазеров (доли процентов).
4. Рассеивание мощности пучка лазера с расстоянием. Хотя сам смысл лазера - концентрация узкого пучка, на деле - его расходимость не только оптическая проблема - но и фундаментально физическая. На больших расстояниях световое пятно будет увеличиваться, а энергия рассеиваться. Причём не только удельная, но и общая энергия. Потери будут катастрофические.

Все эти факторы не решаемые принципиально и отсюда невозможность цели. Возможны отдельные тестовые попытки запуска зондов к границам солнечной системы. Но уже есть Пионеры и Вояджеры. За относительно короткие сроки (2-3-4 десятка лет) и по копеечным технологиям, со смешными энергетическими затратами (автономными и бортовыми) они достигли 3-й космической скорости и уже находятся у границ солнечной системы! И некоторые ещё продолжают работать и что-то передавать!

Торможение - да, это проблема. А ещё большая проблема - разгон после торможения.
Кстати, а почему парус поглощать-то должен? Он должен отражать, по-моему... Что касается наведения, то тут чуточку проще - луч-то, как Вы сами упомянули в п. 4, будет рассеиваться, причём заметно: луч, испущенный с Земли (или рядом с ней), на Луне будет иметь поперечник светового пятна до 2 км, если не ошибаюсь. И с расстоянием пятно будет лишь увеличиваться.
А мощность лазера - это, конечно, большая проблема: учитывая рассеяние пучка, мощность лазерной установки должна исчисляться тысячами или даже миллионами тераватт.
  • 0

#1400
Sash_S

Sash_S

    чикс

  • В доску свой
  • 4 854 сообщений

1. Есть технология разгона - но нет на торможение. Смысл путешествия теряется.

почемуж теряется, а полученная информация? хотя о возврате можно подумать, используя гравитацию др. тел

. Наведение лазеров почти невозможно. Нужен ориентир, маяк. Тут гиганские экзопланеты на соседних звёздах прямым способом увидеть - уникальность. А уж засечь какой-то зонд! Его парус должен для движения поглощать энергию - а значит быть НЕвидимым.
3. Мощность лазеров должна быть такой, что бы давать энергию на малый парус точечно в таких объёмах как если бы парус был бы обычный (тысячи и миллионы кв. км. на расстоянии в единицы а.е. от Солнца). И при этом беспрерывно работать на протяжении десятков, сотен, тысяч лет! Не забываем о КПД лазеров (доли процентов).
4. Рассеивание мощности пучка лазера с расстоянием. Хотя сам смысл лазера - концентрация узкого пучка, на деле - его расходимость не только оптическая проблема - но и фундаментально физическая. На больших расстояниях световое пятно будет увеличиваться, а энергия рассеиваться. Причём не только удельная, но и общая энергия. Потери будут катастрофические.

идея в том, дабы достаточно разогнать зонд пока он близко находится к зеркалам или лазеру
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.