Перейти к содержимому

Фотография

"Казахгейт" - позор или закономерность?взяточничество бывш.советника Назарбаева

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 259

#241
den10

den10
  • В доску свой
  • 13 089 сообщений

Выход из коррупционного кризиса для этой страны в целом мы с вами не найдем. Может быть, он и есть, но где-то там, через десятилетия, когда нас уже не будет.

Очередной миф о незаменимости наших властей - вроде как - поставите других и будет то ж самое . А ведь корни коррупции - не в народе уж точно , а в правилах игры . Можно создать нормальные правила игры и не будет вам никакой коррупции . Пример : раньше - чтобы открыть субъект бизнеса ( кооп например ) приходилось схавать тонну сами знаете чего , а сейчас - в 10 дней за 100 баксов хошь ТОО - хошь ЧП и практически без взяток . Значит - можем когда хотим или заставляют :-)
  • 0

#242
Котик

Котик

    В доску чужой

  • В доску свой
  • 2 654 сообщений

Выход из коррупционного кризиса для этой страны в целом мы с вами не найдем. Может быть, он и есть, но где-то там, через десятилетия, когда нас уже не будет.

Очередной миф о незаменимости наших властей - вроде как - поставите других и будет то ж самое . А ведь корни коррупции - не в народе уж точно , а в правилах игры . Можно создать нормальные правила игры и не будет вам никакой коррупции . Пример : раньше - чтобы открыть субъект бизнеса ( кооп например ) приходилось схавать тонну сами знаете чего , а сейчас - в 10 дней за 100 баксов хошь ТОО - хошь ЧП и практически без взяток . Значит - можем когда хотим или заставляют :-)


Пример с регистрацией - это мелочь, учитывая, что все самое доходное уже продано\куплено и схвачено.
  • 0

#243
den10

den10
  • В доску свой
  • 13 089 сообщений
Тем не менее - процедура упрощена и ее стоимсть уменьшена , вернее ее коррупционная часть . Возможно , что дело в том , что регистрацию предприятий поручили минюсту . Также , туда передали паспорта и удостоверения личности , возможно , что и в этом деле коррупция уменьшится .
Еще пример уменьшения возможностей для коррупции - отмена разрешения МВД на выезд из страны .
Короче говоря , можем когда хочем , кое-что делается , жаль что медленно :-)
  • 0

#244
Чио Чио Сан

Чио Чио Сан
  • Постоялец
  • 335 сообщений
Поддерживаю Den10 и fortunatus: причины коррупции - в развращенности верхушки и в первую очередь, президента. Перекосы в системе, при которой все ветви власти замыкаются на одном человеке - это уже производное, следствие этой развращенности, усугубляющееся по мере того как растет аппетит и параноидальная страсть к тотальному контролю.

Для усовершенствования законодательства и создания независимой судебной системы нужна политическая воля, а ее нет, поскольку коррумпированная система легка в управлении.

Те же американцы и европейцы, приезжая сюда, дают взятки и используют связи - чего они не могли бы делать у себя в стране, где есть власть закона.
  • 0

#245
Inquilinus

Inquilinus
  • В доску свой
  • 1 485 сообщений

В США например полицейские не берут взяток не оттого , что им деньги не нужны , а выработана антикоррупционная система - высокая зарплата , гарантии на пенсии , страховка на случай болезни или травмы на работе - ну и очень жестокое наказание для взяточников в погонах , т е действуюут антикоррупционные модели в законодательстве , а у нас - не действуют  :-)
А коррупция в ком структурах - это плата работодателя за экономию фонда зарплаты  ;)


Да ни высоканя зарплата и пенсия не спасают от взяток. И в США и в Германии и в других странах полицейские и чиновники не берут взяток потому, что выработана, даже лучше сказать "воспитана" система всенародного "стука". Именно ее и боятся как огня.
  • 0

#246
Stainless_Agent_X

Stainless_Agent_X
  • Забанен
  • 3 431 сообщений

я думаю америкоты будут снисходительны, т.к.им удобно, чтобы нефть у нас качалась и дальше. Инвестиции вложены немалые и еще будет вбухано немало в нефтегаз.сектор. А политика? Ну что политика? Достаточно глянуть на их Билла, чтобы понять, что и у них не все так чисто-стерильно. А чего стоит Буш, который чуть ли не миллиардами разбрасывается на свои "войнушки" по миру. А НАН рано или поздно уйдет на пенсию, и вся эта история с Казахгейтом уже не будет тогда иметь актуальности над его головой.

Если так - то почему Шеварнадзе , ( да и Акаев тоже ) - несмотря на то что потакали во всем американцам - не ушли спокойно на пенсию ? Почему несмотря на их прозападную направленность оба были с позором низложены ?


потакать это одно, а иметь такие громадные ресурсы, как у нас это другое.

#247
china

china

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 688 сообщений
Ежели НАНа с позором положат ему ,чо, пенсию не будут платить ,в
Histori дафрига примероф (Галя Брежнева) ,да нафик лучшеее бомжем быть ,
чем вашим генсекам(на бутырках больше заработаешъ.).
  • 0

#248
Дрюха

Дрюха

  • В доску свой
  • 24 491 сообщений

И в США и в Германии и в других странах полицейские и чиновники не берут взяток

прально, там берут ОЧЕНЬ большие взятки
  • 0

#249
Anarbek

Anarbek
  • В доску свой
  • 4 403 сообщений
похоже дело это могут закрыть:

США могут прекратить дело о взяточничестве ради сохранения государственной тайны

Прокуроры заявили о возможности прекращения дела против американского нефтяного консультанта Джима Гиффена, обвиняющегося в даче взяток президенту Казахстана, в случае если апелляционный суд позволит ему раскрыть государственные секреты по его делу.

Гиффен обвиняется в даче взятки в размере 84 миллионов долларов руководителям бывшей советской республики, включая президента Нурсултана Назарбаева. В 1990-х годах Гиффен являлся посредником между корпорацией ?Мобил Ойл? и другими американскими компаниями в Казахстане.
В октябре судья [Южного округа Нью-Йорка ? пер.] по данному делу позволил Гиффену прибегнуть к ?защите с позиции государственных интересов? и утверждать, что он давал взятки с ведома и разрешения государственных органов США. Это, скорее всего, позволит ему раскрыть засекреченную информацию. Сегодня на закрытых слушаниях апелляционного суда прокуроры выступили против предоставления Гиффену права на такую стратегию защиты.
?Если решение окружного суда не будет отменено, то правительство окажется в невыгодном положении и будет вынуждено выбирать между отказом от раскрытия серьезного преступления и рассекречиванием государственных секретов?, отметил в своем письменном заявлении 2-му апелляционному суду Нью-Йорка заместитель прокурора США Питер Нейман.
В заявлении Неймана не говорится о том, что прокуроры приняли решение прекратить дело, в случае если апелляционный суд не пойдет им навстречу.
Соединенные Штаты обвиняют 64-летнего Гиффена в подкупе Н. Назарбаева и бывшего премьер-министра Нурлана Балгимбаева при осуществлении посреднических функций в сделках с западными нефтяными компаниями, нарушив тем самым Закон о борьбе с коррупцией за рубежом. Власти США утверждают, что Дж. Гиффен давал взятки для содействия в заключении шести нефтяных сделок в середине 1990-х, включая покупку компанией ?Мобил? доли в казахстанском месторождении Тенгиз, одном из крупнейших месторождений в мире.

СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА
?Мобил? стала частью компании ?Эксон Мобил? из Ирвинга (штат Техас), крупнейшей нефтяной компании, чьи акции размещены на фондовом рынке. Компания отрицает свою вовлеченность в противоправные действия и не привлекается к суду.
Гиффен, которому было предъявлено обвинение в 2003 году, говорит, что власти США потворствовали его действиям, либо давали ему повод думать так. В 1990-х гг. Гиффен управлял инвестиционным банком ?Меркейтор? в Нью-Йорке, а в 1995 г. правительство Казахстана назначило его советником президента Назарбаева.
?В результате, во время событий, упомянутых в деле, г-н Гиффен думал, что работает не только на правительство Казахстана, но и на ЦРУ и другие правительственные органы США?, указали адвокаты Гиффена в документе, представленном в апелляционный суд, ссылаясь на Центральное Разведывательное Управление США.
В прошлом году Гиффен обратился к окружному судье США Уильяму Поули, который рассматривает данное дело, обозначив детали своей защиты и рассказав о своем 30-летнем сотрудничестве с чиновниками из Советского Союза и Казахстана.










?ПООЩРЕНИЕ И ОДОБРЕНИЕ?
Поули в своем судебном решении от 12 октября 2005 г. подытожил его обращение, часть которого остается конфиденциальной информацией. В документах, которые были опубликованы, некоторые деликатные моменты закрыты для просмотра.
Судья постановил, что Гиффен имеет право доступа к засекреченным государственным документам и может вести защиту с позиции государственных интересов. Суд назначен на апрель.
?Информация, которую требует Дж. Гиффен, имеет отношение к его защите с позиции государственных интересов, т.к. поддерживает его теорию о том, что государственные чиновники [США ? пер.] , зная о его действиях, осуществлявшихся от имени президента Назарбаева и других высокопоставленных казахстанских чиновников, продолжали санкционировать его действия поощрением и одобрением?, написал Поули в своем недавно рассекреченном 40-страничном решении.
Поули сказал, что документы ?раскрывают широту и глубину действий Гиффена в роли тайного посредника между правительством США и советским чиновничеством, а позже между США, Россией и Казахстаном?. Гиффен ?внедрился в высшие эшелоны власти Советского Союза и Казахстана?, написал судья.

АРГУМЕНТ ОБВИНЕНИЯ
Прокурор Нейман в своем заявлении указал, что законы США не позволяют Гиффену использовать защиту с позиции государственных интересов, т.к. он никогда не раскрывал детали коррупционной схемы правительству США и скрывал её от властей.
Решение Поули ?существенно подрывает способность правительства к обеспечению законности?, пишет Нейман.
Решении судьи Поули гласит, что в прошлогоднем обращении защиты Гиффена говорится о том, что он раскрыл свои действия, являющиеся предметом дела. Судья не указал, кто по словам Гиффена являлся получателем информации в правительстве США.
Согласно судебному решению Поули, в своем обращении Гиффен утверждает, что Н. Назарбаев одобрил создание оффшорных счетов для сокрытия государственных средств от правительства Казахстана?, а также что Назарбаев и другие высокопоставленные казахстанские чиновники ?контролировали? секретные счета.
?Непрозрачные транзакции были осуществлены с целью перекачивания средств, полученных от нескольких нефтяных сделок?, написал Поули, цитируя обращение защиты Гиффена.
Правительство Казахстана отрицало причастность Назарбаева или других членов правительства к получению взяток. По словам правительства страны, президент Назарбаев, недавно переизбранный на третий срок, переправил денежные средства на секретные оффшорные счета для того, чтобы Казахстан имел резерв на случай валютного кризиса.
Дело Соединенные Штаты против Джеймса Гиффена ?03-CR-404 рассматривается в суде Южного округа Нью-Йорка.

Автор: Дэвид Гловин

Источник: Блумберг

27.01.06
  • 0

#250
yu-rock

yu-rock
  • Завсегдатай
  • 271 сообщений
Фууу... еле дочитал. ;) Да закроют канешна! Кому хочется портить отношения со страной (читай - Назарбаевым). Вот еслиб на выборах победил не Назарбаев - тогда другое дело! Дело бы довели до конча и начилось преследование Н.Н. А так - это не в интересах США, ИМХО.
  • 0

#251
Fletch

Fletch
  • Свой человек
  • 851 сообщений
[quote name='Inquilinus' date='18.04.2005, 11:36' post='1438685']
[quote name='den10' date='17.04.2005, 13:38']

.........И в США и в Германии и в других странах полицейские и чиновники не берут взяток потому, что выработана, даже лучше сказать "воспитана" система всенародного "стука". Именно ее и боятся как огня.
[/quote]

Если предположить, что афтар прав - вопрос к сообществу - что бы Вы выбрали (условно) общество взяточников или общество стукачей?
  • 0

#252
fortunatus

fortunatus
  • В доску свой
  • 1 071 сообщений

.....
Если предположить, что афтар прав - вопрос к сообществу - что бы Вы выбрали (условно) общество взяточников или общество стукачей?


Другими словами, что бы Вы выбрали - жить по понятиям или по закону?
  • 0

#253
Херокс

Херокс
  • Гость
  • 41 сообщений
Да ни высоканя зарплата и пенсия не спасают от взяток. И в США и в Германии и в других странах полицейские и чиновники не берут взяток потому, что выработана, даже лучше сказать "воспитана" система всенародного "стука". Именно ее и боятся как огня.
[/quote]

Что значит стук какие то у Вас приземистые понятия
если государство наделило чиновника властью и обязало работать по правилам(законам)
он их добросовестно выполняет то он обязательно стукач ;)

насколько ненавижу янки и им подобных но я считаю у них более правильная система
или Вам нравится система созданная Назаром с "телефонным правом",жузовскими приколами и т.д.
  • 0

#254
≈777≈

≈777≈

    Не сдавайся. Ты не видишь всей картины, которую рисует Бог

  • В доску свой
  • 7 791 сообщений
ну вот друзья мои, мы и подходим к концу Казахгейта

http://www.ictk.us/i...o...3&Itemid=35


Долго ждать пришлось...однако
  • 0

#255
≈777≈

≈777≈

    Не сдавайся. Ты не видишь всей картины, которую рисует Бог

  • В доску свой
  • 7 791 сообщений
хочу признаться, что мое мнение ("особо ничего не изменится") оказалось неверным. ТЕперь я думаю, что очень даже изменится...хотя бы сам перевод 84 милл.на благотв.цели это уже что то!
  • 0

#256
sms

sms
  • Постоялец
  • 480 сообщений

Комиссия считает, что власти Казахстана должны незамедлительно провести всестороннее расследование обстоятельств ?Казахгейта?, с тем, чтобы выявить виновных и предать огласке все обстоятельства этого дела.

:eek:
  • 0

#257
netwriter

netwriter
  • Завсегдатай
  • 273 сообщений
Обалденная страна....
  • 0

#258
netwriter

netwriter
  • Завсегдатай
  • 273 сообщений
Я, господа, в полном ауте от статей на данном ресурсе :eek:

Это что, всё правда?
  • 0

#259
ЧузенВан

ЧузенВан

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 045 сообщений
Чудеса да и только... а почему новость такая старая?
  • 0

#260
cracken

cracken

    Читатель

  • В доску свой
  • 3 106 сообщений

Чудеса да и только... а почему новость такая старая?

Потому что это старый, рванный аккордеон (с) :eek:
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.