Перейти к содержимому

Фотография

+ & - vahtiо вахтовом методе

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 358

#1
Stainless_Agent_X

Stainless_Agent_X
  • Забанен
  • 3 431 сообщений
Всем привет! Без предисловия сразу:

+: 1. $$$...много $$$ :lol: ;)
- тем кто скажут что в Аты тоже такие же могут поднять баблы: ребя... в Аты одни соблазны плюс вы платите за житие-бытие сами. К тому ж если родители и/или подруга рядом, от вашей з/п рожки да ножки останутся если только вы не отпетый скупердяй. На вахте же бабло фактически некуда тратить (см.п.2) да и времени честно говоря нет (раб.день то по 12ч. от звонка до звонка кроме правда Вс--укор.денек). Поэтому итог: в конце вахты вы снимаете пока еще нетронутую сумму бабла.
2. Полный пансион. То есть у вас не скрипит чердак о таких мелочах как 24ч.охрана, стирка, глажка, уборка "конуры", вынос мусора, развлечения, спорт, инет, кабел.ТВ, 3-раз питание, крыша над "чердаком", самолет и такси с аэропорта. Все это типа как при обещанном коммунизме - free. Конечно не надо быть наивным и полагать, что это абсолютно freе. Как вы думаете с чьих денег платят всему этому персоналу support services (водилы, прачки, горничные, повара, офиц-ки)? вот! правильно думаете! ;)) Поэтому, естественно после нескольких лет работы на иносов задуматься об открытии своего дела... Вахта как раз дает шанс честно заработать, сколотить пусть небольшой но капитал чтоб или открыть свое дело, либо прикупить недвижимость и/или мотор.
3. Если на 28/28, то полгода отдыха плюс 18 дн.отпуск (либо компенсацию за него) ---Все по ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ. Если часы посчитаете у нас и пятидневщиков а потом сравните, то увидите, что вахтовики больше наматывают часов за год. Поэтому нам еще положен (как не смешно) отпуск--раз в году ;) Конечно же большинство соглашаются на компенсацию. Буду честным - неизвестно почему, но с этой компенсации удерживают НАЛОГИ!!! it sucks!
4. Вахта дает возможность общения (интересного и не очень знакомств) с иносами, локалами той местности куда вы попадете (если они конечно есть. В Тенгизе, например, выходя за пределы Венгерки обнаруживаешь что ты in the middle of f...g nowhere), москвичами и возможность оторваться от родных пенатов (кому-то отдохнуть, кому-то побыть одному - разобраться с собой). В каком-то смысле это как зона, но с благоприятным режимом и где ты работаешь на себя. Для некоторых строгий режим дня можно записать в плюсы (т.к. вырабатывает дисциплину), хотя я их запишу конечно же ниже в минусы ;)
5. .................. Многоточия т.к. все не собираюсь рассказывать. Должны же оставаться и секреты :-)

#2
Stainless_Agent_X

Stainless_Agent_X
  • Забанен
  • 3 431 сообщений
- :

1. 12 ч рабочий день это ненормально в принципе. К тому же у нас нет выходных и праздников :fie: Зависимость от сменщика (согласится передвинуть когда надо вахту или нет)
Усталость в конце вахты. Пересчитывание дней сколько осталось, сколько отпахал.
2. Изолированность от жизни в столице. За месяц отвыкаешь от Алматинского смога :eek: и ритма столичной жизни, от лиц на улицах города и общественного транспорта. Привыкаешь, что каждый день тебя возит пикап (некоторые на служ.автобусе, но все равно это не одно и тоже что в Алматы на маршрутке или 32-ом)
3. Монотонность (рутинность) работы. Каждый день мало отличается от предыдущего. Это связано с характером работы - 24 ч.производство... добыча. Станок себе работает и ладно. Скажем жизнь в Алматы более интересная и непредсказуемая, хотя знаю, многие не согласятся с этим аргументом.
4. Нет гарантий ни в карьерном росте, ни в том, что на следующем году твой контракт будет продлен. Предложить то предложут но могут предложить с понижением з/п. Вы на такое согласились бы?
Как только фаза строительства заканчивается и завод переходит в экслпуатацию идут массовые сокращения. Это естественно. Хорошо экспатам - для них нет это еще один проект на их счету и они свободно могут ехать на любой другой проект в мире, а у нас (казахстанцев) выбор поуже будет - Кашаган, Тенгиз, Кумколь и др. вообщем не так много. Иносы обходят нас тут опять же... и в бабках и в возможностях трудоустройства. Обыдна... ;)
5. После того как втянулся на вахту
а) уже не можешь бросить... эта вахта засасывает....
б) вдруг осознаешь, что время млиииннн... сжимается.. и начинает ровно в 2 раза быстрее бежать чем у нормальных людей. На вахте очень трудно как то разнообразить жизнь. Все сфокусировано на работе. Эти экспаты натуральные трудоголики (или притворяются ими) и заражают всех тем, что надо на вахте пахать, пахать и пахать. А когда так пашешь вахта пролетает не как месяц, а как пара недель. Дома же как ни отдыхай, но время не обманешь.
6. Двойная жизнь...(полгода тут, полгода дома)- двойная мораль. Жены вахтовиков меня поймут. 99% экспатов кого знаю имеют тут подругу. Насколько это морально судить вам. Глядя на экспатов, увы моральные устои локалов, сами понимаете, размываются. Вот вам и двойная мораль. Дома он образцовый семьянин, а тут -тоже типа любовь-морковь и помидоры :fie: ... в морду.. когда жена узнает... причем несвежие. Вот тебе и цена за денюжки... разбитая семья... И такие случаи есть.. У тех же экспатов. Хотя развод там за кордоном это как у нас как в кино сходить
7. Н2S, риски. Тут все ясно. Риски взрыва, пожара, ДТП (т.к. много времени проводишь в машине --в день от 100 и выше км наматываешь) и.. что тебе морду разрисуют местные. Почему то алматинцев не очень обожают :-) равно наверное как и мы экспатов ;)
8. Зачастую вахтовики через рекрутера работают. Вначале ничего, а потом осознаешь, что они на тебе делают деньги и становится... ;)
7. Осознание того, что экспат рядом с тобой который не сильно напрягается получает в десятки раз больше тебя и при этом еще жалуется на жизнь тоже ввергает порой в состояние описанное в п.8.
8. Хавчик недомашний. Вроде все дают по меню и всего полно, но... невкусно. Не сочтите это за каприз, но когда вас кормят этой бурдой все 28 дней то.... ;)
9. Нельзя пить, драться, много курить в рабочее время. Словом режим он и в Африке режим. Приходится рано вставать - часов в 6, рано ложиться, не "гудеть" по ночам, не беспокоить соседей, не употреблять много горячительного и пр.

10....... допишите коллеги ежели есть то, что я упустил

Желаю всем найти себя!
:lol:

#3
CUBANO

CUBANO
  • очередь на регистрацию
  • 704 сообщений
человек сам создал тему и сам на все ответил
(конечно для условий своего контракта, характера работы и профессии)
НО видел ли он кумколь, карачаганак?
имею опыт работы на тенгизе, и не через агентство
и жизнь была не скучна и работа интересна!!!
тема исчерпана

#4
Stainless_Agent_X

Stainless_Agent_X
  • Забанен
  • 3 431 сообщений

человек сам создал тему и сам на все ответил
(конечно для условий своего контракта, характера работы и профессии)
НО видел ли он кумколь, карачаганак?
имею опыт работы на тенгизе, и не через агентство
и жизнь была не скучна и работа интересна!!!
тема исчерпана


Кумколь нет. Тенгиз - да! Сейчас работаю на Карачаганаке. Я и не говорил, что работа скучна или неинтересна. Я говорил про режим вахты. Читай внимательней. Сама же работа довольна интересная и я не жалуюсь. На самом деле лично я нахожу для себя больше плюсом чем минусов. Насчет создания и ответов не вижу тут ничего неправильного. Порой одна тема по существу даже с одним сообщением информативней и полезнее, чем десятки сообщений ни о чем...

#5
mister

mister
  • В доску свой
  • 1 151 сообщений
2 автор
очень содержательно, читаемо
и информативно,
давно такого не читал?.

:-)
  • 0

#6
Stainless_Agent_X

Stainless_Agent_X
  • Забанен
  • 3 431 сообщений
спа, Mr. Это не в одночасье, 3 года уже вахтю.

Всего наилучшего!

Вахтовик (Stainless) :-)

#7
GreatMouse

GreatMouse

    Мыш. Великий.

  • Модератор
  • 4 622 сообщений
Это типа реклама? :-)

По себе могу сказать: вахтами не работал, но командировки по полтора месяца жутко достают. А особенно, когда бОльшую часть времени просто сидишь и балду пинаешь. Скучно.
  • 0

#8
mister

mister
  • В доску свой
  • 1 151 сообщений
с удовольствием почитаю еще что нибудь
напиши что нибудь еще
мне лично очень интересно


можешь даже сочинить рассказ
как бы повествование автора о событиях
в которых он не участвовал но был свидетелем и нам
его передает (рассказ основанный на реальных событиях )
с перемешкой про любовь и тд


буду ждать....
  • 0

#9
CUBANO

CUBANO
  • очередь на регистрацию
  • 704 сообщений

  В Тенгизе, например, выходя за пределы Венгерки обнаруживаешь что ты in the middle of f...g nowhere)


жил не на венгерке и моя жизнь была намного свободнее сотрудников живших за колючей проволокой...........
и машина под рукой и 69-тропикана без опасений группы-4...........
и пропуск в венгерку 24часа - так что бассеин и тд в полном распоряжении

#10
CUBANO

CUBANO
  • очередь на регистрацию
  • 704 сообщений

-  :

3. Монотонность (рутинность) работы. Каждый день мало отличается от предыдущего. Это связано с характером работы  - 24 ч.производство... добыча.


от этих слов веет радостью, полнотой жизни...........

#11
CUBANO

CUBANO
  • очередь на регистрацию
  • 704 сообщений

  Порой одна тема по существу даже с одним сообщением информативней и полезнее, чем десятки сообщений ни о чем...


"сам себя не похвалишь..............." :lol: (поговорка)

и последнее - пока не знакомы может быть на ВЫ? или вахта отучает от церемонностей :-)

#12
IMAGING

IMAGING
  • В доску свой
  • 2 072 сообщений
который раз поднимают эту тему про "плюсы" вахтовой жизни...
Отстой, неужели о чем нибудь другом писать нельзя...

У вахты нет плюсов, как ни говорите... Тем более на так горячо любимом Тенгизе... Пока молодой, горячий, здоровья полно работай... через лет пять посмотрим, песня будет другая.
  • 0

#13
Stainless_Agent_X

Stainless_Agent_X
  • Забанен
  • 3 431 сообщений

который раз поднимают эту тему про "плюсы" вахтовой жизни...
Отстой, неужели о чем нибудь другом писать нельзя...

У вахты нет плюсов, как ни говорите... Тем более на так горячо любимом Тенгизе... Пока молодой, горячий, здоровья полно работай... через лет пять посмотрим, песня будет другая.


А вы уже что ли пожилой, хладнокровный и без здоровья? :-)
Знаете, здоровье можно угробить на любой работе - для этого необязательно даже ездить на производство вредное для здоровья. Другое дело - как работать и как относиться к работе. Плюсы у вахты есть, также как и минусы. См.выше. Другое дело, что кто-то не хочет их признавать или соглашаться. Это их право.

Нет вещи, дела, вообще ничего что не имело бы хоть какого-то плюса. Мир двоственнен и легко понять, что во всем есть свои плюсы и свои минусы.

Мистеру - то что вы просите я не буду выкладывать на форум. Если хотите - пишите в личку. Но идея интересная. Может когда-нибудь и напишу.

С наилучшими пожеланиями,
Stainless

#14
ysus

ysus
  • Гость
  • 14 сообщений
2 Stainless,

Ваша идея написать пока не осуществилась? Интересно было бы почитать, тем более что почти все мысли совпадают (говорю как вахтовик с 6-летним опытом)

ysus
  • 0

#15
~Paris~

~Paris~

    Вот и я - в доску своя

  • В доску свой
  • 2 277 сообщений
Так получается, что минусов больше, чем плюсов.
Что вас там держит? Материальный аспект?
  • 0

#16
asselkin

asselkin
  • Завсегдатай
  • 157 сообщений
2 mister - если интересно, то могу выслать некоторые интересные фотки
  • 0

#17
asselkin

asselkin
  • Завсегдатай
  • 157 сообщений

Так получается, что минусов больше, чем плюсов.
Что вас там держит? Материальный аспект?


Конечно в первую очередь - это деньги, ну и потом опыт работы с которым потом можно найти очень хорошую работу в Ате. Мне кажеться 2-3 года и можно уже двигать с жтой вахты.
  • 0

#18
Stainless_Agent_X

Stainless_Agent_X
  • Забанен
  • 3 431 сообщений
да, Асселькин..так и сделал !)))
Опыт получен. Сейчас в Ламате. Подустал от вахты. Как -нибудь напишу типа очерка о вахте и жизни на ней )))

#19
ysus

ysus
  • Гость
  • 14 сообщений

Так получается, что минусов больше, чем плюсов.
Что вас там держит? Материальный аспект?


Ну минусы-то тоже условные....

Монотонность работы - это спорно, если работаешь на живом производстве, то это исключено. За последние 2.5 года в Карачаганаке на скуку не могу пожаловаться, особенно когда на вахте итальянцы :lol:

Двойная жизнь/мораль - тоже неплохо если не терять голову

начинается все действительно с неплохих денег, потом ищешь (и находишь) плюсы во всем
  • 0

#20
asselkin

asselkin
  • Завсегдатай
  • 157 сообщений
Всех кто на вахте (как я) поздравляю с Новым Годом. Всего всем всего хорошего и особенно силы и здоровья тому, кому завтра к 8.00 на работу.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.