Перейти к содержимому

Фотография

"Казахгейт" - позор или закономерность?взяточничество бывш.советника Назарбаева

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 259

#181
Дим?1

Дим?1
  • Завсегдатай
  • 213 сообщений

думаю одна из причин нашей общей толерантности ко взяточничеству это инертность сознания казахстанцев плюс как уже говорилось выше, мы сами не брезгуем в своей личной жизни брать и давать, пусть даже на своем малом уровне. Это часть системы и можно сказать уже часть нашей культуры, которая в одночасье не исчезает.

Просто небольшое дополнение, к определению, т.к. любое определение не должно содержать слов, требующих дополнительное определение. Термин Толерантность (от лат.tolerantia - терпимость) впервые был введен в 1953 английским иммунологом П. Медаваром для обозначения ?терпимости? иммунной системы организма к пересаженным инородным тканям. Впоследствии данный термин был использован в общественно-политической жизни, как терпимость общества к тому или иному явлению.
  • 0

#182
SnegoVitek

SnegoVitek

  • В доску свой
  • 6 323 сообщений
Уважаемые господа! IAC Eurasia-Internet продолжает знакомить Вас с новыми публикациями по т.н. делу "Казахгейт".

ЦРУ раскрывает свое досье ?Казахгейта?
Миллионные взятки в обмен на государственные тайны

Очередное закрытое заседание суда Южного федерального округа Нью-Йорка по делу ?Казахгейт? принесло сенсацию международного масштаба. В ответ на настоятельные требования адвокатов Дж. Гиффена судья Поули обязал Центральное разведывательное управление США раскрыть донесения их подзащитного и сообщить, какие внешнеполитические акции были предприняты с участием Гиффена или на основании добытой им информации.

ЦРУ и Госдепартамент США пытались избежать этой болезненной процедуры. Они убеждали суд, что деликатный характер деятельности Гиффена в Казахстане не должны стать достоянием широкой публики. В конце концов, судья Поули обязал правительство США опубликовать все донесения Дж. Гиффена, а также все инструкции, которые были даны ему офицерами американской разведки и дипломатами. Как стало известно из юридических кругов Нью-Йорка, руководитель отдела Центральной Азии в Центральном разведывательном управлении, принимавший участие в заседании по делу ?Казахгейт?, имя которого на основании специального ?Закона о ЦРУ? держится в секрете, рассказал суду, что Дж. Гиффен получал сведения от источника, принадлежащего к высшему руководству Казахстана ? от высокопоставленного государственного деятеля или члена правительства.

Представитель ЦРУ пояснил суду в Нью-Йорке, что публикация документов, полученных через Дж, Гиффена, приведет к многостороннему внешнеполитическому кризису и раскрытию оперативных псевдонимов других агентов. Поэтому ЦРУ требуется не менее 10 месяцев для ?редактирования? досье Дж. Гиффена. Специальная комиссия ЦРУ и Госдепартамента должна изучить дополнительно 5,5 тысяч страниц документов и ?вымарать? из них упоминания людей и обстоятельств, которые позволят контрразведкам других стран, в первую очередь России, вычислить источники информации.

Судья Поули удовлетворил ходатайство ЦРУ и Государственного департамента, предоставив им отсрочку до 9 января 2006 г. К этому сроку они должны будут обеспечить доступ присяжных заседателей к документам, подтверждающим ценность сведений, поставляемых Дж. Гиффеном.

Наблюдатели, отслеживающие многолетнюю историю ?Казахгейта?, расценивают это как новый успех адвокатов из бюро ?Kronish, Lieb, Weiner Hellman LLP?, защищающих Дж. Гиффена. Они решительно отказались от прежней стратегии защиты, основанной на утверждении, что Дж. Гиффен действовал исключительно в интересах Казахстана, будучи государственным служащим этой страны.

.
  • 0

#183
SnegoVitek

SnegoVitek

  • В доску свой
  • 6 323 сообщений
Когда защите стало очевидно, что эта аргументация не выдерживает столкновения с доказательствами, собранными прокуратурой, адвокаты Стивен М. Коэн и Уильям Дж. Шварц отказались от концепций ?национального суверенитета Казахстана? и потребовали от обвинения раскрытия прозрачных псевдонимов КО-1 и КО-2, под которыми скрывались Н. Балгимбаев и Н. Назарбаев.

Осведомленные юристы предсказывают, что защита Гиффена вновь использует этот ход и потребует от ЦРУ подтвердить, что Дж. Гиффен получал сведения от действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

ИАЦ ?Евразия? стало известно, что защита Гиффена направила требование вызвать в суд целую группу высокопоставленных чиновников из администрации президентов Клинтона Буша. Среди тех, кто должен дать показания по шпионской составляющей ?Казахгейта? - бывшие госсекретари Джеймс Бейкер и Лоуренс Иглбергер, бывшие послы США в Казахстане Уильям Кортни и Элизабет Джонс, сотрудник Совета безопасности Леон Фурт.

Особую взрывоопасность предстоящему процессу придает вызов в суд в качестве свидетелей нескольких руководителей ЦРУ: бывшего директора Роберта Гейтса, его заместителя Джона МакГаффина, агентов Коэна и Сильвермана. Они должны подтвердить, что поступавшие через Дж. Гиффена сведения использовались в интересах США не только при формировании политики в Центральной Азии, но и в ходе переговоров с Б. Ельциным и бывшим премьер-министром России В. Черномырдиным. Если это подтвердится, у российского руководства могут возникнуть законные основания для критической ревизии некоторых договоренностей с США.

Судя по всему, российские спецслужбы были осведомлены о характере деятельности Дж. Гиффена в Казахстане. Еще в 1997-98 гг. алма-атинская газета ?Караван? и ряд российских СМИ прямо утверждали, что Дж. Гиффен является агентом ЦРУ. Тогдашний председатель казахского Комитета национальной безопасности Казахстана Альнур Мусаев официально опроверг связь советника президента Назарбаева с ЦРУ.

Адвокаты Дж. Гиффена более не отрицают крупных выплат и дорогостоящих подарков Н. Назарбаеву, произведенных их подзащитным. Но теперь они намерены доказать присяжным, что миллионы долларов, принадлежавшие американским нефтедобывающим компаниям, передавались Назарбаеву не как взятки, а как вознаграждение за секретную информацию, касающуюся не только Казахстана, но также Узбекистана и России. Таким образом, деятельность Дж. Гиффена в Казахстане должна быть расценена как патриотический акт, а преследование может быть предпринято исключительно по факту неуплаты налогов. Последнее обстоятельство Дж. Гиффен не отрицает.
  • 0

#184
SnegoVitek

SnegoVitek

  • В доску свой
  • 6 323 сообщений
В таком варианте обвинения ему грозит не 80 лет тюрьмы, а всего лишь от 4 до 7 лет заключения. Существенно, что в этом случае вместо конфискации всего имущества Дж. Гиффену грозит крупный штраф. Именно этой стратегии придерживалась защита уже осужденного по делу ?Казахгейт? одного из вице-президентов концерна ?Мобил?.

Судьба замороженных в швейцарских банках десятков миллионов долларов, подлежащих конфискации американским судом по стране происхождения средств, защитниками Гиффена не обсуждается.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка, не отрицая разведывательной деятельности Дж. Гиффена, настаивает, что 127 млн. долларов были расхищены Дж. Гиффеном, Н. Назарбаевым, Н. Балгимбаевым и членами их семей. Коррупция, отмывание средств, рэкет, неподобающее исполнение государственной службы и уклонение от уплаты налогов остаются преступлениями, несмотря на то, что они сопровождались передачей секретных сведений и проведением политических мероприятий в интересах США.

Позиция защитников Н. Назарбаева остается неопределенной. Официальная Астана сначала полностью отрицала сам факт расследования, а затем ? любую связь Н. Назарбаева с замороженными счетами в швейцарских банках. Адвокат президента Казахстана Рид Вайнгартен, первые годы координировавший свою деятельность с защитой Гиффена, продолжает утверждать, что все действия Дж. Гиффена совершены с ведома и санкции президента Казахстана.

Рид Вайнгартен просил правительство США предоставить гарантии того, что ??в отношении президента Назарбаева не будет возбуждено уголовное преследование по делу ?Казахгейт?. Подобное уверение было бы существенным для Республики Казахстан и не имело бы никакого влияние на расследование, учитывая практически несуществующую вероятность того, что Соединенные Штаты могут или станут возбуждать уголовное преследование против Назарбаева в связи с этим расследованием? Даже если существует законная возможность для прокуроров возбудить уголовное преследование против Президента Назарбаева, мы не можем представить себе, каковы последствия уголовного преследования такого важного стратегического партнера... США ничего не потеряют, заверив президента Назарбаева, что ему не будет предъявлено обвинения по этому делу?. (Цитируется по тексту письма Р. Вайнгартена заместителю министра юстиции Л. Томпсону и заместителю Генерального прокурора М. Чертоффу).

Судя по тому, что Белый дом уклоняется от всех попыток Н.Назарбаева встретиться с президентом Бушем за пределами США, администрация не намерена давать ему никаких гарантий ни как ?стратегическому партнеру?.

После того, как защита Дж. Гиффена решительно отказалась от сотрудничества с защитой Н. Назарбаева, Рид Вайнгартен не получал новых инструкций, а сам Н. Назарбаев отказывается от любых заявлений по существу обстоятельств его сотрудничества с Дж. Гиффеном. Летом прошлого года Н. Назарбаев попытался отрицать, что Дж. Гиффен был его многолетним советником, назвав последнего ?советником правительства?. Публикация в международной прессе копий персонального служебного удостоверения Гиффена, подписанного собственноручно президентом, а также казахского дипломатического паспорта, выданного МИДом Казахстана вопреки всем законам ? все это только усугубило подозрения по поводу соучастия Н. Назарбаева в ?Казахгейте?.

На фоне ширящейся критики со стороны оппозиции и серии публикаций в международной прессе, президенту Казахстана вряд ли удастся избежать необходимости предоставить нации исчерпывающие объяснения. В противном случае истиной будет считаться версия, которую будут и дальше излагать Дж. Гиффен и его адвокаты
  • 0

#185
Unnamed

Unnamed

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 393 сообщений
Низкий поклон Вам, уважаемый, за смелость и откровенность!

Сообщение отредактировал Unnamed: 24.02.2005, 14:17:43

  • 0

#186
Котик

Котик

    В доску чужой

  • В доску свой
  • 2 654 сообщений

Низкий поклон Вам, уважаемый, за смелость и откровенность!


И за наблюдательность тоже. Несколькими постами выше приведена ссылка на ту же статью.
  • 0

#187
Unnamed

Unnamed

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 393 сообщений

Низкий поклон Вам, уважаемый, за смелость и откровенность!


И за наблюдательность тоже. Несколькими постами выше приведена ссылка на ту же статью.


Хе хе

Сорри
  • 0

#188
china

china

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 688 сообщений
Ну нема в Казахстании специалистов .и КНБ неизвестно чем занимается.это же её обязанности прикрывать правительство на это бабки выделяют .
Получилось секретные материалы с Фоксом Малдером обсуждать начали на TV .Джугащвили бы за это до седьмого колена свидетелей ликвидировал .
  • 0

#189
Argenta and Scarta

Argenta and Scarta
  • В доску свой
  • 3 136 сообщений

Ну нема в Казахстании специалистов .и КНБ неизвестно чем занимается.это же её обязанности прикрывать правительство на это бабки выделяют .
Получилось секретные материалы с Фоксом Малдером обсуждать начали на TV .Джугащвили бы за это до седьмого колена свидетелей ликвидировал .

ну всем известно чем КНБ занимается.
прикрывает интересы правящего класса -- из советского учебника историй
  • 0

#190
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

Низкий поклон Вам, уважаемый, за смелость и откровенность!

SnegoVitek запостил со ссылкой, а вот вы свое мнение высказали. ;), так что, вам спасибо, за смелость ;)

#191
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

...прикрывает интересы правящего класса ...

Извините конечно, но разве у нас правящий класс имеется?
ЧК-НКВД-МГБ-КГБ - вооруженный отряд партии (КПСС) был, если вчо.

#192
den10

den10
  • В доску свой
  • 13 089 сообщений

...прикрывает интересы правящего класса ...

Извините конечно, но разве у нас правящий класс имеется?
ЧК-НКВД-МГБ-КГБ - вооруженный отряд партии (КПСС) был, если вчо.

Конечно имеется , и имя ему - номенклатура , обойма ( как хотите ) , раньше все "они" были в кпсс , сейчас наверно в Отане Вот и есть название классу - "они" . "Они" увеличивают растаможку , "они" переносят рейсы в Астану , "они " не делают дороги и т.д.. Читайте Восленского .
  • 0

#193
china

china

    Читатель

  • В доску свой
  • 1 688 сообщений
Какая жалость в КПСС не принимали достаточно сантехников .потом кричат зачем
турков завезли .ну нет у нас в КСК сантехника .пародист из анекдота ходит. прикалывается "вот вам цветочки" "да у вас здесь же нагажено ФУ "
И так со всеми спецами.

Р,С,-"Даже банить не умеют ФУ".
  • 0

#194
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто
den10. Не убедили. Все, что вы перечислили, относится к Семье и окружению Семьи.
А класс где? Класс в студию!

#195
den10

den10
  • В доску свой
  • 13 089 сообщений

den10. Не убедили. Все, что вы перечислили, относится к Семье и окружению Семьи.
А класс где? Класс в студию!

Ну хорошо , классовую теорию современного общества слабо знаю ;) , как-то меньше знаешь - крепче спишь ;) , а вот про классовую теорию Советского общества несколько версий было :
Классов в СССР 2 : красные и черные . Черные - едят черную икру , ездят на черных лимузинах , отдыхают на Черном море . Красные - пьют красное вино , ходят под красным флагом с красными книжками . ;)
Или
Классов в СССР 2 : бедняки и кулаки . Бедняки ничего своего не имеют - дача прикрепленная , машина служебная , квартира государственная , дача государственная , самолет прикрепленный . А вот кулак - деньги получил - в кулак зажал и в магазин :-/ ( за водкой канешна).
  • 0

#196
fortunatus

fortunatus
  • В доску свой
  • 1 071 сообщений

den10. Не убедили. Все, что вы перечислили, относится к Семье и окружению Семьи.
А класс где? Класс в студию!

Ну хорошо , классовую теорию современного общества слабо знаю ;) , как-то меньше знаешь - крепче спишь ;) , а вот про классовую теорию Советского общества несколько версий было :
Классов в СССР 2 : красные и черные . Черные - едят черную икру , ездят на черных лимузинах , отдыхают на Черном море . Красные - пьют красное вино , ходят под красным флагом с красными книжками . ;)
Или
Классов в СССР 2 : бедняки и кулаки . Бедняки ничего своего не имеют - дача прикрепленная , машина служебная , квартира государственная , дача государственная , самолет прикрепленный . А вот кулак - деньги получил - в кулак зажал и в магазин :-/ ( за водкой канешна).


А в КЗ теперь есть еще и средний класс ("голубые" :-/ ). Это все жители Алматы и Астаны, у кого квартира в собственности, но к-рые не "черные". Если кто-то в регионе выбивается из "красных" в средний класс - он покупает квартиру в Алматы или Астане.
Итого получается в Казахстане
1. Черных - 1%
2. Голубых - 10%
3. Красных - 89%
  • 0

#197
Stainless_Agent_X

Stainless_Agent_X
  • Забанен
  • 3 431 сообщений
Интересно, что думает цт-народ: окончательные результаты казах-гейта просочатся в офиц.печать или же их забанят на корню? Возьмут ли СМИ смелость на себя озвучить дело о Казахгейте всенародно в след.году или подожмут хвосты, жалобно скуля ?

#198
Unnamed

Unnamed

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 393 сообщений
Конечно же задушат, или представят в таком свете, что суд США принес извинения.
Ведь в начале заявили что это деньги Государства! Просто на всякий случай перевели из казахстана на собственный счет.
А терь молчит.
А чего сказать, народ обманули, страну предали. Пусть даже никто в КЗ не может открыто обвинить, но совесть то не заткнешь, наверняка мучает.

Я вот одного не понимаю. Ну уйди красиво, купи вилу на берегу океана, посади помидоры, огурцы, тыкву в конце концов. Денег же хватит на 100 жизней, ну зачем дальше народ мучать, и другим позволять это делать.

Не понимаю...
Или это действительно в кайф? Миллионы проклятий каждый день?

Сообщение отредактировал Unnamed: 25.02.2005, 09:51:08

  • 0

#199
Charlie

Charlie
  • Свой человек
  • 815 сообщений
Сможет ли бог стать простым смертным? Вопрос из той же серии. У абсолютной власти свои моральные категории, где нет обычных людей, в лучшем случае людишки, которые по глупости своей не понимают блага быть подданными Лидера Нации.
  • 0

#200
Stainless_Agent_X

Stainless_Agent_X
  • Забанен
  • 3 431 сообщений
да, но все под Богом ходим, что Глава, что бомж. Неужели трудно некоторым главам понять, что мы тут все временно.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.