Перейти к содержимому

Фотография

ДжамаатИслам, мусульмане, религия.

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1547

#10701540
boy_21

boy_21
  • Свой человек
  • 771 сообщений
Уважаемые братья и сестры, а также гости данной темы!

ОГРОМНАЯ К ВАМ ПРОСЬБА: пожалуйста не вступайте в спор со всякими флеймистами и троллями. Не пытайтесь никому ничего доказывать!!! Очень вас прошу, просто игнорируйте посты из которых исходит агрессия!

Давайте будем сдержанее.

Братья и сестра - желаю вам побольше сабра!

Сабр — исламский термин, означающий терпение, выносливость и самоограничение, воздержание.

P.S. Уважаемые тролли, специально для вас - мы за мир во всем мире. Вам в этой теме не место!


  • 0

#921
boy_21

boy_21
  • Свой человек
  • 771 сообщений
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух, братья и сестры!
Жума кабыл болсын!

Basmach_Almaty, уалейкум ассалям!
Бiрге болсын, брат!
  • 0

#922
@port

@port
  • В доску свой
  • 1 106 сообщений
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух, братья и сестры!
Ниеттер1н мен гибадаттарын кабыл болсын!
  • 0

#923
Сейлермун

Сейлермун
  • Завсегдатай
  • 253 сообщений


2 KAZAhNOVA
Брат, всегда пожалуйста! Да, она владелица кафе :idea:
Ахи, как отобедаете там, отпишитесь нам :laugh:

Сегодня наконец добрался до кафе и отобедал, заказал комплексный обед, понравилось то что плов на второе было много, большая порция и вкусно, особенно обрадовал парень на кассе очень внимателен, а смазало на мой взгляд то что не было выбора чая в комплексном обеде, просто черный чай, вариации с лимоном и молоком за доп плату, может я не прав но кто-то пьет чай черный кто-то с лимоном как я, и хорошо бы включить это сразу в меню, пусть дороже но выбор бы был, обрадовало то что там обедают не только братья и сестры по вере, но и абсолютно все, правда официантка молодая девушка зашивалась конкретно, не успевала при большом наплыве народа, за столом где я сидел не было салфеток, пришлось взять на другом столе, но потом она подскачила и как-то толи неловко толи... но швыранула мне салфетки на стол, наверное молодая и неопытная... а так уютно и очень тепло по домашнему, как нить еще выберу время и обязательно зайду попробую еще что нибудь, хочется пожелать хозяйке процветания и побольше клиентов.
ПыСы несмотря на мелкие недочеты мне понравилось, думаю буду постоянным клиентом когда дела будут в центре.


Ассаламуалейкум,
спасибо за отзыв)) Чай у нас имеется за доп плату в 30тг с лимоном или с молоком, просто наверное надо в комплексном меню указывать. А с официанткой я уже поговорила,думаю что поняла.
Я еще свой кабинет пределала в вип комнату, где можно лежа кушать :kiss: , Только вот жду столик наземный.

Сообщение отредактировал Сейлермун: 11.12.2009, 17:09:54

  • 0

#924
@port

@port
  • В доску свой
  • 1 106 сообщений
тоже как нить заскочу =)
  • 0

#925
Erica55

Erica55
  • Свой человек
  • 693 сообщений
Ассаляму алейкум!
Сейлермун, давно обещала заглянуть, но нет компании, мои коллеги муслимы были там, понравилось, но мне с ними так сказать не по пути :-/

Братья и сестра, если у вас есть ненужная мебель, нуждающаяся семья заберет. За контактами в ЛС!
  • 0

#926
Hustler

Hustler
  • Завсегдатай
  • 209 сообщений



2 KAZAhNOVA
Брат, всегда пожалуйста! Да, она владелица кафе :lol:
Ахи, как отобедаете там, отпишитесь нам :laugh:

...
ПыСы несмотря на мелкие недочеты мне понравилось, думаю буду постоянным клиентом когда дела будут в центре.


Ассаламуалейкум,
спасибо за отзыв)) Чай у нас имеется за доп плату в 30тг с лимоном или с молоком, просто наверное надо в комплексном меню указывать. А с официанткой я уже поговорила,думаю что поняла.
Я еще свой кабинет пределала в вип комнату, где можно лежа кушать ;-) , Только вот жду столик наземный.

Уалейкуму ссаляму уа рахматуллахи уа баракатуху, сестра!
Лежа кушать- это НЕ сунна... Не по исламскому адабу. Потому, что посланник Аллаха (САС) говорил: "Я не ем прислонившись".
Вставлю маленькую статью из сайта, здесь коротко и ясно говорится об этом:

"Из сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, известно, что желательно проявлять умеренность в еде и питье. Имам Ахмад, ат-Тирмизи, Ибн Маджа и аль-Хаким передали со слов аль-Микдама ибн Ма‘дикариба, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек не заполнял худшего сосуда, чем его желудок. Потомку Адама достаточно нескольких кусочков, которые поддержат его спину, но если он непременно станет есть, то треть предназначена для еды, треть — для жидкости, а треть — для воздуха».

Умеренность в еде помогает человеку сохранять бодрость, вести здоровый образ жизни, приносит ему пользу не только в этом мире, но и в последней жизни. Имам ас-Сан‘ани подчеркнул, что голод очищает сердце, обостряет ум и проницательность, а сытость делает человека глупее и ослепляет его сердце. Кроме того, голод помогает воздерживаться от соблазнов, потому что страсть и соблазны усиливаются, когда человек сыт и доволен. Абу Ну‘айм в «Хилйа аль-аулийа» передал со слов Салмана аль-Фариси, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Люди, которые чаще всех насыщались в этом мире, будут дольше всех голодать в последней жизни».

Известно, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обучал мусульман принимать пищу в таком положении, в котором им легче всего насытиться, довольствуясь минимальным количеством еды. Ахмад, аль-Бухари, ат-Тирмизи, Абу Давуд и Ибн Маджа передали со слов Абу Джухайфы, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я не ем прислонившись». Глагол «иттакаа» означает «опираться», «прислоняться». Комментаторы высказывали мнения, что сидеть прислонившись означает сидеть в любой удобной позе, облокачиваться на бок, опираться на левую руку. Аль-Хаттаби считал, что во время приёма пищи нежелательно сидеть, опираясь на ягодицы. Он сказал: «Смысл хадиса таков: во время еды я не сажусь, опираясь на ягодицы, потому что так поступает тот, кто ест много. Я же ем столько, сколько мне достаточно, и поэтому сажусь так, чтобы быть наготове». Ибн аль-Каййим в книге «Зад аль-ма‘ад» писал, что опираться означает лежать на боку, опираясь на руку; сидеть, опираясь на одну руку; или сидеть, скрестив ноги. Он считал, что есть в любом из этих трёх положений нежелательно. Ибн Хаджар, подробно рассмотрев данный вопрос, пришёл к заключению, что принимать пищу желательно либо сидя на обеих коленях, либо сидя на левой ноге и подняв колено правой ноги.

Ещё одна причина, по которой нежелательно есть прислонившись или облокотившись, состоит в том, что так поступают высокомерные и заносчивые. Ибн Маджа и ат-Табарани передали со слов ‘Абдаллаха ибн Бусра, что Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, угостили бараниной, и он сел на колени, чтобы поесть. Тут какой-то бедуин сказал ему: «Что это за манера сидеть?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Поистине, Аллах сделал меня великодушным рабом, а не упорствующим тираном». Ибн Хаджар назвал иснад хадиса хорошим.

Запрет на употребление пищи прислонившись или облокотившись не является категорическим. Среди ранних мусульман было немало тех, кто разрешал поступать так. Ибн Абу Шайба привёл сообщения о том, что Ибн ‘Аббас, Халид ибн аль-Валид, ‘Убайда ас-Салмани, Мухаммад ибн Сирин, ‘Ата ибн Йасар и аз-Зухри считали это дозволенным. А лучше всего об этом известно Аллаху.
"

Примите к сведению, сестра.
  • 0

#927
Hustler

Hustler
  • Завсегдатай
  • 209 сообщений
Сестра Сейлормун, как я понял, у Вас кафе халяльное, и даже есть намазхана. Маша Аллах! Да воздастся Вам благом от Аллаха!
Хочу предложить Вам кое-какую идею... Если бы Вы разместили на стенах некоторые хадисы и аяты, касающиеся приема пищи. Например, тексты хадисов можно разместить в красивые рамки. Это послужило бы реальным ликбезом для многих людей. А также это украсило бы помещение, придав колоритность, приятную атмосферу, и особенность.
Вот, например хадис, который обязан знать каждый, кто ест :laugh:
"Приступать к еде надо именем Всевышнего Аллаха, ибо Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Принимаясь за еду, пусть каждый из вас помянет имя Аллаха Всевышнего, если же он забудет помянуть имя Аллаха Всевышнего в начале (еды), пусть скажет: “С именем Аллаха в начале и конце её!» (Абу Дауд и ат-Тирмизи)."

Есть несколько хадисов, где сказано, что для шайтана становится халяльной еда, которую стали есть не упомянув Аллаха. Например: Один сподвижник начал есть, не сказав бисмиллях. Посланник Аллаха (САС) наблюдал за ним. А когда сподвижник почти доел, он вспомнил, и сказал с именем Аллаха, в начале и в конце. Тогда Посланник Аллаха (САС) засмеялся, и сказал:
Все это время вместе с тобой ел шайтан. А когда ты сказал эти слова, он исторг все, что съел".

Бисмиллях! :lol:

Сообщение отредактировал Hustler: 12.12.2009, 00:33:13

  • 0

#928
Prince_al_Mansura

Prince_al_Mansura
  • Свой человек
  • 834 сообщений
Да, с хадисами это хорошо придумано, машаллах.
  • 0

#929
boy_21

boy_21
  • Свой человек
  • 771 сообщений

Сестра Сейлормун, как я понял, у Вас кафе халяльное, и даже есть намазхана. Маша Аллах! Да воздастся Вам благом от Аллаха!
Хочу предложить Вам кое-какую идею... Если бы Вы разместили на стенах некоторые хадисы и аяты, касающиеся приема пищи. Например, тексты хадисов можно разместить в красивые рамки. Это послужило бы реальным ликбезом для многих людей. А также это украсило бы помещение, придав колоритность, приятную атмосферу, и особенность..................


Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Я тоже ЗА идею hustlera! МашАллах! Классно придумано :laugh:
Вот несколько хадисов по теме:

Сообщается, что Умар бин Абу Салама, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал мне: «О мальчик, скажи: "С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!" (Би-сми-Ллахи!), - ешь правой рукой и бери то, что находится рядом с тобой!"» (Аль-Бухари; Муслим)

Передают со слов Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, что, закончив есть, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, обычно говорил:
Хвала Аллаху, (хвала) многая, благая и благословенная, (хвала, которой никогда) не будет достаточно, (хвала, которую) не следует прерывать, хвала, (без которой нам) не обойтись! (Он -) Господь наш!» (Аль-хамду ли-Ллахи хамдан кясиран, тайибан, мубаракян фи-хи, гайра макфийин, ва ля мувадда'ин ва ля мустагнан 'ан-ху! Рабба-на!) (Аль-Бухари)

Передают со слов Му'аза бин Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Тому, кто после еды будет говорить: «Хвала Аллаху, накормившему меня этим и наделившему меня этим, тогда как сам я не прибегал ни к ухищрениям, ни к силе!» (Аль-хамду ли-Ллахи аллязи ат'ама-ни хаза ва раззака-ни-хи мин гайри хаулин минни ва ля кувватин!), - простятся его прежние прегрешения. (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис».)

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, никогда не порицал никакую еду: если он желал её, то ел, а если она ему не нравилась, то он оставлял её. (Аль-Бухари; Муслим)

Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, велел облизывать пальцы и тарелку и сказал:
Поистине, не знаете вы, в каком (куске) вашей пищи (скрыта) благодать. (Муслим)
  • 0

#930
boy_21

boy_21
  • Свой человек
  • 771 сообщений

Уалейкуму ссаляму уа рахматуллахи уа баракатуху, сестра!
Лежа кушать- это НЕ сунна... Не по исламскому адабу...............................
Примите к сведению, сестра.

тут брат Хастлер полностью прав, вот еще хадисы:

Передают со слов Абу Джухайфы Вахба бин Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Во время еды я (ни на что) не облокачиваюсь. (Аль-Бухари)
Аль-Хаттаби сказал:
«"Облокачивающийся" здесь означает "сидящий, который опирается о постель, которая находится под ним". (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) хотел сказать, что он не сидит на постели и на подушках, как поступает тот, кто хочет съесть побольше, но сидит, будучи готовым подняться, а не пребывая в покое, и ест (не более того, что нужно) для утоления голода».
Это слова аль-Хаттаби, другие же указывали, что под «облокачивающимся» подразумевается человек, который полулежит на боку, а Аллах знает об этом лучше.

Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
Я видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сидел на земле, подняв колени, и ел финики. (Муслим)

Сообщение отредактировал boy_21: 12.12.2009, 11:24:49

  • 0

#931
старик Саббакин

старик Саббакин

    Читатель

  • Постоялец
  • 388 сообщений

это альхамдулиллах хорошее дейвтие

Обычай подворачивать штаны перед молитвой пришел из старого времени, когда зданиям мечетей предшествовал перистильный двор с бассейном для омовения ног. Ныне, в кз, это атавизм, не более.
  • 0

#932
AMIRA

AMIRA
  • В доску свой
  • 1 429 сообщений

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух, сестра!
Всегда пожалуйста! А бороться и работать над собой мы будем всю жизнь, иншАллах :D
Смысловой перевод Корана Шидфара я на выходных посмотрю в мусульманских магазинах. Если найду, дам знать, иншАллах!
А по этой ссылке перевод Корана (Шидфар) вы можете скачать электронную версию смыслового перевода Корана. Кстати, чуть не забыл, пароль для скачивания: 123


Рахмет большой!
все-таки в алмате книги нет, заказали сестре, должна привезти из москвы :D
  • 0

#933
rugbyman

rugbyman
  • Свой человек
  • 702 сообщений
Ассаляму алейкум,
Поделюсь с Вами, вчера перед сном начал слушать Шейх Адель Раяна, по ссылке с данной ветки (спасибо большое!) и читать по тихоньку на арабском, на душе стало радостно что в памяти остался арабский алфавит несмотря на то что больше 15 лет не читал :smoke:
  • 0

#934
boy_21

boy_21
  • Свой человек
  • 771 сообщений

Ассаляму алейкум,
Поделюсь с Вами, вчера перед сном начал слушать Шейх Адель Раяна, по ссылке с данной ветки (спасибо большое!) и читать по тихоньку на арабском, на душе стало радостно что в памяти остался арабский алфавит несмотря на то что больше 15 лет не читал :smoke:

Уалейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатух!
МашАллах! Пожалуйста, брат. Хвала Аллаху, что в вашей памяти остался арабский алфавит. ИншАллах, будете трудиться над чтением, то в скором времени бегло зачитаете :lol:
Кстати, рекомендую послушать еще вот этого чтеца Sheakh Muhammad Al-Lohaidan Братья порекомендовали, мне очень понравилось!
Я вот только сегодня все это скачал. Сегодня брату диски передам :-) могу и вам передать, если надо :-/ (если надо, пишите в ЛС)
  • 0

#935
SHEVA

SHEVA

    гарнi хлопiц

  • В доску свой
  • 8 860 сообщений

Лежа кушать- это НЕ сунна...

имхо она имела в виду что можно просто отдохнуть....полежать,расслабится....и как его...казакша стол

2 Сейлормун Я уже ваш постоянный клиент в випе :D

Сообщение отредактировал SHEVA: 14.12.2009, 19:06:54

  • 0

#936
rugbyman

rugbyman
  • Свой человек
  • 702 сообщений


Ассаляму алейкум,

Уалейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатух!
МашАллах! Пожалуйста, брат. Хвала Аллаху, что в вашей памяти остался арабский алфавит. ИншАллах, будете трудиться над чтением, то в скором времени бегло зачитаете :)


boy 21,
Альхамдулилла, если есть ниет и не торопиться ИншАллах потихоньку будем учиться. :rolleyes: Рахмет за ссылку! :rotate: Есть ли у вас ссылка на Аят Аль-Курси в исполнении этого чтеца?
  • 0

#937
babahanka

babahanka
  • Гость
  • 11 сообщений
Ассалам алейкум рахматулахи ва баракатух!
подскажите пожалуйста есть ли достоверный хадис о том что нельзя носить норковую шубу или тпд. одежду???
Просто недавно хотела приобрести шубу, а сестра сказала что ношение шкуры хищн.животных харам...
  • 0

#938
шрайбикус

шрайбикус

    вечный глюк

  • В доску свой
  • 4 891 сообщений

Ассалам алейкум рахматулахи ва баракатух!
подскажите пожалуйста есть ли достоверный хадис о том что нельзя носить норковую шубу или тпд. одежду???
Просто недавно хотела приобрести шубу, а сестра сказала что ношение шкуры хищн.животных харам...

а малахаи и борики?
  • 0

#939
Добрыня Никитич

Добрыня Никитич
  • Случайный прохожий
  • 2 сообщений

а сестра сказала что ношение шкуры хищн.животных харам...


Ваша сестра Аль-Азхар заканчивала? Откуда она вообще это вытащила?
  • 0

#940
Рррра

Рррра

    Министр Иных и Странных Дел

  • В доску свой
  • 11 417 сообщений

Просто недавно хотела приобрести шубу, а сестра сказала что ношение шкуры хищн.животных харам...


Так это Турция, там тепло (с) Джентельмены удачи

П.С. сразу вспоминается оборот речи из народного фольклора о человеке с альтернативным мышлением, его обращении к высшему разуму и телесных повреждениях, которые в следствие этого наступили :smoke:
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.