Перейти к содержимому

Фотография

Астрономия. Кометы и метеоры и другие небесные тела.в том числе и искусственные

* * * * * 7 Голосов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3309

#2601
Цап-Царапыч

Цап-Царапыч
  • В доску свой
  • 10 224 сообщений

Ещё одна теория появления борозд на поверхности спутника Марса Фобоса... Странно, я думал, с этим вопросом разобрались: борозды на Фобосе появились в результате столкновения с ним мелкого астероида. Следом от столкновения принято считать кратер Стикни. Таким образом, когда малый астероид врезался в Фобос, тот как бы выскользнул из-под своих камней. Заодно он лишился значительной части пыли, покрывавшей его ранее.

Тут такая история: как все знают, у Марса имеется два спутника - Фобос и Деймос. Больший - Фобос. При этом поверхность Деймоса более гладкая за счёт покрывающей его пыли, кроме того, Деймос покрыт камнями. Как так получилось, что меньший по размерам и массе Деймос смог удержать всё это на себе, а Фобос - не смог? Тогда учёные обратили внимание на кратер Стикни, от которого и простираются эти борозды. Логично ведь предположить, что борозды образовались именно после удара? Логично. Чем они могут быть вызваны? Да булыжниками, которые ударом сорвало с Фобоса.

Чего ещё огород городить?... Нет, ну я понимаю - статейку ведь в какой-нибудь Observer или что-то в этом роде тиснуть надо. А мыслей нет.


  • 0

#2602
Цап-Царапыч

Цап-Царапыч
  • В доску свой
  • 10 224 сообщений

Кстати, вот ещё добавка в кавардак с классификацией космических объектов. Здесь учёные говорят, что холодный объект массой от 3 до 10 масс Юпитера стоит считать коричневым карликом... Зато горячий объект с массой от 9 до 13 м.Ю. считают планетой... Вот где логика, спрашивается?


  • 0

#2603
tm2c

tm2c
  • В доску свой
  • 2 138 сообщений

Логика в том что кроме массы есть другие параметры:

Различия между малыми коричневыми карликами и большими планетами

http://ru.wikipedia.....B0.D0.BC.D0.B8


  • 0

#2604
Цап-Царапыч

Цап-Царапыч
  • В доску свой
  • 10 224 сообщений

Так... Но из заметки явствует, что объект достаточно холоден (реакции термоядерного синтеза если и протекали, то очень давно - уж точно более 10 млн лет назад) и довольно-таки мал (заметьте - от 3 до 10 масс Юпитера - с такими массами "горячие Юпитеры" встречаются). То есть вряд ли он может излучать в окружающую среду. Разве что если учесть размер... Если она при данной массе по размеру примерно с Юпитер, тогда да, как-то можно попытаться причислить её к коричневым карликам или, вернее, субкарликам - плотность не совсем планетная. Но! Мы ведь не можем пока точно знать природу, пути эволюции подобных Юпитеру планет. Не исключено ведь, что газовым гигантом стала скалистая планета, имеющая достаточную плотность и массу для того, чтобы удержать на себе сверхмощную атмосферу из водорода, гелия и прочих лёгких газов (которые при условии планеты с земной - чуть меньшей или чуть большей - массой в основном испаряются из атмосферы). То есть, на мой взгляд, вариант конденсации вещества - не единственно возможный. Вполне могла вначале образоваться тяжёлая скалистая планета, а потом уже - благодаря значительной гравитации - газовый гигант. К чему я веду? Очень просто: если учёные определили среднюю плотность объекта и обнаружили, что он плотнее Юпитера или Сатурна - это не значит автоматически, что эта плотность распространена по объёму так же, как у того же Юпитера. Основная концентрация вещества может быть собрана в центре, где находится тяжёлое (до 10-15 масс Земли) ядро. В конце концов, Юпитер ведь тоже плотнее Сатурна - почти вдвое...


  • 0

#2605
tm2c

tm2c
  • В доску свой
  • 2 138 сообщений

Горячими Юпитерами называются экзопланеты которые являются газовыми планетами-гигантами и находящиеся вблизи звёзд (ввиду более их лёгкого открытия). Понятно, что близость к звезде сильно нагревает такую планету. Но если бы было открыто такое же количество экзопланет но на средних и дальних дистанциях от своих звёзд, то их температура была бы сравнима с "нашими" Юпитером/Сатурном. То есть они были бы холодными. Для того что бы материя начала нагреваться самостоятельно необходима намного большая масса, чем у Юпитера. Поэтому планеты-гиганты с массой более 13 масс Юпитера уже начинают греться (сами). Но разогрев этот - не термоядерный (как у звёзд), а химический. И нагрев естественно менее интенсивный чем термоядерный. Это может продолжаться до 50-80 масс Юпитера. Затем происходит постепенный переход в термоядерный режим нагрева. Так почему же существуют некоторые звёзды-карлики с массой вплоть до 3 масс Юпитера? Потому что есть ещё эволюция. И ранее крупная звезда могла сбросить оболочку в результате взрыва, либо её могла своровать ближайшая звезда (аккреция) - спутник или случайно пути прошли мимо. Либо естественное старение звезды (но это маловероятно, так как угасать звезда-красный карлик может миллиарды лет).

 

Конечно - указанные границы пока лишь теоретические слабо подкреплённые наблюдениями и такая модель тоже неоднозначна. Но всё равно границы между планетами-гигантами и карликовыми звёздами достаточно широкие. И это точно. Поэтому и есть разница во взглядах в учёной среде. И будет. Пока не определят ключевые параметры эволюции конкретного объекта. А это очень и очень сложно.


  • 0

#2606
tm2c

tm2c
  • В доску свой
  • 2 138 сообщений

Теоретически у планет каменное/металлическое ядро. Либо в твёрдом виде у малых планет, либо жидкое у больших. У очень больших планет-гигантов вполне вероятно может существовать очень малое ядро в плазменном состоянии.


  • 0

#2607
Цап-Царапыч

Цап-Царапыч
  • В доску свой
  • 10 224 сообщений

Ну, про горячие Юпитеры я упоминал просто как о ближайшем примере массивной газовой планеты. И обычные гиганты тоже подходят под это.

Да, кстати, Юпитер и Сатурн тоже греются. И отдают в окружающее пространство до 25% энергии больше полученной.

плазменное ядро? Хм... Да, возможно. Также у гигантов может быть ядро из твёрдого металлического водорода. Однако это может быть и скалистое ядро - бывшая массивная суперземля.

А красные карлики должны эволюционировать на главной последовательности даже не миллиарды, а триллионы лет. Потом превращение в голубой карлик, потом - в белый. На всё про всё - десятки и сотни триллионов лет. Если Вселенная не умрёт раньше.


Сообщение отредактировал Цап-Царапыч: 09.06.2014, 17:35:57

  • 0

#2608
tm2c

tm2c
  • В доску свой
  • 2 138 сообщений

Юпитер и Сатурн конечно тоже греются, но не так интенсивно как экзопланеты с большей массой. И их масса далека от того чтобы иметь плазменное ядро. 

 

Красные карлики теоретически тухнут как вы верно сказали - даже триллионы лет. Но наша Вселенная всего-то 13,7 млрд. лет существует. И за это время каких-только приключений не случалось не то что со звёздами, а с целыми суперкластерами галактик. Так что если попробовать предположить что будет с этими красными карликами на триллион лет, то думаю они умрут не своей смертью. А много-много раз переживут/непереживут/заново возродятся в разных катаклизмах. А может вообще сгинут с недрах какой-нибудь черной дыры. А если учесть, что по последним представлениям преобладает теория ускоренного расширения Вселенной, то через миллиард лет она будет представлять из себя крайне разрежённую пустоту без сгустков материи (в виде газа, пыли, планет, звёзд и галактик). Всё рассосётся... Но мне эта теория не нравится. Вообще теория расширяющейся или пульсирующей Вселенной не нравится. Мне кажется это ошибкой. Но ни доказать ни опровергнуть уверенно никто не может.


  • 0

#2609
Цап-Царапыч

Цап-Царапыч
  • В доску свой
  • 10 224 сообщений

Начнём с конца. Пока, насколько мне известно, иного, кроме расширения Вселенной, объяснения наличия красного смещения в спектрах практически всех галактик и прочих объектов (да-да, я знаю о галактике Андромеды, которая относительно Млечного пути имеет фиолетовое смещение, в силу сближения с нами и возможного в отдалённом будущем столкновения). Так что пока расширение - единственное объяснение данного факта. Мне бы лично тоже было грустно, если бы Вселенная рассосалась в мироздании без остатка. Но это произойдёт намного позже, чем через миллиард лет. Скорее всего, через тысячи тысяч триллионов лет. Если, конечно, не последует Большой разрыв. Он может произойти и где-то через 50 млрд лет. Но нам от этого, в общем-то, ни жарко, ни холодно.

Что касается судьбы красных карликов - конечно, произойти с такой звездой может всё, что угодно: и затянуть блуждающей чёрной дырой, и попасть под взрыв близкой сверхновой, и сблизившаяся с ней нейтронная звезда может её высосать и взорваться. Да мало ли... В конце концов, чисто теоретически, она может столкнуться с другой звездой в ходе столкновения галактик (но вот это так маловероятно, что проще убить медведя, гуляющего по тайге, выпустив у себя в алматинской квартире пробку из бутылки шампанского). А я говорил о нормальной эволюции красного карлика.

Насчёт ядер Юпитера и Сатурна вы, думаю, правы - там должно быть гелиево-водородное ядро вокруг небольшого твёрдого ядра.


  • 0

#2610
Горизонт событий

Горизонт событий
  • Свой человек
  • 537 сообщений

В нашем алматинском астрофизическом институте им.Фесенкова планируются какие-либо мероприятия по поводу известного события (учитывая, что "объект исследований" открыли именно там?)


Кстати, по поводу красных карликов:
http://www.infuture.ru/article/11213


  • 0

#2611
Цап-Царапыч

Цап-Царапыч
  • В доску свой
  • 10 224 сообщений

Вообще, конечно, системы красных карликов очень противоречивы в плане возможностей для зарождения и развития жизни.

С одной стороны, красные карлики - самый распространённый класс звёзд в известной нам Вселенной. Они отличаются значительной длительностью существования на главной последовательности, стало быть, имеют больше времени на создание возле себя планетной системы, развития жизни на планетах, так или иначе вообще пригодных для жизни. Они отличаются пониженной (в сравнении со звёздами иных классов) радиацией, сниженной общей активностью, возле них не слишком жарко. Значит, меньше стресс-факторов для биологических организмов.

С другой стороны, планеты, находящиеся в обитаемой для жизни земного типа зоне, оказываются настолько близко к материнской звезде, что почти наверняка находятся в положении, когда одна сторона всегда повёрнута к звезде. Это создаёт не лучшие климатические условия, обусловленные значительным нагревом поверхности, повёрнутой к звезде, и охлаждением противоположной стороны. Наиболее мягкий климат стоит искать в пограничной зоне шириной в несколько сотен километров между освещённой и теневой сторонами. Однако такое сочетание температур создаёт условия для формирования страшных ураганов и, вероятно, гигантских гроз - огромные массы воздуха перемещаются между разогретой и холодной сторонами, создавая ветра, которые нам здесь и не снились. Да и постоянная бомбардировка солнечной стороны заряженными частицами - тоже не сахар...

Правда, тут есть одна возможность - жизнь (подчёркиваю всё время - земного типа) на суперземлях. Почему такой вариант? Очень просто: суперземля может удержать атмосферу более плотную, нежели наша планета. Соответственно, это может благоприятно повлиять на климат планеты - более плотная атмосфера может (правда, не обязательно окажется) более вязкой и более инертной в планет перемещения воздушных масс, а также более эффективной в плане теплообмена, то есть общий климат может оказаться более ровным и благоприятным для формирования и развития жизни. Кроме того, если суперземля будет сходна по строению с нашей планетой, у неё может оказаться развитая магнитосфера, даже более мощная, чем наша. Это обеспечит лучшую защиту от солнечного ветра.


  • 0

#2612
mikailkg

mikailkg
  • Случайный прохожий
  • 1 сообщений

Вчера в ночь с 20 го на 21 е июня в районе  двенадцати часов ночи в небе над Капчикайским морем видели падающий объект который сгорел в плотных слоях атмосферы не достигнув земли. Зрелище было красивое, хотя в момент когда мы с другом  наблюдали за метеоритом в голове за вертелись самые разные мысли (даже испугался что может упасть на землю). Он осветил небо на несколько секунд не так чтобы прям светло как днем, но достаточно что бы  обратить внимание на небо. После чего  рассыпался на несколько частей и догорел. Если есть свидетели успевшие зафиксировать на видео было бы здорово!!! 


  • 2

#2613
Цап-Царапыч

Цап-Царапыч
  • В доску свой
  • 10 224 сообщений

Знаете, меня озадачила статья в Вики по поводу Сириуса... А именно то, что компонент В раньше, согласно статье, был звездой с массой в 5 солнечных. А предел Чандрасекара? Следует предположить, значит, что эта звезда с своё время сбросила (интересно, как?) большую часть собственной массы, не меньше 3,5 солнечных, прежде чем превратилась в красный гигант или сверхгигант, а потом - в белый карлик? Что могло спровоцировать такую мощную потерю массы? Соседство с нейтронной звездой или чёрной дырой? А куда она делась? Разве что какая-нибудь блуждающая...

В общем, непонятно как-то...


  • 0

#2614
Тушканчик Бургузинский

Тушканчик Бургузинский
  • В доску свой
  • 2 138 сообщений

ДД!

Есть ли какая-то программа на Андроиде для указания расположения галактик?

Хочу чутку поснимать на телевик, а вот в какую сторону смотреть - фиг его знает)


  • 0

#2615
=HP=

=HP=
  • В доску свой
  • 7 172 сообщений

ДД!

Есть ли какая-то программа на Андроиде для указания расположения галактик?

Хочу чутку поснимать на телевик, а вот в какую сторону смотреть - фиг его знает)

 

Насчет галактик не знаю, но есть: google карта звездного неба - прикольная прога. Показывает, где какая планета расположена  с привязкой к GPS


  • 1

#2616
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

Знаете, меня озадачила статья в Вики по поводу Сириуса... А именно то, что компонент В раньше, согласно статье, был звездой с массой в 5 солнечных. А предел Чандрасекара? Следует предположить, значит, что эта звезда с своё время сбросила (интересно, как?) большую часть собственной массы, не меньше 3,5 солнечных, прежде чем превратилась в красный гигант или сверхгигант, а потом - в белый карлик? Что могло спровоцировать такую мощную потерю массы? Соседство с нейтронной звездой или чёрной дырой? А куда она делась? Разве что какая-нибудь блуждающая...

В общем, непонятно как-то...

Считается, что Сириус В потерял массу спокойно, без потрясений, в основном через звездный ветер на главной последовательности и стадии Красного гиганта  Такие массивные звезды теряют 1 массу Солнца за 100 тыс. -100 млн лет, а Сириус В был нормальной звездой около 100 млн лет, мог многое успеть потерять. Плюс, возможно, "довесок" в виде планетарной туманности в конце.

Куда всё выброшенное делось? Часть перехватил Сириус А, а остальное рассеялось в пространстве за 124 000 000 лет...


  • 0

#2617
Цап-Царапыч

Цап-Царапыч
  • В доску свой
  • 10 224 сообщений

Ну, в общем-то возможно, конечно... Но ведь далеко не всякая подобная звезда потом белым карликом заканчивает. Мягко говоря... Обычно они всё же взрываются.


  • 0

#2618
tm2c

tm2c
  • В доску свой
  • 2 138 сообщений

ДД!

Есть ли какая-то программа на Андроиде для указания расположения галактик?

Хочу чутку поснимать на телевик, а вот в какую сторону смотреть - фиг его знает)

Конечно! Google Sky и аналоги.


  • 0

#2619
tm2c

tm2c
  • В доску свой
  • 2 138 сообщений

Интересно!

Астрофизики обнаружили систему трех сверхмассивных черных дыр

http://lenta.ru/news/2014/06/26/j/


  • 0

#2620
tm2c

tm2c
  • В доску свой
  • 2 138 сообщений

Тут подробнее:

 

Черная тройка сверхтяжей

http://rusplt.ru/wor...diri-10727.html

 

 

Трио сверхмассивных чёрных дыр поможет в поиске гравитационных волн

http://www.vesti.ru/...html?id=1729459


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.